Стархок - Хэллоуин и Самайн

Виктор Постников
Хэллоуин – и на Netflix крутят ужасы. Упыри и гоблины и привидения всех мастей украшают улицы и даже официальные медиа публикуют полусерьезые отчеты о том, как защититься от Апокалипсиса Зомби.

Хэллоуин всегда был противоречивым праздником для настоящих Ведьм — т.е. тех из нас, кто предан древней духовности и целительству, начиная от дохристианской, до-иудейской Европы и Среднего Востока. Для нас, Хэллоуин или кельтский Самайн, (произосится как /sa:win/) знаменует конец старого года и начало нового.
Тонкая пелена отделяет миры, мертвые становятся ближе к нам — но нам не страшно. Наши Любимые Умершие, семья, друзья и любимые, остаются  частью нашей большой семьи,  и в это время мы вспоминаем и празднуем их жизни. Смерть – просто остановка в цикле перерождений.

Но это Хэллоуин, есть реальные упыри и гоблины среди нас, и есть много всего, чего надо бояться.  Вот краткий перечень самых злых из них:

  Упырь Дегуманизации: Самое худшее  что мы люди делаем с друг другом, это когда других определяем как «нелюди», «недочеловеки», «животные». Этот Упырь проявляется в виде расизма, сексизма, гомофобии, трансфобии, антисемитизма и антимусульманства, ненависти всех типов. За последние несколько недель мы видели как Хамаз совершал зверства против израильтян,  а израильские лидеры отвечали на них беспорядочными бомбардировкоми Газы, убивая тысячи детей и называя их ‘животными»’. Этот  Упырь извращает наше мышление, высасывает сострадание и достигает  в настоящий момент страшной силы.

  Гоблин Мести: Это одно из побочных свойств  Упыря Дегуманизации. Я полагаю,  что для человека  естественным кажется  ударить обидчика, но когда Упырь и Гоблин объединяются, мы теряем всякое предствление о пропорциональности ответа и убиваем невинных. Ненависть порождает новую ненависть, боль – новую боль. Оскорбленный сам оскорбляет, и этому радуются только те, кто питается мертвечиной.

 Зомби Безразличия: Пока Упыри и Гоблины свирепствуют, зомби отнимают у нас язык и парализуют. Мы стоим и смотрим, оглушенные или безучастные, пока  продолжается зверство.

 Вампир Отчаяния: Партнер Зомби, Вампир пьет нашу надежду, нашу энергию и нашу волю к действию. Парализованные, мы теряем волю к сопротивлению.  Какая нам от него польза? Все бесполезно.  Работа по преодолению происходящего кажется невыполнимой, и даже если мы  что-то и сделаем, это ничего не изменит.
Страшные существа окружают нас — они везде!

Чтобы противостоять им, я могу предложить только четыре традиционных ведьмовских инструмента:

 Меч Различения: Вместо сведения целых групп людей  к статусу Untermensch,  мы должны пробиться через миазмы и признать, что все мы человеческие сущетва, все способные творить ужасные вещи,  все способные на великие подвиги красоты и добра. Люди могут творить ужасные вещи, но никто из нас не представляет ‘чистое зло’— самые ужасные вещи часто возникают из-за глубокой, неразрешенной боли. Поэтому мы ищем скрытые причины актов зла и вместо того, чтобы отвечать на них собственным злом, мы спрашиваем, “Как нам изменить условия, посеевшие такой ужас?”

 Энергетический Жезл: Жезл – это интрумент огня, страсти, энергии! Чтобы выковать жезл, мы должны признать и обуздать нашу ярость, не дать ей быть хозяином. Мы должны чувствовать и выражать нашу ярость, но не позволять ей управлять нашими решениями и действиями. Ярость – это сила жизни, укрепляющая нас в момент, когда на нас нападают. Но ярость не должна быть нашей стратегией.  Умение оценивать свою ярость позволяет не превратиться в зомби и  использовать  энергию для обновления.

 Чаша Сострадания: Эта чаша - инструмент воды, эмоции. Когда мы пьем из этой  чаши, мы чувствуем наше горе — глубокое горе от наших потерь, боль от смерти, тоска по ушедшим, отчаяние и отвращение от того, на что способны люди. И когда мы открываем дверь состраданию,  мы способны ощущать боль другого, мы видим мир с другой стороны, мы чувствуем человечество как единое целое.

 Пентакль Проявления: Пентакль, пятиконечная звезда, представляет собой четыре элемента, сходящиеся под управлением духа, приносящие жизнь и  рост миру. Пять лепестков цветка яблони, символ обновления, и розы, цветка любви. Имея в руках этот инструмент, мы делаем нечто в физическом, материальном мире, призывая к большему взаимопониманию и любви. Призывы к Президенту, марши на улицах,  поддержка голодных, уборка комнаты, выполнение самых неотложных работ, маленьких или больших. Так мы победим Зомби и Вампиров.

Выковывая наши инструменты, представляющие четыре элемента, мы пробуждаем пятый: дух, неуловимое свойство, объединяющее все остальные. Есть некоторые слишком глубокие потери, слишком ранящие. Но мы живем в мире, наполненном состраданием, большим чем безразличие,  красотой,  большей, чем самый большой ужас.
Мы никогда не победим насилие  большим насилием. Но можем победить ненависть любовью.

 Happy Samhain! 


*  *  *
Комментарий ВП. Упырей и гоблинов нельзя смешивать с людьми, хотя внешне они могут быть неотличимы. Для этого служит Меч Различения. 
Энергетический Жезл не позволяет опуститься до состояния зомби.
Чаша Сострадания позволяет оставаться человеком в самых сложных обстоятельствах, не дать отчаянию победить в нас человеческое.
Я понимаю Пентакль Проявления как трансцендирование зла: это красота, поэзия,  любовь, доброта, справедливость. 

Стархок  (Мириам Симос) - американская феминистка и писательница. Теоретик неоязычества и экофеминизма.  Чудесная женщина.