Солнце светит для всех - 13 глава

Елена Светлова 2
Игорь сильно волновался перед поездкой за вербами, да ещё отец Михаил попросил его лично приехать в храм, чтобы отвезти нескольких человек в лесок, где предполагалось собирать первые вестники приближающейся Пасхи. Он вздохнул: выбора у него не было, он боялся увидеть Варю, потому что чувствовал, что она ждёт от него чего-то. А, вот про Настю он не думал, полагая, что она проигнорирует подобное мероприятие.
Анастасия была напротив настроена решительно, даже усталость и переживания из-за Игоря не могли поколебать её намерения приехать в лес. Она довольно быстро, ориентируясь по подсказкам в беседе, созданной организаторами вылазки в лес, нашла место сбора верб. На небольшой полянке толпилось человек десять, в основном, люди среднего возраста с детьми. Игоря и Вари Настя не увидела. Да, именно их обоих. «Неужели вместе?» - мелькнула у неё неприятная догадка. Анастасия решила ждать и дождалась.
Игорь, Варя, да ещё пара прихожанок Никольской церкви ехали в его машине, отец Михаил остался в церкви. Варвара села на заднее сидение, она видела, что Игорь не расположен к общению, да и ей было о чём подумать: в рюкзаке у неё лежал пакетик с волосами её отца, который она намеревалась как можно скорее передать Анатолию Ивановичу. Конечно, тётя только через три дня сможет добыть биологический материал Саввы, но Варе хотелось поскорее сделать свою часть работы.
Девушка так погрузилась в свои размышления, что даже перестала наблюдать в окно за быстро меняющимися пейзажами весны, хотя раньше обожала рассматривать преображение природы. Варя вдруг осознала, что даже Игорь перестал занимать все её мысли, хотя он совсем рядом, можно воспользоваться ситуацией и поговорить с ним. Но Варвара решила всё, наконец, отдать на волю Божию и это оказалось правильно.
Приехали в небольшой лесок на окраине города, Игорь помог выйти дамам из машины, он ласково улыбнулся Варе:
- Ну, как поездка?
- Всё хорошо. Приступим к работе, - она не хотела сейчас никаких проявлений чувств ни с его, ни со своей стороны, да и народу там было достаточно.
Старшим в их группе был мужчина лет пятидесяти, он скомандовал:
- Давайте не будем тратить время, быстро начнём собирать вербы, пока не стемнело. Складывать будем аккуратно в кучки вон туда. Надеюсь всё сможем погрузить в две-три машины, одна из них машина нашего нового молодого прихожанина – Игоря.
Игорь покорно кивнул, все разбрелись по лесу. Он держался с людьми, так как совсем не знал этого места, опасался заблудиться. Всё это время Игорь чувствовал на себе пристальный взгляд, он обернулся – на него в упор смотрела Настя, вот так встреча! Она быстро кивнула и быстро отвела взгляд. Игорь растерялся, подходить к ней он пока не собирался, да и ему хотелось пока попробовать пообщаться с Варей, когда ещё представится такая возможность.
Анастасия, наверное, догадалась о его намерениях, она продолжила собирать вербы в обществе прихожан Никольского храма. Игорь ушёл в другую сторону, там он заметил одиноко бродящую Варю, она подходила к разным деревьям и кустарникам, внимательно разглядывала их.
- Что ты делаешь? – Игорь тихо подошёл к девушке.
- Интересно наблюдать за пробуждением природы, - Варвара показала ему на ветку берёзы, на которой готовились вскоре развернуться во всём своём зелёном великолепии почки.
- Да, я тоже в детстве любил побродить по лесу летом. Грибы, ягоды, птички поют. Красота…Но сейчас нам надо искать и срезать вербы, - напомнил Игорь.
- Вот они, - Варя указала на аккуратно сложенные на земле и даже перевязанные верёвочками ветки.
- Когда ты успела! И где верёвочки взяла? – подивился молодой человек.
- У меня много чего есть с собой, - загадочно улыбнувшись, указала на рюкзак у себя за спиной девушка.
Игоря как током ударило, он немо взирал на Варю. Здесь, в этом таинственном лесу, она показалась ему необыкновенной: её элегантное пальто напоминало наряд какой-нибудь лесной феи, аккуратный фиолетовый платок отлично шёл к её тёмно-серым глазам, Игорь впервые заглянул в них, девушка улыбнулась, отчего её милое лицо ещё больше преобразилось. Игорь быстро вытащил телефон, смутился:
- Хочу сфотографировать лесные красоты, пусть останется на память, редко бываю в лесу. Встань, пожалуйста, хочу и тебя заснять на фоне этого великолепия. И вербы возьми.
Варвара никак не ожидала такого предложения, почему-то она не могла поверить в происходящее, ей казалось, что Игорь находился под воздействием наваждения, а вот она не потеряла связь с реальностью, но всё же послушно выполнила его просьбу.
- Ну, как? Я не очень люблю фотографироваться, - призналась девушка, заглядывая в телефон Игоря.
- Отлично, - удовлетворённо заметил он.
- Давай теперь тебя сфотографирую, - предложила Варя.
Игорь не успел ответить, потому что их позвали. Группа готовилась уезжать, остальные собрали верб намного больше, чем ребята. Анастасия внимательно смотрела на Игоря и Варвару, но они уже вели себя как ни в чём не бывало. Старший сказал:
- Мы спокойно загрузимся в две машины, поэтому Игорь может быть свободен. А теперь фото на память.
Пока собирались, Игорь всё время чувствовал, что Настя не сводит с него глаз. Ему пришла в голову мысль подвезти её и Варю до дома, но Варя сказала, что поедет на другой машине – у неё ещё дела рядом с храмом.
Анастасия очень хотела заговорить с Игорем, но видела, что он всё время общался с Варварой, а быть третьей лишней ей совсем не хотелось. Но, вот Игорь сам подошёл:
- Настя, давай подвезу до дома?
- Хорошо. Спасибо, - спокойно, как будто между ними и не было размолвки, ответила девушка.
Игорь помахал Варе на прощание, Настя последовала его примеру. Уже в машине Игорь поинтересовался:
- Почему ты решила приехать сюда?
- Не для того, чтобы следить за тобой, - с усмешкой проговорила Анастасия.
- Не начинай, пожалуйста. Я просто спросил. И хочу попросить прощение за свои слова. У каждого у нас есть родители, и я не должен был так говорить о твоём отце. Мне очень жаль, что так вышло. Надеюсь, Анатолий Иванович поможет твоему папе, - посмотрел на Настю Игорь.
- Я тоже надеюсь. Буду связываться с ним, если долго новостей не будет. Ты тоже прости меня за слова, так характер у меня иногда проявляется, - призналась Анастасия. – Как дела у Вари?
- Почему ты спрашиваешь?
- Ты же с ней общаешься.
- У нас вроде общая компания, тех, кто ходит в храм Николая Чудотворца. Я со всеми общаюсь.
- Но это уже личное, - повернулась к нему девушка.
- Пока нет ничего личного, - Игорь не собирался рассказывать Насте о том, что сегодня ощутил, пока сам не разобрался в своих чувствах, а сейчас больше всего хотел наладить контакт с ней.
- Хорошо. Как твои дела?
- Работа, дом как говорят. А у тебя? Как пение?
- Усиленно занимаюсь и дома, и с Софьей Дмитриевной. Приехали, - Анастасия указала на свой дом.
- Настя, вот, возьми эту вербу, - Игорь потянулся назад и вытащил оттуда три тоненьких вербовых веточки, вручил их девушке.
- Спасибо, но у меня тоже есть, - Настя указала на свою сумку.
- Хорошо, - улыбнулся Игорь и неожиданно даже для самого себя добавил. – Кстати, приходи к нам в гости на Пасху, вместе с мамой и сестрой.
- Спасибо за приглашение, - Настя была обескуражена. – Но мама в храм вроде собирается на пасхальную службу, хочет послушать, как я пою, так что там увидимся.
Игорь не понял, был ли отказ, или она так вышла из затруднительного положения.
- Наверное, пока этого будет достаточно, - пояснила Анастасия.
Она вылезла из машины, направилась к своему подъезду, размышляя над сегодняшним разговором с Игорем, больше всего это напоминало дружескую беседу. «Хотя бы пока и так. Не готова именно я, наверное, сейчас к чему-то большему», - решила Настя.

Дома Татьяна Николаевна удивилась её долгому отсутствию:
- Надеюсь, тебя подвезли? Игорь?
Анастасия повернулась к маме:
- Ты в окно видела?
Татьяна Николаевна пожала плечами:
- Нет, просто подумала, что вы помирились, наконец.
- В общем, да, но как-то всё теперь по-другому, как будто дружба у нас начинается…- задумчиво пробормотала дочь.
- Может, это и неплохо, так лучше узнаете друг друга.
- Возможно. Кстати, может, пора тебе, мама, на Игоря посмотреть. И моё пение послушать. Моё приглашение на пасхальную службу остаётся в силе.
- Вот и хорошо и Дашу прихватим, - обрадовалась мама.
- Вот ещё! – возмутилась Настя, которая почему-то не хотела знакомить сестру с Игорем – Пусть спит.
- Это уж пусть сама решит, взрослая уже, четырнадцать лет. Да и не конкурентка она тебе, - успокоила дочь мать.
- Да, я ничего, и Игорь, по-моему, и не считает меня своей девушкой, с другими общается, - печально проговорила Анастасия.
- Я думаю – вы разберётесь. Кстати, у меня для тебя хорошая новость: папин адвокат звонил, сказал, что его дело будут пересматривать, большой шанс, что его реабилитируют, а пока мы сможем поехать к нему на свидание.
- Это же замечательно! – обрадовалась Настя. – А когда ехать?
- Недели через две.
Анастасия прекрасно понимала, что это заслуга Анатолия Ивановича, что всё так быстро получилось. «Надо его отблагодарить». Она села за свой стол и стала писать ему сообщение на электронную почту, ответа пока не было. Девушка стала рассматривать уже опубликованные фотографии с выезда за вербами, один активный прихожанин успел сделать немало снимков. На нескольких была Варя вместе с Игорем, она выглядела какой-то другой, улыбка освещала её, делая весь облик привлекательным. «Да, мы разные совсем, но, похоже, каждая кому-то нравится, а Игорь, видимо, не склонен к постоянству», - размышляла Настя. Но она решила продолжать с ним общаться, так как осознавала, что такого парня ей уже вряд ли встретить, несмотря на свои внешние данные. 

Варя понимала, что этот день один из самых лучших в её жизни за последнее время: человек, которого она, по всей видимости, любит (ещё бы понять, что такое любовь) уделил ей так много внимания. Она не ожидала этого от Игоря, была приятно удивлена, но опасалась, что в скором времени всё может перемениться, и он будет больше времени проводить с Настей. Но пока Варвара чувствовала себя окрылённой, поэтому не ощущала усталости, идя на встречу с Анатолием Ивановичем вечером, они договорились встретиться в аптеке, где трудился Анатолий Иванович (в отличие от Насти, с Варей он общался посредством телефонных сообщений).
- Варя, молодец, что сделала всё оперативно, но на экспертизу я буду отдавать сразу два образца, а Софья только в воскресенье сможет взять …материал у Саввы, - пояснил Анатолий Иванович, упаковывая в свой дипломат образец, отданный Варварой.
- Хорошо, просто я не хотела оставлять это дома…Мало ли что…Кстати, сколько дней займёт экспертиза? – поинтересовалась девушка.
- Думаю, дня три. У меня же связи, - подмигнул ей мужчина.
- Это хорошо, хочется до Пасхи узнать правду, - призналась Варя.
- Думаю, получится. Ты сегодня какая-то другая, - присмотрелся Анатолий Иванович к девушке. – Удача на личном фронте?
Варвара скоромно улыбнулась.
- Сейчас весна, всё переменчиво. Вот, рекомендую отличный чай: и иммунную систему поддержит, и настроение поднимет, если надо.
- Спасибо, - поблагодарила Варя, принимая красочную упаковку чая.
- И ещё совет от меня: не стоит так верить в чувства, когда накрывает эйфория, гораздо лучше заглянуть внутрь себя, когда буря эмоций пройдёт. Вообще, любовь – это не кипение страстей, а состояние мира, покоя в душе, - посмотрел на девушку Анатолий Иванович.
- Вам довелось такое испытать? – взглянула на него Варвара.
- Да, теперь я к этому пришёл, а помогла мне в этом твоя тётя, Варя.
Собеседница понимающе улыбнулась. Вскоре Анатолий Иванович отвёз Варвару домой, там её уже с нетерпением поджидал папа, Владимир Дмитриевич выглядел радостным, чего Варя уже давно не замечала за ним, но от вопросов она воздержалась, рассуждая, что скоро всё тайное станет явным.

А Игорь в тот вечер испытывал необыкновенный душевный подъём, какого не было даже при общении с Анастасией, с ней его захлёстывал восторг, а вот Варя, он вспомнил свои мысли о ней после первой встречи, это загадка, которую хочется разгадывать, да, по-моему, он уже готов делать это всегда. Так интересней жить, и ещё сегодня он увидел, что есть в ней не только внутренняя, но и внешняя красота, не такая броская, как у Насти, но своя, особенная. А Настя? Ведь эта встреча тоже была проявлением Божьего вмешательства в его жизнь.
Игорь рассеяно блуждал по сайтам интернета, наконец, открыл группу храма Николая Чудотворца, уде были выложены фотографии с их сегодняшней вылазки за вербами, он с восхищением посмотрел на Варю и Настю, оказалось, обе хороши. Игорь открыл страницу Насти, начал разглядывать фото с ней, его внимание привлёк снимок, сделанный, скорее всего, несколько лет назад: на нём она в окружении нескольких парней пела и танцевала. То, что девушка давно занимается музыкой, Игорь знал, но вот такое времяпрепровождение было слишком распущенным что ли. Игорю было неприятно узнать о таком прошлом Анастасии. Сначала он решил поговорить с ней об этом, но опасался, что она опять обидится на него. Он пришёл к выводу, что самый лучший выход – посоветоваться с отцом Михаилом, давно хотел это сделать, а впереди, как раз самая важная – последняя неделя перед Пасхой, хочется встретить этот Великий праздник со спокойной душой и чистой совестью.

Наступило последнее перед Пасхой воскресенье – вербное, с раннего утра Никольская церковь наполнялась людьми с различными по виду веточками верб. Настроение у всех было приподнятое, но этот праздник символизировал Вход Господень в Иерусалим, где Иисуса Христа ожидали самые мучительные страдания. Наши герои тоже были готовы к решающим событиям в своей жизни.
Софья Дмитриевна давно приехала в храм, она встречала детей, прибывших на праздник, для них было приготовлено угощение и подарки после небольшого выступления.
- Здравствуйте, - к ней внезапно подошла Таня.
- Танечка, здравствуй. Ты с Саввой из детского дома приехала? – не забывала о своей главной миссии Софья Дмитриевна, держа в кармане наготове ножницы.
- Да, но я бы хотела с Вами поговорить наедине, - девочка явно смущалась.
- Хорошо, но давай после службы и всех мероприятий. Вы же останетесь с Саввой до приезда воспитателя?
- Да, давайте. Может быть, мы с Вами прогуляемся, а потом нас отвезёт с Саввой тот мужчина, как в прошлое воскресенье.
Софья Дмитриевна недоумённо смотрела на Таню, она продолжала:
- Он вроде бы Ваш родственник?
- Да, брат, - машинально ответила Софья Дмитриевна, удивлённо слушая Таню.
- Тем более мы скоро породнимся, вроде бы…- искоса взглянула девочка на Софью Дмитриевна, та пришла в ещё большее замешательство.
- Вот как? – неожиданно воскликнула Варя, слышавшая последнюю фразу.
Таня и Софья Дмитриевна повернулись к ней.