Рыжков В. А

Александр Ваганов 2
                Памяти Рыжкова Виктора Алексеевича            
               
        Рыжкова Виктора Алексеевича я застал в 1986 году, когда стал работать следователем  в УВД Камчатской области, а Виктор Николаевич в то время работал участковым инспектором в микрорайоне Дачная  уже в течении 10 лет. Коллектив участковых инспекторов в то время был очень сильным и Виктор Алексеевич совместно с другими участковыми всегда мне помогали в сложных вопросах, которые часто возникали в ходе и расследования. 
         Вспоминаю, что у меня в производстве находилось сложное уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений, повлекшие смерть Ивана Шарова. В этом преступлении подозревались трое мужчин, Александр, Дмитрий и Константин. Один из них, Александр скрывался от правосудия и жил на съемной квартире в районе Дачной. Я писал поручения в отдел милиции, но мне приходили стандартные ответы, что найти Александра не представляется возможным. Тогда я подошел с делом в  опорный пункт милиции на Дачной  и попросил участковых инспекторов Рыжкова Виктора и Евдокимова Владимира о помощи в розыске Александра. Сотрудники сделали поквартирный обход и нашли квартиру, которую снимал подозреваемый.  Александр был задержан, дело было направлено в суд и он получил 8 лет лишения свободы.
           Виктор Алексеевич также помогал мне в расследовании дела в отношении Дитяткина, который проживал  в районе Дачной, систематически избивал свою жену и 30.09.1990 года совместно с подельником убил Виктора Алексеевича.
             К сожалению,  Виктор Алексеевич ушел из жизни 30.09.1990 г., его забили монтировками двое воришек, которых Виктор Алексеевич застал при совершении кражи колес с автомашины Нива, одним из них был Дитяткин, которого Виктор Алексеевич хорошо знал. 
            Еще в этот день произошел бунт в следственном изоляторе, поэтому обстановка была очень тревожная.

Саша Ваганов

2.11.2023 г.

Сайт Проза.ру, автор Александр Ваганов2
Воспоминания Зуб В.И.
Отлични помню все эти события. Случилось 30 сентября 1990 года на Дачной в подъезде дома, где проживал Витя в районе 2 х часов ночи. Он возвращался с гостей с Горизонта , заходил со стороны двора, увидел как два его бывших подучётников курочат Ниву. Он просто спросил - Что опять воруем - , с этого началось. Их заержали на 2 й   или  3 й день, подняли всю милицию. Жаль, что не удалось доказать, привлечь к ответственности. Хотя это явно  были они. Всё происходящее видел парень лет 14 - 15 с окна первого этажа своего дома. Он оказался состоящим на учёте в психдиспансере и его показания не признали. Витя успел прыснуть газовым балончиком в лицо одному. При задержании у того были покрасневшие глаза. Возили на экспертизу в Москву содержимое балончиеа и смыв с глаз, но там не установили идентичность. Было и много ляпов со стороны следователя прокуратуры.
 Что стали раздавть оружие, Юра, желающим, тоже оеазалось палкой о двух концах, нередко оно попадало ой как в ненадёжные руки. За календарный год, прошедший с этого события сотрудниками ГОВД было утрачено 9 стволов во внеслужебное время. По своей должности мне приходилась участвовать во всех случаях и параллельно получать взыскания. Все они не были связаны с задержанием преступников, отражением нападения, а случачались в основном по пьяной лавочке. Такого количства утраченного оружия за год не было в истории городской милиции. Благо 8 из 9 стволов были возвращены, в основном благодаря усилиям А.И. Бутенко, котоый имел подход к преступному миру. А  один утраченный Сашкой Бадюновым, царство ему небесное. сыном Павла Цыреновича найти не удалось. По крайней мере на моей памяти. Вроде значительно позже, со слов Д.М. Осипова, нашли. Мне пришлось организовывать все таурные мероприятия. Грод с Дачной пронесли по 50 лет Октября до Лукашевского. Там на катафалке увезли в аэропорт и в сопровождении наших сотрудников во Львов  он был оттуда.
   Да, и всё таки возмездие нашло своего героя. Букваль чер пару или чуть больше лет, некто Дитяткин, один из участников нападения был доставлен в РОВД За дебош в одной из квартир на Дачной. Его смайнали в ИВС, ночью он попросился по нужде, его отводил в туалет на втором этаже, кажется орер Саня Бадюнов. Там он, якобы, несколко раз пытался совершить побег через форточку. Короче, оказался бездыханным на полу с разорванной в несколких местах печенью. Кто бывал в мужском туалете в Октябрьском РОВД видел какие там высокие потолки а форточка сразу под ним, да ещё и зарешочена. До неё иогла добраться разве только обезьяна. Но Прокуратура ничего не доказала, Сашка не покололся и дело прекратили.
 Да, Юра, после утрат такого количества табельного оружия, руководство оставило его на постоянном ношенн у минимума сотрудников, в которых было абсолютно уверено.
 Светлая память Виктору Алексеевичу ....
Ответ на вопрос Валерия. Из вчерашней переписки
Что то не сходится. Откуда вам известно что Виктор повстречал этих бывших двух зеков и стал с ними разговаривать. Вам кто об этом рассказал? Хотелось бы знать.
И еще хотелось бы знать, а кто их Наказал за это убийство?
Я писал всё это видел и слышал мальчик лет 14 - 15, который сидел в это время у окна, что то ему не спалось. Они все были из одного дома, в том числе и Витя. Закончилось всё в подъезде на 1 м этаже, где утром нашли Витю и газовый балончик, который Витя применил ещё на улице и паренёк это видел. Плю как говорили и оперативным путём, этого я подтвердить не могу
И паренёк всех их знал
Я же писал никто не наказал, дело прекратили
Работа над ошибками: один, ночью, пьяненький, с гитарой из гостей, возвращаясь домой и видишь как снимают с авто колесо, позвони в дежурку, сообщи, но сам туда не влезай, если не уверен, что сможешь из задержать. Это в кино все так красиво, в жизни получаем мемориальные доски.
Все сильны, как принято говорить задним умом. Но дело было как было и наш товарищ погиб  от преступников.
   Ещё раз светлая ему память ...
И что, система, в которой служил и работал Рыжков, позволила эти двум ничтожествам, до сих пор существовать и хвалиться тем, что завалили мента и им за это ни фига?
Валерий, я не пойму, вы читали вчерашнюю переписку да и сегодня я её продублировал. Там ясно написано про одного, про другого не знаю жив ещё или нет
Да, читал. Там мысль о том, что во всем виноват следователь прокуратуры, который что то сделал не так, чтобы доказать. Но он не смог доказать, а может это ему и не надо было делать героем сотрудника милиции.
Я к вопросу о судьбе этих двоих ублдков, о которых вы говорите, сто они до сих пор свободно гуляют. Я ясно написал про одного, которого нет на свете где то порядка 30 лет
Не помню в каком году, начальником Октябрьского РОВД тогда был, помню его потом перевели начальником ИТК 1, проверяли мы поднадзорриков. Яа вообще то паспортный режим совместно  с погранцами. За мной закрепили двух пограничников мы зашли к поднадзорнику, квартира бичевская, первый этаж. Я присел за стол составлять протокол и вдруг, это поднадзорник вынул отку да то нож и накинулся на меня. Солдатики его схватили связали и мы доставили его в РОВД.
После этого случая я писал рапорт, чтобы мне, участковому инспектору на время несения службы, а на службу  мы как правило выходили с 17 часо  , выдавали табельное оражие.
Начальник на рапорте написал. Носите с собой нож.
Мне кажется Егоров подполковник тогда был начальниаои
Витя, я за то, чтобы и второго и других подобных ублюдков, не было в нашей жизни и чтобы сотрудники нашей системы, вели себя адекватно сложившейся ситуации, чтобы затем могли наказать этих тварей.
Про начальника Октябрьского РОВД, который потом стал начальником ИТК - 1. ПОЛКОВНИК Журавлёв Иван Егорович. Начальником РОВД он был до 1981 года
И дополнительно. Не согласен с Данкулинцем о выдаче на постоянное ношение табельного оружия, ( тяжелый, неудобный, при его применении замучиваешься отписываться),  лучше бы издал приказ установить и сделать так, чтобы этих ублюдков ни кто из их родственников не мог в дальнейшем знать, куда нести им цветы.
Эти убийцы были оправданы областным судом, потому что отказались от своих признательных показаний, данных ими на следствии. Они все очень подробно рассказали, что убили Участкового Рыжкова, потому что он их узнал. Они все были судимые, Дитяткина сажал я за избиение жены. Когда этих убийц освободили, то их доставили по одиночке в отдел милиции на Ленинградская 77 и они умерли в камере от остановки сердца.
Саша, это не более как твои фантазии, такого не было ....
Я лично это слышал на совещании.
Каком совещании ? Мы, руководство ГОВД не раз бывали в пркуратуре и у прокурора и у следователя. Если здесь уместно сказать, держали на контроле. Не было  никаких признательных показаний и тем более суда. Дело было прекращено на стадии следствия
И тем более такой экзотической смерти обоих в камере
Помню, что утром в этот день я сдавал дежурство и дежурный сообщил, что сегодня ночью в камере для задержанных умер от остановки сердца Дитяткин, который участвовал в убийстве Рыжкова. А до этого также умер ещё один убийца.
Не стреляйте в тапёра. Он играет, как умеет. Тем более в писателя..
Хорошо, Федосеевич, не будем
Пирагис писал об этом случае в книге От нагана до компьютера, поищу.
Виктору спасибо за напоминание о Журавлёва И. Е. Начальник Октябрььмклго РОВД
30 сентября 1990 года погиб при пресечении преступления Виктор Алексеевич Рыжков, майор милиции, старший инспектор организационно-аналитической группы отделения профилактической службы Петропавловского ГОВД. Пирагис.