И были бы мы тогда хазарами

Федор Лапшинский
В древнем Хазарском каганате существовал обычай: правителей, перед тем как короновать, слегка душили шёлковым шнурком. И будущий, так сказать, каган должен был, в состоянии полуобморока, промолвить - сколько он будет править державой. Сколько скажет, столько и будет у власти!.. Потом, когда приходил срок, его окончательно душили, и выбирали другого правителя. Очень демократично! Считалось, что править слишком долго тоже нельзя, так как у кагана кончалась божественная сила. Но этот любопытный обряд у хазар был до того как они приняли иудаизм. Они бы могли и ислам принять, но, говорят, хазары любили выпить дагестанского бренди, а тогда их столица находилась именно в горах Дагестана. Возможно, причина была в другом, и там была какая-нибудь красивая история, как один каган влюбился в дочь еврейского купца, и под её чарами стал исповедовать древнюю религию еврейского народа. Вряд ли, конечно же, все хазары сразу послушно стали иудеями, но вся хазарская элита постепенно утратила свои языческие корни. А в остальном, в Хазарии была веротерпимость, и  там могли жить и мусульмане, и христиане, и язычники. Лишь бы все жители каганата платили налоги и участвовали в защите Великой Хазарии от внешних врагов. Вероятно, поэтому хазарское общество не было однородным, и все там между собой не очень дружили. И когда пришли наши славные славянские предки, то хазарское общество не сумело дать им достойного отпора. И, наверное, то, что они раньше своих правителей душили, это тоже было правильно: никто из каганов особо не засиживался на своём золотом троне. А потом они перестал этот мудрый обычай соблюдать, и как-то духовно ослабли. Может и зря они иудаизм приняли. Надо было им становиться христианами и двигаться дальше на Северо-Запад, не ожидая когда наша Русь возникнет. И были бы мы тогда хазарами и разговаривали бы на великом хазарском языке… Но так думать, конечно же, глупо, ибо всё в руках нашего Мудрого и Справедливого Создателя, у которого свой сценарий развития нашего земного человечества…