Собкорр Правды в Ханое 1994

Виктор Притула
ЯНВАРЬ -94


4 (вторник)
Что-то совсем ничего не пишется. Ни заметки, ни дневник…
Вдобавок кашель никак не проходит и полная неизвестность впереди. Скорее бы что-нибудь решалось с будущим корпункта. А то как-то муторно.
Поговорил в Чернышевым. От греков денег не будет.
Но Линник должен поговорить с новыми компаньонами, относительно их интересов во Вьетнаме….Пкап ничего не ясно.

13(четверг)
Завершил заметку по поездке в Лангшон. Через какое-то время нужно вернуться к этому материалу.
Пока же вплотную заняться цементным комбинатом в Бимшоне.

18 (вторник)
Зарядил «фын» - ханойская мокрая пыль с небес. Это возможно надолго.

19 (среда)
Гайдар ушел в отставку и по сему случаю в Москве царит дерьмократический вой.
Между тем в Ханое завтра открывается партконференция.
Всё движется ни шатко ни валко. Паспорта в полиции на продлении срока пребывания в стране. Чон помалкивает. В редакции тоже «уравнение со многими неизвестными».
И ещё неопределенность с работой на вьетнамском радио, от которой придется однозначно отказаться.
Там будут обиды, но нужно преодолеть и этот малоприятный момент. Творческая свобода дороже 80 долларов ханойского иновещания. Постараюсь выручать их по методе «сыновей лейтенанта Шмидта».
Подвел итоги года . Всё более чем скромно. 50 публикаций разного калибра. Но были невыходы газеты, да и страны мои для России не «пуп земли».

26 (среда)
Пора выводить семью на прогулку в парк Ленина. Это всё же веселее угрюмого сидения в ханойской квартире…
В остальном никакой ясности и никаких денег. Но я продолжаю писать заметки и диктовать их в редакцию. Иного не дано.

27 (четверг)
Приходил Ту с вьетнамскими врачами. Очень завышен нижний предел артериального давления. Гипетония моя должна будет подвергнута профилактическому лечению.
Вчера по телику дали минуту В.Л. в «Пресс-экспрессе». Из письма Володи Михайлова узнал о нелепой и трагической гибели Жени Кубичева, сбитого автомобилем. Нелепо и ужасно.
Фатальная, трагическая неизбежность и нелепость происшедшего. И это всё о нас…

30 (воскресенье)
Готовимся к встрече вьетнамского нового года. Ту и Зун принесли персиковое дерево («вьетнамская новогодняя елочка). Завтра прощальный день на радио. Грустно.

31 (понедельник)
Отработал последний день на радио. Вручили зарплату и подарок. Продиктовал интервью с Ха Дангом. И месяц завершился. Я январе я продиктовал 10 корреспонденций. Это разумное число.




ФЕВРАЛЬ -94

1 (вторник)
С утра посетил новогоднюю выставку вьетнамской прессы. На сей раз действо было достаточно сумбурным, хотя и более помпезным.

2 (среда)
Ту и Зунг принесли Ивану двух черепашек. Так что у нас пополнение.
Говорил вчера с Палычем. Дела по прежнему в полной неясности. Газеты выходит два раза в неделю.

3(четверг)
После полугодового перерыва посетил ПКФ Хо Тхе Лан. Прошло всё быстро, хотя не слишком внятно. Тэт надвигается с неизбежностью лавины и натовской бомбардировки сербов.

4 (пятница)
Клинтон всё же решился на отмену эмбарго.  У вьетнамцев – ликование. Теперь они уже ничем не связаны. Пойдут и инвестиции и кредиты, а значит рванет вверх экономика. А у нас в «Правде» хреновато. Кажется в судебном порядке победят греческие мародеры, а значит моему корпункту…

7 (понедельник)
В ожидании звонка из редакции. Вчера были у нас Андрей и Марина из Тропцентра. Настроение у них уже отвальное. А у нас полнейшая неопределенность. Надеюсь сегодня что-то скажут. Кто знает?
Тамара сказала, что главным редактором назначен Ильин. Что с Виктором неизвестно. Остается ждать среды или позвонят раньше.
9 (среда)
В редакции раздрай. Оппозиция не признает результатов голосования. А я вместе с оппозицией.
Но у нас Тэт. Сыплет «фын» и приходил Герман из Тпроцентра.
«Фын» перешел в дождь. И это уже весна.

12 (суббота)
Добил наконец Бимшон. Горе мне с этими фабриками и заводами. Но они наши единственнные «спонсоры». Но как говорится – дело сделано. Главное – опубликовать!

14 (понедельник)
Тэт продолжается, хотя город постепенно оживает.

16(среда)
Разделался наконец с нячангской темой. Теперь следует копать глубже, возвращаясь к Хайфону.
В отсутствие поездок по стране переходим на «верблюжий метод».
Отдиктовал заметку и разговаривать ни с кем не стал. Ничего оптимистического все равно не услышу.

18 (пятница)
Позволил себе надраться из-за письма дочуры. Учебу в МГУ Ирина бросила и ударилась с мужем Василием в торги. Вот так теперь молодежь ищет «место под солнцем» в криминальной России.

23 (среда)
День выдался суматошный и сумбурный. Обнаружил две свои публикации в «Правде», что очень отрадно.
Впрочем расклад с газетой совершенно неясен.

25 (пятница)
В редакции похоже намечается очередной исход. Теперь уже В.Л. с ближайшими сподвижниками. А судьба корпункта по прежнему неясна. И не закрывают, и денег не шлют. Живи как знаешь. Не привыкать.

28 (понедельник)
«Проинформировал» Чернышева о намерении продать машину (давно уже проданную). Палыч попросил подождать до обсуждения вопроса с Ильиным. Впрочем, думаю ничего путного из Москвы ждать не следует.


АПРЕЛЬ -94


2 (суббота)
В.Л. судится с греками. Это несколько новый поворот в событиях и что из этого получится пока неясно. А у нас всё как в Ханое.
Хайфонская поездка принесла небольшой, но жизненно необходимый «спонсорский сбор».
Кстати, если В. Л. выиграет процесс, что несколько сомнительно, можно было бы надеться на продолжение «ханойского сидения». Однако это очень сомнительно, хотя у греков ещё один процесс с Губаревым. Что будет там не знаю. Нам остается лишь набраться терпения.

3 (воскресенье)
Вчера приходил Герман. Посидели. Поговорили. С утра прошелся по нашей окраине. Творческая апатия  во многом связана с неопределенностью ситуации. Знаю только одно: в «Правде» я останусь только при восстановлении В.Л. Другого не дано.

7 (четверг)
В.Л. выиграл процесс. Российские «Вести» показали его в редакции. Сдержанного и спокойного. Неизвестно что могут теперь предпринять греки, но ясно одно: война ещё не окончена.
Вероятно какие-то тылы у Виктора есть. В одиночку он вряд ли бы выиграл в суде. Но отрадно уже то, что он вернулся. Это пожалуй самая хорошая ность. Теперь работать можно спокойно. А если «Правда» устоит, то и вовсе замечательно.

9 (суббота)
В Ханое начинается жара. Пока ещё она не так ощутима как духота, но лето приближается. Звонил с утра Хинь по поводу лекций. Попробовать можно.

13 (Среда)
Снова попал в полосу попоек ни с того ни с сего. Это скверно, а тут ещё Герман стремится расширить круг моих знакомых, хотя по здравому размышлению, кому всё это нужно?
Отдел печати МИД сребролюбив. Просят 200 бакинских за поездку в Дьен Бьен Фу, причем с типовым аглицким переводчиком, который мне как мертвому припарка. Мои друзья из «Нян Зан» почти согласились на этот грабёж, но я отказался. Слишком это и для них накладно. Завтра съездим в Хоабинь, что уже само по себе неплохо. А Дьен Бьен Фу так и останется неведомым для меня полем битвы с французами.

15 (пятница)
Поговорил с Москвой - Чернышевым. Ничего утешительного в ситуации не произошло, кроме того, что она ещё больше запуталась. Греки держат «Правду» мертвой хваткой и отдавать кому-либо не намерены. По сему поводу Татьяна Иванова из «Голоса России» ёрничала от всей души. Знаю одно: коллектив расколот и газета гибнет однозначно. Режиму это только на руку. А нам жить во Вьетнаме 100 дней и не больше…

18 (понедельник)
В посольстве лежит письмо от Володи Михайлова, а я не могу его забрать, поскольку фланировать перед посольством РФ на сикло не след. Вообще следовало бы сходить туда самому пешочком.
В принципе так и поступил, хотя было очень жарко. Но теперь всё в порядке. Даже заметку сочинил!

20 (среда)
Вчера достаточно суматошный день с пресс-конференциями (ПКФ) и ещё одним халявным вечерним мероприятием. За три месяца по моим подсчетам опубликовано 12 материалов. По 4 в месяц. Безусловно мало. Но что есть, то есть! Всё равно движемся к финалу.
Виктор судя по некоторым приметам всё же проигрывает эту партию.

21 (четверг)
Вчера приходил Герман. Очень тепло посидели. Сегодня с утра был на выставке. Без языка всё же тяжело. Вот бы знать английский, хотя бы на уровне французского. Но увы, я впрягся в  воз не по силам и теперь должен его волочь до победного конца. В Москве вряд ли чего нового, хотя нужно потолковать с Чернышевым. Нужна публикация материала о цементном заводе в Бимшоне.

22 (пятница)
Неожиданно пришлось поработать как Карле над одним любопытным материалом, который если опубликуют быстро может и прозвенеть. Всё зависит от редакции.
Вечером сходили с Ту на прием к немцам. Всё было очень толково и по-прежнему безъязыко.

23 (Суббота)
Спал до девяти и мог бы больше не разбуди звонок из ОП МИД. Интенсивность визитов у них ежедневная. Воистину Вьетнам начинает дракониться. Лет через пять он уже догонит Таиланд. (Ошибся. Пока он в пути).
А на улице жарко уже с самого утра. Редакция пока что ну никак не намерена реагировать на мою ситуацию и следовательно самое разумное – сидеть и не дёргаться. Не гнать волны.
Ту принес видак и Ваня смотрит «Ну погоди!»

26 (вторник)
Материал по линии атташе опубликовали, но г-н Р., который слил мне информацию не сказал даже простого «спасибо». Потом «исправился» и приволок джина с тоником.

27 (среда)
Сегодня прочёл три номера «Правды», которой со мной любезно делится «Нян Зан». В.Л. всё же выжили. Сейчас будут разбираться с оставшимся народом.
Вот только вопрос когда. Май я безусловно просижу и июнь надеюсь тоже. Ну а больше и не надобно. Хотя кто знает как всё ещё повернется. Однако ничего позитивного для себя я не жду. Апрель завершается жарой и усталостью.

28 (Четверг)
Говорил с Палычем (Чернышевым). Греки всё шантажируют редакцию требуя учредительских прав.
Так что письмо моё по сути верно. Денег ждать не приходится. Вероятно недели через две что-нибудь станет ясно, а пока что, впереди Первомай и Пасха.
Возможно к середине мая что-нибудь прояснится с письмом «Нян Зан» в ЦК КПВ . И с поездкой в Хошимин.

29 (пятница)
Мышка приболела. Просквозило спинной нерв. Ту пока не звонил. От нечего делать смотрю видео, хотя откровенно говоря делать есть чего. Но писать пока не очень хочется.

МАЙ -94

1 (воскресенье)
Сегодня Пасха. Светлое Рождество Христово.
А большевички-анпиловцы намерены демонстрировать, а христопродавцы-демокрады лицемерно отстояли Всенощную.
Гнусны и те и другие.
На улице истинное пекло, хотя зной ещё достаточно сух
И это теперь продлится едва ли не до декабря.
Возникли небольшие разногласия с Мышкой относительно кулинарии. Очевидно  от безделья и пресыщенности. И это плохо.
Первомай в Ханое подошел к концу. На сей раз Тамдао не было. А день такой же жаркий.

2 (понедельник)
С утра жара. Сегодня + 35. Ванёк приболел.
С утра посетил ПКФ с участием Во Нгуен Зиапа. Старик – легендарная личность и удивительно бодр.
Так что на завтра материал имеется.
Ту не совсем уверен в успехе письма в ЦК, но со своей стороны и «Нян Зан» и я сделали всё что смогли. Однако полагаю мои сто дней начали свой отсчет.
Письмо в редакцию отправлю к 15 июня, когда дальнейшая неопределенность будет невозможна. Пока же остается ждать, равно как и решения вьетнамского ЦК.
Без кондиционеров уже невозможно сидеть. С ними ещё куда ни шло. Вообще такая жизнь становится менее привлекательной, чем это было год назад. Тогдашняя эйфория сменилась пессимизмом.
А на завтра синоптики обещают +37.

3 (вторник)
Сочинил заметочку. Теперь до 10-го мая можно спокойно поработать над Хайфоном. Заметку передал и на эту неделю свободен.

4 (среда)
С утра приходил Куыонг из газеты «Лаодонг». Передал им заметку, но что из этого выйдет не знаю.
И ещё! Получил почту из УПДК (под расписку) с требованием оплаты долгов. Это сокращает наше пребывание до 60 дней, если конечно редакция всё же сподобится прислать деньги.
Во всяком случае в докладной записке я поставил вопрос  о ликвидации корпункта.

5 (четверг)
Неожиданно в Ханое стало прохладно. Перепад в 10 градусов. Сходили в центр. Купили того, сего понемножку.
Настроение полностью чемоданное. От этого стало даже легче дышать.
Неожиданно позвонили из Москвы и сказали, что появились какие-то деньги.
Думаю однако немного, но м.б. что-то и пришлют.

7 (суббота)
Постепенное повышение температуры на улице.
Решение досрочно закончить командировку возросло окончательно. Теперь дело только за Москвой.
Думаю особых возражений мое предложение о закрытии корпункта не будет. Здесь мы никому не нужны, равно как нам никто не нужен.

12 (четверг)
Загулял жутко. Организм отравлен совершенно. Правда, начался медленный выход из этого тупика. Надеюсь завтра уже усадить себя за работу.
Звонили из Москвы с обещанием прислать  аж  три тонны бакинских. Для расчетов с УПДК это что мертвому припарка, но с греков денег не выудишь.
М.б. друзья здесь помогут.

13 (пятница)
Из пьяного штопора вышел окончательно. Правда, с большими издержками. Теперь будем ждать денег из Москвы. Даже эта скромная сумма в некоторой степени должна помочь выйти из того прорыва, в котором мы оказались.
Главное сейчас не срываться в пьянство, потому как очень уж жарко. А у меня всё ещё токсикоз от водки и отравления супчиком «фо». Вечером обещался приехать Ту, проинформировать о совещании в ЦК КПВ.
Ту как всегда возбужден и восторжен, однако пока никакого решения не принято. Да и трудно ждать столь быстрого решения столь сложного для них вопроса.
Но сейчас не время выяснять отношения, а нужно немного поработать. Причем  с завтрашнего дня уже.

16 (понедельник)
На удивление быстро подготовил комментарий. День жаркий +36.Следующую заметку сделать по юбилею дяди ХО.
Неожиданно также быстро написал и эту заметку. Вот что значит не пьянствовать. НА дворе ливень с громом и молниями.

17(вторник)
В Москве проходит собрание с обсуждением вопроса об учредительстве. Чем завершится неясно. М.б. что-то прояснится позже.
В условиях подобной полнейшей неопределенности – самое рациональное сохранять полнейшее спокойствие.

18 (среда)
Говорил с Москвой. Грека передали соучредительские права, но обязали к финансовым расходам. В последнее верится с трудом. Однако наше положение – статус-кво.
Правда, сказали, что моих материалов у них больше нет и нужно прибавить в работе.

19 (четверг)
С утра звонил ТУ. «Куан дой нян зан» опубликовала перевод моей заметке о деревне дяди ХО.
Если не будет дождя надо сходить на ПКФ Хо Тхе Лан.
Но дождь идёт, причем усиливаясь.
Приступил к работе над хайфонскими заметками. Материал обещает быть большим и эпическим, подобно сайгонским заметкам, которые к сожалению я давал одним куском.
Вообще работы впереди много. Если не буду пьянствовать – сдюжу.


21 (суббота)
Дела разные. Не особенно радостные, но и не слишком огорчительные. Визит в Сайгон накрывается, но не стоит делать из этого трагедии.
А вот «мастер на все руки» Чуен взял 600 тонн донгов за стержень в бойлере. Это уже финансовый удар ниже ватерлинии. При таком раскладе банкротство неизбежно. Вообще надоело всё донельзя. Домой охота. Но нельзя предаваться пессимистическим настроениям. Пока ещё ничего не ясно, кроме того, что второй раз отложен визит Во Ван Кьета.
Здесь реакция м.б. самой разнообразной и как это отразится на мне неясно…

22 (воскресенье)
Написал заметку о работе вьетнамской милиции. Решительно подчищаю все остатки собранного за год материала.
Досадно ощущать свою никчемность здесь после потоков пролитого лицемерия.

27 (пятница)
Несколько неприятнейших инцидентов, о которых и писать не хочется.
Все же Москва (вернее Саша Ильин) прислал 3 тонны бакинских из денег вырученных от ИНОподписки на «Правду»  через «Зарубежную книгу».
Съездили с Ту в УПДК, где оплатили часть счетов за прошлый год.

28 (суббота)
Вынырнув наконец из алкогольного безумия сумел всё же сочинить достаточно убедительную записку в редколлегию.
Хотя состояние  жестокой ломки продолжается заставил себя прогуляться по старому городу.
Смешно даже получается. Рвались сюда  из всех сухожилий, а вот теперь такое же рвение к родным пенатам.

30 (понедельник)
С утра жарко. Ночью несколько раз вырубали электричество. Это архинеприятно, при кондеях ещё куда ни шло, без них было совсем худо. ДА, с заграницами нам явно не везет, хотя 18 месяцев – срок
вполне приличный.

31 (вторник)
Завершается  маятный май. Что случилось, то случилось… Хотя вьетнамские друзья подвергли меня столь решительной и категоричной обструкции, что ее видно даже невооруженным глазом.
Целый день провозился с финотчетами. В голову лезут всякие дурные мысли, но это не повод для паники. Думаю, что совсем нет. Редакция продолжает отмалчиваться, и с таким вот смутным настроением мы переходим жить в июне.

ИЮЛЬ -94


7 ( среда)
В Северной Корее в возрасте 82 лет умер президент Ким Ир Сен. Закатилось Красное Солнце над Мангенде. Правда не на долго.  На смену пришел сынок Ким Чен Ир пока любимый руководитель, но уже скоро великий вождь. Без вождей здесь никак!
А я собираюсь с другом Ту на юг. Немного Сайгона и много дельты Меконга.

14 (четверг)
И снова ранняя, ни свет ни заря, побудка.
Зачем так? Мало понятно. Спал совершенно ужасно. Но ничего тут не попишешь. Это как «ноблесс оближ».
Поездка в дельту Меконга в июле – как тест на выживание. Все время как в сауне. Есть ничего не хочется. Да особо и разносолов нет.
М.б. в Кантхо нас примут по человечески с нормальными обедами и ужинами, а не какой-то снедью (из лягушек, что ли) приправленной лошадиными дозами «Арманьяка».
Коньяк уже кажется сочится у меня из ушей.
… Приняли нормально. Обедал с главным редактором провинциальной газеты «Кантхо» товарищем Шон Тхуи. Такие у нас здесь веселенькие имена. Сплошные Тхуи…
В остальном же суета сует и вечная суета. Однако второй день лакаю французские коньяки  высших сортов.
Весело в дельте Меконга. Собкоры «Нян Зан» на юге -  ребята архи-веселые.

Между тем дома, там в Москве разразился скандал с «МММ». Родная «Правда» на первой полосе изобилует гневными филиппиками , зато последнюю полностью отдает рекламе пирамиды Мавроди.
Очень по-гречески!
Руслан Хасбулатов отправляется в Чечню, чтобы как-то противодействовать сепаратистам во главе с бравым генералом Дудаевым.
Между тем в Кремле начинают чесать репу по поводу Временного совета Чечни, который уже контролирует значительную часть этой кавказской автономии.
Войной пока не пахнет… Так слабенькая тревога.

15 (пятница)
Небольшое эротическое приключение в Кантхо.
С утра сушнячок от чрезмерного количества французского брэнди. Вот так –то.
День завершился возвращением в хошиминское бюро «Нян Зан». Завтра купить – полотенце, рубашку Мышке, что-нибудь Ивану, а также печать и бланки.
Много чего нужно сделать.
Прошло всего пять дней поездок  по югу, а у меня ощущение дикой усталости. Выходит старею.
А ведь сегодня плыли по каналу и ездили в машине с кондеем. Ничего не делали , а я дико устал, как это ни странно. Друг Ту тоже впал в уныние… Надеюсь во время товарищеского ужина с коллегами оптимизма у нас прибавится.

16 (суббота)
Сегодня встреча с журналистами и вероятно дружеская попойка. Сны зыбкие, рваные, тревожные, символические.
Положение «сына лейтенанта Шмидта» временами угнетает, но это как застарелые рецидивы совести дурака. Мудрость же гласит: «дают – бери…»
В конце концов может быть я уже последний «сын лейтенанта».
Ту куда-то запропал. Вероятно что-то делает. Подождем.
День завершился товарищеским ужином в редакции газеты «Сайгон зяйфонг». Завтра поездка в Тэйнинь и потом домой в Ханошу.
Теперь надобно будет отписаться по командировке, но растянуть все заметки очень разумно. И еще любопытно: «растелились» ли греки на сколько–нибудь денег. Полагаю, что нет! Это делает ситуацию совершенно туманной.
А вот рынок «Донг суан» сгорел. Оттого вероятно цены в Ханое теперь поползут вверх. Наверное следовало бы улететь сегодня, но тогда Тэйниня нам не видать никогда.
А каодаистский храм посмотреть необходимо.

В Екатеринбурге на совещании атаманов учрежден Белый союз казачьих войск (ряженные дядьки играют в казаков-разбойников). Выбрали председателя Союза атаманов, а почему не головного атамана? Наверное на головного Виктор Ратиев не потянул.   

17 (воскресенье)
Осмотрели каодаистский храм в Тэйнине. Зрелище не потрясающее, но очень любопытное. Затем накупили всякого на рынке и в пассаже. Между тем до вечера еще пять часов и надобно их как-то занять. Программа же завершена полностью.
Главное воочию увидел обитель, описанную мною  по чужим работам в «Черной кошке». Вообще материал имеется, надо только с умом им распорядиться и не шибко теребить редакцию, а там я думаю будут вполне помалкивать. Или же решатся прислать кучу денег погасить долги, что скорее ненаучная фантастика.
День завершился ужином с Ту и с сайгонскими сэндвичами.
На улице полно девиц.
Путаны здесь молоды, красивы и неназойливы. Проституция карается сурово. Но она повсеместна.
Однако надо чем-то скрасить пару часов до сна.
Вместо путан займусь чтением Акутогавы.

18 (понедельник)
Руандийский патриотический фронт объявляет о своей победе в гражданской войне. Пастер Бизимунгу становится президентом страны. 24 июля поступает сообщение о том, что за время гражданской войны страну покинули свыше 2 миллионов граждан. Международное сообщество пытается оказать помощь и перебрасывает по воздуху все необходимое в переполненные лагеря беженцев в пограничных районах Руанды, так как там отмечаются случаи заболевания холерой и многие люди все еще опасаются возвращаться домой (1 августа ООН назначает комиссию по расследованию случаев нарушения прав человека в Руанде).

В Буэнос-Айресе в здании Аргентинского еврейского культурного центра была взорвана бомба, приведённая в действие террористом-смертником. В результате взрыва погибли 89 человек, более 200 получили ранения.

19 (вторник)
Вчера широкие возлияния по случаю счастливого возвращения в ханойский дом.
Узнаю новости из России. У соседей новые лидеры
В должность президента Украины (до 23 января 2005 года) вступил Леонид Кучма.
Хасбулатов старается мирно разрешить чеченский кризис. Однако кто он есть теперь? Отставной козы барабанщик.

20 (среда)
Поговорить с руководством «Правды» не удалось. Может быть завтра. Денег в банке как не было, так и нет  и это архи-интересно. На радио всё как прежде.
В доме душно, мои ребятки ушли в парк.

Состоялась инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Лидером Лейбористской партии в Англии избран Тони Блэр.
Михаил Чигирь назначен на пост премьер-министра Белоруссии.

21 (четверг)
Вчера неурочный звонок из редакции от греков. Дело пожалуй переходит в практическую плоскость. Крайне неприятно, но ничего не попишешь.
Из приемной греков сообщили, что вопрос вроде бы решился. Остается теперь только ждать, когда поступят деньги и билеты.
И тогда – дорога к дому!

22 июля — пассажирский поезд Хабаровск — Москва сошёл с рельсов в результате подрыва полотна в Читинской области. 20 человек ранены.

23 (суббота)
Раздражение накатывает всё более высокими волнами. Раздражаюсь на родных мне людях – жене и сыну.
Вчера был Герман, но вечер явно не задался.
Жара на улице  умопомрачительная, однако я живу и даже посещаю радио.
День между тем минул. Завтра нужно подготовить материал для газеты. Хоть корпункт и закрывают, однако корреспондировать надо!

Король Иордании Хуссейн и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин подписывают в Вашингтоне, США, совместную декларацию, в которой официально заявляют о прекращении конфликта (26 октября на границе между Иорданией и Израилем в торжественной обстановке подписан мирный договор между двумя странами).

26 (вторник)
Продиктовал небольшую заметку, теперь к пятнице подготовить материал по Кантхо.
Жизнь душная, скучная и вязкая…
Но следует всё же стряхнуть летаргию. Финансовые отчеты затрахали, но в этом сам виноват. Всё уповал на что-то, вот и доуповался. Но ничего, как говорится: нет худа без добра и добра без худа.
На улице жуткая духота. Но уже кое-как притерпелся. Другое дело, что Москва молчит, а  здесь УПДК напоминает о долгах…
Всё повисло в воздухе.

В результате государственного переворота в Гамбии президент страны Джавара отстранен от должности.
26 июля 29-летний руководитель путча Яхья Джаммех объявляет себя президентом и обещает провести в стране парламентские выборы.

Парламент Индии запретил в стране тесты по определению пола будущего ребёнка в связи с большим количеством абортов в случаях, когда тесты определяли, что родятся девочки.

Бомба, спрятанная в багажнике автомобиля, взорвана у израильского посольства в Лондоне. Ранены 20 человек.
Бедные евреи. Гнобят их по всему свету.

29 (пятница)
Два дня не вел записей непонятно почему. И возлияний не было крупных и ничего другого. Просто очевидно всё уже надоело. Сегодня связь с Москвой. После завтрака сажусь за машинку. Июль заканчивается тягуче долго с суетой, треволнениями и очень уж короткими радостями. Но с очень противным осадком. Сейчас живём с чемоданным настроением.
Вечером ребята должны привести покупателя на смотрины. Это тоже достаточно противно. Редакция же угрюмо помалкивает. А что они вообще могут сказать?
Я же вымок под дождем, но получил гонорар на радио. Потом покрылся потом, возвращаясь, и сейчас в ожидании потенциального покупателя, если таковый объявится.
Он объявился, причем весьма солидный, но вопрос стоит в моем друге Ту, который уже давно положил глаз на всё имущество корпункта. Тут еще предстоит решать серьезную задачку. День между тем завершен.

А в России начались теракты. Четверо террористов объявили заложниками 41 пассажира автобуса, следовавшего по маршруту Пятигорск-Ставрополь-Красногвардейск. Двое заложников убиты, трое умерли в больнице.
На следующий день террористы захватили вертолет с заложниками в аэропорту Минвод. В ходе проведенной операции по освобождению заложников пострадали девятнадцать человек, четверо из которых погибли. Когда отряд спецназа предпринял штурм вертолета, один из террористов взорвал гранату в салоне.
В перестрелке со спецназом погибли 6 и ранены 18 человек.
Грязновато работают наши доблестные краповые береты. Одно дело расстреливать толпу у Останкино, а совсем другое ликвидировать террористов.
Но у пиндосов тоже не всё в порядке. В Пенсаколе, штат Флорида, врач и его спутник застрелены известным участником движения, протестующего против легализации абортов.

30 (суббота)
Ту не звонит третий день к ряду. То ли обиделся, то ли замотался, то ли приболел. Впрочем теперь это не имеет значения. Сейчас главное – покинуть Ханой (достойно) и вернуться в Москву. Вьетнам практически исчерпан. Всё имеет обыкновение заканчиваться. И наша эпопея тоже.

31 (воскресенье)
Конец 19-го месяца во Вьетнаме. Впереди последний месяц –август. Вчера Чуен уперся рогом и продажа паласов не сложилась. Вообще следует отменить все распродажи, поскольку процесс этот муторно мерзкий и мало что дающий.
В конце концов пусть всё достанется нашей палочке-выручалочке Ту.

Завершился вывод российских войск из Германии, Эстонии и Латвии. Ушли солдатушки в чисто поле.

Совет Безопасности ООН отдает распоряжение принять "все необходимые меры" для ликвидации военного режима на Гаити.

АВГУСТ - 94


1 (понедельник)
Начался последний месяц ханойского сидения. Голова похмельная. Но дело сделано, сказал «Черный Джек».
Теперь остается лишь ждать билетов и денег для покрытия корпунктовских долгов.
А в России …
Сидя в Ханое и не имея никакой информации,  я понятия не имел о том, что Котенков и Цаголов (два заместителя министра по делам национальностей Егорова) готовят свержение Дудаева под прикрытием оппозиции и с участием навербованных ФСК российских военнослужащих (координаторами данного «полусилового варианта»в Москве являются Шахрай, Филатов, Егоров).
Россия де-факто признает Временный Совет как орган власти в Чечне, выделив ему 150 миллиардов рублей, и приняв участие в осуществляемых им вооруженных действиях против правительства Дудаева.

В результате двух взрывов бомб возле жилого дома в Новгороде ранен 1 человек. Кто взорвал бомбы не ясно.


2 (вторник)
С утра появился Хынг. Возможно что-нибудь он сможет приобрести.
Потом пришли Ту и Зунг, а я сочинил небольшую заметку по Кантхо. Теперь жду Москву.
Поговорил с редакцией, с Палычем. Ситуация по-прежнему крайне неопределенная.
Линник судится с греками и конца этому не видно. Что касается денег, то тут тоже по-прежнему «синий туман». Мне предлагают держаться до последнего!
Межде тем:
Заявление главы ВС Чечни Автурханова об отстранении от власти Дудаева, принятие на себя всю полноту власти

Дудаев объявляет Автурханова предателем Родины.

3 (среда)
Процесс вчера не состоялся из-за неявки греков с суд.
 Они что-то выжидают. Но и со мной ситуация совершенно непонятная. Пока же продолжается «ханойское сидение».

4 (четверг)
Крах финансовой пирамиды МММ. Арест президента ООО «МММ» Сергея Мавроди. Народ в нокауте!

5(пятница)
Вчера и позавчера мрачное пьянство. Денег греки не прислали.  Что ж будем наращивать долги наши. Ситуация становится до нелепого смешной и одновременно грустной. Такая вот ханойская трагикомедия.

А в этот день на Кубе произошли первые после подавления Восстания Эскамбрай открытые выступления кубинцев против правящего режима Кастро.

7 ( воскресенье)
С утра был дождь…

8(понедельник)
Вчера пришел  Ле Ван Нян как посланец от друзей. Поговорили о том, о сем. Сочинил заметку по пленуму.

«Эхо Москвы» передает: Асланбек Аслаханов – генерал, бывший председатель Комитета по законности, вопросам правопорядка и борьбе с преступностью бывшего и расстрелянного  Верховного Совета - заявил, что кровавых событий в Чечне не избежать.

9 (вторник)
Наступает действительно решающий этап. Или в ближайшие две недели мы не получаем ничего и тогда сидим неизвестно сколько ещё. Или получаем тысяч 5 и тогда сидим до сл. квартала. Или получаем всё и тогда уезжаем в сентябре.
Пока же ничего не ясно,
В прошлом году в это время был в Куангнине и всё казалось достаточно радушным.
А сейчас сплошные вопросы.

В России зарегистрирована «Партия любителей пива».
И следом за ней партия «Демвыбор России» во главе с Егором Гайдаром.

10 (среда)
На съезде чеченского народа в Грозном Джохар Дудаев призвал к сплочению перед угрозой «российской агрессии». Съезд «разрешил» Дудаеву «применять любые силовые меры с привлечением любых сил в любом регионе Чеченской Республики» и «дал ему право» объявить газават в случае «дальнейшего осложнения ситуации и призвать к газавату мусульман всего мира».
Лидеры оппозиции заочно были приговорены к расстрелу, в Надтеречном районе вводится режим чрезвычайного положения.
11 августа президент России Борис Ельцин заявил, что «силовое вмешательство в Чечне недопустимо», поскольку в этом случае «поднимется Кавказ и будет столько заварухи и крови, что никто нам потом не простит».

11 (четверг)
Введение военного положения в Чечне.

Высшая коллегия Верховного суда в Москве вынесла оправдательный приговор генералу армии Валентину Варенникову.

Председатель Государственного совета Кубы Фидель Кастро отменяет ограничения для всех, кто желает покинуть остров, в результате чего выявляется огромное число желающих немедленно покинуть страну. К концу августа уезжают 20 тысяч граждан. 19 августа президент США Клинтон отменяет автоматическое предоставление статуса беженца всем лицам, прибывающим с Кубы (9 сентября после подписания соглашения между Кубой и США на острове снова вводятся ограничения на выезд).

12 (пятница)
Пара дней пьянства мрачного.
Денег греки не прислали , хотя в редакции уверены были в обратном. Но я то не был. Сыновья лейтенанта Шмидта – смышленые ребята. А я, можно сказать, последний его сын в братском Вьетнаме.

13 (суббота)
Очень жарко. Несколько вьетнамских газет поместили изложение моей заметки по пленума КПВ. И это хорошо.
Но вот то, что продолжается финансовая блокада – достаточно дурно. А впрочем, что я ещё мог ждать от греков. Так вот и живём. По-гречески.
Сочинил заметку для «Нян Зан», а на очереди –заметка для сайгонской молодежки «Туой Че». И ещё походы на радио.
Это всё локальные сложности, хотя уже домой охота. Жить без языка очень трудно.

14 (воскресенье)
На дворе, по словам Мышки, +38 по Цельсию. Причем жара уже с самого утра. Таково ханойское лето.
Делать ничего не хочется, хотя работы непочатый край.
День в итоге прошел в праздном ничегонеделании, если не считать писем в Москву и Тифлис.
Если деньги не поступят в течение двух недель, мы останемся в Ханое до Нового года.

А в этот день в Хартуме (Судан) арестован "Карлос Шакал" (Хосе Анхель Гарсия Талавера), разыскиваемый за совершение многочисленных террористических актов.

15 (понедельник)
Слоняюсь по корпункту  в ожидании звонка из редакции. Вчера звонили дочуре. Судя по всему там семейный раздрай. Это очень грустно. В Тбилиси же просто кошмарно всё. Жизнь становится круче некуда.
Редакция прорезалась в половине четвертого, так что заметку диктовала Мышка, поскольку у меня эфир на ханойском радио.
Новостей для нас пока нет.

15 (понедельник)

Меж тем прошёл ливень. Ханой снова залило и я шел едва ли не по пояс в воде. Водичка эта, следует отметить, весьма грязная. Недолго и заразу подцепит.
Вот и всё. Уже вечер.

Во Францию доставлен Ильич Рамирес Санчес, известный под именем Карлос Шакал. Самый известный в мире на тот момент террорист днём раньше был захвачен спецслужбами в Судане.

16 (вторник)
С утра сходили с Германом и Юрой в Национальный центр научных исследований Вьетнама, где встретились с местными экологами. Беседа, на мой взгляд, получилась очень интересной и просится на газетную полосу.
На дворе пасмурно и снова возможен ливень.
Ливня не случилось, так слегка покапало…
Москва молчит, что меня особо не тревожит. Легкое ощущение усталости.
На улице нудный дождик…

17 (среда)
Неудачная попытка вооруженной оппозиции овладеть Грозным, что и является началом гражданской войны в Чечне.

21 (воскресенье)
В Боснии и Герцеговине правительственные войска подавляют выступление мусульман в Бихаче.

22 (понедельник)
Мышка чем-то отравилась. Вчера высокая температура до 40. Сегодня жар спал, но бедняжка очень слаба. Жду вызова из редакции.

23 (вторник)
Вчерашний разговор с Ореховым мало что прояснил, кроме избитой истины, что корпункт закрывают. При том, что денег нет.
А я тем временем оказался в Иен Бае. Очень сонливое состояние после двух дней недосыпа. Условия проживания здесь на первый взгляд весьма даже приличные. Для северной провинции.
Если бы я когда-либо задумался о том, находясь в полном дерьме со стороны родной редакции, что  смогу ещё путешествовать и даже с некоторым комфортом…
Меж тем, это так… Сын лейтенанта Шмидта оседлал Россинанта.

25 (четверг)
Крах ещё одной финансовой пирамиды - концерна «Тибет».

26 (пятница)
Сегодня покидаем гостеприимный Иен Бай. Если бы не вчерашний переборчик, – всё было бы очень пристойно. И даже денег собрали немного. Сейчас нужно достойно провести заключительный акт.
Ребята то ли спят, то ли собираются в дорогу…
На радио сегодня вероятно будет паника по случаю моего отсутствия.

27 (суббота)
С утра был на почтамте и в банке. Денег на счету как того и следовало ожидать не прибавилось. Зато уменьшилось до минимума после оплаты телефонных счетов.

Пока я жду свои копейки, в Литве прошёл референдум об изменении приватизационных сделок, носивших непрозрачный характер, а также предусматривавший использование доходов от приватизации для индексации сберегательных вкладов граждан Литвы, имевшихся на момент начала экономических реформ. Также был вынесен вопрос о требовании к России возместить ущерб от советской оккупации. Несмотря на то, что положительный ответ на каждый из вопросов дали около 89 % участников голосования, низкая явка избирателей не позволила принять предложенный закон.

28 (воскресенье)
Вроде бы пасмурно и ветер. Глядишь может быть жара спадет.

В России после 290 лет использования изъята из обращения копейка. Рубль более беречь не кому.

29 (понедельник)
Во Вьетнаме тайфун. В Ханое с ночи ливень. До сих пор не унимается. Если это продолжится ещё пару часов добраться до дома радио не получится.
В городе тайфун № 6. Говорил с Вдовиным и Чернышовым. В редакции какая-то новость для меня. У Орехова. Что не знаю. Может быть завтра.

30 (вторник)
Ханой снова залило, причём сильно.
Орехов вчера обнадежил присылкой 9-10 тысяч долларов. (Конечно это были пустые надежды!!!). Но тогда мы в это поверили и на радостях распили бутылочку «Луа Моя».
Дождь льёт не переставая и о работе на радио сегодня не может быть и речи. Сочинил резко антикамбоджийский комментарий. Пусть подёргаются, хотя уверен, «Правду» они не читают, как подлинные демокрады. Розовые кхмеры.
Они меня сильно разочаровали…

31 (среда)
Завершается август. Дожди прошли, но вода на улицах по-прежнему по колено. Даже у нас во дворе по щиколотку.  Она не сходит, потому что где-то засорилась канализация. Так что предстоит пожить в болоте.
Август мы прожили и впереди календарная осень. Но это в России. А у нас впереди ещё три месяца изнуряющей жары.
А ведь собрались домой ещё в июле. Но человек предполагает, а судьба располагает.
Если как говорил Орехов деньги в сентябре всё же придут, будет очень хорошо, если же опять кидок – что ж переживем.
Долг в конце концов, он и в Африке – долг. А мы во Вьетнаме, где друзья


В Северной Ирландии Ирландская республиканская армия объявляет о полном прекращении насильственных действий (16 сентября британское правительство отменяет запрет на радио- и телетрансляции с собраний партии Шинн фейн).

Завершение вывода российских войск из Германии.
Ушли мы в чисто поле без компенсаций и репараций. А янки остались!


ОКТЯБРЬ -94


1(суббота)
Запломбировали зуб за 15 баксов. Цены у дантистов несоциалистические. Навестили в больнице «малыша» Кхонг Кханя. Всё очень трогательно. Слегка повздорил с местным умельцем Чуеном.

2 (воскресенье)
Сегодня вместе Мышкой и Ивашкой вылетаем в Нячанг.
Пора ребятам поплескаться в море. Во Вьетнамско-российском центре тропических исследований кроме головного подразделения в Ханое, где руководит с российской стороны Владимир Румак, есть ещё отделения в Нячанге и Хошимине.
Нячангское подразделение работает при институте Пастера, а размещаются ребята на трех виллах в пятистах метрах от аэродрома, (бывшей американской авиабазы). В фильме «Апокалипсис сейчас» на этих виллах (там размещалась одна из штаб- квартир ЦРУ во Вьетнаме) происходит разговор генерала из ЦРУ с капитаном спецназа Уиллардом. Именно там Уиллард получает задание отправиться в джунгли Камбоджи, чтобы устранить сошедшего с ума полковника Курца. Курц командует отрядом из местных жителей и обвиняется в убийстве нескольких нужных американскому правительству вьетнамцев.
Пересказывать фильм не стану, его многие смотрели. Могу лишь сказать, что на одной из этих трех вилл, где раньше жили цээрушники, нам предстояло провести две недели одного из самых счастливых периодов жизни.
На двух других жили шеф нячангского подразделения Тропцентра каперанг в отставе Всеволод Павлович Демихов и биолог Сергей М. из МГУ.
Встретили хозяева нас радушно.
К сожалению, а может быть к счастью, поскольку «счастливые часов не наблюдают», дневниковых записей я там не вел. Жизнь превратилась в один бесконечный яркий праздник.
Туристов в Нячанге практически не было. Вьетнам к туризму в те времена относился настороженно. Вдобавок ко всему неподалеку располагалась военно-морская база ВМФ РФ «Камрань», так что провинция Кханьхоа и ее центральный город были районом полузакрытым.

В нашем распоряжении были пять километров песчаного пляжа, на удивление спокойное в это время года море, и харчевни  на любой вкус в огромном количестве. Еда и пиво были баснословно дешевы.
Сегодня Нячанг переполнен туристами со всего света. Но больше всего там соотечественников и китайцев. И те и другие утомляют. Поэтому в последние годы в наших скитаниях по Индокитаю мы стараемся объезжать Нячанг стороной, памятуя истину: никогда не возвращайтесь туда, где вам было хорошо.
Так что те две недели в Нячанге пролетели как сказочный сон, только наяву.
А в России и мире в это время происходили разного рода события, причем далеко не сказочные.

3 октября
Указ президента Ельцина о том, что выборы глав администраций регионов проводятся только с разрешения президента.

4 октября
Покушение в Москве на заместителя министра по делам национальностей и региональной политике Кима Цаголова. Преступник, обстрелявший с мотоцикла машину чиновника, скрылся.


В Швейцарии сожгли себя 48 членов секты «Орден Храма Солнца».

6 октября  в Москве на Осеннем бульваре в присутствии мэра города Юрия Лужкова открылся первый супермаркет.

8 октября — в Москве учреждён Конгресс русских общин.

11 октября — «Чёрный вторник»: обвальное падение курса рубля по отношению к доллару. За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».

12 октября
Государственная Дума РФ приняла закон о коррупции, который разъясняет, что под понятием «коррупция» понимается получение должностными лицами «материальных и иных благ, услуг и преимуществ» от физических и юридических лиц.
Спасибо депутатам. Они первыми выступили теневыми отцами КОРРУПЦИИ.

И ещё одна сногсшибательная новость: Президент АО «МММ» Сергей Мавроди избран депутатом Государственной Думы по Мытищинскому избирательному округу.

Создание рок-группы «Океан Ельзи».


13 октября   
Борис Ельцин подписал указ «О государственной комиссии по расследованию причин резкой дестабилизации финансового рынка» (Черный вторник)

Снят с должности и.о. министра финансов Сергей Дубинин

Сергей Мавроди освобожден из под ареста под подписку о невыезде.

Рауль Седра, глава свергнутой военной хунты Гаити, находит убежище в Панаме.

14 октября
Отставка (по собственной просьбе) председателя Центробанка РФ Виктора Геращенко

15 октября
Активное наступление на Грозный объединенной оппозиции (основная масса населения Чечни занимает выжидательную позицию).

После трехлетнего изгнания на Гаити возвращается законно избранный президент страны Аристид.
Позднее Аристид объявляет о своем согласии отказаться от духовного сана для того, чтобы наладить отношения с Ватиканом, который осуждал Аристида за пропаганду "теологии освобождения". Ватикан был единственным суверенным государством, которое признало военный режим Седры.

В этот же день  Нобелевская премия мира присуждается палестинскому лидеру Ясиру Арафату и израильским руководителям Шимону Пересу и Ицхаку Рабину.

16 октября

Отход чеченской оппозиции на исходные рубежи в селения Знаменское и Гехи. (Правительственные войска  восстановили контроль в столице и других населенных пунктах).

На парламентских выборах в Германии очередную победу, но с меньшим перевесом одерживает правоцентристская коалиция, возглавляемая Гельмутом Колем.

17 октября
В здании редакции газеты «Московский комсомолец» произошёл взрыв мощностью не менее 200 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погиб 27-летний военный корреспондент газеты Дмитрий Холодов.
Накануне Холодову были обещаны документы о коррупции в Западной группе войск. Холодов должен был взять их в камере хранения на Казанском вокзале.
Взрыв произошёл, когда Холодов, вернувшись а редакцию, стал открывать полученный кейс.
Редакция «МК» обвинила в причастности к уьийству главкома ЗГВ Матвея Бурлакова и министра обороны Павла Грачёва.


17—20 октября — состоялся визит Елизаветы II в Россию. Это был первый визит главы британского королевского дома в российское государство за всю историю двусторонних отношений, ведущих отсчёт с 1553 года.

18 (вторник)
Двухнедельная фиеста в Нячанге завершена. Впереди или работа или сборы в Москву. Сегодня что-то должно прояснится.
Однако ничего не ясно.

Верховная Рада Украины отменила запрет Компартии.

19 октября
Взрыв в средней школе в Комсомольске-на-Амуре. Жертв нет.

Арабо-израильский конфликт: террорист атаковал автобус 5 маршрута на улице Дизенгоф, погибли 22 человека.

20 (четверг)
Вчера относительно спокойный день, С утра посвежело. Звонил намедни Чон, однако затем пропал. Между тем ожидаются гости – Ту и Зунчик.

После ряда террористических актов, совершенных боевиками из группировки "Хамаз" и включающих взрыв автобуса в Тель-Авиве террористом-самоубийцей, Израиль закрывает границу с Западным берегом и сектором Газа.

21 (пятница)
Продиктовал первый в этом месяце репортаж из Хошимина. На следующей неделе, кровь из носу, подготовить три публикации. Настроение несколько подавленное после нячангских каникул. Будущее туманно и не ясно.

Государственная Дума приняла первую часть Гражданского кодекса РФ.
Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ».

США и Северная Корея достигают договоренности по ядерной программе, предусматривающей согласие Северной Кореи на инспекцию предприятий атомной промышленности, тогда как США соглашаются предоставить финансовые средства для переоборудования северокорейских атомных реакторов на реакторы с обычной водой в качестве теплоносителя и заявить о дипломатическом признании Северной Кореи.
( С Ким Чен Иром договориться не получилось. Сейчас Трамп пытается умаслить Ким Чен Ына. Но по мне так это пустая затея)

 22 (суббота)
Записи в дневнике становятся всё короче. С утра сходили на прогулку.
Денег, как следовало ожидать, не поступало и вряд в ближайшее и не только в ближайшее время можно на них рассчитывать. Впрочем смущает не это , а позиция Ильина, который упорно хочет закрыть корпункт.
Борис Орехов тому противодействует, а мне в этих играх следует лечь на грунт и много работать.
Беспокоит только одиночество Ирины. А так можно вполне спокойно протянуть до апреля даже без «конвертов».
В Москве страсти вокруг убийства Димы Холодова из «МК». Газета эта зубастая в отличие от моей и шуму наделает много. Возможно даже, что это начало конца.
Хотя подлая власть всегда сильна именно своей подлостью.
Между тем в Ханое сегодня было вполне сносно  и не жарко, скорее легкая прохлада.

23 (воскресенье)
Сегодня совершили огромной дистанции прогулку к «Пагоде на одной ноге». Устали почти смертельно. Тем не менее всё это очень интересно.
Иван, правда, выбивает из колеи своими закидонами. Но он – дитя, а дитя ещё не совсем разумно.

26 октября — Иордания и Израиль подписали мирное соглашение, завершив 46-летний конфликт

27 октября

В Мозамбике прошли парламентские выборы. Победу одержали сторонники действующего президента Жоакина Чиссано (результаты выборов объявлены 19 ноября).

В Москве при обезвреживании взрывного устройства погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов. После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства «Хобо».

Впервые с 1974 года Билл Клинтон как президент США посетил Сирию для мирных переговоров.


28 (пятница)
Всю неделю бражничал и совершал никчемные покупки. Сегодня выход из штопора и начало работы. Причем очень серьёзно нужно поработать для Лоан из сайгонской молодежки «Туой Че». Но сил сегодня мало, а нужно собраться и сделать всё обещанное завтра утром.
Говорили с Ирой. В декабре у них развод с Василием.
Это очень и очень грустно.
И ещё Линник сражается за «Правду». Вот пожалуй и всё.
Страшная депрессия мало чем объяснимая.

Выступление Солженицына в Государственной Думе.

В Мозамбике проводятся многопартийные выборы (19 ноября объявлены результаты, которые приносят победу президенту страны Жоакиму Чиссано).

29 (суббота)
С утра ярчайшее солнце. Весь двор им залит. А мне снились детективно-мистические истории.
Сработал заметку для «Туой Че». Но Ту пропал и передать её в Сайгон пока не удается. А это досадно. Но Ту вероятно очень и очень занят. Во всяком случае сейчас он уже и не позвонит и не придёт.
Денег в банке, как я и ожидал не поступило. Там люди с юмором, завидя меня в дверях почтамта, там же и банк: радостно верещат: Месье Федо: «Нья па даржан». Что ж «нья па, значит нья па». А по нашему это «П..дец продолжается». Такова «се ля ви». Греки уходят в глухую молчанку, к чему собственно говоря не привыкать.
Вечер завершился визитом Володи Румака с родственниками.  Душевно посидели.

30(воскресенье)
В Ханое начало осени. Ещё жарко, но уже не так как летом. Вьетнамцы надели куртки.

31 (понедельник)
В последний день октября вышел из пьяного штопора, в котором пребывал в течение целого месяца. Удалось выполнить обещанное Лоан из «Туой Че» и передать коммент по Камбодже в Москву.
В ноябре нужно предельно сдерживать себя в возлияниях и не чудачить.
Если не дергаться можно продолжить работу здесь до декабря, может быть и дольше. Настрой на Ханой имеется.
Ту в замоте, когда размотается пока не слишком ясно. Но чернового материала пока хватает. По крайней мере на ноябрь.

В Лусаке подписывается протокол, который является последней попыткой прекратить гражданскую войну в Анголе.

Тим Бернерс-Ли основал Консорциум Всемирной паутины (W3C).

Премьер-министром Азербайджана Суретом Гусейновым и силами Отряда полиции особого назначения (ОПОН) предпринята неудачная попытка государственного переворота.


НОЯБРЬ -94
В России:
1 ноября
В результате предположительно разбойного нападения в собственном подъезде смертельно ранен депутат Государственной Думы России Валентин Мартемьянов (5 ноября он скончался в больнице).


4 (пятница)
В мире:
Войска Республики Сербской перешли в контрнаступление с целью возврата занятых противником территорий, которое постепенно переросло в совместные действия мусульман Западной Боснии, боснийских и краинских сербов против правительства Боснии и Герцеговины

5 (суббота)
Поскольку неделя была ознаменована принятием решения остаться ещё на полгода во Вьетнаме без финансирования редакцией (жлобами-греками), опять возник трехдневный пьяный кураж. Из него, слава Богу, вышли относительно скоро.
И всё же не всё ясно ни с чем, кроме того, что до первых  чисел мая мы всё же постараемся дожить.

6 (воскресенье)
В Ханое уже осень. Как наше московское в меру теплое лето. Тратим бездумно баксы, поскольку с донгами в последнее время заминка.

8(вторник)
Ревпраздник отмечен был очень бурно. Сегодня несколько похмелен. Вчера поздравляли от «Нян Зан» и еще звонил с поздравлениями товарищ Ву Вать.

В мире:
Совет Безопасности ООН учредил Международный уголовный трибунал для выявления и наказания виновных в геноциде в Руанде.
На промежуточных выборах в Конгресс США республиканцы увеличили свой перевес в Сенате и впервые за последние 40 лет получили контроль над палатой представителей.
Джордж Буш стал губернатором штата Техас (США).


9(среда)
Вчера еще продолжил возлияния, но сегодня уже завязал. Очередной приступ хандры и тоски. Живу не очень ладно в моральном плане. И есть какое-то мало объяснимое душевное беспокойство.

10 (четверг)
Вот теперь уже всё! Из череды бесконечных праздников и попоек вышел окончательно и бесповоротно.
Переходим в нормальный режим автономного плавания примерно месяцев на шесть. Сколько хватит наличности.
Что же касается греков, то от них ждать уже ничего не приходится.
Впрочем позитивно уже то, что мы ещё в Ханое. Работа пока имеется и оценки ее позитивные, хотя и недоброжелателей у меня немалое число и все они в государственных чинах.
Так что не впадая в эйфорию нужно спокойно смотреть на свою ближайшую перспективу.


В России:
В подъезде своего дома убит при взрыве радиоуправляемой бомбой Михаил Лиходей – председатель Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) – одного из двух конкурирующих фондов инвалидов войны в Афганистане, член правления Московской организации Народно-Патриотической партии. Ранены его жена и двое охранникв.

11 (пятница)
США объявили об отмене эмбарго на поставки вооружения в бывшую Югославию.

Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, по которому от всех иностранных приезжих требуется тест на СПИД.


12 (суббота)
День сегодня снова был жаркий, не по летнему, но жаркий. Так что до осени ещё надо погодить. Москва пока не дергала, впрочем чего им меня дергать. Я «за штатом». Подготовил ещё одну корреспонденицию дл] «Туой Че». В остальном всё тихо.

14(понедельник)
Подготовил третий репортаж из провинции Иен Бай. Ещё один и можно ставить точку.
Пару недель можно будет реализовывать оставшиеся в загашниках записи, а потом… Надеюсь на то, что может быть ТУ удастся организовать какую-нибудь командировку. Если нет, придется обратиться к местной прессе.

Открыто движение между Парижем и Лондоном через туннель под Ла-Маншем.


16 (среда)
Подготовил комментарий, достаточно резкий, но по иному не получается. Теперь жду Москву и может быть какие-нибудь новости от дочери. Если Вдовину удалось с ней связаться.
Юры на месте не оказалось и новостей не выяснил, но Ирина, как я понял, пока не соблаговолила пожаловать в редакцию. И это скверно.
Даньти Ту тоже однако голоса своего не подает…

Парламент Украины ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия с оговоркой, увязывающей присоединение страны к договору с предоставлением ей письменных гарантий безопасности со стороны ядерных держав.


18 (пятница)
Сегодня тоже без материала, как в прежние времена. К чему высасывать что-либо из пальца. Может быть удастся поговорить с Юрой Вдовиным.

Арабо-израильский конфликт: в секторе Газа произошли столкновения между палестинскими полицейскими и сторонниками группировок ХАМАС и «Исламский джихад».

В Москве бомбой был взорван мост окружной железной дороги через реку Яуза. Преступление совершила одна из чеченских преступных группировок.

В России:
19 (суббота)
Публикация в правительственной «Российской газете» статьи «Падает снег», направленной против группы «Мост» и Юрия Лужкова.

Представители правительства Анголы и движения УНИТА подписали в Лусаке протокол о прекращении военных действий на всей территории страны и возобновлении мирного процесса.

21 ноября — взрыв в здании Железнодорожного районного суда в Екатеринбурге. Жертв нет.

21—25 ноября — в ответ на обстрел Бихача авиация НАТО нанесла бомбовый удар по позициям сербов в Боснии и Герцеговине.

24 (четверг)
Налет девяти вертолетов на Грозный.

25 (пятница)
Неделя пролетела в загуле со стюартами «Аэрофлота» и просто так. Приехал весьма неожиданно и странно Шамшин, которого ранее отправили домой из-за закрытия корпункта. Наверное «Железам» он нужен в Ханое.

26 (суббота)
Надоело всё до синих чертиков. Ничего не хочется. Даже Вьетнама. Завтра грядет визит Шамшина с некими новостями.
Между тем Ту ничего позитивного не сообщил, и мне кажется наша никчемность здесь становится значительно заметной. Ну да Бог с этим. Как-нибудь преодолеем эти неприятности… Хуже самочувствие оставляет желать лучшего.

В России:
Пленение большой группы российских военнослужащих, завербованных ФСК привело к перерастанию чеченского кризиса из «специальной операции» в открытую войну.
Провал попытки вооруженных формирований оппозиции, сформированных ФСК и МО РФ, под формальным командованием Руслана Лабазанова захватить Грозный.
Убит возле Дома печати  в Грозном  Хусейн Гузуев, председатель Гостелерадиокомитета Чеченской республики Ичкерия.


Верховный Совет Абхазии принял Конституцию суверенного, демократического, правового государства — Республики Абхазия. В этот же день депутаты высшего законодательного органа страны избрали первого президента — Владислава Ардзинба, бывшего до этого Председателем Верховного Совета страны.

29 (вторник)
Президент РФ обратился к участникам внутричеченского  конфликта с требованием в течение 48 часов прекратить огонь и распустить все вооркженные формирования.

Создана телекомпания ОРТ, вскоре начавшая вещание на 1 канале российского телевидения.

30 (среда)
Ельцин подписывает Указ № 2137-с, положивший начало военному вторжению на территорию Чечни. В тот же день создана группа руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне в составе: Н.Егорова, В.Ерина, П.Грачева, С.Степашина, А.Куликова, С.Юшенкова и др.


1 (четверг)
Вышли по всей вероятности на последний месяц ханойской жизни. Проблем впереди кажется необъятное море. Но это всегда так, когда снимаешься с насиженного места.
Главное завязать с пьянкой, поскольку организм уже не выдерживает.
Ломка сегодня ещё есть, но уже полегче и надеюсь завтра быть в норме. Кроме того надлежит уплатить УПДК 5 тонн баксов, чтобы не было кривотолков.

2 (пятница)
Болезненный кризис судя по многим признакам преодолен…
Теперь ещё завершить эпопею с редакционной тяжбой и закрыть пятилетку в «Правде». Год я в ней пересидел.

В Москве совершён «налёт» Службы безопасности Президента на штаб-квартиру группы «Мост» на Новом Арбате,

3 (суббота)
В Ханое задождило и стало немного прохладно. Я всё ещё болею, кашель душит и голова мутная.

Во дворе собственного дома в Тбилиси расстрелян Георгий Чантурия, грузинский политический деятель, лидер националистической партии НДПГ. Его убийство вызвало широкий резонанс в стране.


5(понедельник)
Кашель замучил совершенно. Распогодилось и теперь погода как в Крыму где-нибудь в сентябре. Самая что ни на есть отличная погода.
Сегодня разговор с Ореховым. Хорошего ждать не приходится…

5—6 декабря — в Будапеште состоялась встреча на высшем уровне государств — участников СБСЕ. Принято решение о переименовании СБСЕ в ОБСЕ. Реформирована система органов организации. Принят Венский документ 1994 г. и Будапештский меморандум о мерах укрепления доверия и безопасности.

6 (вторник)
Вчерашний Разговор с Ореховым прояснил, что старик в обиде на всех и вся. Б.М. предложил мне поговорить с Ильиным лично, на что я ответил отказом. Принял решение оплатить наличными год проживания в кимлиеновской берлоге. Нужно завтра заангажировать на сей подвиг Ту. Тысячи тлеют как пепел, зато спать можно будет спокойно.
Хотя сделать всё можно было куда проще, рассчитаться по получении денег от греков чеком.
Впрочем, потеряв голову по волосам не плачут.
Передал в Сайгон заметку для Лоан. Очень может статься, что мне придется быть их московским собкором.
А пока что завтра с другом Ту поедем в УПДК отдавать «зеленые».

7 (среда) Тем не менее, поход в УПДК пока не состоялся. Ту переубедил меня совершать сей непродуманный поступок. Иногда всё же стоит прислушиваться к его советам. Игра редакции в молчанку продолжается и возможно продлится это ещё достаточно долго.
Меж тем распили бутылочку «Луа Моя» с медом. Легкое опьянение.

8 (четверг)
Купили Мышке пару колечек. Завтра работать для Лоан с утра. У отца Ту случился инфаркт. Москва по-прежнему молчит.
Сегодня день рождения Иры. Но позвонить ей с поздравлениями не получилось.
Работу по-прежнему бойкотирую. (Хотя это было глупейшим из моих вьетнамских поступков).

В Карамае (КНР) во время концерта, на котором в качестве участников и зрителей присутствовало около 800 детей в возрасте от 7 до 14 лет в здании Зала Дружбы округа Карамай вспыхнул один из самых крупных пожаров невоенного характера в истории Китайской Народной республики. Погибло 325 человек, 288 из них — дети школьного возраста, большинство из взрослых — учителя.

9 (пятница)
Сегодня связь с Москвой и ожидание каких-либо действий с их стороны. Если будет молчание, во вторник направить большое послание Ильину и редколлегии по поводу дел корпункта. Срочно нужно подготовить заметку для «Туой Че». Корреспондент «Правды» становится спецкором вьетнамской молодежки.
Погода между тем прояснилась и даже вышло солнышко.
Заметку сочинил, но не очень чтобы.
Осталось что-либо прояснить с Москвой. Говорил с Б.М.
Дела неважные, скорее всего придется уезжать оставив кучу долгов УПДК. Да и с билетами все не очень ясно. Греков пока в редакции нет  и может статься, что весь декабрь  и часть января придется провести в ожидании билетов.
Одно утешает, что делом моим займется Орехов. Это человек в редакции лучший. А газета по моему разумению на грани банкротства. Вот те и Рыжков «благодетель».
Выставят редакцию на улицу, вот радость…

10 (суббота)
Бродил с утра по Ханою до полудня, Всё достаточно скучно. Ту успокаивает, но я и так спокоен, ибо к возвращению домой созрел бесповоротно. Все дело за билетами, а их то нет! Опять же уравнение со многими неизвестными.
День завершился очень грустно и скучно, а впереди ещё тягомотный вечер.

11 (воскресенье)
С утра бродили с мышкой по Ханою, который до безобразия грязен, гадок и по-деревенски уныл.
Остаётся лишь удивляться тому, что выдюжили здесь два года без отпуска.
Ту не появляется, очевидно ему не до нас, болезнь отца и прочие заботы.
Редакция же о нас забыла. И это понятно!
Сегодня армия вошла в Чечню. Россия вспыхнула войной. Вот только вопрос: повезет им разогнать мятежников в Грозном так же легко, как они сожгли Верховный Совет в Москве в 1993 году?
Грозный и его защитники – это не депутаты, наделавшие в штаны…
Возможно, Ельцин распустит парламент и введет ЧП не только в Чечне, но в России. Таким образом наш отъезд становится очень проблематичным…

12 (понедельник)
ДемокраДия в России разбушевалась и «Свобода» вместе с нею.
Между тем сказав А, следует сказать Б. И входить в Грозный. А это городская война, где армию положат ни за понюшку табака. Но иначе к чему было городить весь этот сыр-бор?
По мне так пусть уже власть трахнет кулаком по столу, если она власть.
Тем более годовщина их «пирровой» победы и продажности политиков. Теперь всё резко изменилось и всего за год. Вопрос лишь в том – успешно ли пройдет акция устрашения в Чечне?
В любом случае власть шатается и демокраДия тоже.
Наступает «момент истины» для всех. И для меня в том числе. Только вот очень муторно сидеть в Ханое в ожидании билетов, когда в России происходит такое…

Одно из первых крупных столкновений в Первой чеченской войне, которое произошло в селе Долинское.

13 (вторник)
Бои на окраинах Грозного. Это уже гражданская война в России. Сходили в офис «Аэрофлота», прозондировали возможность отправки багажа.
На дворе пасмурно и оттого сонливо.
14 (среда)
Послал в «Туой Че» свою с Иваном фотографию.
Лоан заказала на завтра статью по Чечне.

Президент РФ Борис Ельцин направил руководителю чеченских сепаратистов Джохару Дудаеву ультиматум с требованием сложить оружие, обещая в противном случае начать штурм Грозного.


15 (четверг)
Написал 4 странички для «Туой Че» по Чечне. В остальном муторно из-за гнусных российских реалий.

17 (суббота)
Неожиданно встретил Глазунова и Колесова, приехавших на съезд общества российско-вьетнамской дружбы.

18 (воскресенье)
Интересно штурмовали ли Грозный. По идее должны. Но что дальше? Вьетнамцы меня блестяще игнорируют.
Даже с обществом дружбы. Но это уже их проблемы. А мои – ка бы подостойнее уехать.
В эфире странная дребедень, но всё уяснится к полуночи, если выйду на волну «Лжесовободы» . Эти ведут себя как хозяева жизни. Впрочем все мы наймиты капитала западного – они американского, а я – греческого. Впрочем, возможно  я уже давно более чем полгода не наймит. Как Дубровский – «беден, горд и независим».

19 (понедельник)
Продолжается унылое ханойской сидение, когда никому ни до чего.
А вот в Чечне воюют вяло и бездарно. В Москве раздраф среди демоКрадов и глухое молчание коммуняк. Но Ельцин кажется остается с носом. Всё зависит от операции вокруг Грозного.
Наши дела на этом фоне – ничто, поэтому следует набраться страшного терпения  и что есть силы стиснуть зубы. Иного не дано. Всё равно от нас ровным счетом ничего не зависит.
Меня начали игнорировать, причем весьма нелепо и по дурацки. Но это опять же ничто по сравнению с вечностью.
Уже два дня не принимаю спиртного. Надеюсь продержаться до Рождества (ихнего католического).
Завтра следует выдать заметку о конференции обществ дружбы. Уважить Глазунова.

20 (вторник)
Судя по реакции Орехова меня решили взять на измор как в Москве, так и в Ханое. Приятного в этом мало. Демарш Ту я уже высказал. С Москвой же подождем до пятницы. Всё больше вероятности , что улетать придется за свой счет.
Но пока подождем. Хотя всё это ужасно противно.
Завтра вторая годовщина пребывания во Вьетнаме.
Пора возвращаться. И может быть в команду Виктора Линника.

22 декабря
Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, уходит в отставку, чтобы не допустить возможного поражения при голосовании в парламенте, вотума о доверии.

23 декабря
Боснийская война: в Боснии и Герцеговине начались переговоры о прекращении огня с участием бывшего президента США Джимми Картера.

24—26 декабря — Гражданская война в Алжире: угон самолёта A300 в Алжире: 4 террориста попытались захватить самолет Airbus A300B2-1C авиакомпании «Air France» с 12 членами экипажа и 220 пассажирами на борту с целю направить авиалайнер на Париж и взорвать его над Эйфелевой башней. В Марселе (где самолет совершил посадку для дозаправки) был взят штурмом. Все террористы были убиты, заложники не пострадали.

Чечня. Битва за Ханкалу: в результате боев ВС РФ заняли город.


25 (воскресенье)
Решил организовать заключительные каникулы у моря.
Улетаем в Нячанг. А потом в Москву за свой счет. С «Грекоправдой» пора расставаться!

26 (понедельник)
Итак мы в Нячанге. Из пьяного штопора как ни странно выкарабкался и теперь надеюсь продержаться в заданном ритме положенное мне время. Сейчас надобно будет сходить на рынок.

31 (суббота)
Последний день 94 года я провожу в Нячанге в гостях у любезнейшего Всеволода Павловича Демихова.
Завтра Новый 95 год, в котором будет скорое свидание с Москвой и уход из «Правды». И это всё!
А пока море, солнце, безделье и праздность вкупе с остающимися рецидивами алкогольного отравления.
Год прошёл. В раздрае с редакцией и порою в душевном раздрае, но тем не менее он пошёл!

Начало штурма Грозного федеральными войсками.
Планировалось четырьмя группировками нанести мощные концентрические удары и соединиться в центре города. По многим причинам (главная – планирование операции, управление войсками, комплектование и подготовка частей велось в соответствии с традицией достижения результата «любой ценой», пренебрежения человеческими жизнями) войска сразу же понесли большие потери. 131-я (Майкопская) отдельная мотострелковая бригада и 81-й (Самарский) мотострелковый полк были практически полностью разгромлены. Более 100 военнослужащих попали в плен. В результате штурма Грозный был превращен в ру -94