Сын его жены...

Надежда 10
            
      *******
        ***

                Был тёплый летний день. В Республике Татарстан национальный праздник Курбан-байрам. Это мусульманский праздник жертвоприношения, один из главных дней в году. Он отмечается мусульманами всего мира через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан. Мусульмане приносят в жертву животное, из его мясо готовят блюда, в частности плов, которые едят сами и которыми угощают народ,  любой национальностей и вероисповедания.

                В республике проживают народы разных национальностей, в мире и в согласии. Как мусульмане разделяют празднование христианского праздника масленицу, так и мы  христиане – мусульманские.

                В тот день я надела своё самое любимое платье – платье, свободного покроя, с капюшоном, что выручает, когда находишься в местах, где женщина должна обязательно покрыть голову,  например в храме, на мусульманских мероприятиях.

                Мы находимся в парке у главной сцены, сначала слушали речь Главы города, который поздравил всех мусульман и гостей с праздником, затем концертные номера трудовых коллективов. Неподалёку стояла женщина, ей сегодня где-то 65-67 лет, рядом с ней - её сын, невестка и двое внуков. Это Сания (татарское имя, это женская форма мужского имени Сани, перевод – «блестящая, сияющая», а в Индии переводится как «бриллиант»), Соня (на русский лад). Даже с возрастом она не утратила былую красоту. Поседевшие волосы, тонкие морщинки  вокруг глаз и губ –  придавали шарм её облику. Похоже, у них полная идиллия.

                Рядом высокий статный молодой мужчина. Это её сын.

- Вот и он - «Сын его жены»! Вы не поняли? Сейчас объясню.

                С Дмитрием работали как-то на одном предприятии, и какое-то время делили на двоих один служебный кабинет. О его отношениях с Соней я знала, знала и о том, что у неё есть внебрачный сын.  Чуть позже узнаю от него самого, что он поставил ей условие: «они поженятся, при условии, что её сын будет проживать с её родителями». С этой фразой я полностью потеряла к нему уважение. Как можно поставить женщине, которую любишь, такое условие?!!! Он стал мне просто неприятен, при редких встречах избегала общения с ним.

                Был период, когда они действительно проживали вместе. Он как-то мне признался: «Она не работает, он полностью всем обеспечивает, провожает его на службу, затем идёт к родителям, чтобы пообщаться с сыном». Спустя несколько лет случайно встречаю Дмитрия у родильного дома с младенцем на руках и с молодой пассией. Вспомнила тут же Соню, условие, выдвинутое Дмитрием.  Да, уж, мужчина не стоит таких жертв! И это нашло своё подтверждение.

                Отрадно, что сегодня Соня с сыном: «Мать и дитя неразделимы вдруг от друга. Им нет преград на жизненном пути». И не только. Невестка и двое внуков. Они – семья! Настоящая семья!

                Расскажу историю рождения Сониного сына. Спустя лишь два десятка лет узнала эту шокирующую правду. Сына она родила, когда училась в десятом классе. Была она неписаной красоты. Права народная поговорка: «Не родись красивой, а родись счастливой». Её красота сыграет над ней злую шутку. Собиралась она в школу во вторую смену, родители на работе, он поджидал её на площадке в подъезде (ещё в школе он пытался «подкатывать к ней»). Стоило ей открыть входную дверь, как он, прикрыв ладонью ей рот, затаскивает её в квартиру, и насилует. Затем запугивает её, напоминая, что у неё есть младшая сестрёнка. Она будет молчать. Неладное заметить мама, когда дочь станет «округляться, и у неё нальются груди». Она окажется беременной, и на большом сроке.

                «Безнаказанность порождает вседозволенность». Человек, который не понёс ответственность за свои действия, спустя несколько месяцев совершит новое правонарушение: насильственные действия совершит над школьницей, которая шла в школу мимо его дома. Также запугает. Она также будет молчать (от автора: именно от неё мне удастся узнать об этом поддонке спустя годы).

                «Нервишки оказались покрепче», чем у очередной жертвы. Третья же жертва вся взъерошенная прибежала в школу, глаза были на выкате, металась из угла в угол. «Неладное» с девчонкой почувствовала одна из учителей. Она-то, в буквальном смысле слова, девочку «выловила, укрыла в учительской, вывела на откровение».

                Учительница довела дело до конца – насильник получит свой положенный срок – восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Им оказался выпускник той же школы, её ученик.

- «Сколько бы верёвке не виться, а конец всё равно будет»!.


*******
  ***

                Сегодня Соня одна, точнее с сыном и его семьёй. Мне так хочется ей простого женского счастья, чтобы она встретила нормального человека, который мог подставить своё надёжное плечо. Нормальному мужчине чужие дети не помеха, а дуракам и свои в тягость.

                Запомните: то, что терпится  - не слюбится. То, что разбилось - не склеится. Что причинило боль - не забудется. Что прошло - не вернёшь никогда.

                Главное – верить в чудеса! 

                "Чудеса там, где в них верят и ждут"... И счастье есть!
Только ... «по-разному жизнь счастье раздаёт. У каждого своя для счастья дата. Любовь кого-то в молодости ждёт, кого-то в час заката…».

Пусть Соня не теряет надежды!
Счастье постучит и в её дверь…