Вырвалось...

Харитон Егорович Сарамливый
Не, вы не думайте так уж плохо про Федору. У всякого может вырваться...

А уж Федора Дадурова с детства воспитана в строгих правилах. Никаких ругательных словечек, слов или словцов — ни жисть. (Если есть слово словцо, тогда есть и слово словцов, не так ли?). Никаких там непотребных выражений...
Вся она такая воспитанная, в очках вся такая... начитанная. И вообще, Федора библиотекарь в отставке. Или в запасе... Не знаю, что престижнее. Кажись, в отставке престижнее.

А тут как-то с утра задал премудрый вопрос сосед. Тракторист запаса Федот Данетотов. Ну и вырвалось...

Уж больно любопытен Федот. А кто ж ещё в селе сможет ответить на федотовы вопросы, как не соседка? Никто. Вот и задаёт Федот премудрый вопрос.

- Прочитал я, говорит, в интернете (а где же ему ещё прочитать, газет нынче никто не выписывает), что всякие там эстонцы да латыши, да прочие с ними, утверждают, что они такие прям цивилизованные, цивилизованнее некуда. А русские, дескать, сплошные дикари.
 
- И вот я хочу тебя, Федора спросить, а есть ли у всяких там литовцев, или там, поляков, или там, бельгийцев каких, орбитальная станция?

- Отродясь никаких станций у них не было.

- Ну может, какой литовец на Луну высадился? - не унимается Федот.

- Какую ещё Луну? - терпеливо отвечает Федора.

- Ну может, химическую таблицу изобрёл какой-нибудь Менделеевсис, радио изобрёл Поповсис, а телевидение так и вовсе Zvorykins?

- Нет, сосед, таблицу Менделеева придумал Менделеев, А телевидение Зворыкин, и радио изобрёл не Поповсис какой-нибудь, и даже не Маркони. Маркони только стырил изобретение у Попова, да его запатентовал.

- А Курчатов часом не эстонец?

- Типун тебе на язык.

- И в космос первым Гагарин полетел, а не Лайма Вайкуле?

- Ну...

- Ну может, у них там хоть писатели есть мирового уровня. Достоевскис, Лесковс, Толстойс, Булгаковс, Шолоховс, наконец?

- Да никто и рядом не стоял.

- А какого рожна они тогда выпендриваются, цивилизованные, мля?

- А *** его знает — табуировано отвечала Федора.

Вы уж простите её. Вырвалось.






Иллюстрация: Л. Попова. "Задача".