Про Хокку, Хайку, Хаю... И легенды Горы Фудзи...

Татьяна Латышева
От листьев клена
Кроваво-алы
Воды реки Тацута...
Такого волшебства
Не видел век богов.
Аривара-но-Нарихира


  "Различают два термина, описывающих любование осенней сменой окраса листвы: «коё» (яп. ;;) и момидзи (яп. ;;). Несмотря на то, что на кандзи оба слова записываются одинаково, прочтение зависит от контекста...

 «Коё» — листопад из жёлтых и красных листьев (естественный процесс), в то время как «момидзи» — исключительно интенсивно красная окраска и чаще ассоциируется с традицией любования. Полное название традиции звучит как «момидзигари» и происходит от сочетания слов «момидзи» («красные листья» или «клён») и «гари» («охота»).
 Так же означающий «совместное времяпрепровождение для наблюдения за листьями» или само место для таких наблюдений..."

" Момидзигари (яп. ;;;) или момидзи (яп. ;;) — это традиционное для Японии любование осенней сменой окраски листьев. В первую очередь, традиция связана с краснеющими листьями клёнов видов дланевидный и японский, но не ограничивается только ими. Момидзи является такой же важной и популярной традицией, как и любование цветущей сакурой: за это они поэтически названы пятым и шестым временами года. Момидзи является частью японской культуры и оказывает заметное влияние на туристическую индустрию. В других странах существуют схожие традиции, например, Leaf peeping[en] в США, но их трудно уравнять по значимости и степени влияния с японской..."

 "ПЯТЬ ЛУЧШИХ МЕСТ В ТОКИО ДЛЯ ЛЮБОВАНИЯ ОСЕННИМИ ЛИСТЬЯМИ"

Осенние краски столицы Страны восходящего солнца...

Осенью Токио просто невероятен. Поездка в Японию в сезон ярко-золотых листьев, как и время, проведенное в столице, несомненно придутся вам по душе. В данной статье мы расскажем о лучших столичных местах для любования осенними листьями, которые приведут вас в восторг... 

ОЗЕРО КАВАГУТИ
Только представьте: вы можете насладиться видом осенних листьев на фоне легендарной горы Фудзи. Разве одна только мысль об этом не заставляет ваше сердце биться быстрее? Стоя на берегу озера Кавагути, устремляя свой взгляд далеко за горизонт, вы почувствуете себя по-настоящему счастливым и окрыленным. 


ГОРА ТАКАО


ИТЁ НАМИКИ

 "Обязательно прогуляйтесь по улице, обрамленной огромными деревьями гинкго. С японского "Итё" переводится как "гингко", а "Намики" — авеню. Оно находится на улице Аояма, южная сторона парка Дзингу Гайэн. Авеню протяженностью около 400 м усажено множеством деревьев гинкго по обеим сторонам дороги. Японцы любят собираться здесь — в особенности с наступлением фестиваля Дзингу Гайэн Гинкго. Он наступает, когда деревья на аллее начинают менять цвет...

 "Чтобы насладиться видом желтеющих деревьев гингко, необходимо приезжать с середины ноября до начала декабря..."

...И тут же: быка за рога: напишите свой  вотсап, вайбер. Бронируйте. Звоните. Мы перезвоним...
 
Японамама!

И...
«ЯПОНАМАМА» КУРСК Меню доставки с удобным...

Меню
Заказать еду в ресторане ЯпонаМама в Курске. Пицца, Суши/роллы, Шашлыки с доставкой на дом...

Еще лягушек не хватало и пр."гадов"!

"Лягушка тяжко шевельнула головой, и в ее потухающих глазах были явственны слова: «Сволочи вы, вот что…»

(Михаил Афанасьевич Булгаков, «Роковые яйца»)

И про. лягушек...

"лягушек...путешественниц...."

И ...

  И  Оле Лукое, гном с зонтиком, сказка на ночь (а ведь и впрямь - пятница снова: "Попробуем заснуть под пятницу, под пятницу..."):

"...На совет пригласили опытную путешественницу ласточку и старую курицу, которая уже пять раз была наседкой. Ласточка рассказала о теплых краях, где зреют сочные, тяжелые кисти винограда, где воздух так мягок, а горы расцвечены такими красками, о каких здесь и понятия не имеют..."

На горе Арарат рвала Варвара виноград...

Купи кипу   пик!
.

"Но в начале Осени...
Клены листья сбросили!.."

...И в никакие  Японии не хотела.  К теме сказок, театра кабуки, любования мгновениями... Неотравленными...

 Каки-таки  "епонии" (см. детские игрища 15-го дома)...

"Жизнь промчалась как будто каникулы не успела гербарий собрать"...

--

С запада ветер летит,
Кружит, гонит к востоку
Ворох опавшей листвы.

* * *

Осенний ветер
Мелкие камни бросает
В колокол храма.

"...И вот ноябрь на свете..."

Это, видимо, шуршащая картинка навеяла -  вид с балкона: мама,  девочка-подросток, мальчик - дошкольник - селфи на фоне  ковра из жельых листьев,  и с букетом из них же... Прямо тут. А че?  "Зачем нам поручик, чужая земля?.."

 Или как там у Летова(почти хокку тоже): "Жизнь прошла, как очередь
 За табаком. У некурящего..."

..И бесконечные аллюзии и  "путешествия" - "переключая каналы"..(В смысле, я их не переключаю - они сами... Как застрянет на чем-нибудь....)

А все-таки я немного "епонка"... Поиграла одна френдесса  с моей аватаркой.  "Искусственный разум" слегка польстил, но а че?.. Такого сократовского лба у меня, конечно, отродясь не было, а так... прическа точно такая - не однажды в реале, и   наряд практически такой же... Правда - коротенькие халатики -  "а ля", но почти как ейное  кимоно...

Не, про "епонию"... Оно недаром. Тут и картинка, и мячик, и  книжка-картинка... "Возми себя в руки, дочь самурая!" ...  Таня-сан!.. Тем более, что сама... самурайка.
 Про...  океаны  и острова...