День 7 Ноября

Нина Калашникова
День 7 Ноября,
Красный день календаря!
Мы выросли с этими словами!
Мы жили с ними!
Мы помним эти праздники, и они живут в наших сердцах.
Не  политическая сущность их!
Не Октябрская революция, нет. Ни Первое Мая!   Ни солиларность трудящихся во всём мире!
Нет.
В сердце живёт то состояние всенародного праздника!
Как  мы к нему готовились!?
К этим праздникам всегда шили обновки, доставали дефицитные продукты: колбаса, сыр, водочка, вино.
А если удастся достать колбасный прикопчёный сыр? О! Сколько радости! А баночка шпротов или зелёного горошка, или майонеза?
А вдруг ещё бутылочка шампанского - запредел!
В магазинах к этим праздникам "выбрасывали" всё для народа и очереди огромные. По нескольку в разные отделы.
Продавцы валились с ног.
А народ запасался!
Гулять, так гулять!
Как прибирались в домах: мыли, чистили, стирали, отглаживали!
- Ты к празднику прибралась?
-  Ох! Все уголки вычистила и тюль накрахмалила!
- Да ты что? Молодец. Мне что ли тюль накрахмалить?
Договаривались зараннее, к кому из друзей идем после демонстрации и накануне приносили свой пай, сервировали стол и делали всё, чтобы после демонстрации голодные, весёлые, полупьяные - завалиться, почикать колбаски и сыра, вывалить приготовленные салаты с МАЙОНЕЗОМ!, поджечь огонь под кострюлей с  начищенной заранее картошкой и открыть, наконец, заветную баночку шпротов!
Но сперва на демонстрацию. Несём флаги и транспоранты.
Получаем их под расписку у наших профсоюзников и вперёд!
Песни, гармошка, лозунги!
- Уррра, товарищи!
И мы в ответ перед трибуной кричим дружно, подвыпив из под полы:
-Урррааа!!!
Теперь сдать реквизит и по домам. К главному действию: к праздничному столу.
Заваливаемся, раздеваемся! Весёлые, счастливые, голодные, немного уставшие. Пока добрались, город перекрыт, транспорт почти не ходит. Машину не поймать - кто сядет за руль? Все выпили.
Но, всё-таки добрались, разделись, в туалет по очереди : "помыть руки."
И наконец-то за стол:
Наливай!
- УРААА, ТОВАРИЩИ! С ПРАЗДНИКОМ! С ДНЁМ 7 НОЯБРЯ!
До дна!
И сколько радости в глазах! Шутки, смех, веселье!
Ах! Картошечка горяченькая! Налетай! Проголодались?
Убираем со стола пустые тарелочки из под колбасного сыра, вазочку от салата с зелёным горошком и майонезом, баночку от шпротов. Ставим горячую картошку, нарезанное сало , бабушкин венигрет, селедочку, котлеты, холодец! Это основательно. Шпротами не наешься!
А потом наши песни! Запевает самая голосистая в компании, а все остальные подхватывают:
"Огней так много золотых
На улицах Саратова.
Парней так много холостых,
А я люблю женатого!"
Или вот эту:
"Ой цветёт калина
В поле у ручья!
Парня молодого
Полюбила я!"
И потом эту:
"Жил да был
Чёрный кот за углом. "
Поели, попели, снова выпили и закусили и приходит очередь проигрывателя или магнитофона. Это у кого что есть!
И танцы до упаду.
Кого-то уже увели в спальню, кто послабее, а остальные в кружок и танцы! Или медленные, парами.
Тут можно и обняться покрепче... "Эх, родной, не пей лишнего. Я соскучилась!" И так горячо  рука любимого на твоём бедре. И от его губ на шее жаркий огонёк. За этими предпраздничными хлопотами всё отложили напотом. И вот он, праздник! Мы рядом, веселье, песни, танцы. Это счастье!
За стол!
Сюрприз! Домашний тортик, или печенье, или кух.
Но ещё по рюмочке и анекдоты!
Все говорят смело. Никто ничего не боится. За анекдоты уже не сажают. Народ болтает, что хочет. Но! Многолетний страх не забыт.
Шутки, смех, подтрунивание.
И конечно индийский чай со слоном!
- Где достали?
- Места знать надо!
Попили чайку, ещё пошутили.
Гуртом помыли посуду. Обязательно что-нибудь разбили
-  Ох! Простите! Виноват. Разбил хрустальный фужер, спьяну.
Хозяйка улыбается,  мол,
"Ничего страшного."
Но мы то знаем, какую очередь она отстояла за этими фужерами и сколько они стоят! Ничего! На счастье! Не надо было форсить. Ставила бы стопки ,гранёные, стограммовые, не горевала бы теперь.
Потом долго одеваемся, прощаемся у порога. Обнимаемся, целуемся. Обязательно кусок пирога, завёрнутый в газету "Труд"
и положенный в плетёную сетку-авоську, которая нашлась у мужа в кармане.  Случайно! Хотя, она там всегда живёт.
И домой, спать.
Дети у мамы до утра, а у нас сеголня праздник!
День 7 Ноября!
Красный день календаря!
 Помните? Мои ровесники, конечно помните! Разве такое счастье можно забыть?
Никогда!
С праздником!