Озеро Калды. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
Вновь обращаюсь к удивительной теме – океану горячей воды под Западной Сибирью. Это такой великолепный подарок богов русскому миру. Рассказывают, что когда в 1950-х из скважин хлынул поток кипятка, никто не радовался. Страна нуждалась только в нефти. По приблизительным оценкам, площадь моря под Западной Сибирью составляет аж три миллиона квадратных километров.

Для сравнения: Средиземное море почти в два раза меньше. Объемов горячей воды в подземном резервуаре оказалось больше: более триллиона кубов.

Конечно, в этом подземелье вода не такая, как обычно бывает в море, а заполняет пустоты в осадочных породах. В отличие от поверхностных океанов, подземная вода, оказывается, пресная.

Глубина водного резервуара под Сибирью колеблется от десятков метров на юге до 2 – 3 километров на севере. Мы знаем, что чем глубже, тем теплее. Здесь становится уже интереснее. На «южном берегу» (под городами Бийск, Семипалатинск или Кустанай) подземная вода  с температурой всего 5 – 10 градусов выше ноля. На широтах чуть севернее (под Павлодаром, Петропавловском, Томском) на глубине 500 – 600 метров уже +25 градусов. Еще горячее на глубине 1,5 километра рядом с Тюменью.

В районах, где скважины глубиной 2,5 – 3 километра, из-под земли вырываются фонтаны чистого кипятка высотой до 50 метров. Например, в Колпашеве температура воды плюс 125 градусов. На севере западносибирский подземный океан «граничит» с Карским морем, вернее, проходит под его дном.

С детства слышал от матери о горячих источниках, где купаются даже зимой, но не очень-то верил в них и старался никому не рассказывать, потому что меня нередко называли фантазёром, а иногда и вруном. В  последние годы из моего родного края приходят сообщения, что и в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях открыто немало термальных курортов.

И вот новый для меня, но давно известный для земляков термальный водоём – озеро Калды.

Вот что сообщает Википедия.

Калды — озеро, расположенное в Кунашакском и Сосновском районах Челябинской области. Вода солоноватая. Площадь поверхности — 17,9 км;. Наибольшая глубина — 7 м. Прозрачность — 3 м. Вдоль берегов местами произрастает тростник.

Озеро Калды промысловое. Диаметр водоёма около 4,5 километра. Вода пресная и очень прозрачная. Дно, как и берег, песчаное, и только местами встречается рогоз и ил. Юго-западный берег порос лесом, здесь находятся базы отдыха. На южной стороне озера расположена деревня Большое Таскино, на северо-западной — Сулейманово, на северо-восточной — Сары.


На других сайтах удалось встретить некоторые подробности.

Расстояние от озера Калды до Челябинска — 60–65 км; до Екатеринбурга — 150–155 км.


В озере Калды водятся карась, окунь, чебак и лещ. В 2007 году озеро Калды зарыблялось, в водоём выпустили: годовик карпа — 100 000, сиго-рипуса — 13 миллионов мальков, щуки — 200 000 мальков, налима — 2 миллиона мальков. В озере водятся раки. Летом 2008 года озеро зарыблено форелью.

Озеро Калды характеризуется самой теплой водой в округе, удобными песчаными пляжами и ровным дном, обилием рыбы и раков.

В летние дни берега водоема заполняются любителями пляжного отдыха, а зимой сюда приезжают покататься на лыжах и снегоходах, попариться в баньке и окунуться в прорубь. Круглый год здесь можно встретить рыбаков. Есть варианты остановки на базах отдыха, в палаточных городках и в отдалении от шумных компаний.

Западный берег водоема буквально усыпан турбазами, кемпингами и домами отдыха. Территории большинства из них располагаются вдоль озера, но некоторые уходят вглубь березовых рощ. Каждая из баз имеет свои особенности, касающиеся объема и качества предоставляемых услуг, инфраструктуры и уровня комфорта.

В «стандартный набор» баз отдыха на озере Калды входит наличие пляжа, прокат лежаков и зонтов, катамаранов и лодок, предоставление комнат или летних домиков, питание в столовых и развлекательные программы. Для детей оборудованы площадки, а взрослым предоставляются мангалы и беседки для пикников.

Спросом пользуются как бюджетные, так и приспособленные под более высокие требования базы отдыха. Самым экономным вариантом остановки считается «Калдинка» со скромными фанерными домиками и минимальным набором услуг. Современные комплексы, такие как «Русский остров», предлагают комфортабельные номера в 1-3-этажных корпусах, обеды и ужины в кафе, русские бани на берегу озера с организацией прорубей в зимний период, беседки с каминами, пляжи с лежаками и собственные понтоны.
Летом здесь можно покататься на лошадях, а в морозные деньки — на лыжах, коньках, снегоходах и санках.

В любое время года банкетные залы принимают заявки на проведение выездных свадебных церемоний, праздничных и юбилейных мероприятий, молодежных и корпоративных вечеринок. Взято из рекламных материалов

Вода в озере Калды пресная, но имеет немного солоноватый привкус. В солнечные, безветренные дни дно просматривается до глубины трех метров. Водоем считается самым теплым в Челябинской области.
• Длина озера — до 5,4 км.
• Ширина озера — до 4,6 км.
• Площадь водной глади — до 18 км;.
• Средняя глубина — более 5 м.
• Максимальная глубина — более 7 м.
• Высота над уровнем моря — 194 м.
Береговая растительность представлена смешанными лесами, в основном — лиственными деревьями и кустарниками. Основной массив березовых перелесков расположен с юго-западной стороны водохранилища. Именно здесь размещены турбазы и кемпинги.

Что означает название гидроним Калды? В сети встретилось, что слово КАЛДЫ башкирами понимается как оставленное, покинутое озеро.

Из детства помнится, что  была присказка:  поехал бы в Калды, да неколды (некогда). Точно знаю, что кыштымцы на это озеро ездили и очень часто. А ещё на ломаном языке говорили: деньги есть – Уфа гуляем; денег нет – Чишма сидим. Чишма – это башкирская деревня в нескольких километрах южнее озера Калды. От матери я не раз слышал, что и Чишма, и Калды в прошлом были тесно связаны с Кыштымом, там были заимки,  башкиры приезжали в Кыштым и останавливались на ночлег у знакомых, кыштымцы ездили в башкирские деревни.

Но  после строительства объединения «Маяк» связи были разорваны, а до 1957 года и с городом Касли сообщение было ненадёжным, поскольку каслинская дорога попала в зону отчуждения. И только с развитием Челябинского, а потом Южноуральского совнархоза началось строительство автодороги между Миассом и Тюбуком. Шоссе соединило Касли, Кыштым, Карабаш и Миасс. И этот факт уже в либеральные времена был использован ведомством бухгалтера до мозга костей Татьяны  Голиковой, чтобы уничтожить доступную населению медицину в этом регионе.

И теперь бухгалтеры, для которых прибыль превыше всего, экономят на нуждах трудящихся, ставят палки в колёса экономики великой страны даже в условиях СВО, и скоростную  автодорогу от Красноуфимска до Челябинска и от Челябинска до Тюмени просто зарубили. Олигархам денег на роскошь не хватает, а у парламента ума и решимости нет, чтобы обложить налогом сверхдоходы  банкиров и финансистов.

Я отвлёкся от легенд, связанных с озером Калды.

В одной из них рассказывают, что  на берегу озера  проживал башкирский род бала-катай. Люди мирно охотились, рыбачили, выращивали скот и занимались сбором даров природы. С насиженных мест их согнали воинствующие табын. Катайцам пришлось покинуть Калды, оставив память о произошедших на озере событиях в песне-легенде.

Другое сказание утверждает, что были  времена, когда на месте озера произрастал густой лес. Здесь жила семья с тремя сыновьями. Их отец настолько любил природу, что понимал шелест листьев и общался с животными и птицами на их языке. Умирая, он завещал своим детям жить в гармонии с окружающим миром и беречь природные красоты для потомков.
Но сыновья не усвоили заветов отца. Они решили разбогатеть, а потому  начали поиски настоящих сокровищ. Братья копали землю до тех пор, пока не просочились подземные воды. Старший из них, увидев в них отражение яркого солнца, принял его за блеск золота, прыгнул в яму и утонул. Средний брат ради наживы начал убивать животных и птиц, но построенные на вырученные средства дома поглощало разраставшееся в размерах озеро. Младший брат лишь через  40 лет сумел верно истолковать слова отца и предотвратить дальнейшее наполнение водоема. Озеро осталось в определенных границах. Оно почти круглое.

На территории Западной Сибири очень много озёр правильной круглой формы. Некоторые специалисты считают, что это результат ядерных взрывов в прошлом. Но есть и другое мнение – это выход водорода с очень больших глубин. Учёные должны выяснить, каким образом на Земле формируется вода и почему в глубинах Земли вода пресная, а моря и океаны наполнены солёной водой. А ещё нужно решить вопрос, чтобы вода не исчезла.

Но теперь ясно, что озеро Калды каким-то образом связано с океаном горячей пресной воды, который находится под территорией Западной Сибири и Карским морем.