Сёстры Данте. Пролог

Мария Камырина
Близнецы. Загадка, которую до сих пор не смогли постичь. А если их трое?

Сёстры Данте. На самом же деле, сёстры Бунина. Сёстры Бунины. Ева, Мария и Анна.

Почему тогда Данте? Такой псевдоним взял себе талантливый художник, двойной тёзка русского писателя, Иван Бунин, решивший назваться просто Данте и всё, увидев во сне подобное.

А одна из его сестёр тоже является тёзкой, но уже поэтессы Анны Буниной. И служит библиотекарем. Она, кстати, старшая из сестёр, хотя на несколько минут. Брат же старше их на четыре года. Связь близнецов сложно сравнить с иной, но с братом сёстры слишком созвучны, между ними особая нить дружбы с самого детства.

— Привет, я дома! — раздался в их «лесном царстве» голос средней сестры, поэтессы Марии Буниной.
— Привет! — донеслось в ответ из разных частей дома.
— Привет, моя красавица... — потянулась Мария к своей любимце кошке Франческе. — Ну, как ты тут без меня целый день, скучала? — принялась ласкать пушистое серое создание, взяв кошечку на руки, поэтесса.
Та мяукала в ответ.
— Как выставка? — вышла к ним Ева, со скрипкой в руках.
— Замечательно, Роза создала простые шедевры. Её картины поражают, — отозвалась Мария.
— Жаль мне не удалось присутвовать.
— А как прошла твоя репетиция?
— Не обошлось без каприза Николая Николаевича.
Девушки дружно хихикнули.
— Как обычно, — заметила Мария.
— Это точно.
— Маруся! — появился в гостиной Иван.
— Братик... За тобой роскошный букет роз для художницы, которая вправе обидеться за твоё неподобающее поведение. Почему тебя не было на выставке? У? — склонила голову на плечо брата сестрёнка.
— Виноват, — вскинул он руки вверх.
— Кто в чём виноват? — появилась рядом и третья сестра.
Анна и Мария обнялись.
— Я, — отозвался Иван.
— Да... И розы для Розы за тобой... — повторила поэтесса, удаляясь в глубину дома.
— Ага, ты всё-таки не появился на выставке? — догадалась сестра.
— Ну... — улыбаясь, пожал плечами Иван. — Маруся! Подожди... — и тоже исчез.
— Опять эти двое бросили нас, Ева.
— Как всегда, — с улыбкой вздохнула младшая.

И правда, не смотря на невидимую крепкую связь близнецов, Мария и Иван невероятно близки друг с другом как-то иначе, чему удивляются даже сами сёстры. Но о ревности здесь никакой речи, конечно, не идёт.

***
Крепдешиновый лазурный лепесток. Полутёмная мастерская. Холст на подрамнике, мольберт... Сквозь глубокие сумерки свет луны из приоткрытого окна, с наброшенной на створку синей бархатной портьерой...

— Маруся, рисунки к твоим новым стихам вон там... — устанавливая холст на мольберт, сказал Данте сквозь зажатую в зубах кисть, по своей привычке.
— Да? — отозвалась сестра.
— Так. Всё готово. Свет — то, что надо, — сообщил художник, оглядывая пространство для работы.
— Это же невероятно... — выдохнула поэтесса, взяв в руки рисунки брата, стоя у трюмо в углу.
— Ты считаешь? — выглянуло его лицо из-за плеча Марии, он возник рядом с ней неожиданно, как всегда, подойдя неслышно, словно кошка.
— Точно, — благодарно взглянула она на него.
— Ну, значит, всё! — провозгласил художник, победно потирая руки. — Так рисунки в сторону, — забирая стопку акварелей из рук сестры, взял он поэтессу за плечи, — садись в кресло у окна, а я схожу за Франческой.
И ушёл.

Мария устроилась в винтажном кресле, дожидаясь возвращения брата и появления своей любимой кошки...


P. S. следующая глава: http://proza.ru/2023/11/04/996