Первый больничный обход

Сергей Черныш 2
Сегодня  восьмой  день,  как  я  с  температурой,  одышкой,  головокружением  совершаю  маршруты  в  рамках  четырёхугольника:  спальня,  кухня,  туалет,  кабинет.  Ходьба  изматывает,  отнимая  силы  и  понижая  давление.  Сегодняшнему  дню  предшествовала  первая  ночь  без  жара  и  крупной  рыси  озноба. Спать  не  могу,  а  лежать  сил  нет,  как  нет  сил  ходить  и  сидеть.
 В  болеющем  мозгу  всплыл  занятный  эпизод,  который  несколько  оживил.
Плановая  госпитализация.
Ожидание  поселения  в  палату  заняло  более  трёх  часов. Три  раза  переспрашивали  фамилию,  видимо,  сомневаясь  в сочетании  фамилии  и  внешнего  вида.
-  Кому  можно  позвонить,  если  что? Дайте  номер  телефона. Я  подумал,  что  самую большую  тревогу  поднимет  банк,  кредит  -  то  я  не  выплатил. Уж  они  -  то  обзвонят  всех  и  каждого  -  сомнений  нет,  и  врачей  простимулируют.
Три  громадные  сумки  с  самым  необходимым  -  ведь  время  заточения  не  известно.  Шахматы,  книги,  ноут,  старые  конспекты  -  много  чего.  Сижу,  как  квочка  в  гнезде,  особо  зорко  наблюдая  за  барсеткой.
 
 Уже  лежащие ,  но ещё  встающие,  выходили  мимо  нас  во  двор,  для  проминанса,  презрительно  осматривая плебс взором  не  сострадания,  но  презрения.
Просторная  палата  на  четыре  места  с  кроватями  -  каталками  и  стационарными  расположениями  стоек  для  капельниц. Что  сразу  смутило  - это  истёртая  стена  вокруг  кнопки  тревожного  вызова,  этим  моё  место  радикально  отличалось  от  других. Такое  своеобразие  не  радовало.
Не  буду  описывать «сопалатников»  отмечу  лишь  сверх  амбициозность  каждого.  В  диалоге,  они  готовились  к  утреннему  осмотру,  выдвигая  новые  и  новые  доводы,  о слабости  назначенного  курса. Название    таблеток,  капельниц,  уколов,  обсуждение   их  сочетаемости  увлекло  всех  настолько,  что  увидев  во  мне  дилетанта  -  моментально  охладели  к  общению.
   Немного  поспал,  под  аккомпанемент  спорщиков  и  вышел  для  прогулки  по  коридору  с  целью  ознакомления.
Так  прошёл  день.
Пробуждение  утра  встретило  меня  тремя  парами  изумлённых  глаз:  они  поражены  размахом  моего  творческого  храпа.  Оказывается,  ночью  хлопали  книжкой  о  книжку,  что  заставляло  перевернуться,  умолкнуть,  собираясь  силами  и  выдать  новую  трель.
В  отличии  от  всех  обладатель  кровати  номер  два  радовался  -  у  него  сегодня  перевод  в  хирургию,  подготовка,  операция  и  возвращение  к  нам  на  реабилитацию. Он  надеялся  удовлетвориться  объёмом  полученных  впечатлений  без  повтора.

Народ  готовился  к  обходу,  суммируя  всё  то,  что  подготовил каждый. Бурная  жажда  излечения,  вера,  что  это  возможно,  но  только  при  правильном  лечении,  царила  в  душе  и  уме  каждого.  Веры  врачам  не  было.  Сравнивались  предыдущие  выписки,  платные  консультации  у  лучших  светил  медицины,  данные  интернета.  Больше  всего  смущала  вероятность  фактора  «врачебной  ошибки»  и  её  последствия.  Срок  заселения  до  меня  был  два -  три дня,  курс  назначен  и каждый  чутко  прислушивался  к  ожидаемым  переменам.
- Обезболивающее – это  не  лечение,  а  мыльный  пузырь! Ожидание  квартир  к  двухтысячному  году! Меня  подводят  к  облегчению  и  выписке,  но,  слава  Богу ,  есть  интернет,  и  это  коварство  можно  вывести  на  чистую  воду!
Такое  ощущение ,  что  маститых  врачей  с  громадным  опытом,  взялись  лечить  молодые  выскочки. Не  на  тех  напали!
Острота  диспута  была  настолько  велика,  что  напрочь  затмила интерес  к  политике.
Импульсные  звонки  жёнам  буквально  взрывались  салютом:
-  Помнишь,  в  …  году,  я,  по  рекомендации…   принимал …  в  сочетании  с … Ты  не  помнишь,  мне  тогда  легче  стало?
-  Возьми  ручку  и  записывай … Это  курс,  что  мне  приписали,  Отнеси  Борису  Яковлевичу  и  запиши  всё,  что  он  скажет.
  Куда  мне  было  лезть  в  плотные  ряды  профессионалов  свой  болезни? Да,  у  всех  неврология,  но  очень  разная,  с  неповторимыми  сочетаниями  с  другими  болячками. Мне  было  стыдно  перед  организмом  за  безразличие.
Пробуждение,  душ,  гигиена,  ознакомление  с  новостями  по  компу  -  это  у  меня.  У  них,  полная  сосредоточенность,  в  подборе  весомых  и  убедительных  аргументов;  план  выступления.
Не  знаю,  можно  ли  питательную  массу  назвать  завтраком  -  сложный  вопрос. Как  оказалось,  ложки  надо  было  взять  из  дому,  здесь  давали  вилки.  Манная  каша  вилкой  -  это  чтобы  было  понятно  моё  настроение.
После  завтрака    произошёл  врачебный  обход.  Три  койки  обслуживала  врач  Ярошевская, а  меня  -  Болдуков.  Врач  забрал  обилие  снимков  и  заключений  для  изучения  в  уютной  атмосфере  кабинета,  померял  давление,  попросил  показать  язык,  как  будто  он  связан  с  давлением  или  болящим  позвоночником  и  готов  был  ретироваться.
В  завершении   -  я  громко  внятно  задал  вопрос:
 -  Можно  не  по  теме?
 -  Конечно,  конечно,  -  участливо  закивал  молодой  врач.
 -  Мне  просто  любопытно:  чем  вы  руководствовались,  когда  в  некоторых  палатах  койки  разместили  со  взором  в  окно,  а  в  других,  как  в  нашей,  ногами  к  двери?

Это  была  не  тишина, а  аналог   атмосферы  тишины  в  глубочайшей  пещере;  слух  полностью  глухого  от  рождения. Представить  не  возможно,  как  все  участники  (больные)  ждали   ответ  и  даже  в  яркой  раскраске  Ярошевская  замерла,  аки  слолп  соляной. Болдуков  чувствовал,  что  пауза  затягивается.  -  Что  вы  имеете  в  виду?
 - Нет,  уже  ничего,  я  всё  понял.  Для  удобства!
 Врачи  ушли,  а  наша  палата,  в  гробовом  молчании  пребывала. Потом , разбрелись  по  коридору, пошли  проверять  меткость  моего  наблюдения. Вернулись  мрачнее  тучи. 
- Сергей,  как  твоё  отчество?
-  Иваныч.
-  Ты  не  Сергей,  ты  Иваныч.  Храпи  на  здоровье,  не  мешает. Что же,  они  твари  надумали?
Все  четверо  легли  взором  в  стену,  тылом   друг  к  другу  и  всему  окружающему,  ставшему  чуждым.  Оказывается,  нас, доверчивых,  рассчитывающих  на  стратегические  перспективы  выздоровления, определили  в  палату  риска! Отсюда  и  готовность  изменить  курс  лечения….  Много  подлости  видели,  но чтобы  так …  Телефоны  выдавали  трели,  но  сие  не  раздражало -  что  им,  живущим  в  радости,  до  нашей  палаты?
Принесли  обед. В  полной  тишине  взяли  положенное.  «Кусок  в  горло  не  лез»,  в  моём  случае  -  борщ  вилкой  не  хлебался. Как  можно  есть  в  такой  момент?  Отнесли  практически  не  тронутое. Только  Лёша,  наивный  оптимист,  принял  лекарства  -  смысл?! «Во  всём  должен  быть  резон» ,  наставляла  меня  соседка:  «приданное  есть  или  его  нет».
Обречённый  на  операцию  мрачно  молчал,  отказавшись  даже  от  чая.
Все обернулись на  внезапный шум  -  упали  костыли  Бори,  когда  он  сел  на  пол,  протянув  ноги,  простите  за  траурный  юмор.
С  особым  вниманием  изучал  механизм  работы  кровати  -  каталки,  особенно  интересовала  блокировка. Мы  трое,  с  не  мыслимым  интересом  наблюдали,  даже  кандидат  на  операцию  с  выраженным  интересом  смотрел.
Ловка  орудуя  руками,  опираясь  на  стул  и  кровать,  встал,  опёрся  на  костыли,  унял  одышку   и  с  пафосом  чтеца,  ни  к  кому  не  обращаясь,  громко  сказал:
-  …   им!!!!
Ловка  выкатил  кровать,  поменял  расположение,  нажал  костылём  на  блокировку,  и  лёг ,  любуясь  небом  и  верхушкой  ели  из  окна. Он  перешёл  в  ранг  практически  здоровых,  оставив  нас  в  трясине  безнадёжности.  Нужно  было  осознать  масштаб  революционного  преобразования.  Данко,  не  меньше! Прометей  в  рамках  палаты! Маркс,  подаривший  свободу  пролетариату  и  его  верному  союзнику,  младшему  брату  -  крестьянству.
Молчание  затянулось.  Решиться  на  такое?! Это  не   о  диагнозе  и курсе  лечения  спорить! С  другой  стороны,  моральные  узы  приличия  не  должны  удерживать в  палате  риска!!!!

-   Боря,  ты  прав -  …  им,-  сказал  Витя,  также  изменив  положение  кровати,  не  долго  терпел  и  Лёша.  Остался  только  я.
Странная  ситуация  -  они  трое  смотрят  на  меня,  думая,  что  глядят  в  окно! Я  же  контролирую  до  мелочей  всех  и  каждого,  как  пастух  овец,  прости  Господи!  Не  скажу,  что  худшая  ситуация,  вполне  приемлемый  порядок  расстановки  сил.

Пришла  сестричка  и  пыталась  устроить  скандал,  вернув  порядок,  но  встретила  жесточайший  отпор,  ретировавшись  за  старшей  медсестрой.
Главная  суть  не  понимания  состояла  в  том,  что  она  обращалась  к  трём  парам  голых  стоп,  тогда  как  взгляды  слушателей  были  обращены  вдаль. Взывать  ко  мне  не  имело  смысла  - я  кровать  не  передвинул!  Тупик. Того  и  ушла.
  -  Слушай,  Иваныч, а  чего  ты  оторвался  от  коллектива  и  не  переставил  кровать?
- Мы  должны  действовать  сообща  -  слушать  ваши  доводы,  и  смотреть  не  на  ногти  на  стопах,  а  в  мои  пустые  глаза. Они  ошибочно  думают,  что  я  их  поддерживаю!
- Голова!

Практически  на  метле в  ступе,  влетела старшая  медсестра,  маленькая  ростом,  компенсировавшая  весом -  рост,  умудрилась  к  векам  приклеить  ресницы  -  опахала.  Сквозь  слой  крема  и  пудры  пробивался  пот  и  румянец  ярости.
Жёстка,  категорична,  убедительна  в  логике  кардинальных возражений.

Витя:
- Мы  всё  вернём,  если  вы,  в  комнате  дежурной,  ляжете  ногами  к  двери.  Покажите  пример  готовности…

Видели бы  рыбу,  пытающуюся   в  кислороде  найти  воду.  Масштаб  варварства  -  сравнивать здорового  медработника,  должностное  лицо,  с  больными  -  было  актом   не  слыханного  вандализма  в  расстановке  сил.
Сама  мысль  -  добровольно  лечь  ногами  вперёд,  в  добром  здравии -  это  уровень  психического  расстройства! Сравнивать её,  здоровую  сейчас  и  потом,  с    разной  степенью  угасания   больными,  потоком  проходящими  через  палаты  отделения  -  факт  отсутствия  здравого  смысла.
Круто  развернувшись  -  ушла,  не  ответив. На  том  спор  и  окончился.  Я  так  же  переместил  кровать  -  зачем  выделяться?!
С  сего  момента  мой  храп  никому  не  мешал.
Не  гаданное  продолжение.
Безделье  понукает  к  общению. Радуясь  победе,  наши  «сопалатники»,  в  красках, рассказали  представителям  других  палат  про  дискредитацию  и  победу  справедливости,  за  которую  надо  бороться,  как  за  жизнь  против  смерти. Каждый, справедливости  ради,  особо  отмечал  свою  роль  лидера  и  идейного  вдохновителя.  Таким  поступков  правнуки  будут  гордиться!
К  моменту  моей  выписки  -  палат  с  «ногами  вперёд»  в  отделении  не  было.