Без воин жить. Разным по крови

Надежда Зернова
 


- Родится  девочка, назовите  Заремой, я буду ей косы мыть  простоквашей, ночами дежурить у кроватки, - просила Фатима, свекровь моей сестры.
- Что  просит женщина, желает  ВСЕВЫШНИЙ, - философски   обосновывала просьбу новой  родственницы  моя  мамочка.

Согласилась с  выбором имени и Ольга, донашивая своё сокровище, плод  большой  ЛЮБВИ.
Артистка  оркестра  Нальчикского обласного театра и в декретном отпуске посещала  репетиции, где готовился к премьере балет  "Бахчисарайский  фонтан" Бориса Асафьева с главной  героиней, ЗАРЕМОЙ.
(Противопоставление двух культур - утонченной Европы и страстного Востока на сюжет одноименной поэмы Александра Пушкина. В южной ссылке  находясь, посетил Бахчисарайский дворец крымских ханов, привлек  «фонтан слёз», если верить легенде,  построил хан Кырым-Гирей в память об умершей любимой наложнице).


"Лишь к осени лоза хмельная вызревает,
Даруя спелость ягод для игристого вина.
И пусть всегда «цыплят по осени считают»,
Но желторотых птенчиков дарует вновь весна".


 И с мартовскими  лучами солнышка в этот мир  пришел  АНГЕЛ, названный  Заремочкой, затмив своими крылами ВСЕ горести и невзгоды.

Заполнив до краёв этот непростой мир КРАСОТОЙ, ЛЮБОВЬЮ и НЕЖНОСТЬЮ!

В жилах  ЕЁ течёт русско -армяно - кабардинская   кровь, с мощным генетическим  кодом народов Кавказа - символом  ЕДИНСТВА  РОССИИ.

PS
..." Добрый день, наши дорогие ленинградцы!
Спешим поздравить ВАС с ДНЁМ   ЕДИНСТВА, поделиться радостью.
Сбылась наша мечта, мы посетили ГРОЗНЫЙ, возили дочь для участия в межрегиональном конкурсе.
Поездка плодотворная,  успешная, с кубком лауреата.
Между репетициями посмотрели красавец-город, пообщались с прекрасными людьми.
Произвело  впечатление то, как одеты люди в Грозном, все, от мала до велика: мужчины в мужской одежде, женщины-в женской. Никакой рванины из джинсы. Женщины, девушки, девочки-в платочках. Красивые лица. Никаких крашеных облезлых хвостов, колец в ушах. Школьники в красивой школьной форме, у девочек ниже колена платья, беленькие косыночки.
Попали на главную площадь города, там гуляют семьями жители  и гости города. Мужчины с бородами, в тюбетейках, убелённые сединами, катаются со своими детьми, жёнами на больших скамейках - качелях.
Всё это грело сердце.
Особенно уютно чувствовать себя, как ни странно бы это звучало, в безопасности.
У представителей полиции наперевес автоматы, но, это не угнетало, совершенно.

Принимали нас радушно ВСЕ, начиная ОТ сотрудников  роскошной гостиницы, включая водителей автобусов, коллег музыкального училища, заканчивая сотрудниками столовой и уборщицами.

У чеченцев по сей день, нежное отношение к детям, неважно, своим ли, чужим ли.
Всем улыбаются, на всех умиляются, всех готовы успокоить, порадовать.

Конкуренции не чувствовалось, все участники и их наставники доброжелательно настроены друг к другу.
Уровень подготовки  конкурсантов был высок.
География обширна: от Астрахани, Нальчика, Ингушетии, до Пятигорска.

Опыт и праздничный настрой получили прекрасный!

Обнимаем вас, улыбая, поздравляя"( из частной  переписки).


..."Мы разные по цвету кожи и по крови,
По вере, по надежде, по любви.
Многополярен мир, но божии  покровы
Хранят в нём заповедь: «Без войн живи!»"


Автор  поэзии:Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/11/01/6291
https://stihi.ru/2023/11/03/6539


ПОСТСКРИПТУМ:

"Почти во всех войнах прошлого столетия и в текущем веке тем или иным способом участвовали (и сейчас продолжают поддерживать и «раздувать огонь войны») Соединённые Штаты Америки. Причём в большинстве случаев вдалеке от своей территории и на других материках и в чужих регионах. Недаром Марк Твен утверждал, что «Бог создал войну, чтобы американцы изучали географию».
При этом их лидеры всегда прикрывают свои истинные цели ложью, фальшью и фейками.
Как это происходит и сейчас в преддверии выборов президента США. Очень метко об этом высказался первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути, Отто фон Бисмарк: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за праздничное эссе, тёплые поздравления от Вашей родственницы и за обращение к созвучной авторской лирике!!
Искренне поздравляю Зарему, Вас и всех россиян с Днём народного единства!
В этот праздничный день хочется пожелать всем уважения друг к другу и добра, понимания и милосердия, искренних отношений и великодушия. Пусть наш народ помнит наши корни, наши подвиги, нашу землю и наше великое становление.
В единстве - наша сила!

С искренней признательностью и теплом созвучной души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   04.11.2023 21:56


PSS

БЛАГОдарю за журналистскую оперативность и обращение к классикам, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Освежили в памяти читателя мысли и чувства железного Канцлера, что изучил за месяц русский язык… говорил без переводчика, восхищался его широтой и величием,(более всего выделял наше слово «НИКОГДА») изучал глубинные процессы русской нации… пытаясь до конца понять ДУШУ КАТИ Орловой - Долгорукой(в 47 лет влюбившись, как мальчишка).

РОССИЮ он видел её глазами,осмысливая  происходящие  политические процессы, писал:"Мы должны радоваться, когда при нашем положении и историческом развитии мы встречаем в Европе державы, с которыми у нас нет ... конкурирующих интересов в политической области, и к таким державам по сей день относится РОССИЯ".

"С Россией у нас никогда НЕ будет необходимости воевать, если только либеральные глупости или династические промахи не извратят положения".

«Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов».

« Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединённые капельки ртути».

«Это неразрушимое Государство русской нации, сильнО своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной заЩИТы своих границ»...



Как свежи и актуальны сегодня мысли Отто Эдуарда Леопольда фон Шёнхаузена, великого «железного канцлера» и «отца немецкой нации», влюблённого в жизнь и прехорошенькую русскую женщину!!!

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА,уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю в текст, отправляя в тираж. Первый экземпляр - Заремочке!

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова