Неподделываемая технология выборов

Алексей Владимирович Горшков
Давно и многократно предлагаю, хотя и на основании чужой идеи.

Как избиратель может проконтролировать правильность учёта его голоса?

1. Надо в избирательные бюллетени добавить 32 ячейки для вписывания оригинального текстово-цифрового "девиза", то есть одностороннего идентификатора.
2. Ещё добавить поле для небольшого рисунка.

Нетрудно посчитать, кто знает математику, что вероятность совпадения у двух разных людей одновременно избирательного участка, девиза такой длины и рисунка меньше, чем один раз за время существования Вселенной и даже меньше, чем дядя Вася, идя с работы, обнаружит на своей дороге кружку пива и тарелку раков.

Каждый бюллетень даёт в машинку для считывания и распознавания данных не только за кого проголосовано, но и девиз. Также считывается рисунок.

Дистанционное электронное голосование отменить. Потому что к нему нет доверия народа даже в Москве, тем более в России.

Избранное лицо (партия, пункт Конституции и др., что там выбирают), девиз, рисунок, а также адрес и номер избирательного участка публикуются в общедоступной для чтения через интернет Всероссийской базе данных. (Да, следует вывести из-под действия законов о противодействии мату и экстремизму эти девизы и рисунки. Выборы важнее.) Длина девиза 32 знака, по расчётам, достаточна для того, чтобы в пределах одного избирательного участка практически исключить два или более совпадающих девиза. Тем более два рисунка разных авторов.

Представление этой Всероссийской базы данных в сети должно быть таким, чтобы любой (в т.ч. любая партия) мог бы скопировать себе в электронные таблицы и так проверить статистику (итоги голосования) на участке, в городе и регионе, по стране.

Любой проголосовавший может через сетку 1) по девизу и рисунку найти и проверить свой результат голосования, 2) ознакомиться с иными голосами, 3) проверить статистику и итоги голосования по участку, городу и региону, по стране, 4) подать юридически значимое электронное или бумажное заявление о фальсификации своего голоса в случае такового события.

Поскольку сей метод никак не устраняет проблемы вброса от имени не пришедших на выборы, у каждого избирателя появляется мощный стимул обязательно прийти на выборы и проголосовать.

Да, и нельзя голосовать одним списком за все изменяемые пункты Конституции, то есть за список-приманку-обманку смеси правильного и жульнического. По каждому изменению следует подавать  отдельный голос.

Таким образом возможно построить честные справедливые выборы.