В лес

Михаил Гуреев
- Что делать, если осень, грустно и опускаются руки?
- Иди в лес.
- Зачем?
- Чтобы вместо тебя вернулся кто-то другой.
- Это как?
- А вот представь себе: выходишь ты из дома, запираешь дверь и идёшь прямиком к ближайшему лесу. Обязательно где-нибудь найдётся дорога, ведущая прямо туда.

Заходишь под своды огромных сосен, под ногами вьётся дорожка, усыпанная сухими листьями. Они шуршат и хрустят под ногами. Вдоль дорожки уже жёлтый орешник, а у самой земли - опадающий малинник. Если поднять голову вверх, неба можно не увидеть - всё место занимают кроны деревьев.

Чуть дальше нужно обязательно свернуть на еле заметную, но протоптанную тропинку. Неспешно шагая по ней, можно прижиматься к заскорузлым и шершавым стволам сосен, собирать жёлтые и красные листья, даже тихонько напевать что-то из детства.

Когда выйдешь на полянку, захочется остановиться и вдохнуть прозрачный, хрустальный осенний воздух всей грудью - так, чтобы оставить его про запас. Настолько велика разница между залитой солнцем полянкой с бесстыдно голубым небом сверху и тенистыми сводами старого леса, будто поглощающими всё плохое, что ты принёс с собой.

Тропинка обязательно выведет к железной дороге. Так надо. Иди вдоль неё, вдыхай запах пригородных электричек и поездов дальнего следования, смешивай с лесным осенним воздухом. Это лучшая смесь для восстановления душевных сил.

Через некоторое время ты с удивлением обнаружишь, что уже идёшь по дороге к дому, только с другой стороны. Вот станция, вот маленький, ветхий магазинчик, а вот и дорожка, на которую нужно свернуть. Дорога от любой «деревенской» станции выглядит всегда одинаково - старый асфальт, узенькие проезжая часть и тротуар, ещё более узкая дорожка, петляющая вдоль заборов частных домов.

Шагая по этой дорожке, ты пройдёшь мимо настоящих деревянных заборов, сорвёшь ягоду шиповника с её своеобразным вкусом, полюбуешься на поздние жёлтые и белые цветы, дополнишь вкусовые ощущения черноплодной рябиной. А за заборами будут висеть крупные, тяжёлые яблоки - антоновка.

А когда ты подойдёшь к дому и свернёшь на грунтовую дорожку, увидишь свой дом и кошку, ждущую тебя около калитки, ты поймёшь, что вернулся другим - полным сил и энергии, готовым чувствовать и ощущать жизнь... Стой! Ты куда?
- В лес.