Мимолётом

Ирина Мексика
Последний теплый день осени был похож на поцелуй Бога. Несмотря на давку в автобусе и истеричную пассажирку, с самого утра в её душе поселилось необъяснимое чувство радости.
- Ты чего такая счастливая? – спросили её на работе. А она не могла объяснить. Просто улыбалась. Просто так бывает.
Солнце заливало улицы ярким светом, словно тысячи виноградных гроздьев сочились нектаром из  золота. Небо было обманчиво-летним и казалось, что зима в этом году откладывается на неопределенный срок. Или пройдет мимолётом.
Она вышла в обеденный перерыв на улицу, чтобы прогуляться знакомым маршрутом в исторической части города, где старенькие, полные историй и достоинства дома не загораживают небо и солнце. Где ветер любовно гладит по лицу и ласково манит в далекие путешествия к мечте, к абсолютной свободе, и к счастью, которое не нужно заслуживать. Она пересекала старый мост и мимолётом увидела бегущую куда-то женщину. Лицо прохожей было напряженным, испарина выступала на миловидном лице, добавляя глянец и в без того яркий макияж. И будто вопросы, которыми она была озадачена, выпирают из неё как острые грифели карандашей из стакана. Она торопилась, но оттого её походка казалось еще более тяжелой и грузной. И всё что хотелось – это остановить её, обнять и сказать «ч-ч-ч-ш-ш-ш».
Взгляд вперед и вправо и вот уже на контрасте – расслабленная  сорока на куче строительного песка наблюдает за людской беготней.  Взгляд вверх и паутина голых веток чуть колет  напоминанием  о предстоящей зиме. Взгляд вниз и опавшие листья играют в догонялки. А ветер, как старый заботливый вахтер загоняет малышей в классы – дорожки на обочине. Идёшь по ним, и ребятня дружно шуршит, галдит наперебой, каждый норовит мимолётом рассказать забавную историю  – даже им было уютно в этом дне.
А потом чашка горячего кофе и тающий шоколадный трюфель. И короткая непринужденная болтовня с бывшей коллегой, чьё мимолётное «Здрасьте!» сделало этот день еще более удивительным.
Работать не хотелось, разговорчивая соседка раздражала пустой болтовней, и стрелки часов шли медленно, понимая, что счастливые дни должны длиться дольше.
Еще немного и рабочий день закончится, пробежит мимолётом. И снова её ноздри жадно вдохнут пьянящий воздух последнего теплого дня осени. Душа съежится на мгновенье, и в это мгновенье боль мимолётно мелькнёт в сердце. Но уже в следующее ветер подскажет, на каком месте он остановился, рассказывая о такой далёкой и такой близкой мечте. А может, улетит восвояси – ведь он свободен как никто. Сумерки спустятся, почти не дыша, на цыпочках. И этот необыкновенный день приблизится к своему закату. Был он или нет? Такой долгий и такой мимолетный…