Правдолюбы о лжи Путина и России

Альберт Иванович Храптович
             На днях большая дискуссия разразилась на «Проза.ру» вокруг моей  рецензии на статью Виктора Сажина:  «История государства» (http://proza.ru/2022/11/14/528) В замечаниях к рецензии было высказано много разных суждений, в их числе появилась и такая цитата в замечании самого автора:
            "Правительство в России живет только ложью, ибо и тиран и раб страшатся правды. Тому, кто имел несчастье родиться в этой стране, остается искать утешения только в горделивых мечтах о мировом господстве".
             Маркиз Астольф де Кюстин, французский писатель, (1790 - 1857 гг.)
             Виктор Сажин   06.03.2023 00:03

            На моё предложение Виктору Сажину (не маркизу Астольфу де Костину) привести конкретные примеры мечты России о «мировом господстве» или лжи её правительства, если он в восторге от подобной оценки России, господин Сажин сам, что ответить не нашел. Он просто взял в социал-демократическом журнале "Логика прогресса" статью, насколько я понял, некоего  АВЕЛЯ РОДИОНОВА «Ложь Путина и российской номенклатуры»  (https://logikaprogressa.com/rezhim/lozh-putina.html) и представил её в качестве ответа на мои вопросы.

            Поскольку тема лжи правящих кругов России встречается в СМИ довольно часто (в том числе и на «Прозе.ру»), но редко что-то говорится о какой-то конкретной лжи, мне, и не исключено, что многим другим читателям, было бы интересно узнать, какие именно примеры лжи правительства России (речь, конечно, о нынешней России) и Путина приведены в предложенной нам статье.
            Увы, ни одного конкретного примера лжи правительства России, как у Сажина, так и в статье у Родионова не оказалось. Речь там идет о президенте России Владимире Путине, его пресс-секретаре Д.Пескове ну и, только в какой-то мере, о министре иностранных дел Сергее Лаврове и о российских СМИ. Но это тоже интересно.
            Потому я предлагаю, для начала, посмотреть, что же именно Родионов относит к лжи Путина. Рассмотреть «ложь» всех остальных упомянутых Родионовым лиц и СМИ здесь, в короткой заметке, не представляется возможным, да и нет никакой необходимости, поскольку примеров их лжи государственного уровня, он не представил, а мелкие ошибки или недостатки в выражениях, при желании, можно найти в речах или статьях  у любого человека. (Если они кого-то они интересуют, таковые можно найти и в его статье. См. ссылку на неё в начале). 

            Так вот, что касается конкретно «лжи» Путина.
            Прежде чем приступить к её рассмотрению, предварительно напомню всем известную истину: «При получении новых фактов, доказательств и свидетельств не меняют свою точку зрения только идиоты».  (Или фанаты, добавлю от себя. Во время службы в ВМФ приходилось слышать от некоторых начальников их кредо: «Я свои решения не меняю!». Знал и тех немногих, кто таких начальников уважал).

           И уже под этим, как говорится, углом зрения, предлагаю посмотреть, что в статье Родионова сказано о Путине:

          1. «Пожалуй, самый запоминающийся случай. В 2005 году. Путин сказал следующее: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я Президент, такого решения принято не будет».
          По этому поводу могу только спросить автора и тех, кто его точку зрения разделяет: «Вы считаете, что Путин врал?  То есть, зная, что это ложь, что такие изменения непременно последуют, преднамеренно врал публично?». 
          Кем надо быть, чтобы так говорить о любом человеке, тем более о Владимире Путине! Любому здравомыслящему, не настроенному заранее враждебно, человеку понятно, что в то время, в 2005 году, Путин был полностью уверен в том, что сказал. (И, кстати, до окончания своего президентского срока в 2008 году, ни о какой пенсионной реформе действительно не было и речи). Но почему и зачем, после избрания его в 2012 году президентом РФ снова, он позже, в 2018 году,(т.е. через 13 лет), изменил свою точку зрения?
          А посмотрите чуть выше.  Там сказано: «... при поступлении новых фактов, оснований, доказательств не меняют своих решений только идиоты».  Так вот, ученые, экономисты, финансисты доказали Президенту, что в настоящее время возникла крайняя необходимость повышения пенсионного возраста, иначе, лет через пять, нам не избежать краха пенсионной системы. Больше того, не решить вопросы успешного развития экономики России в целом. (То же самое уже происходило к тому времени и происходит сейчас во многих, так называемых, развитых странах за рубежом).
          И вот теперь подумайте: а ведь другой на его месте мог тупо упереться: «Я своих решений не меняю!». Или просто рассудить, как рассуждают многие другие, видимо и авторы уличения Путина во "лжи": "А зачем мне это надо? Досижу свой срок, ничего не сделается, а там, если на второй выберут, посмотрим. Если же сейчас провести пенсионную реформу, мне лично, второго срока не видать, как своих ушей".

          Так вот, слава Богу, как говорится, Путин у нас далеко не идиот, не тупой фанат и не просто прагматик, думающий о себе в первую очередь. Надо отдать ему должное – он не стал думать о себе. Он действовал во имя страны и народа. Даже если его решение было не популярными и могло сказаться негативно для него лично, он, убедившись в его необходимости для страны и народа, без колебаний его принял.
          Продолжать дальше? Или уже не надо?

          Но я продолжу. А вы сами, Родионов, что - никогда никаких своих решений не меняли? Не в состоянии понять и принять новые решения, если обстановка изменилась?? Ума не хватает? Я так не считаю. Тогда для кого ваша, явно сознательно подаваемая под видом "правды", фактически грандиозная, грязная ЛОЖЬ? На кого и на что она рассчитана? 
          Так вот, придется вас огорчить: плевал на вас и вам подобных "правдолюбов" народ России, которого вы считаете быдлом, ничего не понимающим, который ваши писульки схавает, не думая, и начнет сомневаться в Путине, а потом и во всей власти. Посмотрите, г-н Родионов и иже с ним, на результаты выборов уже ПОСЛЕ проведения Пенсионной реформы в России.
          "Единая Россия" (партия Путина), выступавшая за принятие Пенсионной реформы, напомню, получила самое большое число голосов избирателей и абсолютное (конституционное) большинство мест в Думе. А за Путина-президента проголосовали чуть ли не 80% избирателей! То есть, рейтинг Путина по-прежнему такой высокий, как многим зарубежным президентам или нашим "рукопожатным" и не снилось. Это вам хотя бы о чем-то говорит? Нет?

          А ведь это значит, что в данном конкретном, приведенном вами, как железобетонное доказательство случае, со стороны Путина НЕТ НИКАКОЙ ЛЖИ, господа Родионов и иже с ним. Это понимает народ Росси, а вот некоторые из вас, по недомыслию, или куда хуже, "не понимают"!;

          2. «Следующий яркий случай лжи, – продолжает Родионов, - слова Путина в том же 2005 году: «Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путём, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны – Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен».
           Неужели вы настолько ограничены в своем мировоззрении, что не видите или не понимаете, Родионов и все его поклонники, что никто Конституцию и не менял. Что все основополагающие разделы и статьи остались неприкосновенными. Однако некоторые моменты там устарели, внесения других потребовало время. Были предложены некоторые уточнения, изменения и дополнения к существующим статьям,  а некоторые предложены как новые, дополнительные.
           Предложения внесены в 2020 году, то есть, спустя 27 лет после принятия Конституции новой России в 1993-м году, во времена Ельцина. (Кстати, принималась она тогда впопыхах, в течении одной ночи). Изменения назрели исключительно по необходимости в ходе развития страны и общества. Причем кое-какие из них предложил сам В.Путин, (но, не те, которые касаются сроков пребывания на посту Президента РФ). Остальные вносились народными депутатами, общественными организациями, отдельными гражданами.
           В любом случае, кто бы и какие конкретно уточнения и дополнения не вносил, все они были опубликованы, все, без исключения, обсуждены в обществе и в парламенте. 
           После обсуждения в Думе бОльшая часть их принята,  другие, явно неприемлемые, депутатами и экспертами  отвергнуты. Принятые в Думе поправки и уточнения были оформлены в виде проекта Закона и так поступили в Конституционный суд, а потом в Совет Федерации. Только после обсуждения, уточнения, согласования и одобрения ими, Закон был утвержден Указом Президента РФ. И только после этого поправки были внесены в Конституцию и стали её неотъемлемой частью, обязательной к исполнению всеми гражданами и всеми органами в стране.
           Понимаю: особенное негодование и несогласие в стане "несистемной оппозиции" вызвали дополнения к статьям, касающимся выборов Президента России. Но ГЛАВНОЕ, (удивительно, как вы этого не понимаете), и в этой части остается в Конституции без изменений: Президента будет ИЗБИРАТЬ НАРОД РОССИИ НА ВСЕОБЩИХ ОТКРЫТЫХ ВЫБОРАХ! И, лично Вам, например, как и Путину и другим, по-прежнему, никто не помешает выставить свою кандидатуру.
 
           Что здесь можно назвать ложью?
           А «умники» знают такую Конституцию в какой-либо стране в мире, куда никогда не вносились поправки или уточнения, добавления?
           Вы, Родионов, лично знаете, хотя бы то, сколько поправок внесено с момента опубликования в «Билль о правах» и Конституцию США? Так вот, к вашему сведению: по проверенным данным в "Билль о правах" внесено 10 поправок, а в Конституцию США 27! Тем не менее они считаются НЕИЗМЕННЫМИ С МОМЕНТА ИХ ПРИНЯТИЯ. Точно так же обстоит дело и с Конституцией Российской Федерации.
          Так что ваше утверждение о лжи Путина и здесь шито белыми нитками теми, кто толком не знает ни историю, ни методы государственного строительства и управления. Кто только и способен на ловлю мелких блох в высказываниях и действиях других, в том числе и уважаемых в обществе, людей;
 
          3. Еще одна "ложь" Путина: «В 2014 году прозвучало утверждение Путина, вошедшее в историю как «Нас там нет». (Напомню откуда слоган. В ответ на требование канадского премьера Стива Харпера убраться из Украины Путин, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ответил: «К сожалению, это невозможно сделать, потому что нас там нет»).
           К сведению Родионова и его сторонников: присутствие российских войск на Украине после переворота на Майдане и начала гражданской войны на Донбассе в 2014 году, нигде, никем и никогда доказано не было. Ни разу никто и нигде не мог, и не назвал, ни единого номера войсковой части России, которая была бы введена на территорию континентальной Украины. Никаких иных частей, кроме предусмотренных Договором о дружбе и взаимопомощи между Украиной и Россией, находящихся в Севастополе. Они были и оставались там, начиная с момента провозглашения незалежности Украины и до сего дня.
           Более того, даже Главком ВСУ Залужный, тот самый, который в ближайшее время после начала войны на Донбассе, собирался проехать на украинском танке по Красной площади, в одном из своих заявлений СМИ признал, что таковых там нет. А что касается добровольцев из самых разных стран, то они на Украине были, как с одной, так и с другой стороны, одинаково.
           Подчеркиваю:  и с вашей стороны, Родионов и Сажин, НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ наличия каких-либо других войск РФ на Украине Так, если доказательств у вас нет, то как иначе, кроме как мелкую и подлую ложь в адрес главы государства Россия, можно расценивать ваши измышления?

          4. Следующие слова Путина были поданы Родионовым, как еще одно "доказательство" его лжи по поводу "нас там нет":  «... вскоре сам Путин признал факт не только наличия на момент крымских событий российских войск на территории полуострова, но даже и то, что они  «обеспечили проведение независимых свободных выборов».
          Видимо, автор статьи и поддерживающие его господа "не знают"  того, что знают все в России, на Украине и в мире: группировка российских войск, как всем известно, давно, совершенно законно, пребывала на территории Крыма в соответствии с «Договором о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией». Но, как-то использовать их, или вводить туда войска дополнительно  не понадобилось. Тем более, что 20-тысячная группировка ВСУ, которая тоже была расположена в Крыму, не выступила против воли народа, а сложила оружие добровольно. Да, небольшая группа российского спецназа обеспечила мирную сдачу этой группировки. Но и только.
           Подумайте хотя бы немного, господа клеветники, могла ли небольшая группа вежливых, зеленых человечков оторвать от Украины целый полуостров,(на котором, повторяем, к тому же была расположена 20-тысячная группировка войск ВСУ), и присоединить его к России? Можно ли было сделать это без воли народа Крыма, под штыками стоявшего в Севастополе небольшого контингента ВС РФ?
           Вопросы риторические...
          (Близкий к нему результат, видимо, нашим руководством ожидался и на всей Украине после начала СВО. К сожалению, не получилось. Но почему не получилось - о том отдельный разговор).
           И где, и в чем здесь, по-вашему, ложь? Может, и здесь, прежде чем разевать рот и что-то вякать, следует хоть немного подумать? Разумеется, если думать есть чем. Если не знать того, что всё это преднамеренная ложь, что в ней всё заранее кем-то расписано, что писать, что говорить и кому сколько это будет стоить сребреников. А кто-то недалекий охотно подхватывает и бездумно распространяет ложь в эфире?

           5. В 2022 году, во время начала СВО на Украине, Путин заявил следующее:  «Подчеркну, в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу. Не будет проводиться и дополнительный призыв резервистов из запаса. Поставленные задачи решают только профессиональные военные».
           Да, так всё и планировалось. Да, по вине некоторых военных небольшое количество солдат, проходящих срочную службу, сначала оказалось на территории Украины в числе сил СВО. Однако они немедленно были оттуда выведены и виновные в нарушении приказа Верховного Главнокомандующего наказаны. Так что использовать этот «факт» как деяние по приказу самого Путина, как доказательство вранья Верховного – еще одна мелкая пакость. Как говорится: "За неимением гербовой, будем писать на простой".
           Что касается мобилизации резервистов для пополнения сил на передовой. Она была осуществлена намного позднее, когда стало понятно, что ситуация оказалась хуже чем ожидалось, и без частичной мобилизации не обойтись. Да и  проводилась она только из числа резервистов, то есть, бывших военных, проходивших срочную и контрактную службу в своё время.

           Или, может, по мнению "правдолюбов" Путин должен был упереться: "Я своих решений не меняю!". И, что бы там ни было на фронте, ничего менять не стал бы. Так?
           Ну, подобного идиотизма, как говорится, "Слава Богу", от Путина ни вы, ни Запад не дождетесь!
           Автор, видимо, не знает общеизвестной истины: «План любой войсковой операции существует в неизменном виде только до первого выстрела». Потом он изменяется, уточняется и т.д. Если не знает, зачем берется кого-то за что-то судить? А если знает? Как расценить ваши слова о лжи Президента в этом случае, господин Родионов?

           6. «В 2006 году Путин заявил, что в 2008 году он уйдёт в оппозицию и будет ругать власть».
           Некоторые «правдолюбы» , пребывая в обличительном раже, даже не способны уловить иронию в словах Путина. И просто вынуждены использовать «Каждое лыко в строку», за неимением серьёзных фактов.
           И в чем здесь ложь? Неужели вы не способны уловить в словах и тоне Путина шутку?
           Других, "потрясающих воображение" фактов "лжи" Путина у незадачливого автора, увы, не нашлось. А может ли кто-то представить себе, что, если бы они были, то Родионов и подобные ему "правдолюбы", не раздули бы из них трагедию, не хуже Вильяма нашего Шекспира?!
 
           Что-то не получается у господ-критиков говорить о какой-то конкретной лжи Президента. Я подчеркиваю: Президента. А то некоторые начинают исследовать прошлое Владимира Путина, когда он не был таковым и мог допустить какую-то ошибку. Я не говорю, что он идеален абсолютно во всём и всю жизнь ни разу ни в чем не ошибался. Ошибки есть у каждого из нас. Но сейчас речь идет о Путине, как о Президенте России. И надо хорошо думать, не только что и о ком ты говоришь, на кого и на что ссылаешься, но и то, на кого, фактически, работаешь. Уж очень смело, почему-то не страшась никакой ответственности за ложь и клевету, распускают языки некоторые "правдолюбы" и "правдоборцы"...

           А вот как заканчивает Родионов обвинения Путина:

         «Это далеко не все случаи лжи Путина, так как их колоссально много и мы не можем описать их все в рамках одной статьи, однако всё вышеописанное уже показывает, что Борис Немцов был недалёк от истины, когда заявлял, что Путин – «патологический лжец». Другой российский оппозиционер – Алексей Навальный – разделяет эту точку зрения: «давайте не забывать о том, что мы имеем дело с явно психически нездоровым человеком – Путиным. Патологическим лжецом с маниями величия и преследования». Фактически, ни единому слову Путина, - твердит Навальный, - верить нельзя (каждое необходимо проверять), это персона насквозь себя скомпрометировавшая, многократно пойманная за руку на прямой и грубой лжи, введении в заблуждение».

         Факты говорят обратное: за руку на извращенной подаче фактов, то есть, на прямой лжи, схвачены господа родионовы и сажины. А если привлекать в свою компанию таких «свидетелей», как Немцов и Навальный, это значит ни себя, ни своих читателей  не уважать. Опять здесь придется сослаться на поговорку или на «Священное писание»: «Единожды соврав, кто тебе поверит?». И, в таком случае, вообще говорить с ними не о чем.

         Так что, говорить дальше еще и о «лжи» Лаврова, Пескова и российских СМИ нет никакого смысла. Пустые, мелочные примеры и рассуждения, (например, о том когда и кем подарены дорогие часы на день рождения Пескову, или что когда сказал Лавров, не говоря уж о выступлениях журналистов и политиков в СМИ) свидетельствующие лишь о том, что все мы люди и все способны допускать ошибки. Но, особых примеров вранья на государственном уровне Родионову и его поклонникам ни у кого из них обнаружить не удалось. (Повторяю: кому интересны подробности - см.статью Родионова по ссылке в начале).

              Любопытное, на мой взгляд, и общее заключение у Родионова:

             «Владимир Путин, его ближайшее окружение, российская номенклатура и подконтрольные им СМИ являются массовыми распространителями дезинформации и фальсификаций. По этой причине каждое утверждение, произнесённое ими, требует тщательнейшей перепроверки. Это – унижение граждан страны, издевательство над их достоинством».
             Как можно понять из текста данной статьи, всё, что сказано в статье Родионова, включая вышеприведенную цитату, есть несусветная чушь и клевета на власть и на Путина лично. Никакой ни проверки, ни перепроверки фактов, как в том нетрудно убедиться, ими проведено не было. Получилась голая ложь и клевета. А такое, по-видимому, подлежит рассмотрению в СК.

             «При этом, - утверждает сам же Родионов,- существенная часть дезинформации НЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СТОЛЬ ПРЯМОЙ И ГРУБОЙ ЛЖИ, (выделено мной, - А.Х.), а представляет собой манипуляции, как например заявление Russia Today о том, что Будапештский меморандум «имеет рекомендательный характер и не был ратифицирован ни одной из стран, подписавших его».
             Какие манипуляции?! Еще одно абсолютно надуманное обвинение, исходящее явно из непонимания сути того, о чем берется судить г.Родионов. То есть еще одна наглая ложь! С неудачной попыткой, как-то, хотя бы частично, подкрепить свои измышления в адрес Президента РФ.
             Будапештский меморандум тоже приведен им в пример явно неудачно, без осмысления его содержания (а некоторые, похоже, вообще его не читали), и, видимо, только потому, что на него часто ссылаются недалекие бандеровские руководители Украины. 
             Но, скорее всего, подчеркнем еще раз, это попытка оправдания, как говорится, с негодными средствами, на всякий случай, так подстраховаться, мол, я не писал о прямой и грубой лжи со стороны Путина и других руководителей государства.
           Но нет, теперь уже не удастся вывернуться, что писал, то писал голубчик! "Что написано пером, не вырубишь топором!". И оно не удивляет: ведь всё то, что изложено Родионовым в статье, написано без всякой, тем более тщательной, проверки, а затем бездумно, охотно подхвачено его единомышленниками. Что есть, фактически, ни чем иным, как преднамеренным распространением дезинформации со стороны, если не одурманенных вражеской пропагандой людей, то прямых врагов Путина и России!

             На деле, что касается Меморандума: упомянутый Меморандум действительно по своему статусу совершенно не обязателен для ратификации и исполнения. Мало того - самой Украиной, в отличие т России, не ратифицирован, это факт! И, если этот факт для кое-кого является манипуляцией или враньём, то о чем с такими «правдолюбами» можно говорить? Это ни что иное, как происки явных провокаторов из числа подпевал и подхалимов Запада и США.
             Или происки лиц недалеких, во что-то уверовавших со слов других, не имеющих своего ума, неспособных самим толком обосновать свои липовые утверждения. Хуже того, это те, из той самой "Пятой колонны", кто преднамеренно, в определенных целях, высасывают из пальца какие-то обвинения, существующие только в их больном воображении. Но их жалкие потуги как-то скомпрометировать власть России, расколоть общество бесполезны. Здравомыслящие люди легко различают их ложь.
 
             Так что, господин Родионов, как и Сажин, подобно унтер-офицерской вдове, сами себя высекли. Не мешало бы и некоторым из таких же «правдолюбов» на "Прозе" критически оценивать то, что им подсовывают их "единомышленники"...
            06.03. 2023 г.

P.S. Что интересно - на днях я увидел здесь, на своей странице, в списке читателей тех, кто только что прочитал мою статью, написанную пол-года назад. Пришла в голову мысль взглянуть еще раз на рецензии и замечания к статьям Сажина и Родионова, не появилось ли там чего-то нового.
     Так вот: статьи Сажина в публикации уже нет. На её месте осталось несколько нейтральных слов. Не исключаю, что человек устыдился своему наивному восприятию статьи Родионова, которому он тогда поверил, и предложил статью мне. После прочтения моего ответа, он, возможно, свою статью удалил. К сожалению, как всегда, вместе с его статьей исчезли все рецензии и замечания;
     Статья Родионова, с ярко раскрашенными картинками, как ни странно, стоит на месте незыблемо. Рецензий читателей к ней с гулькин нос и те какие-то невнятные. Но лживая насквозь статья стоит! Значит, она на "Прозе" (а оттуда и в Интернете)  кому-то нужна...
             03.11.2023 г.