Большая опера 2023, 1 выпуск

Александр Таубин
       Большая опера 2023, 1 выпуск. Это был выпуск  без выбывания. Но голоса идут в зачет будущих туров. Итак, продолжу. Представление показано 4 ноября 2023. Это продолжение моего повествования - http://proza.ru/2023/11/01/1479
В этот раз показались постоянные ведущие – самейная пара Марика и Ильдар Абдразаковы. Ильдар и сам певец международного уровня и, как я понял, выступает на сценических площадках всего мира, знает всех членов жюри и с ними совершенно на равных. Марина – его жена, а это сразу ставит ее на тот же уровень. Красивая пара.
     В четверку судей вошла Марина Мещерякова. Думаю, это хороший выбор оргкомитета. Она сама певица самого высокого класса, опытная, компетентная и доброжелательная. 
       Весь выпуск был посвящен итальянским оперным произведениям. Это, конечно, даёт дополнительный вес оценкам маэстро Марко Боэми.
       Первым вышел Константин Федотов. Он исполнял партию Атиллы из оперы Дж. Верди. Декорации прекрасно соответствуют теме. Я бы сказал, его выступление - попадание в точку. Сам он из Чувашии, восточные черты поглядывают. Так что реальный Атилла был перед нами. Голос приятный, но не захватывающий. Он молодой, но уже 2 года поет главные роли в театре своего родного города. Получил 4 голоса из 4 возможных. Превосходный результат!
       Второй появилась Екатерина Савинкова в роли Мизетты из оперы Дж.Пуччини «Богема». Миловидная, грациозная молодая женщина. Она пела, сидя на качелях.  Было нарядно и красочно. Сказали, что не совсем правильно переданы чувства. Там, где по сюжету нужен был вызов – его не было. Мещерякова нашла шероховатости в голосе. В итоге Марко не дал свой голос, и  Екатерина Савинкова перешла в следующий тур с 3 голосами. Она была, явно, недовольна.
     Третьим шёл Тигран Мелконян.  Романс Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток». Вполне профессиональный тенор из Еревана. Пел очень проникновенно. У Марко были к нему некоторые претензии. Он признал, что голос прекрасный, но, когда по роли герой узнаёт, что красавица согласна, надо было не стоять с таким безразличным видом. За это он не дал свой голос. Я с ним согласен. В этом случае надо, хоть, порадоваться.  Итак, 3 голоса. Тигран был недоволен, жюри не благодарил.
      Следующей появилась очаровательная Софья Цыганкова. Реальная фотомодель .Я думаю, эпизод с ее выступление будет жить отдельной жизнью. Забудут этот конкурс, а будут показывать ролики с Цыганковой. Начала пение в горизонтальном положении. Потом встала, показала себя во всей красе. Очаровала всех. Пела каватину Норины из оперы Доницетти. Пела прекрасно, всем понравилось.  Получила 4 голоса. Рекомендую посмотреть в записи. Она, явно, одна из фавориток.
       Динмухаммед  Кошкинбаев из Казахстана вышел пятым. Он выбрал арию Жерара  из оперы Джордано «Андрей Шенье». Красивый  баритон. Отлично и вполне профессионально. Никто особенно не критиковал. Медея неожиданно свой голос за него не дала. В итоге, 3 балла. 
       Всех также очаровала следующая  исполнительница – Ирина Мулярчик. Тоже очень красивая женщина. Чио Чио Сан из оперы Пуччини «Мадам Баттерляй». Все готовы были расплакаться, даже дирижёр, хотя не первый раз слушают это произведение. До боли жаль несчастную женщину. Ирина Мулярчик, на мой взгляд, тоже одна из фавориток. Претензий к её исполнению не было. Наоборот, все хвалили переходы и высокие ноты. Экстра-класс! Её тоже можно смотреть и слушать отдельно от каких-либо конкурсов.
       Седьмой выступала ещё одна представительница из Белоруссии – Дарья Горожанко. Очень приятная молодая женщина с располагающей внешностью. Роль Марции из оперы Да Винчи «Катон». Очень артистична. Окончила консерваторию и поёт в Большом театре Минска. На обсуждении указали, что по ходу её арии были движения не строго по сюжету и что, вообще, это не её ария. Лучше бы пела Кармен, как на отборе. Кармен у неё непревзойденная. Получила 2 голоса.
         Восьмым вышел Елисей Лаптев из Уфы. Пел «Любовный напиток». Неплохой голос. Но члены жюри почувствовали, что он, в основном, самоучка. Его конек-  русские мотивы, не итальянские. Возможно, себя ещё покажет. Получил только 1 голос. Но шансы не потерял. За него горой был Ильдар, земляк из Уфы. Выбываний пока нет.
         Предпоследней появилась Елизавета Кулагина. Высокая стройная девушка. её мама певица, что о многом говорит. Елизавета пела арию Мими из оперы Пуччини «Богема». Конечно, превосходно. Она выступает в «Геликон – опере». Голос Бертмана был ей обеспечен. Впрочем, и остальные безоговорочно отдали свои голоса за неё. Итак, 4 голоса
         Последним, десятым шёл Ришат Решитов из Узбекистана. Прекрасно исполнил арию Яго из «Отелло». На мой взгляд, Яго должен был бы быть позловещее. Тоже 4 голоса.
         На мой взгляд, очень хороший состав претендентов.
         Следующий тур через неделю, 11 ноября.