День рождения настоящего подводника А. И. Аникеева

Григорий Ерохин
------------------------------------------
       ..."У моряка нет трудного пути, нет лёгкого пути. Есть один путь-славный!..            П.С.Нахимов.
------------------------------------------
     Я поистине горжусь, что я не просто знаком с Александром Ивановичем, а он мой- друг! Много лет прошло  после окончания службы, но я всегда его вспоминаю  хорошими словами и чту его, как учителя!   

     Человечный, простой в общении, он в тоже время был высококлассным специалистом в своём деле. Говорят, что химслужба-это лёгкие на атомной подводной лодке. А Саша был мозгом и сердцем этих легких. Дважды Александр Иванович на океанской глубине спасал экипаж и лодку от неминуемой гибели.

     Ветеран три с половиной года провёл на АПЛ в автономках чисто в подводном положении. В любое время на лодке мог коротнуть провод, вспыхнуть масло или произойти столкновение с неопознаным подводным объектом и тогда весь экипаж мог  погибнуть.


    Для сведения читателей мнение именинника насчёт героев:..."При той интенсивности боевых служб в 70-80х годов у  СССР не хватило бы золота на звёзды. Например в 1982 году флоту передали 4 РПК СН (667бдр), всяки барсы и баракуды 671 модификаций, плюс из ремонта и модернизации 12-14 единиц,  плюс варшавянки.


     А с 1980 года введена цикличность 60-15-60, так что экипажам стало практически нормой:3 боевых служб в год, и не менее полугода находиться под водой без всплытия.


     Нет не герой! Вопрос в другом, уж если служба боевая должна и засчитываться в стаж, как боевая со всеми вытекающими. У нас вытекающими был 1 бон за сутки плавания под водой на боевой, а бон приравнивался к 0,87 копеек (то есть 26 рублей 10 копеек в месяц в виде прибавки к зарплате при нахождении лодки в подводном положении. (автор).


      Что же такого сделала Валентина Терешкова? А она провела в космосе двое суток 22 часа 40 минут и 48 секунд. За это время «Восток-6» совершил 48 витков вокруг Земли, пройдя расстояние 1 млн 971 тыс. км и поднявшись на высоту 231,1 км. Все это время В.Терешкова находилась почти в неподвижном состоянии и практически ничего не ела.

     Аникеев А.И. провел под водой три с половиной года. Если сравнивать его со временем полёта В.Терешковой, то это будет 425,8 полётов!

    Что на Героя не тянет?
 
     Может быть тогда не было памперсов* и она терпела? Одна пожилая воронежкская женщина сказала как-то:"Какать и родить нельзя погодить!"

     Зато Валентина Терешкова, которая всё время выступает за увеличение пенсионного возраста, и она тоже является работающим пенсионером, потому что сидит в Госдуме и инициирует серьезные и важные, по ее мнению, законы. На минуточку, её пенсия (по непроверенным данным) составляет 884 300 рублей(!), так как она была космонавтом и живет в Москве.
   
      МРОТ с 1.01.2023 года составляет в России 16242 рублей. Валентина Терешкова-наша гордость! Никто не против, чтобы она получала достойную зарплату. И её зарплата-то в 54.4  раза больше МРОТ. Разительное отличие! И что ей в жизни этими купюрами делать? Вместо обоёв стены в квартире  обклеивать? Другие депутаты поменьше получают. Но тоже,Ого-Го сколько! 
   
      Один из важнейших навыков в космосе это умение пользоваться туалетом!   

     Эк невидаль какая! Кто хотя бы понаслышке знает, как пользоваться туалетом на подводной лодке, тот в цирке не смеётся. Сложный механизм и много проблем для новичка создаётся. Армейские проверяющие часто омывались...


     По нынешним временам Александру  за его подвиги полагалось бы не одна звезда Героя России. Да ещё несчёт того, что он девять  месяцев в составе Госкомиссии безвылазно пробыл на корабле во время  морских испытаниях при  приемке ТАРКР "Адмирал П.С.Нахимов".


      Ведь он ещё  был участником ядерных испытаний, но за это Саша даже не имеет Удостоверения "Чернобыльца", потому что он подписал несколько документов о неразглашении. А в маленькой Беларуссии у него нет никаких льгот.

       Алексаендр даже северной надбавки к пенсии не получает, хотя выслужил установленный в СССР срок службы на Крайнем Севере!

     Саша очень любит свою жену и детей и внуков. Ради семьи Александр отказался от блестящей карьеры и уехал на  ПМЖ в г.Минск. Мы как-то однажды с ним рассуждали о том: патриоты мы или нет? Мы оба отказались от поступления в Академию в пользу службы на боевых кораблчх  Северного флота. И пришли к такому выводу, что мы поступили, как патриоты.

    А Саша- вообще большой патриот России. Он поддерживает СВО и В.В.Путина, ругает русских либералов и Запад. Он готов за Россию глотку перегрызть супостатам. Много добрых и полезных патриотических дел ветеран сделал, находясь уже на гражданке.И инженером на базе атомфлота успел поработать, и  в школе поработал, и в военкомате, и спасателем на водной станции. Ну прямо, как молодой специалист!

     Когда же руководители Союзного государства договоряться обьединить наши две страны и уровнять льготников?

***************************
     Друг-это когда ты им живешь, веришь ему и во всем доверяешь.
Друг-всегда в сердце, а не когда вспомнил вдруг!   
Это-когда по-иному и не представляешь!
            *
Вот  и сегодня я Сане привет,
Шлю я ему свои  поздравления! Он для меня всегда-пример!
Слушаю я его наставления!
            *
Он далеко, но телефон есть,     И я его на Вотсапе вижу!        Саша, друг! Ты будь  просто здоров. Я очень надеюсь, что скоро тебя увижу!

    Саша, моя семья вся, тебя поздравляет! Здоровья и долгие лета желает!   

 Приезжайте с женой в гости, Саня, а то мы к Вам приедем сами!
***************************
Ничто не изменит наш девиз:
----------------------------------------
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
----------------------------------------

3.11.2023г       г.Москва

,.У нас с ним нормальная ориентация. Мы терпеть не можем ЛГБТ, геев и однополые браки.! Часто  повторяю:"Я тебя Саша люблю! Здоровья тебе и долгие лета!"

** Первые одноразовые подгузники были изобретены в СССР для космонавтов, в виду того, что в космических аппаратах того времени не было туалетной комнаты. Подгузники были созданы в секретной лаборатории в 1951 году, соответственно, и считались секретными.
.