Чёрная бузина

Татиания
Когда я решила написать небольшую информацию о том, что ждёт людей в ноябре, то прозвучала что чёрная бузина спасёт от смерти.
Удивили меня эти слова. Решила посмотреть на это выражение с двух сторон – целительство и магия.
Целительство:
*Полезные качества бузины черной объясняются богатым составом. К примеру, в корневой части куста обнаружены сапонины, которые оказывают отхаркивающее действие, то есть разжижают мокроту и обеспечивают ее выведение из дыхательных органов. Также для этих веществ характерно мочегонные, тонизирующие и седативные свойства.
*В соцветиях кустарника содержатся терпены, которые наделяют растение приятным ароматом. Здесь присутствует витамин А, участвующий в деятельности зрительного нерва.
*Плоды наделены антоцианами, которые защищают организм от развития воспалительных процессов и стабилизируют функционирование кишечника; тирозином, обеспечивающим синтез меланина.
*Растение наделено большим количеством дубильных веществ, которые благотворно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы.
*Кроме того, в ягодах есть много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г таких плодов сосредоточено почти 30 г витамина С, что составляет более 50 процентов от необходимой суточной нормы в данном веществе.
*Наделена бузина клетчаткой, необходимой для нормальной деятельности пищеварительного тракта. Также химический состав продукта наделен фенольными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они могут нейтрализовать действие свободных радикалов благодаря различным флавоноидам, присутствующим в плодах культуры. Следует отметить, что в соцветиях сосредоточено практически в десять раз больше флавоноидов, чем в самих фруктах.
Как использовать:
Отвар - из бузиновых ягод используется для восстановления нормального метаболизма, регулирования деятельности ЖКТ, усвоения нужных веществ и удаления желчи. За счет маленького показателя калорийности и высокого уровня клетчатки сырье может быть включено в перечень блюд, предназначенных для диетического питания.
Сушеные ягоды можно включать в меню людей, страдающих такими заболеваниями, как малярия, онкология дермы или эпигастрия. Это объясняется тем, что в составе высушенных ягод имеются элементы, которые способны приостановить развитие опухолевых клеток.
Высокая концентрация клетчатки способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что, в конечном счете, снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды бузины чёрной также используются для приготовления варенья, сиропов, джемов, напитков и других продуктов питания. Их вкус часто описывают как сладко-кислый с легкими оттенками фруктов и цветов.

Для женщин
Для представительниц слабого пола данное растение является поистине находкой. Настой, приготовленный из бузиновых цветков, используется для проведения спринцеваний при различных гинекологических патологиях. Спиртовой настой помогает женщинам справляться с проявлениями менопаузы. Для приготовления такого средства необходимо залить собранные соцветия спиртом с концентрацией 40 процентов в соотношении 1:5. Смесь должна настаиваться две недели в прохладном и темном месте. Готовый настой следует процедить и принимать трижды в день по 20 капель.
Также известно применение продукта в косметологии. Так, приготовленная из ягод кашица поможет устранить угревую сыпь, отвар же из соцветий осветлит пигментные пятна.
Для мужчин
Как известно, сильная половина человечества чаще подвергается заболеваниям ССС, поэтому им следует вводить в рацион данный продукт, чтобы снизить риск появления инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Кроме того, бузина черная эффективна при простатите. Целебными свойствами в таком случае обладает ягодный сок.
Магические:
Бузина — это древнее целебное растение, которое сотни лет использовалось для лечения заболеваний, начиная от простуды и гриппа и заканчивая раздражением кожи, растяжениями и ушибами. В некоторых культурах бузина считается святым деревом и почитается за ее магические свойства и связь с циклом жизни, смерти и возрождения. Магические свойства бузины включают исцеление, защиту, любовь и многое другое.
Куст бузины – место обитания домашних духов, опекунов хозяйства. Поэтому она так часто растет возле жилых домов, стойл и амбаров. Интересно, как они все там помещались, под одним кустом, да еще вместе с чертом? Под бузиной произносились заговоры «от напасти», «для приобретения силы и отваги», «для избавления от всякой беды», «чтобы суд не засудил».
Считают бузину, посаженную у дома охранным деревом. Черная бузина способна отводить негативную энергию, отпугивать злых духов и защищать от вредоносных чар