Случай в автобусе

Талгат Алимов
Комсомольская стройка была в разгаре, строился очередной гигант очередной пятилетки. Цех белой жести в г.Темиртау был возведен в ранг всесоюзной комсомольской стройки. Со всего Союза ехали строители (Украина, Молдавия, Прибалтика, Белоруссия, Россия)… Но карагандинцам, живущим буквально в 20км, сам Бог велел там поработать!
Многие ездили туда на работу, в том числе и Турар с друзьями Алимжаном и Бейсеном.
Работа бетонщика не из легких, но зарплата тут была на процентов 20 выше, очередь на квартиру двигалась шустрее, что было тогда немаловажно.
С утра пораньше на автобус, и в Темиртау, вечером назад. Цена за билет была сносной, но в 80-ые иногда удавалось проскочить «зайцем», особенно перед зарплатой – тут на пожрать не хватает! Да и рабочие автобусы ездили.
***
Как-то друзья задержались после работы на тренировках и поехали в Караганду на маршрутном автобусе. В 8 часов вечера, автобус был хорошо наполнен, многие ехали стоя. Дни были предпраздничные, чувствовалось, что народ задержался после работы «на обмывку». Стоял соответствующий стойкий запах, в автобусе были приподнятое настроение, хохот и громкие разговоры.
Обстановка известная, из разговора было понятно, что в основном это были работницы какой-то турбазы на берегу озера.
Хороших выходных, девчата!
Но рано их с этим поздравлять! Зараженные общим настроем, друзья меж собой тоже перешли на «женские» темы, тем более недавно Алимжан познакомился с девчонками из педучилища, и в предвкушении очередного свидания с ними начал уговаривать друзей пойти с ним.
- Девчонки классные, их там четверо в одной комнате живут. Пойдем у них чай попьем, в кино пригласим…
- Нет, я тете обещал помочь картошку посадить, не могу – отнекивался Турар.
- Вечно у тебя какие-то проблемы – отмахнулся Алимжан.
Дальше они говорили с Бейсеном, Алимжан в красках описывал все прелести девчонок. Но чтобы не смущать окружающих, перешли на казахский язык.
Турар их почти не слушал, и занялся осмотром встречных машин - сколько там попадется со «счастливыми номерами», т.е. симметричными.
В автобусе стоял хороший гвалт. Алимжан больше шептал в ухо Бейсена свои планы на свидание.
Стоящий рядом парень европейской национальности неожиданно грубо его прервал:
- Говори по-русски, что ты там шепчешься на колбитском?!
- Но не с тобой же разговариваю!
- Я тебе сказал говори по-русски, ты может там что-то против нас мутишь!
Тут к нему подтянулись его друзья, которые оказывается сидели рядом.
- Че они на тебя наезжают, Вова?!
- Да никто ни на кого не наезжает, просто он сам тут докапывается – парировал Алимжан.
- Пасть закрой, черно-опый! – вставая крикнул он. Продвинулся к Алимжану, и пятерней толкнул его в лицо.
- Руки убери!
- Да я тебя сейчас тут зарою, колбит, покажу силушку русскую!
- Может хватит! Давай по-мужски! – вмешался Бейсен.
- И ты туда же, узкоглазый! – замахнулся на него высокий, но он это зря сделал. Короткий удар в челюсть заставил его сесть обратно.
Алимжан ударом головы отправил туда и первого.
В автобусе наступила пауза.
- Все, хватит, давайте успокоимся! – крикнул Турар, вставая между дерущимися. С Вовой, похоже, было еще двое-трое друзей, но они после такого начала драки не стали вмешиваться, а занялись своими приятелями, также пытаясь их успокоить.
Может на этом и закончилось бы. Но не тут-то было. Скандал подняли женщины:
- Вы чурки вонючие, вон из автобуса!
- Наших бьют, остановите автобус, надо в милицию сдать этих колбитов!
- Да в ментовке у них одни свои, они им ничего не сделают!
Водитель остановил автобус и открыл дверь. Пока троица дошла до двери, женщины со всех сторон покрывали их матом, царапались и били по голове.
Бить женщин неприлично, так что друзья только и успевали отбивать их удары. В дело шли и сумочки, и кулачки, и пятки.
Такого потока мата они отродясь не слышали, народ распалился!
Друзья вышли, т.е. были вытолкнуты из автобуса, достаточно потрепанными. Случайно выпала одна из женщин, которая вцепилась в волосы Алимжана - длинные волосы «под Битлз» тогда были в моде.
Дверь автобуса захлопнулась, и он поехал.
Женщина, когда поняла, что осталась одна с тремя парнями, дико завопила:
- Спасите, убивают, насилуют! – спотыкаясь и падая побежала она за автобусом.
- Да кому ты нужна, толстая баба! – крикнул Алимжан – беги, беги!
Автобус остановился через метров 20-30, она успешно ретировала туда, что-то роняя со своей авоськи.
Троица осталась на дороге, вид у всех был достаточно потрепанный: у Алимжана лицо поцарапанное, Бейсену порвали рубаху. Но больше всех пострадал Турар: и поцарапанный, и пуговицы оторвались.
- Вроде меньше всех в драке был задействован, но попало больше всех! – пошутил Турар.
- Из-за того, что не лез!
- Ну зачем это надо было!
- Но он первым ударил по лицу всей пятерней! Шовинисты! В центре Казахстана уже нельзя и на казахском говорить!
- Нас мало, вот и наглеют – флегматично заметил Бейсен – но здорово мы им впечатали!
Тут подъехал какой-то рабочий автобус, ребята молча сели и всю дорогу молчали. В автобусе было полно народу, но казахов от силы было человек 5-6.
После этого случая Алимжан, который вырос в городе и плохо говорил на казахском, начал увлеченно изучать язык и литературу своего народа. Позже он увлекся тюркской историей, распространял книгу Сулейменова «Аз и Я», которая почему-то была запрещена.
Через несколько лет Турар узнал, что Алимжан участвовал в декабрьских событиях 1986г., и был одним из организаторов партии «Желтоксан». Случай в автобусе, похоже, сильно изменил его отношение к политике и к национальным вопросам.
Турар с Бейсеном все списали на пьяный базар и низкую культуру всех этих «понаехавших».
Но, есть тут над чем задуматься!