Перуджа выиграла Суперкубок Италии

Александр Щербаков 5
Среди болельщиков волейбола считается, что самый сильный чемпионат по волейболу среди мужчин в Италии, а среди женщин  в Турции. В командах этих стран играет большинство игроков сборных стран мира.  На втором месте якобы внутренние чемпионаты Польши у мужчин и Италии у женщин.  Правда, последние два года лигу чемпионов среди мужчин выигрывает польская «Закса», причем с разными тренерами.  Но это мнение весьма субъективно, не думаю, что внутренний чемпионат России слабее, чем в Италии или Польше. Правда, там больше количество сильных команд, которые могут оказать сопротивление фаворитам, чем в России. 

На днях был разыгран Суперкубок России, который выиграла команда «Зенит» из Казани, победившая на своей площадке московское «Динамо», которой уступили кубок в честь столетия российского волейбола. И вот я посмотрел три поединка розыгрыша суперкубка Италии. Нет, их показывали не полностью, выборочно, самые запоминающиеся моменты. Только финал я посмотрел полностью. И вот обладатель Суперкубка известен. Это команда «Перуджа», которая накануне сезона в очередной раз поменяла главного тренера.

Волейболисты «Перуджи» вновь завоевали Суперкубок Италии – в четвёртый раз за последние пять лет. Этот трофей не спасает сезон в случае дальнейших неудач (Витал Хейнен, Никола Грбич и Андреа Анастази подтвердят), но он заряжает уверенностью и даёт спокойствие, по крайней мере, до Нового года.
Команда Анджело Лоренцетти одержала две волевые победы – сначала над «Трентино» (3:1), которое Лоренцетти в прошлом сезоне сделал чемпионом, а затем над «Чивитановой» (3:2).

Эксперты считали, что Суперкубок Италии разыграют «Перуджа» и «Пьяченца». Прогноз сбылся лишь наполовину. «Пьяченца» оказалась физически не готова к борьбе с «Чивитановой» и влетела 0:3. До конца сражался только Робертланди Симон. Анастази после поражения заявил о мышечной травме Юрия Романо и проблемном колене Йоанди Леала, которое боятся перегружать. Именно два этих волейболиста провалили полуфинал.

После тяжёлого сезона в сборных у звёздных игроков полно травм и по-хорошему трофеи нужно разыгрывать позднее, но календарь очень плотный. «Финал четырёх» Суперкубка Италии провели в городке Биелла через два дня после матчей второго тура национального чемпионата. Городок небольшой, но в нем есть зал на 5 тысяч болельщиков, который был заполнен полностью.

В составе «Чивитановы» в полуфинале зажёг 19-летний болгарский доигровщик Александр Николов, который реализовал 93% атак (14/15), добавив к этому два эйса и блок. «Никогда бы не подумал, что мы сможем так уверенно обыграть «Пьяченцу», – искренне сказал молодой игрок. – Моя игра? Для этого мы тренируемся, чтобы иногда показывать такой уровень. Прежде всего, благодарю Баласо и Зайцева за помощь в приёме. Когда я справляюсь с приёмом, игра для меня становится намного проще».

Во втором полуфинале новая команда Лоренцетти разобралась со старой. «Трентино» под руководством Фабио Соли тяжёло начинает сезон. До Суперкубка Италии альпийская команда с трудом обыграла «Чистерну» (3:2) и «Таранто» (3:2). К слову, этим клубам прочат борьбу за выживание.

Теперь «Трентино» играет по схеме с чистым диагональным Камилем Рыхлицким, но его сложно назвать ровней Матею Казийски. Опытный болгарин не только мог сделать разницу, но и был человеком, который склеивает коллектив. Теперь ещё больше ответственности легло на доигровщиков Алесссандро Микьелетто и Даниэле Лавиа. А они пока не в лучшей форме.

«Перуджа» прибила соперника подачей (8-1 по эйсам), а со скамейки хорошо вошли в игру диагональный Вассим Бен Тара и доигровщик Олег Плотницкий. Правда, последний не доиграл матч из-за травмы колена и на площадку вновь вернулся Вильфредо Леон.

Финал Суперкубка получился эпическим. Впрочем, у этих соперников иначе и не бывает. В 2020-м и 2022-м «Перуджа» также выиграла у «Чивитановы» трофейные матчи со счётом 3:2. Правда, тогда не пришлось отыгрываться с 0:2.

В первых двух партиях у «Чивитановы» был очень хорош турецкий диагональный Адис Лагумдзия. У него всё залетало. Например, в концовке первого сета он выиграл розыгрыш простым перебросом, спасая мяч из-за антенны (23:21). А затем Энрико Диамантини отловил блоком атаку визави Флавио (25:22). В концовке второго сета Лоренцетти решил усилить приём, выпустив Плотницкого вместо Леона. И прогадал. Украинец сразу ошибся после подачи Марлона Янта (19:19), а затем упёрся в тройной блок – 25:22 в пользу «Чивитановы».

Леон и Камиль Семенюк в третьем сете очень неубедительно выглядели в атаке, и всё шло к «сухой» победе соперника, который вёл 20:17. Но у «Перуджи» нашёлся спаситель. Им стал Бен Тара, который в щепки разнёс приём «Чивитановы» своей серией подач. Причём если Иван Зайцев ещё как-то оставлял мячи в игре, то либеро Фабио Баласо отправлял их на трибуны. Бен Тара перевернул ход игры – 22:20 в пользу «Перуджи». В этот момент включился и Леон: эйс в Зайцева и победный пайп – 25:21.

Показатели Лагумдзии в атаке после первых двух партий начали сильно проседать, а вот Бен Тара, напротив, вышел на уровень реализации в 70%, став главным творцом камбэка. Впрочем, у «Чивитановы» было полно шансов забрать затяжную четвёртую партию. Она вела 24:23, 25:24, 26:25, 27:26, 31:30 и 32:31, но так и не смогла сделать последний шаг. В итоге судьбу партии решили ошибка Диамантини (касание сетки) и действия Бен Тары. Он выбил из приёма Баласо, а затем забил в контратаке – 34:32.

На тай-брейке Бен Тара ушёл в тень (0 очков, -2), а роль лидера атак взял на себя Семенюк (4/5, 80%). При этом команда Джанлоренцо Бленгини провалила атаку (31%) из-за неудачной игры Лагумдзии (2/5) и Николова (1/4).

Несмотря на неудачный тай-брейк, Бен Тара получил приз MVP матча. Именно он вернул «Перуджу» в игру. 27-летний волейболист сделал первый шаг к завоеванию статуса звезды итальянского волейбола. Предыдущие три года он провёл в скромном польском клубе «Сталь», который только в прошлом сезоне оторвался от дна турнирной таблицы и поднялся на 7-е место. Во многом благодаря стараниям своего лучшего бомбардира Бен Тары. Команда выиграла в регулярке 14 матчей, и в половине случаев приз MVP получил тунисец с польским паспортом. Отец Вассима родом из Туниса, а мать – полька. Получается, в «Перудже» целая польская диаспора. Кубинец Леон имеет польский паспорт, есть поляк Семенюк.

После Олимпийских игр в Токио Бен Тара начал смену спортивного гражданства. В 2022-м он даже говорил о желании сыграть за сборную Польши, но при этом признавал, что при живом Леоне занять позицию единственного натурализованного игрока почти нереально. А с этого года смена национальной сборной вообще запрещена Международной федерацией волейбола.

«Я меняю спортивное гражданство, потому что это может продлить мою карьеру. И в Польше, и в других топ-лигах Европы мне будет проще как поляку. Признаюсь, я мечтаю играть за ведущий итальянский клуб», – говорил Бен Тара в сентябре 2022 года. Его мечта сбылась. Пока он выигрывает конкуренцию за место в составе «Перуджи» у кубинца Хесуса Эрреры. И уже взял с командой первый трофей.

«Эта победа говорит нам лишь о том, что ребята в эти два дня были лучше остальных. Но этот успех остаётся здесь. Он имеет относительную ценность, а не абсолютную по отношению к последующим событиям, – философствовал после победы Лоренцетти. – Победа – хороший дезодорант, от неё приятный аромат. Но под ним может быть неприятный запах. Совершенно очевидно, что нам нужно улучшать качество своей игры. Однако я надеюсь, что этот успех немного расслабит ребят, на плечах которых висит груз из-за неудачной концовки прошлого сезона».
Лоренцетти взял Суперкубок Италии уже с четвёртой командой. До этого он добивался подобного успеха с «Пьяченцей», «Моденой» и «Трентино». С этими же командами он выигрывал скудетто.

Либеро «Перуджи» Массимо Колачи взял 7-й Суперкубок, догнав Алессандро Фарину и Альберто Чисоллу. Больше трофеев только у Самуэле Папи – 8.

«Это была настоящая битва. Если бы выиграла «Чивитанова», никто бы не удивился – они поддерживали высокий уровень игры. Но мы не сдавались, оставались в борьбе и вместе преодолели трудности. Да, к Суперкубку не все относятся серьёзно, но, когда ты его проигрываешь, тебя все критикуют. Конечно, скудетто и Лига чемпионов важнее, но сейчас мы счастливы», – сказал Колачи.

В воскресенье «Перуджа» и «Чивитанова» встретятся снова – теперь уже в матче чемпионата Италии.

Суперкубок Италии-2023. Финал
Чивитанова – Перуджа – 2:3 (25:22, 25:23, 21:25, 32:34, 12:15) 1 ноября. Биелла. «Биелла Форум». 5000 зрителей.

Чивитанова: Шиненьез (8), Лагумдзия (22), Николов (12), Диамантини (9), Де Чекко (2), Зайцев (15) – старт; Баласо (либеро), Янт (6), Анзани (0), Ларицца (0), Моцо (0).

Перуджа: Семенюк (20), Флавио (13), Бен Тара (21), Леон (21), Солее (8), Джанелли (5) – старт; Колачи (либеро), Плотницкий (0), Хелд (0), Тоскани (0), Ропрет (0).

Очки – 115:119, подача – 3:8, атака – 54:71, блок – 13:9, приём – 45%:57%, ошибки – 31:41.

Теперь выскажу свое мнение, почему итальянский чемпионат самый сильный. Да просто в итальянских командах могут играть сразу 4 иностранца точно (в Перудже есть и пятый – кубинец Эррера), в командах польского чемпионата могут играть 3 иностранца, а в России – всего 2.  А так как капиталисты платят только лучшим, вот и приезжают играть в чемпионат Италии лучшие, обычно игроки разных сборных.

Суперкубок во всех странах считается третьим по престижу турниру. Чемпионат страны и Кубок – более престижны.  А вот чемпионат Италии, или скудетто, никак не может покориться  «Перудже» с тех пор, как в команде появился Леон, которые долгие годы считался лучшим нападающим мира. Именно он в казанском «Зените» обычно и получал приз самому ценному игроку – МVP.  Владелец «Перуджи вбухал много денег в покупку игроков и тренеров, в основном тренеров клуба «Закса», победителя лиги чемпионов. Но все напрасно. А в этом году пригласил итальянского тренера Лоренцетти. Посмотрим, как у него получится взять скудетто.

Считается, что мерилом силы команды является лига чемпионов. Давайте вспомним, сколько турниров выигрывали наши клубы – и «Зенит» из Казани, и «Белогорье» из Белгорода, и «Локомотив» из Новосибирска. И сейчас все эти клубы в верхней части турнирной таблицы. А есть еще московское «Динамо» и питерский «Зенит», очень сильные команды, который не раз громили лучшие европейские клубы, и итальянские, и польские. Так что российский волейбол, несмотря на запрет выступать на международной арене, котируется очень высоко. В первую очередь мужской.