В начале было Слово

Владимир Таёжник
"В начале было Слово..." (Евангелие от Иоанна)
               ****

Жожоба ещё раз перечитал написанное :
"Взрыв разорвал взрывной волной тишину и затряс балконами многоэтажек".

Жожоба задумался. Это первая строчка его будущего романа о судьбе мирового человечества. От того, насколько первые строки романа проникнут в читателя и зависит, поймёт ли он то, что так мучительно долгие годы вынашивал в голове Жожоба.

Жожоба задумался ещё глубже.
Да, он не умеет писать...пока не умеет, но он умеет думать.

Жожоба был программистом. Хорошим программистом. В свои 35 он успел поработать и в Силиконовой долине, и в Сколково, и в Роснано. И везде пользовался авторитетом у руководства и у коллег.
Но...но Жожоба не любил свою работу. Не любил и всё тут. Ему было муторно целыми днями таращиться в монитор и тыкать в клаву.
С детства Жожоба мечтал стать писателем. Он хотел рассказать всем об удивительных историях, которые он постоянно придумывал...но родители решили,что их сын будет айтишником.

Жожоба закончил  МВТУ им.Баумана .  Поступил и два месяца проучился в Стэндфордском  университете...но бросил. Не тот уже Стэндфорт, не тот...нет полёта мысли, всё в прошлом, а в настоящем лишь бизнес, политика и интриги.

Нда...
Жожоба перечитал ещё раз :  "Взрыв разорвал взрывной волной тишину и затряс балконами многоэтажек".

Написанное понравилось.

Из уважения к родителям закончил Бауманку и десять лет проработал программистом, что коренным образом изменило его понимание реальности. Работа оплачивалась очень хорошо, но заработать приличные деньги ему помог случай.

Один, ну очень высокопоставленный, чиновник из Роснано  решил эмигрировать в Израиль.
Решить то решил, но вот легкий мандраж перед  прохождением таможни у него присутствовал.
Жожоба был знаком с этим чиновником и предложил своё решение возможных проблем.
Для этого он в смартфон чиновника вмонтировал одну из своих программ, которыми он ни с кем обычно не делился - личный фонд будущего.
Чиновнику нужно было подойдя к таможенной стойке лишь нажать две кнопки на смартфоне.
Что чиновник и сделал, проходя таможенный контроль в Шереметьево.

А далее началось нечто невообразимое - у всех, находящихся в радиусе ста метров, одновременно зазвонили мобильные телефоны.  Со всех сторон понеслось алёканье и чертыхание на то, что абонент их не слышал.
На самом деле это была имитация входного звонка и преимущественно из списка самых важных абонентов. После прерывания входного сигнала звонок вновь инициировался и вновь алёканье и чертыхание.

Досталось и таможенному офицеру - учитывая сверхважность пассажира, проверку решил провести лично начальник таможни генерал Тимофеев Алексей Владимирович.
И вдруг звонок...и от кого...от начальника Федеральной таможенной службы России генерал-полковника Давыдова.

- Слушаю вас, Руслан Валентинович, слушаю...алё...алё...товарищ генерал, я вас не слышу..

Тимофеев чуть растерялся - никогда ему не звонил лично Давыдов...он посмотрел на мужчину, проходящего таможенный контроль...- вдруг у него опять зазвонил телефон...- о Господи, теперь тёща звонит :
- Анатолий Борисович, проходите.

Добравшись до Израиля, Анатолий Борисович и не планировал рассчитаться с Жожобой за оказанное содействие,  и вообще хотел продать установленную в смартфоне программу  в Моссад...но сработало здравомыслие - мало ли, с программистами такого уровня лучше не ссориться...даже смена имени на Мойша Израелевич не поможет.

                *****
Имея достаточно средств на жизнь Жожоба приступил к реализации своей мечты - стать писателем. Годы проведенные в Бауманке прошли не зря. Теперь Жожоба понимал- любому ремеслу нужно учиться. Это раньше он думал, что достаточно что-нибудь выдумать, исписать стопку листов и ты уже писатель. Нет, писатель - это сложное ремесло и учиться нужно у великих писателей.

И Жожоба устроился инженером по кибербезопасности в Ленинку ( ныне Российская Государственная Библиотека)...где за три года прочитал и осмыслил основные мировые шедевры и в литературе и в науке.

Он прочитал биографии всех великих писателей, а также основные их творения. После прочтения биографии  Рэя Брэдбери Жожоба впервые задумался - а что, собственно, такое образование?
Его поразили слова Брэдбери - „ Когда мне было 19 лет я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку.“

Ещё больше его потрясла биография математика Израиль Моисеевича Гельфанда.
Гельфанд не имея не только высшего, но и среднего образования. в двадцать семь лет стал доктором наук, в сорок - академиком АН СССР.
В девятом классе Гельфанда исключили из школы - сын непмана. В 1930 году он уехал к родственникам в Москву и устроился гардеробщиком в Ленинскую библиотеку,  где и занялся самообразованием.

Бенджамин Франклин также образование получил  самостоятельно. Его отец хотел, чтобы сын ходил в школу, но денег  хватило лишь на два года обучения. С 12 лет Бенджамин начал работать  в типографии, при которой была и своя библиотека. Читая книги, Франклин и получил полноценное образование - стал настоящим энциклопедистом.
Понимая значение книг в развитии личности и общества в целом,  Франклин в 1731 году основал первую в Америке публичную библиотеку

Мир книг помог Жожобе  сделать много удивительных открытий...к примеру, оказывается что этот великий Бенджамин Франклин, портрет которого изображён на стодолларовой купюре, никогда не был президентом США...зато  он первый американец, ставший иностранным членом Императорской Российской академии наук и художеств .

Жожоба не помнил, кто и когда внушил ему мысль, что Франклин - один из великих президентов. Кто и зачем  заложил в него знания о семи отцах-основателях США, но не рассказал, что Франклин был рабовладельцем и не только владел рабами, но и занимался работорговлей.
Более того - изучив мировую историю с применением системного подхода и установив причинно следственные связи, Жожоба понял, что в основе процветания англосакского мира лежит беспощадное разграбление народов всего мира. Не наука, не культура, не особенные интеллектуальные и нравственные достижения - а именно циничное и беспощадное разграбление. Цинизм заключался в том, что кроме материальных ценностей англосаксы присваивали себе научные и культурные достижения.

Жожоба с удивлением для себя узнал, что все русские князья и государи до Романовых - это Рюриковичи, викинги, никакого отношения к русской национальности не имеющие...дальше больше - оказывается и династия Романовых - сплошь иностранная кровь...выходит Иван Грозный и Пётр Первый - иностранцы...нда...и все Ярославы, Владимиры, Екатерины, Елизаветы... иностранцы. И первые русские святые - Борис и Глеб, не русские вовсе и убиты в братоубийственной войне и ничего не только святого, а вообще ничего не свершили - по причине молодости либо какой другой...но факт.

А на смену Романовым кто пришёл?
А на смену Ленину?
А Сталину?

Люди каких национальностей руководили СССР?

                ***
Жожоба прочёл и осмыслил множество книг и постепенно пришло понимание исключительной роли литературы в иллюзорном мире восприятия реальности.

Жожоба понял, что такое на самом деле государство, народ, нация, национальность.
Он уже знал, что:

 - национальность определяется не структурой ДНК, а типом процессора головного мозга.
 - основное предназначение  языка - не средство общения, а средство программирования     процессора головного мозга.
 - каждый процессор ориентирован на свой язык программирования...- это и есть
   родной язык.
 - народ это не статическая конструкция в пространстве и времени. Народ состоит из       поколений и поколения могут разниться  кардинально...могут быть поколения и       гуманистов, и коммунистов, и фашистов...  в одном народе.   

Но  самый главный для себя вывод Жожоба сделал такой

- К Истории нужно относиться с благодарностью на том основании, что каждый из нас живёт   в этом мире лишь потому,  что всё сложилось именно так, а не иначе.
 
И нет в истории плохих страниц или хороших страниц. История это данность.
Каждый плывет по течению реки, истоком которой является сам.
   
Но больше всего Жожобу огорчил сделанный им анализ современности.
Оказалось, что современные западные правители не просто малообразованные люди, -
они вообще люди с низкими интеллектуальными способностями. Отсюда и глобальные ошибки в управлении своими государствами.

Именно отсутствие знаний привело к энергетическому кризису стран Евросоюза.
А энергетический кризис обрушил всю экономику этих стран. Не говоря уже о том, что западная экономика собственно экономикой не является, скорее это лже-экономика,равно как и западная демократия на самом деле лже-демократия.

Именно отсутствие знаний привело к необратимой катастрофе европейских народов - то, о чём писал Лев Николаевич Гумилёв, - уничтожение собственных культур и проникновение в народ чуждых культур есть самая  страшная  химера,  пострашнее войн и революций.

Развалив национальный культурный фундамент, который создавался тысячи лет, эти правители проложили путь для самого страшного явления христианской цивилизации, по сравнению с которым меркнут все мафии, коза-ностры и триады вместе взятые - это ЛГБТ.

Цунами педерастии  смели со своего пути все культурные и нравственные ценности христианской  цивилизации, подменив интеллект и нравственность  инстинктами психически и генетически больных людей.
Но самое страшное то, что эти генетически больные люди сумели убедить социум в том, что их поведение и является единственной нормой.
И человечество покатилось в пучину скудоумия, превращая людей в биороботов.

                *****
Жожоба перечитал ещё раз :  "Взрыв разорвал взрывной волной тишину и затряс балконами многоэтажек".
Нет, написанное ему уже не нравилось...это не рука мастера, настоящий писатель так глупо и вычурно не напишет.

А собственно, что такое настоящий писатель? Это кто?

В юности Жожоба зачитывался Хэмингуэем...но когда он выучил английский язык и попробовал читать Хэма в оригинале,  его поразила примитивность мыслей, диалогов и образов.
Вот тогда Жожоба понял, почему самые большие тиражи книг Хэмингуэя были в СССР...да благодаря гениальному переводчику книг Хэма - Ивану Александровичу Кашкину.

Да и Шекспир был популярен в СССР благодаря переводам Бориса Леонидовича Пастернака.

Размышляя над этим, Жожоба пришёл к выводу -  то, что сотворили  Кашкин и Пастернак, переводами назвать неправильно.
Это скорее литературная, эмоциональная и интеллектуальная обработка произведений Хэмингуэя и Шекспира, в результате которой появляется и мысль и величие образов.
Настоящий писатель это тот, кто понятными  словами сумел рассказать читателю
о некоторых законах как человечества, так и мироздания,... тот, кто использует Слово в качестве инструмента построения  Мироздания

Для чего роман Фёдора Михайловича Достоевского  "Бесы" издавался в Японии миллионными тиражами?  Да потому что в этом романе рассказано  о стране, оставленной Богом, стране, в которой торжествуют бесы. И японская молодёжь прочитала и сделала выводы и в Японии исчезли бунтарские настроения.
Книга Достоевского....Слова Достоевского изменили японскую реальность.

Жожоба понял истинный смысл цитаты  из Библии - "В начале было Слово"

Да, именно Слово есть и созидатель и разрушитель. Разрушитель и созидатель всего - от человека до вселенной, включая и народы и государства. И подтверждение этому - книги Джина Шарпа.

Книги талантливых писателей заставляют человека задуматься
Книги гениальных писателей понуждают человека к действиям.
А сакральные книги изменяют само Мироздание.


Теперь Жожоба знал, какую книгу и с какой целью он хочет написать.
После получения знаний ему постыдно жить в этой насквозь прогнившей цивилизации.
Будучи профессиональным программистом, понимая то, что слово это составная часть программы, зная исконные слова и понимая их смысл, можно написать сакральную книгу,
способную изменить пространство и время, а значит и само Мироздание.

Небесный театр, занавес мрачный
в этом театре нет больше любви
в зале мерцает взгляд чей-то алчный
у провидения руки в крови

Смертью поставлена странная пьеса
Боги играют в жестокие  страсти
звери выходят  из тёмного леса
жутко  взвывая в предверие  власти

Зрителей в зале уж нет, все на сцене
люди  примерили  маски богов
душу свою утопив в адской пене
им не узнать  покаяния слов

демон по сердцу прошёл сапогами
вера растоптана. Златом наград
сердце заходится, муки терзаний
будет расплата и реки страданий
мрачный рассвет и багровый закат
души измучены,  годы скитаний
занавес поднят. Да здравствует Ад!

Здесь смерть - иных миров принцесса
Души сакральной поэтесса
Здесь юдоль скорби и обитель зла
Надежда, Вера и Судьба сгорят дотла
Последний, призрачный парад
Здесь Вечность
Здесь дорога в Ад.

И он приступил к написанию книги, способной  изменить и человечество и саму планету.

                *****
Поставив последнюю точку Жожоба решил закурить и выпить бокал своего любимого вина "Мускат белый красного камня"...но не успел...

Чудовищной силы взрыв разорвал небеса и задрожала планета и всё живое стало мертвым и смерть сковала планету и  земная твердь, превращаясь в огненную лаву, изверглась в ледяной  космос.

- Ну не хера себе, - только и успел вымолвить Жожоба

Но   планета  Земля  продолжала лететь в космосе  вращаясь  вокруг Солнца со скоростью 30 км/сек, одновременно вращаясь вместе с Солнцем вокруг центра Галактики - Млечного Пути со скоростью 220 км/сек и двигаясь вместе с Млечным Путём  по направлению к точке апексу, это на границе созвездий  Лиры и Геркулеса, со скоростью  20 км/сек.

Планета продолжала лететь...но уже мёртвая.
                *****
И летела планета сто тысяч лет и ещё сто тысяч и ещё по бесконечной реке времени...

Но времени текущая река
судьбу ломая на порогах
несёт из прошлого-через века
великий дар богов.
А смерть - лишь продолжение дороги,
дороги в вечность с именем Любовь
               
                *****
И зародилась на планете жизнь....
               
                ****
И собрал Великий Учитель своих учеников в Храме Книги и рассказал им о сотворении мироздания и планеты и человечества и всего что есть вокруг и всего что можно постичь и постичь нельзя и сказал Учитель :

- " В начале было Слово" . 
   
    Творец оставил нам это Слово, от которого произошло всё,
    Это Слово несёт в себе все знания о Мироздании.
    Ученые сумели найти это Слово, расшифровав матрицу расположения звёзд в               
    сверхновом  созвездии Жожоба, но не смогли понять его значение.
      Есть теория, что это одно из сакральных слов Творца и обычный разум понять
      его не   может.
      И Слово это -  "Нунехерасебе".