Я - наследник героев. Помним. Гордимся

Владимир Родич
1
Народ, меняющий героическое прошлое на сытое настоящее, лишает себя будущего.

На экране кадры с видами России.
Богатства России несметны.
Тяжелыми трудами и ратными подвигами добывались нашими предками эти богатства ради счастья своих детей, внуков, правнуков, а значит и нас с вами. Наши предки умели побеждать. Окажись они немного слабее – и могло не быть сегодня России,
да и нас с вами
Просто могло не быть…
Каждый раз, когда на Русь приходили враги, они хотели у нас отнять не только золото и серебро, не только свободу.
Жизнь!
Они хотели отнять у нас право ходить по своей земле, дышать своим воздухом, говорить на своем языке, помнить историю своих отцов, хранить их веру, любить своих матерей, жен и детей.
Все предыдущие и будущие поколения россиян – длинная цепь жизни нашего народа. Мы в ней - всего лишь одно звено. И мы не должны никому позволить разорвать эту цепь, как не позволили этого сделать те, кто был до нас. 
Наш народ мог многое вытерпеть, но в решающие моменты вставал под знамена своих полководцев и побеждал.
Александр Невский
Заканчивалась страшная зима 1238-го года.
После первого опустошительного набега татаро-монголов единственным нетронутым крупным городом на Руси оставался Новгород. Кочевники просто не дошли до него. Близился март, и они были вынуждены бежать обратно в степи до наступления весенних распутицы и бескормицы.
Как шакалы на израненного зверя, накинулись на истерзанную православную Русь тевтонские рыцари, шведы и литовцы. Не осталось у Руси другой защиты, кроме Новгорода. И не осталось в Новгороде другой надежды, кроме как на князя своего Александра Ярославовича.
И стала тогда дружина Новгородская на защиту всей Руси, а юный князь Александр Ярославович во главе её. И биты были враги. Сначала шведы на Неве в 1240-м году, а затем и рыцари тевтонские на Чудском озере в 1242-м. После победы на Неве стали звать князя Александра Ярославовича Александром Невским. Было ему от роду 19 лет.
В 1245-м году Александр Невский изгнал с русских земель литовских стервятников, поставив на западных рубежах надежный заслон.
Папа римский Иннокентий IV склонял Александра Невского перейти в католическую веру, примкнуть к западу и отделить богатый свободный Новгород от разграбленной и порабощенной Руси, но молодой русский князь предпочел путь объединения и восстановления разоренных русских городов. 
И Русь устояла. И встала с колен.
И сегодня наше воинство защищая рубежи нашей родины опираются на традиции заложенные святым Александром Невским    , князем новгородским, великим князем киевским, великим князем владимирским – великим русским полководцем, заступником за весь русский народ.
Дмитрий Донской.
Сто лет понадобилось Руси, чтобы заново отстроиться и окрепнуть после опустошительных набегов хана Батыя.
Орда утратила прежнее всевластие. Ханы сменялись чаще, чем времена года. Пользуясь такой неразберихой, русские князья перестали Орде платить дань. Центром православной жизни на Руси стала Москва. Дело шло к объединению русских княжеств, что никак не устраивало Орду.
Намечалась большая война.
В августе 1380-го года несметные полчища татаро-монголов под предводительством Мамая направились к Москве.
Преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича на решающую битву, предрёк ему победу и отправил с ним двух богатырей-иноков — Пересвета и Ослябю. С этого момента поход московского князя Дмитрия становится сакральным, его цель — защита земли русской и веры православной.
8 сентября 1380 года на Куликовом поле между реками Дон и Непрядва сошлись две невообразимые для того времени силы. По разным свидетельствам, с обеих сторон было не менее пятисот тысяч воинов.
Князь Дмитрий переоделся простым всадником и бился в передовом строю. Был контужен, но остался жив.
Поверженный Мамай с остатками татарского войска бежал в Крым.
Ценой сотен тысяч жизней своих доблестных сыновей русский народ в очередной раз отстоял своё право жить, завоевал новое, более сильное и независимое положение в отношениях с Ордой и всем западным миром. Москва объединила вокруг себя разрозненные русские княжества, а позднее не только полностью освободилась от власти Орды, но и приняла её в свои границы.

Михаил Воротынский
29 июля 1572 года.
Годом раньше Крымский хан Давлет-Гирей со своим войском разорил Москву. Увел около пятидесяти тысяч пленных, остальных истребил, не жалея ни детей, ни стариков, ни женщин. Российское государство снова оказалось в одном шаге от порабощения татарами, на этот раз крымскими, вассалами Османской империи. В конце июля 1572-го года огромная крымская армия, укрепленная турецкими янычарами и турецкой артиллерией, разбила малочисленные русские заслоны и снова направилась на Москву в надежде установить вечное иго, навсегда уничтожив Русь. Путь ей преградили русские полки под командованием воевод Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. Три дня длилась битва у села Молоди. Разгром ханского войска 29 июля стал полным, свою смерть на русской земле нашли в том числе, зять, сын и внук Девлет-Гирея. Лишь самому хану с отрядом около десяти тысяч всадников удалось бежать. Из турецких янычар и пушкарей домой не вернулся никто. Не мудрено, ведь вооружению и тактике ведения боя русской армии того времени могло позавидовать любое государство мира. 

(Далее даем панораму Красной площади)
Дмитрий Пожарский.
Московский кремль. Красная площадь. Кто в современном мире не знает, что это? Кто не знает, где это? (На экране памятник Минину и Пожарскому)
Период с 1605 по 1618 год вошел в историю России под названием Смутного времени.
За 50 лет правления Ивана Грозного Московское царство стало одним из сильнейших и богатейших государств своего времени. После смерти великого монарха удержать несметные богатства Руси в одних руках не удавалось никому на протяжение двадцати пяти лет. За это время в Москве сменилось десять претендентов на престол, в числе которых было три самозванца, польский королевич и лишь один законный наследник Ивана IV (Грозного). Страну рвали на части польские и шведские захватчики, украинские казаки и многочисленные банды разбойников. Славные русские воины не понимали, за кем идти, пока судьбу пылающей отчизны не взялся решить любимый народом воевода Дмитрий Михайлович Пожарский. Опираясь на организатора Земского ополчения Козьму Минина, Дмитрий Пожарский возглавил русское ополчение.
В августе 1612-го года на подмогу засевшим в Кремле польским интервентам пришел из Польши со своим войском гетман Ходкевич. С большими потерями ополченцам удалось отогнать его отряды от Москвы.
 Оправившись после тяжелых боев, в ноябре 1612-го года ополченцы штурмом взяли Китай-город, и польский гарнизон сдался. 
Князь Дмитрий Михайлович Пожарский проявил стойкость и самопожертвование, став головой и душой народного освободительного движения. России снова удалось отстоять свое право на независимое существование.
 И в наше время, 4 ноября в День народного единства и воинской славы мы вспоминаем наших великих предков.


Фёдор Апраксин

Котлин, Кроншлот, Везенберг, Копорский залив, мыс Гангут, Ревель… Что значат для наших современников эти названия? Все они связаны с именем выдающегося адмирала петровской эпохи Федора Матвеевича Апраксина. Именно ему обязан российский военный флот своим появлением. Именно он заложил основы Российского трехсотлетнего господства в Балтийском и Каспийском морях. Два мощнейших военно-морских флота мира – шведский и английский были вынуждены склониться в почтительном реверансе перед русским Андреевским флагом, гордо развевающимся на мачтах российских кораблей. Эскадры и флотилии под командованием генерала-адмирала Федора Апраксина отодвинули на безопасное расстояние  от Санкт-Петербурга границы соседних государств и обеспечили нашим торговым судам свободный выход в Европу. Гений флотоводца Апраксина проявился и на суше. Командуя русскими морскими и сухопутными силами в 1713-1714-м годах Федор Матвеевич Апраксин присоединил к России Финляндию. Апраксин вошел в российскую историю, как один из самых уважаемых полководцев Российского государства.
Григорий Спиридов

XVIII век изобиловал войнами, пожалуй, как ни какой другой.  С 1700-го  по 1800-й год. Россия участвовала в 20 войнах – с Турцией, Персией, Польшей, Швецией, Францией, Германией, внутри страны ее раздирали гражданские войны.
Многих героев тех лет мы знаем из учебников истории. Но имя одного из них сегодня незаслуженно забыто. Григорий Андреевич Спиридов. Пройдя путь от гардемарина до адмирала, Григорий Андреевич участвовал в самых жарких морских баталиях. Он командовал флотами на Азовском, Каспийском, Черном, Средиземном и Эгейском морях. Одержал ослепительную победу над турками в 1770 году в Хиосском бою и учинил невероятный разгром турецкого флота, заперев вражеский флот в Чесменской бухте.  Потеряв одиннадцати своих матросов, он уничтожил все до одного турецкие корабли и даже взял два вражеских фрегата в качестве трофея. Восстановиться после такого поражения Османский флот не смог уже никогда. Слава героя была присвоена фаворитом Екатерины II графом Орловым. Однако, время расставило все по своим местам, и сегодня мы говорим о Григории Андреевиче Спиридове, как об основоположнике тактики морских сражений и скромном слуге своего народа, не раз героически заслонявшем Родину собственной грудью. 
Суворов.

В восемнадцатом столетии не было на русской земле ни иностранных захватчиков, ни оккупантов, ни интервентов. Напротив – Российская империя освободила братские славянские народы из-под османского ига в Болгарии и Сербии, изгнала Шведов из Эстонии и Финляндии, очистила от французов северную Италию и Австрию.
Целое созвездие великолепных русских полководцев просияло в XVIII веке. Ярче всех, бесспорно, воссияла звезда Александра Васильевича Суворова.
Ему довелось участвовать в шестидесяти сражениях, неизменно добывая своей стране победу. Став мушкетером Семеновского полка в двенадцать лет, до конца своих дней он прославлял российский мундир. Удостоился всех высших военных наград из возможных и наивысшего звания российской армии – генералиссимус.
Легендарный переход русской армии через Альпы Суворов осуществил, когда ему было уже почти 70 лет.
Памятники Суворову стоят в России, в Беларуси, на Украине, в Молдавии, Румынии и Швейцарии. Многие народы помнят его и благодарны России за свою свободу.
Книгу Александра Васильевича «Искусство побеждать» от корки до корки знали все военачальники всего мира последних двухсот с лишним лет.
Многие годы в суворовских училищах воспитывается будущая элита современной российской армии.
Фраза «…тяжело в учении, легко в бою…» усваивается в России каждым ребенком с молоком матери.
На надгробии генералиссимуса нет ни его звания, ни имени, ни отчества. Надпись гласит лишь:
«Здесь лежит Суворов».
Григорий Потемкин
 
Немного опережая череду событий, вспомним знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», первое в мире «цветное кино». Многие ли задумывались, чьим именем назван главный герой той картины, новенький броненосец, спущенный на воду в 1905-м году?
Кому Россия обязана появлением в своем составе в 1783-м году полуострова Крым? Кто руководил строительством городов Николаев, Херсон, Екатеринослав (ныне Днепропетровск) и освоением Кубани? Кто основал город Севастополь, сделав его главной военно-морской базой России на Черном море, и организовал строительство Черноморского флота?
Это сделал сын отставного майора Григорий Александрович Потемкин, позже граф Потемкин, а еще позже – князь Потемкин-Таврический. Именно он, дослужившись от капрала до фельдмаршала, пройдя дорогами войны всю Европу, произвел настоящий реформаторский переворот в русской армии, убрав бессмысленную муштру, лишний лоск и бесправие рядовых солдат. Он стал генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, управителем всех южнорусских земель от Черного до Каспийского моря после освобождения этих территорий от османского владычества. Он, став полноправным правителем Молдавии, прекратил ссоры молдавских князей. Он лично руководил взятием Очакова и Бендер.
По итогам войн конца XVIII века Григорий Потемкин стал в один ряд с великими русскими военачальниками Александром Суворовым и Федором Ушаковым.

Фёдор Ушаков.

Что такое Крым, что такое Новороссия? Это то самое золото предков, которое мы, подобно туземцам, обманутым европейскими конквистадорами, променяли на копеечные западные ценности и свободы. Дурман прошел, обман разоблачен, теперь нам предстоит всё исправить. 
Кто такой Фёдор Фёдорович Ушаков для России? Это человек, благодаря чистой душе и светлому разуму которого российский военный флот обрел свою силу и мощь.
Черноморский флот Адмирала Ушакова освободил от турок Крым и Болгарию, а от французов Грецию, вернув их народам исконную православную христианскую веру, которой там не было пятьсот лет.
Самородок из глухой деревни далекой Мордовии, благодаря таланту и трудолюбию, создав свою собственную уникальную тактику, стал основоположником отечественной школы военно-морского искусства.
Участвуя в сорока трех морских сражениях, он не проиграл ни одного, не потерял ни одного судна и не допустил пленения неприятелем ни одного своего подчиненного.
Обретя нелегким ратным трудом громкую славу и огромное уважение соотечественников, после окончания военной карьеры он уединился в монастыре возле той же деревни, откуда когда-то пришел спасать Россию. В 1943-м году в СССР был учрежден орден Ушакова, а в 2001-м году Фёдор Ушаков причислен Православной церковью к лику святых. 


Кутузов

В русской армии конца XVIII, начала XIX века было много талантливых и смелых генералов, но по-настоящему великих полководцев только два: Суворов и Кутузов. Учитель и ученик, они прослужили вместе много лет и хорошо понимали друг друга — вместе воевали, вместе взяли неприступную крепость Измаил и победили турок.
Суворов уже был великим, когда путь великого Кутузова только начинался, но это не помешало их взаимному уважению. 
В двадцать два года Михаил Кутузов уже стал подполковником!
За месяц до нашествия Наполеона, будучи главнокомандующим Молдавской армии, Кутузов окружил и взял в плен всю турецкую армию, подписав с Турцией мирный договор, освободив Россию от необходимости воевать на два фронта.
Через месяц французская армия вместе с немцами, поляками, итальянцами, испанцами, португальцами и другими присоединившимися к Наполеону армиями двинулась на Россию.
По плану Кутузова армия отступала, заманивая неприятеля вглубь бескрайней России, применяя тактику выжженной земли. Затем Бородинская битва и оставление без боя Москвы.
Голод и холод, организованные Кутузовым на пути отступающей великой армии Наполеона, добили зарвавшихся европейских завоевателей.
Русская армия покорила Париж и освободила от французов Европу. Наполеона судили и сослали на далекий остров в Средиземном море. Значение той победы Русской армии переоценить невозможно.
Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов вошел в мировую историю, как один из величайших полководцев всех времен и народов.   
1853 год. Крымская война.
Адмирал Нахимов

После уничтожения армии Наполеона Бонапарта в 1812-м году Россия заметно усилила свое положение в мире. Она укрепилась на Кавказе и на Балканах, продвинулась в Среднюю Азию и Иран, завладела землями в Северной Америке.
Такая Россия очень мешала зажиревшим западным колонизаторам. Англия желала разделить Россию между Швецией, Пруссией, Австрией, Сардинским королевством и Турцией. Франция – взять реванш за поражение 1812 года.
1 ноября 1853 года началась неизбежная для России Крымская война.
30 ноября Черноморский флот под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова в гавани турецкого города Синоп уничтожил османскую эскадру. Тогда на помощь Турции пришли Франция и Англия. Их объединенные военно-морские силы атаковали Россию по всему периметру.  На Балтике, в акваториях Белого и Баренцева морей, на Дальнем востоке, на Азовском и Черном морях вражеские корабли вели обстрелы российских прибрежных городов и сел, периодически высаживали десанты, грабили местное население, уничтожали любые гражданские суда и даже рыбацкие лодки.
Наивыгоднейшее стратегическое положение на Черном море занимает Крым. Вокруг него и разыгрались основные события той войны. Будучи базой Российского Черноморского флота, взятый в блокаду, город Севастополь держал оборону 349 дней. Командовал защитниками Севастополя все тот же легендарный адмирал Нахимов. Благодаря его тактике активной обороны севастопольцы смогли удержать натиск многократно превосходившего их по численности и по силе врага. Павел Степанович ежедневно находился на передовых рубежах, был несколько раз контужен. 28 июня 1855-го года на бастионе Малахов курган Адмирал Нахимов был смертельно ранен. Находясь на самом пике военной карьеры, 30 июня командующий скончался.
Длительная осада Севастополя лишила Турцию, Францию, Англию, Пруссию, Австрию и Сардинию шансов заполучить Крым целиком, а значит, планы запада по уничтожению России в очередной раз рухнули.
       Будучи сыном простого военного, Павел Степанович Нахимов стал очередным гением русского военного искусства, защитив от неприятелей многие российские территории. О нём написаны книги, сняты фильмы, его именем названы гражданские лайнеры и военные корабли. В СССР были учреждены две государственные награды – медаль и орден Нахимова. Подобно суворовским, во многих городах страны были открыты нахимовские училища – военно-морские учебные заведения, названные в честь великого флотоводца.


Великая Отечественная война.
1941-1945 г.

Среди всех известных войн война Советского союза с фашистской гитлеровской Германией и ее союзниками и победа в этой войне выглядят поистине великими. Великими выглядят масштабы горя и разрушений, принесенных этой войной советскому народу и всем народам Европы.
Немцы не стали утруждать себя изобретением благородных целей, серьезных поводов и веских причин для вторжения в Советский союз. Господство высшей расы… Вот цель, расчеловечившая нацию, давшую когда-то человечеству величайших поэтов, художников, композиторов и ученых.
22 июня 1941 года гитлеровская армия вероломно напала на СССР.
Оккупировав значительные территории европейской части России, республики Прибалтики, Молдавию, Белоруссию, Украину и Карелию, уже в ноябре немецкие войска оказались на подступах к Москве.
Советский народ, используя все резервы и напрягая все силы, в нескольких километрах от столицы переломил ход войны и нанес несколько сокрушительных поражений врагу – в Сталинграде, на Курской дуге, под Воронежем, Харьковом, и во многих других освобождаемых городах. Изгнав гитлеровцев со своих территорий, Советская армия очистила от фашизма всю Восточную Европу, Австрию, Норвегию, Данию.
Четыре года шел русский солдат от московского кремля до берлинского рейхстага. Четыре года летели во все концы нашей страны проклятые похоронки. Четыре года вела наших солдат к победе любовь к своей прекрасной непокорной Родине.
9 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала.
Несмотря на поражение в Великой Отечественной войне, немцы нанесли нашей стране урон, который трудно себе вообразить.
Цифры не укладываются в голове. Как пример – в Белоруссии Великая Отечественная война унесла жизни каждого третьего жителя республики. Во всем мире жертвами нацистов стали более 37 миллионов человек, из них 27 миллионов советских граждан.
Многие рядовые, командиры и командующие Советской армии прославились в Великой отечественной войне. Многие яркие подвиги советских людей запечатлела наша история. Но особое место в ней занимают имена выдающихся полководцев, стоявших у руля советской военной машины, сломавшей хребет доселе непобедимой нацистской армии Адольфа Гитлера.
Среди них, несомненно, Жуков, Василевский, Рокоссовский, Чуйков, Черняховский и многие другие.

Тех, кому мы обязаны всем, что имеем, - тысячи. Миллионы… Мы можем не знать их имен, не помнить их лиц, но мы обязаны помнить, что только благодаря им мы  живем на унаследованной от них прекрасной и щедрой земле в сохраненной ими для нас прекрасной стране под названием Россия.
Мы помним… И мы гордимся!