Отечество

Владимир Родич
Не так давно к нам попал материал с телеканала «Звезда» о том, как в современной Украине воспитывают с детства ненависть к России и русским. Речь там шла о движении «пласт», это аналог «гитлер-югент» и о русофобских мультфильмах, которые показывают в обязательном порядке в школах и даже в детских садах. Мы думали, что можно сделать с этим материалом. Очень хотелось бы, чтобы наши дети знали, что о них думают украинские сверстники.
И вот, какой в подобном желании кроется вопрос. Если бы нам хотелось воспитать зло в наших детях – нам просто необходимо было бы найти кого-то, кого они должны ненавидеть. Но мы же хотим воспитать в наших детях добро. И здесь показывать русофобские мультики просто нет смысла. Ничего, кроме жалости к украинским детям, у нормального ребенка после просмотра такого мультфильма не появится. Да и реакция на действие – это уже отставание на шаг. Действие должно быть с опережением, и оно должно быть направлено не на воспитание злости к кому-то, а на воспитание устойчивой стабильной позиции, отношения к своим соотечественникам, своему Отечеству.
Отечество здесь – не случайное слово. Отечество – это земля, страна отцов. Земля, страна, унаследованная нами от наших предков. Ведь совершенно нормально – знать, откуда у тебя что-то, чем ты владеешь. Если ты не будешь знать, что за это твое обладание в разные времена отданы миллионы жизней – ты, вполне возможно, и не в состоянии понять, почему сегодня кто-то отдает жизни за это твое обладание чем-то, значимости чего для себя ты не осознаешь.
Родина ведь в понимании большинства современных благополучных молодых людей – это государство, которое все время что-то должно дать поколению, которое еще ничего, кроме как брать, не умеет только потому, что это поколение оказало честь этой стране в ней родиться. И никто не собирается для этой Родины ничего делать. Никто не понимает, что Родина – это и есть он сам, как часть народа этой Родины. Ведь Родина без народа – просто пустота. Ненужная и неинтересная пустота. Если мы что-то отдаем Родине – мы отдаем это народу, нас окружающему, и себе в том числе.
Чтобы пойти на шаг впереди, нужно объяснить детям, прежде всего, что такое это.
Начать со слова «народ». Мать народила на свет детей, они её народ. Каждого из нас народила мать, каждую мать народила её мать. Что же нас всех объединяет. Кто объединил всех, кого народили разные матери в один народ?
Не случайно и словосочетание Родина-мать, ведь корень «род» в слове Родина указывает на ее материнские функции.
А раз она – мать, то и отношение к ней должно быть у детей соответствующее. Любить, защищать, заботиться о ней, не сомневаясь ни секунды, что в любую минуту по первому кличу получишь все, что она способна тебе дать. А если Родина – это люди, соотечественники – то заботиться надо о них и любить надо их, рассчитывая на взаимность.
А как воспитать такую любовь и такую заботу? Будем думать или догадаемся, что всё уже давно придумано. Еще в Х веке позаботился о воспитании такого патриотизма князь Владимир. И все для этого есть. Всего-то надо только открыть глаза, увидеть и сказать: «Бог есть».
 Если кому-то и с открытыми глазами не видно Бога – пусть увидит дьявола. Сегодня его видно и с закрытыми глазами. Но если тьма – это отсутствие света, то дьявольщина – это отсутствие Бога.
Я не говорю, что в школах уже надо преподавать «Закон Божий». Но весь алгоритм установления настоящих уважительных отношений между людьми уже есть. Нужно его просто взять и внедрить. Я об этом.
Но фильм этого касается лишь вскользь. Многие наши полководцы были святыми людьми. Отдать себя Родине – значит отдать себя людям, или «положить жизнь за други своя». Без этого невозможно победить. Не может быть армии, в которой каждый за себя. И не может солдат отдавать жизнь за абстрактное понятие «Родина». Даже за дом, за березы, луга с коровами и поля с пшеницей жизнь отдавать ни кому не захочется, потому что она одна, а берез и коров много. Только сохраняя нечто не менее ценное, чем твоя жизнь, можно с ней расстаться без сожаления. Отдать свою жизнь, сохраняя жизни любимых и дорогих людей. Не только близких друзей и родственников, но и всех своих дорогих и любимых соотечественников, вместе с которыми ты и составляешь тот самый единый народ…