Детский каприз

Пётр Буракевич
 
        Татьяна  с  мужем  ждут  в  гости  дочь  с  трёхлетней  внучкой. Так  уж  получилось,  что  маленькая  Настя  ещё  не  была  у  бабушки  и  дедушки  и  даже  не  видела  их,  но  тоже  с  нетерпением  ожидает  встречи.  Бабушка  Таня  и  дедушка  Иван  живут  в  деревне,  в  большом   доме. Дом  старинный,  построен  более  полувека  назад,  но  ещё  довольно  крепкий. Под  одной  крышей  жилая  часть,   состоящая  из  большой  кухни  с  русской  печью  и  двух  комнат:  горницы,  спальни  и  хозяйственная  часть. В  хозяйственной  половине  дома  -  хлев  для скотины,  над  которым  расположено  помещение  для  сена  и  множество  кладовок  для  хранения  всякой  всячины. Такое  совместное  расположение  жилой  и  хозяйственной  частей  дома  очень  удобно,  так  как  не  надо  выходить  на  улицу  для  обслуживания   скотины,  а сено  корове  дают  прямо  сверху. Здесь  же  находится  и  одно  из  самых  важных  помещений  -  туалет,  конечно,  не  "ватер-клозет". Такой  вид  отхожего  места  называют  "люфт-клозет". Туалет  расположен  на  уровне  сенного  помещения  и  жилой  части  и  все  нечистоты  попадают  в  низ,  в    специальную  ёмкость  на  уровне  хлева.  Раньше  Татьяна  с  Иваном  держали  корову,  бычков  и  другую  скотину,  но  потом,  следуя  новой  моде,  постепенно  отказались  от  этого  хозяйства. Какое-то  время  были  куры,  а  сейчас  их  нет,  остался  только  петух,  которого  пожалели  из-за  хорошего  голоса.

        Вот  и  приехали  долгожданные  городские  гости. Для  маленькой  Насти  здесь  всё  в  новинку:  и  печка,  которую  она  сразу  же  назвала  автобусом,  и  лежанка -  горячая  кроватка  и  хозяйственная  часть -  пещера  Бармалея.  После  праздничного  ужина,  устроенного  в  честь  долгожданных  гостей  и  беседы  о  взаимных  новостях  в  деревне  и  городе  стали  готовится  ко  сну. Насте  на  сон  грядущий  надо  попИсать. И  тут  выяснилось,  что  мама  забыла  горшок  для  ребёнка. Ситуация  банальная,  но  не  "смертельная". Ребёнка,  привыкшего  к  городскому  туалету  или  к  горшку,  повели  в  хозяйственную  часть  дома-зАмка,  в  туалет.

- Настя,  вот  здесь  в  дырочку  пописай,  -  стала  объяснять  заботливая  бабушка  ребёнку.

Настя  подошла  к  этой  дырочке  и  смирёно  хотела  сделать своё  "дело",  но  тут  из  недр  люфт-клозета  раздался  петушиный  крик,  испортивший  всё  ещё  не начавшееся  "дело".
 
- Не  буду  в  дырочку! Там  Бармалей,  -    сильнее  петуха  заорал  ребёнок.
Плачущую  Настю  привели  домой,  успокоили.

- А  в  горшочек  будешь?  -  Нашлась  бабушка,  поднося  ребёнку  чугунок,  в  котором  недавно  варилась  картошка.

- Не  буду! Это  не  горшочек! - Возмутился  ребёнок.

- А  в  тазик!?  Предложила  мама  ребёнку.

- Нет,  в  тазик  не  буду!-

- А  в  ковшик?  -  С надеждой  в  очередной  раз  спросила  бабушка.

- Не  буду,  не  буду,  -  не  на  шутку  заистерила  Настя.

Не  известно  сколько  бы  посуды  перебрали  взрослые,  если  бы  не  дедушка:

- А  в  бутылочку  будешь? Предложил  дед,  поднося  к  ребёнку  молочную  бутылку,  к  счастью  нашедшую  в  этой  суматохе.

- Буду!  Снисходительно  сообщил  ребёнок.

  Так  Настёна  за  неделю  стала  "снайпером"  в  этом  нелёгком  деле.