Скульптор

Сергей Шмаков 1
- Здесь немного поправь. - посоветовал товарищ, указывая на неровность на глиняной скульптуре.

Скульптор послушно загладил неровность на изделии внушительных размеров причудливой формы, напоминающей корень большого дерева.

- А этот кусок нужно отрезать. - продолжил товарищ указывая на отросток.

- Но это очень нам дорого... - попытался возразить скульптор.

- Если ты хочешь такую же красивую скульптуру как у меня - нужно резать не жалея.

Скульптор посмотрел на красивую фигуру из золота за спиной товарища и, закусив губу, отсёк отросток.

- Что дальше? - сдерживая слёзы, спросил скульптор.

- Так, дай подумать, - принял задумчивый вид товарищ, - ага, вот здесь поправь.

- А почему ты своей скульптурой не занимаешься? - спросил скульптор послушно последовав рекомендации.

- Ты же видишь, что она совершенна... да и одному скучно что-то стало...

- А где твоя помощница?

- Какая из?

- У тебя их было несколько? - удивился скульптор.

- Конечно, с одной такое совершенство трудно изваять.

- А моей, как думаешь, понравится сюрприз?

- Всем им нравится этот жёлтый цвет, уже поверь... - указывая на золотые проблески скульптуры, произнес товарищ.

И правда, на месте отсечённых и заглаженных частей скульптуры стала проступать золота.

- Что ты наделал? - воскликнула подошедшая помощница.

Молодая девушка подошла к скульптуре и, поставив на пол принесённую корзинку с глиной, стала собирать валявшиеся у подножия куски глины.

- Тебе разве не нравится? - спросил скульптор указывая на образовавшуюся позолоту.

Девушка прижала к груди отрезанные отростки и посмотрела на скульптора заплаканными глазами.

- Как ты мог так отрезать всё, что мы сделали вместе? - дрожащим голосом спросила девушка.

Скульптор взглянул на товарища в поисках поддержки, но тот ретировался к своей скульптуре и стал безучастно полировать её тряпкой. Девушка поймала взгляд скульптора.

- Значит хочешь такую же красивую скульптуру... - грустно произнесла она.

- А ты разве нет? - спросил скульптор.

- Мне очень наша нравилась...

- Но эта тоже наша, только красивее...

- Нет, эта, теперь, только твоя - всё что было на ней наше ты убрал... - помощница аккуратно сложила осколки глины в корзину и встала, собравшись уходить.

- Давай попробуем приклеить обратно... - взмолился испуганный скульптор.

Он схватил осколок у неё из корзины и попытался приладить его на отрубленное место, но к золоту глина никак не прилипала.

- Оставь это кусочек себе на память... - тихо произнесла девушка и ушла.

- Не расстраивайся, сейчас на блеск твоей статуи придут другие помощницы. - сказал вернувшийся товарищ и похлопал скульптора по плечу.

- Какая красивая статуя, - воскликнула подошедшая девушка, - хотите я вам помогу?

Перед мужчинами стояла красивая девушка, её губы были будто накрашены золотой помадой и руки по локоть были в золотой пыльце.

- Ну, что я говорил? - спросил довольный товарищ.

- А где твоя корзинка с глиной? - спросил скульптор у девушки.

- Фу как, глина... - поморщившись, сказала девушка поглаживая скульптуру, - мы обойдёмся без неё.

Девушка, облизнув губы, обнажила небольшой тесак для резки глины.

- Ну, дальше вы сами. - подмигнул растерянному скульптору товарищ.


Недалеко, возле большой глиняной скульптуры непонятной формы, резвилась молодая влюблённая пара, они балуясь и измазывая друг друга, трепетно втирали глину в своё творение.

- Добрый день. - приветствовал товарищ парня, когда девушка с корзинкой ушла за новой порцией материала.

Кусок глины, оставленной на память помощницей, рассыпался прахом в руках Скульптора и он смотрел как недалеко товарищ расхваливает новому знакомому свою золотую скульптуру.