Как Купец дочерей замуж выдавал

Татьяна Кутепова
Сценарий к шуточной постановке на День купца
Сцена 1

Сидят три девицы. Одна вышивает, другая прядет. Третья семечки лузгает.

Первая девица: Скоро Батюшка с ярмарки воротится, привезет мне шубку из горностая да сапожки сафьяновые.

Вторая девица: А мне привезет кольцо с самоцветом да жемчужные ожерелья.

Третья девица: (повернувшись к сестрам) Тьфу на вас, елки - палки. Сапоги-блисталки… Кто семечки опять пересолил?! Эй, Глаааняяяя!!!!

Входит Гланя — дворовая девка.

Третья девица: Глане: Щи наварила?
Гланя: Наварила!
Третья девица: Баню стопила?
Гланя: Стопила!
Третья девица: Картоху почистила?
Гланя: И в печь поставила.
Третья девица: А полы намыла?
Гланя: И ковер постелила.
Третья девица: Пива наварила?
Гланя: Ой, забыла…
Третья девица (снимает с ноги тапок гоняет им Гланю) : Вот же бездельница картоху без пива подавать удумала! Ступай, гуся режь! Да пожирнее! Да поживее!

Гланя убегает, входит Марья Филипповна, купчиха.

Марья Филипповна: Доченька, гуся — то зачем пожирнее, пожирнее на Рождество оставим, нонче можно и гусыню взять.

Третья девица (надевает тапок и снова принимается за семки, обходя купчиху со всех сторон) : Тьфу ты, Маменька! Что на вас надето?! Где ваша мониста? Папенька вот-вот будет, а вы только что не в панталонах.

Купчиха уходит.

Третья девица (зрителям) : Поселил же Бог меня среди этих вот Сорок! Кто же, если бы не я, Батюшку от них берег?

Входит купец. Две девицы ему на шею пали, обнимают, целуют и стаскивают с него мешок и котомку. Третья стоит посреди сцены и продолжает лузгать семечки, периодически качая головой.

Девица первая: Батюшка мой дорогой! Где же горностай-то мой?
Девица вторая: Самоцветы где мои? Жемчуга, браслеты, брошки? Что ты сморишь вдаль  в окошко?
Купец: Девоньки, такое дело… Вдруг инфляция все съела! Арифметика простая — кролик вместо горностая. Жемчуга не в моде нынче. Вот браслетик шамбала. Не простой — его царевна  давеча сама сплела.

Две девицы, громко рыдая, уходят и уносят подарки. 
Входит купчиха, при мехах и монистах.

Марья Филипповна: Дорогой супруг вернулся! Как ты съездил? Что продал? Что купил и что привез?

Купец (разводит пустыми руками): Двух коров да сена воз!

Марья Филипповна: Как же это получилось? Где товары, где навар?

Купец: Вот, Инфляция случилась. По пять купил, по три продал.

Третья девица: Гланя! Срочно самовар!

Во время диалога вбегает Гланя, приносит два стула, купец с купчихой садятся.

Марья Филипповна: Что же делать-то теперь? Где же денег взять на жизнь? Прокормить как дочерей?

Купец: Ты меня — то покорми!

 Гланя выбегает, прибегает со столом, на котором самовар.

Гланя: А зачем кормить их, рослых? Не пора ли замуж им?

Третья девица: Гланя, все тебе неймется! Гусь готов? Давай, за ним!

Марья Филипповна (шепчет): Как же мы их отдадим? За кого, когда, куда? Может, сватью пригласим?

Купец: (шепотом) Сватья нонче дорога!

Марья Филипповна: Марьюшка, иди, проверь, заперта ли в доме дверь.

Третья девица уходит.

Купец: Замуж — это же идея! Обе вон приданого себе навышивали, навязали, хоть сегодня на выданье. У Инокентия Никифоровича сын холостой, и лавка богатая, соболями торгуют.
А у Никонора Ивановича племянник с Петербурга давеча приехал. Запонки яхонтовые, весь аж лоснится. Знать — не знать, а нашей Настюшке под стать.

Марья Филипповна: А Марьюшка?
Купец: А что Марьюшка? Пойдет за кого велено.

Сцена 2 .

Сидят разодетые две девицы, одна вышивает, другая вяжет. Третья в гриндерах и косухе проходит по сцене с кнутом. Сначала в одну сторону, потом в другую.

Девица первая (поправляя прическу): Как же это волнительно, выходить замуж!
Девица вторая(обмахиваясь веером): Сейчас женихи на чай пожалуют, будем знакомится. Марьюшка, ты чего, гуся потеряла? Или корову? (хихикают)
Девица первая: Или лошадь украсть у цигана решила?
Девица вторая: Расскажи, сестрица, за кого бы ты замуж вышла?

Марьюшка: За Добрыню Никитича.

Все смеются. Марьюшка уходит.

Входят женихи с родителями.
Жених 1. Я давно тебя приметил, ты — очей очарованье, ты — красивей всех на свете, гений гладью вышивания!
Я пришел к тебе с приветом от песца и горностая. Как, тебе по нраву это?

Девица 1. Ох, я таю… таю… таю… (падает жениху в руки в шубу)

Жених ставит девицу прямо, укутывая ее в шубу.

Жених 2. Добрый день, мадмуазель! Ручку вашу я целую. Как приятно тут у вас! Чай и пряник. Без прикрас…
Садится на стул, берет чашку. Девица 2 обмахивает его веером.

Жених2: А в приданое вам много причитается добра?

Девица 2: Две телеги, три коровы, пять ковров и полдвора.

Жених2: Что ж, неплохо. Мне подходит. Вы милы, добры, умелы…
Девица2: Как он молвит, как он ходит! Лучший франт из кавалеров.


Пары уходят по разные стороны сцены, Купец с купчихой играют от радости в ладушки.


Марьюшка приходит, приносит стул и сидит насупившись на стуле, Купец с купчихой встают по обе стороны от нее.

Марья Филипповна: Доченька, шестнадцать скоро! Засиделась в девках ты!
Купец: Есть хорошие ребята, Видные за полверсты!

Марюшка: Ни-че-го я не хочу! И любого проучу! И мне замуж не пора! Не пойду я со двора!

Марья Филипповна: Доченька, да ты хоть глянь! Вот портреты молодцов. Тут гусары, музыканты, и в усах и без усов. Тут джигиты есть, актеры, есть и мельник и палач!

Купец: Посмотри сама, примерься.

Марьюшка: Женихи-то все — хоть плачь!
Этот — толстый, этот — лысый, этот — тощий и косой!
Этот — низкий, тот — высокий, Этот старый и слепой.

Купец: Вот жених тут неплохой!

Марьюшка: Только хмурый и глухой!
Не пойду ни за какого! Только если по любви.

Марья Филипповна (в сторону) : Кто ж такую — то полюбит… не прядет, не шьет, ни вяжет…

Входит Гланя, приносит самовар.

Гланя: Отдавайте за майора. Ох, майор у ней попляшет…

Марья Филипповна: Гланя, скройся вон из виду!

Гланя убегает.

Марья Филипповна: (в сторону) А ведь девка-то права…
Дочка, выйди со двора. Да найди сама по сердцу, Кто тебе по нраву будет.
Хоть полковник или герцог — только чтоб не стыдно в люди.


Девица 3 уходит. Возвращается, таща на веревке связанного военного, погоняя его кнутом.

Полковник: Ах, какая девица, какая девица! Я ей в плен навечно сдамся, насовсем.
Сразу к алтарю и свадьбу и приданое. Только щас гуся пойду-ка я поем…

Купец с купчихой хлопают в ладоши, играют в ладушки, развязывают полковника.
Выходят две пары, которые ушли и все вместе под «мы желаем счастья вам» танцуют.

Выбегает Гланя с самоваром в одной руке и гусем в другой, с шубой на плече и цилиндром второго жениха под мышкой. И говорит: Усе, семячки кончились!

Все кланяются и уходят.