В поисках сокровища гл. 6

Тамара Квитко
Глава 6

Умная ворона


Следующая подсказка на карте указывала на таинственную пещеру, в которой, по легенде, были скрыты древние артефакты. Не теряя времени, Таня и Грибик направились к пещере, которая оказалась совсем рядом с цветущей поляной и вскоре подошли к ней.

Однако, дверь в пещеру была закрыта. Грибик в растерянности посмотрел на Танечку.
— Что будем делать? Нам не открыть эту дверь. Посмотри, какая она тяжелая и наверняка очень толстая.

— Вижу, — Танечка закусила губу, — надо что-то придумать. Мы же в сказочной стране и должны действовать, как в сказке.

— Я знаю грибную сказку о том, как общаются между собой грибы. У них там, понимаешь, беспроволочная связь, такая огромная сеть на большие расстояния…

— Интересно, интересно, — прервала его Танечка, — когда невозможно действовать силой, нужно применить слова — и она, радостно вскрикнув, громко сказала, — Сезам, отворись! — И дверь тут же открылась.

— Откуда ты взяла такие слова? — удивился Грибик.

— Из одной очень известной сказки — «Али-Баба и сорок разбойников». Потом расскажу.   Нам нужно побыстрее найти ключ.

Пещера оказалась огромной. Сталактиты и сталагмиты образовывали величественные формы, а сияющие кристаллы создавали волшебное освещение. Таня повела плечиками, — холодно, как у Снежной королевы.
 
— А кто такая Снежная королева? — поинтересовался Грибик.

— Из одной очень интересной сказки, — ответила Таня, — потом расскажу. Не отвлекайся. Нам надо ключик найти и побыстрее.

— Согласен. А то нам никогда не найти сокровища, — вздохнул Грибик.
 
Дети тщательно осмотрели каждый уголок пещеры, пока не обнаружили неприметное углубление в скале, где на серебряном подносе лежал серебреный ключ и он был в два раза меньше первого — медного.

Они вышли из пещеры, ключ засверкал на солнце, словно обещая новые тайны и приключения. Танечка держала ключ на ладошке. Дети любовались искусно сделанной работой. И только она хотела положить ключ в свой рюкзачок, как откуда ни возьмись, появилась ворона. Каркнув, она схватила ключ и уселась на ветку дерева. Танечка только ахнуть и успела.

Грибик насупился, огляделся по сторонам, поднял камушек и хотел было запустить в птицу, но Танечка успела его остановить.

— Не смей этого делать, — строго сказала она, — ты можешь ранить бедную птицу. Кто сможет тогда её вылечить? Где мы найдём в лесу ветеринара?

— А чего она утащила наш ключ? — надул губы мальчик и нехотя отбросил камень в сторону.

— Ну как ты не понимаешь? Смотри какой ты большой и сильный, а птичка маленькая и беззащитная. К тому же, ты умнее её, ведь так?

— Конечно умнее, разве могут быть сомнения? Смотри у вороны малюсенькая головка, а у меня вон какая большая. Разве не понятно кто из нас умнее? Глупая, совсем глупая птица. Ну что с неё возьмешь? — заважничал мальчик.

— А вот и нет! Ты разве не знаешь, что вороны очень умные птицы. Например: у них хорошая память, они различают лица людей и животных, помнят места, где находили хорошую еду. Они переговариваются звуками, сочувствуют товарищам, попавшим в беду. Даже могут играть друг с другом, а ещё — предупреждать обо опасности. Ну и много ещё чего.

— Не может быть? А ты откуда знаешь? — открыл от удивления рот Грибик.

— Книжки надо читать!

— И я люблю книжки, но о воронах не читал.

— Тебе, значит, такая книга пока не попадалась.

— И всё равно я умнее этой вороны. Вот зачем она ключ наш взяла?

— Вороны любят блестящие предметы, хватают их и прячут в тайниках. Люди ведь тоже ценные вещи хранят в сейфах, а деньги в банках.

— Спрячет наш ключик в тайник и что нам делать тогда? Глупая, глупая птица! — Грибик топнул ногой, растопырил руки, изображая крылья и начал дразнить ворону, делая разные рожицы.
 
Ворона спокойно сидела и слушала, но последняя выходка Грибика её возмутила. Она хотела сказать этому дерзкому, глупому мальчишке всё, что думает о нем. Открыла рот, и каркнула во всё своё сказочное воронье горло. Ключ выпал и отскочив от камня, упал прямо к ногам Танечки. Она тут же его подняла, крепко зажала в кулачок. Ворона сверкнула глазом, снялась с дерева и улетела.

— Ты молодец, — похвалила Танечка Грибика и быстро спрятала ключ в рюкзачок от греха подальше.

Грибик ещё больше загордился, надул щёки, выпятил грудь и стал походить на гуся. Танечка посмотрела на него и прыснула от смеха.

Мальчик сначала обиделся, но потом тоже рассмеялся да так, что от смеха схватился за живот, скрючился, упал на траву, смешно задрыгал ногами и остановился лишь тогда, когда Танечка строго сказала, что им рано расслабляться и пора следовать своей цели.


Продолжение: http://proza.ru/2023/11/11/78