Он и Тот

Елена Кубышкина
Они стояли напротив друг друга - Он и Тот. Тот убил его год назад...
Теперь они встретились ТАМ. Неожиданно. Случайно? Или...
Он догадывался, что ТАМ ничего не бывает случайно. ТАМ другие законы, другое существование.

Они молчали... Просто смотрели друг на друга. Он был спокоен и глядел прямо в глаза Тому. Тот мельтешил, хотя искусно скрывал это, и смотрел вроде прямо, но взгляд всё время как будто спотыкался о препятствия, отскакивал и менял направление.
"Узнал засранец, узнал... - подумал Он. - Получается его тоже, как меня, раз он здесь..."
Внутри вдруг сделалось жутко печально, тоскливо и слёзно. Он даже не ожидал от себя, особенно по отношению к Тому. Захотелось узнать как и когда Тот оказался тут, вернее ТАМ.
"Спросить что ли? Завязать разговор по душам? Как-то некультяписто будет... Ну его."

Опять молчали... смотрели...молча смотрели...

"Если я попрошу у тебя прощенье, это будет выглядеть глупо?" - вдруг спросил Тот тоскливым взглядом.
Он промолчал и заметил, как Тот весь сжался, когда Он не ответил.

"Здесь, вернее сказатьТАМ, прощенье просят у Всемогущего" - отчеканил Он твёрдым взором.
Тот съежился сильнее и посмотрел испуганно. Он почувствовал жалость или что-то ещё, необъяснимое, непонятное для него. Он хотел опять промолчать, но неожиданно произнёс тихим взглядом:
" Меня Иван зовут... звали... "
"Меня - Григорий" - ответил Тот, явно приободрившись от такого поворота.

"Вань, ты ведь уже был у НЕГО?" - спросил Тот шёпотом полным любопытства.
"Ну да. Гриш, пойми это необходимо...ТАМ, где мы, каждый через это проходит, предстает перед НИМ... "
"А я боюсь..." - взгляд по-детски наивный.
"Бояться надо было раньше, до того, как ты меня... грох..." - Он прервался на полуслове.

Тот, кто был Григорием, совсем сник, скукошился, сделался маленьким и несчастным.
Было видно, что Тот не выпендривается, пытаясь заполучить прощение своей жертвы, чтобы использовать его, когда предстанет перед НИМ. Он действительно панически боится.
Жалость, отвратительная жалость буквально пронзила Ивана.
"Чем же мне помочь ему, чем?!"

"ПОРА" - вдруг прозвучал спокойный твёрдый голос отовсюду.
Две то ли туманности, то ли облака возникли рядом с Григорием.
"ИДЁМ..."
 Тот покорно двинулся.Потом вдруг резко обернулся. В растерянном взгляде неподдельный страх.
"Прости меня, прости! " - вопил этот взгляд.
"ПОРА..." - снова прозвучало везде.
"Надо как-то успокоить его" ... - заметался Он, не зная как.
"ПОРА..." - настаивал вездесущий голос.
"Прости, прости! " - умолял исчезающий взгляд.

"Надо что-то сказать ему важное... Что?! Только не вздумай врать ЕМУ, слышишь? ЕМУ нельзя врать, ОН всё равно всё знает про тебя. Говори правду, правду! Ты понял, Гришка? "

На него воззрилось белое безмолвие из бесконечной глубины, где только что растворился его убийца.
Жалко?! Страшно?! Страшно жалко!

Он упал на колени, так ему казалось, и начал молиться: "ГОСПОДИ, прости его, прости, его ГОСПОДИ!"

Неожиданно в глубине окружающего белого пространства вспыхнул яркий СВЕТ. Вспышка длилась меньше, чем мгновение, но Он понял этот ЗНАК, ЕГО ЗНАК. Добрый ЗНАК... Так Он надеялся...

Он заплакал, так ему казалось.
А потом наступил ПОКОЙ. Тихий, мирный, желанный... И Он забыл Того. Забыл всё, что с Тем связано. Забыл, как Он выскочил тогда на линию огня...и Тот убил его.
Он забыл вообще все свои беды и несчастья. Просто для него наступил ПОКОЙ.

Он поплыл в бесконечном немом пространстве без суеты и ненужных тревог. Иногда ему казалось, что Он знает, что обязательно должен встретиться с кем-то, и этот кто-то очень важен для него, потому что Он забыл у него спросить...спросить...да, да, спросить...что же Он хотел такое спросить?.. Кажется, "ЗАЧЕМ?" или...???
Забыл...

Вечный ПОКОЙ...вечный ПОКОЙ... вечный ПОКОЙ...