Мать

Анаит Аветисовна Павлова
Она очень любила своих дочерей. Их у неё было две. Её помощницы, её умницы... Жили они все вместе, несмотря на то что дочери были уже взрослые. Это иногда раздражало её, ведь дочери должны выйти замуж, иметь мою семью, свой дом... Но она была нужна своим детям, девочки совершенно не способны к самостоятельной жизни, их постоянно приходится поучать.
 
К примеру, ей ежедневно приходилось наблюдать, как одна из дочерей готовит (они все питались отдельно. У кого диета, у кого свои вкусы). Каждой необходимо напоминать, что нужно убавить газ, когда вода в кастрюле закипела, что нужно помешивать блюдо, как правильно нарезать овощи... Даже приходилось следить, чтобы посолить не забыли и пробовать их блюда во время варки, ведь дочери никак не могут запомнить элементарных вещей. Тяжело ей было одной с великовозрастными детьми. Вот если б отец был с ними, то всё было бы по-другому, отец бы не потерпел такого отношения детей к матери! Им во всём помогаешь, учишь их, а они, неблагодарные, ещё и недовольно ворчат, просят не лезть... Неблагодарные!

Девочки с утра до ночи на работе, а в выходные у них видите ли подруги да гулянки, дела. Совсем дома не сидят! А она весь день дома, убирает за ними всю квартиру. Ладно хоть младшая чаще бывает дома, общается с матерью. Есть с кем соседку обсудить, сериалы, да поделиться своими переживаниями за старшую непутевую дочь. Скорей бы замуж вышли, да съехали уже от неё! Устала она: с ними одни заботы!! А так хочется покоя, когда дома ни души и никаких переживаний. "Вот соседке повезло, одна живёт. Каждый день ездит утром к дочери, внуков в садик/школу собрать, прибраться у дочки, сходить за продуктами, приготовить поесть и только к вечеру домой приезжает. А я что? Маюсь с дурехами своими! Не везучая я! " - часто думала она стоя у окна.
 
Все дни матери были шаблонными. Проснувшись утром, она лежала в постели, прислушиваясь, как дочери одна за другой собираются на работу. Вставала она только после второго хлопка двери, не спеша обходила все комнаты поправляя небрежно, в утренней спешке, заправленные постели, шторы никогда не были красиво раскрыты, то слишком широкие, то наоборот, висели в кучу. Так она, сетуя на неопрятность дочерей, доходила до кухни, задвигала к столу стулья, заливала в уже пустой чайник воду (знают, что мать сейчас встанет и ведь никогда не вскипятят воды для матери), мыла оставшиеся после скорого завтрака кружки и довольная собой присаживалась на диван. Немного отдохнув, стандартная прогулка и  полив цветов. Она обожала свои цветы, часами могла любоваться ими. А вечера она проводила у экрана телевизора, внимательно слушая новости.

"Непутёвые дочери! Бестолковые! - думала женщина, безучастно тыкая кнопку на пульте. Вот старшая работу опять сменила, зачем? Говорит платили мало, ну и что? Чего ей не хватает? Без излишеств тоже можно жить, а ей всё неймётся! Не хорошо прыгать с места на место. Уж сколько раз говорила, а она совсем не слушает! Вот у соседки с пятого этажа дочь как устроилась няней в детский сад, так и работает уж лет десять. Молодец она, умница! Не даёт матери повода для беспокойства. Повезло соседке с дочкой."
 

Однажды, возвращаясь с прогулки, навстречу попалась соседка:
- Доброго дня, соседка! Как поживаешь? Что-то не видела тебя давно, - начала разговор Жанна, живущая на седьмом этаже.
- Здравствуй, дорогая! Да я поменяла своё время прогулки, а то дочери привыклии, что меня нет дома, когда они возвращаются с работы, придут и сидят - отдыхают видите ли!! Ленивые они у меня, а я вся в заботах день за днём. Совсем к жизни не приучены!  А ты как?
- Здорова и ладно. Иду вот в больницу, сын -то у меня в аварию попал. Навестить надо. Машину придётся ремонтировать, а я за неё ещё кредит не выплатила. Опять расходы, а пенсия-то у меня небольшая.
- Горе-то какое! Сын у тебя золотой, здоровья ему. Пусть поправляется скорее.
- Да, не жалуюсь, сын хороший у меня. Ладно, побежала я, пока.
 
Всю дорогу домой женщина жалела сына соседки: "Такой он хороший, спокойный, не пьющий, домашний... Матери поперёк слова не скажет. Повезло Жанне с сыном, не то что мне!"