От Чёрного - к Белому

Светлана Петровская
                «ОТ ЧЁРНОГО – К БЕЛОМУ»

       Две недели промчались... И вот я вновь на знакомом берегу.

       Празднуем Международный день Чёрного моря!

       Глянцевые пёстрые камни приятно холодят колени.

       Волна, как любопытный лохматый щенок, прыгает всё выше, стараясь лизнуть щёку.

       Ослепительная синева сгущается у горизонта, где рукой прекрасного художника едва намечены острые паруса яхт.
 
      В солнечном солёном воздухе перемешаны детский смех и чайки.
 
     … Заканчивается пятый месяц лета. Набрав в августе максимум жары, оно подзадержалось на Черноморском побережье.
     31 октября, а  в Сочи – 25 градусов тепла, цветущие пальмы и рододендроны, толпы одетых по-пляжному людей.

      У меня в руках маленькая бутылочка. Я выливаю в волны Чёрного моря – Белое. Не сухое или сладкое белое вино, а полусолёную воду Белого моря! Совсем немного, словно привет-поцелуй из далёкого поморского края.

      Это завершающий акцент Фестиваля «От Чёрного к Белому».
 
      Неделю назад я подарила Белому морю немного воды из нашего южного.

      А вот теперь я наконец всё объясню!

      Фестиваль был создан несколько лет назад архангельской поэтессой и радиожурналистом Натальей Леонович. Из Архангельска в Сочи и обратно приезжали барды, художники, поэты.

      Среди них барды из Сочинского КСП Борис Шешин и Евгений Лихачёв.

      И Архангельские мастера искусств: Владимир и Андрей Петровы, Наталья Леонович, северодвинец Александр Рогушин.

      Концерты, выставки, встречи – словно встречались берега двух морей.

      А на самом деле, что роднит и отличает два моря? С первого взгляда, они полная противоположность: Белое – внутреннее, а наше – омывает берега Турции, Грузии, Болгарии, Абхазии…

     Чёрное принадлежит бассейну Атлантического океана, Белое – бассейну Северного Ледовитого.

     Белое всего 350 метров глубиной. Чёрное – глубже двух километров.

     Белое замерзает, Чёрное нет.

     Биоразнообразие Белого моря поражает! А в Чёрном, на глубине 200 метров, губительный для всего живого сероводород…

      Но есть и общее. Оба моря – уникальные природные объекты, важные международные транспортные пути, имеют большое туристическое значение. 
      Объединяют их и экологические проблемы…

         О различиях и сходстве мы говорили в Архангельске, в Творческом центре «Поморская АРТель», где проходила совместная выставка моих южных натюрмортов и местных суровых пейзажей художника и музыканта Ивана Тарутина.
         
      В библиотеках и школах города прошла презентация нашей общей с Натальей Леонович книги о поэтах и поэзии «Времена… Письмена… Имена…».

     Книгу я привезла, её презентация пройдёт в Адлерской библиотеке.
     А выставка картин приедет в Сочи на следующий год.

     На просторах огромной России много дорог. Вспомните строки из «Маленького Принца» про то, что все дороги ведут к людям.

      А если это творческие люди –  значит, будут новые встречи, песни, рисунки!
 
      Закончу строчками из фестивальной песни:

                Море Чёрное, море Белое…
                Мы не виделись вечность целую!
                Песня светлая – сердце светится.
                Не сойтись морям, а людям – встретиться!


                31. Х. 2023