Удивительные камни планеты Земля. Зарафина и др

Анна Магасумова
  Камни на букву "З"  Зарафина, Зауальпит, Захарит

"Отстаивай то, во что ты веришь даже если это значит, что ты будешь стоять один"
(Энди Бирсак)

  А вот это название минерала  звучит чарующе, магически, особенно  многозначно:
ЗАРАФИНА. Это  голубая шпинель или голубой халцедон, торговое название минерала Ганит.
Ганит -  редко встречающийся минерал, относящийся к группе шпинелей. Впервые кристаллы ганита были обнаружены на месторождении в Швеции в 1807 году. Своё наименование минерал получил по имени шведского минералога Иоганна Гана.(1)
   Ганит имеет множество других названий: цинковая шпинель и фалунит - это общие синонимы. Зарафина, сапфир надежды, голубая шпинель и голубой халцедон -  синие представители Ганита. Зелёные экземпляры минерала: изумруд восточный и сиамский аквамарин, а фиолетовые кристаллы - пурпурная шпинель и суровик.   Как и любая шпинель, ганит – хрупкий камень.
 Иногда встречается промежуточная разновидность ганита и благородной шпинели, которая представляет собой прозрачные, просвечивающие кристаллы сиреневого, голубоватого или пурпурного оттенка.
  Чаще всего ганит обрабатывают кабошоном, в таком случае может проявляться эффект звезды.*(2)
* Эффект звезды - астеризм  - в минералогии оптический эффект в кристаллах некоторых минералов, обработанных с образованием сферической или другой выпуклой криволинейной поверхности (кабошонах), проявляющийся в наблюдении звездообразной фигуры при освещении кристалла.
Отчего все звезды стали
Неподвижною чредой
И, любуясь друг на друга,
Не летят одна к другой?
Искра к искре бороздою
Пронесётся иногда,
Но уж знай, ей жить недолго:
То - падучая звезда.
(Афанасий Фет 1842 г.)
  Не менее удивительное и интересное название минерала   ЗАУАЛЬПИТ. Это камень  цоизит.(3)  Впервые найден в 1805 году в Каринтии (Австро-Венгрия) на хребте Зау-Альпы.  Находка заинтересовала геологов, которые назвали камень зауальпитом в честь месторасположения первых найденных минералов. Цоизит был назван в честь словенского коллекционера Зигмунда Цейза. (4)
    В плеяде блестящих европейских учёных эпохи Просвещения в Габсбургской Австрии выделялся барон Зигмунд Цойз фон Эдельштейн. Этот просвещенный аристократ жил в Словении (в те времена она была частью огромной Австро-Венгерской империи). Кроме собственных научных изысканий барон щедро финансировал исследования коллег. Он написал труды, ставшие основополагающими для словенской зоологии, орнитологии и ботаники.
  Но особенно барон Цойз был известен как знаток минералов и выдающийся геолог. Пристальное внимание учёный уделял минералам и камням, собранным на территории Словении.
  В одной из экспедиций 1805 года  по альпийским горным хребтам Цойзу сопутствовала невероятная удача. Он обнаружил в районе гидротермальных источников несколько очень красивых прозрачных оливково-зелёных кристаллов.
  Учёный был уверен, что это - ранее неизвестный минерал. Однако, чтобы удостовериться в открытии наверняка, он отослал образцы в Саксонию, известному немецкому геологу, основоположнику классификации минералов и создателю описательной минералогии Абрахаму Вернеру. (5)
   Профессор Вернер изучил присланные камни в лаборатории всемирно известной Фрайбергской горной школы и подтвердил открытие. Он внёс минерал в свой классический каталог под именем цоизит, отдавая дань научным достижениям барона Зигмунда Цойза.
  Цоизит -  один из самых интересных минералов по своим внешним характеристикам.  С химической точки зрения -   это  силикат сложного состава, включающий алюминий и кальций. Именно они придают цоизиту фисташковый цвет. 
  Оригинальное сочетание зелёного и фиолетового оттенков делает камень привлекательным для всех поклонников прекрасного.
"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение"
(Пауло Коэльо)
    Первое время цоизит не представлял интереса для ювелиров и слыл интересным поделочным камнем. Ситуация изменилась только в 1954 году, когда на танзанийском месторождении был обнаружен минерал зелёной цоизитовой породы с вкраплениями чёрной роговой обманки и крупных кристаллов рубина.
  Амфиболит с вкраплениями рубинов и чёрной роговой обманкой, розовый тулит,  сапфирово-синий танзанит - всё это разновидности яркого и разнообразного цоизита.
   Кроме первых альпийских месторождений, обнаруженных Зигмундом Цойзом, зелёный цоизит разных оттенков встречается в Швейцарии, в горном регионе Телемарк (Норвегия), есть цоизитовые рудники во Франции и в Шотландии. Богатые россыпи зелёного и жёлтого цоизита высокого качества разрабатываются в США (Массачусетс, Вайоминг, Южная Дакота).
  Красивый цоизит поступает на рынок ювелирных изделий из Мексики. Месторождения розового цоизита-тулита, кроме Норвегии, разведаны в США (Северная Каролина), на гористом западном берегу Австралии, в Новой Зеландии и в Южной Африке.
   В России цоизит обнаружен на Урале. Минерал используется как эффектный поделочный камень.
   Розовый тулит -  плотная розовая или красноватая разновидность цоизита, который относится к ювелирно-поделочным камням. Добывают этот камень в зоне Балтийского щита.
  Итак, Цоизит, в зависимости от минерального окружения (железо, ванадий, хром и др.), бывает зелёным  и фиолетовым,  розоватым и  коричневым, жёлтым, серым или вовсе бесцветным, как хрусталь.
  Эффектные цветовые контрасты придают этой породе декоративный вид.  Украшения с цоизитом стали прерогативой лучших ювелиров мира.(6)
   Барон Цойз был щедрым меценатом и покровителем искусств. Он финансировал строительство дорог, основал в Любляне прекрасный Ботанический сад, построил театр, подарил городскому лицею замечательную библиотеку. И сейчас  барона Зигмунда Цойза в Словении не забывают. Его именем названа высшая национальная научная премия в стране, а талантливые студенты получают Цойзевскую стипендию из государственного бюджета.
   В особняке барона теперь располагается музей, среди его экспонатов - коллекция минералов, собственноручно собранных учёным, в его экспедициях по стране. Каждый из камней в этой геммологической коллекция сопровождает подробное описание, составленное самим Цойзом.
Есть коллекция, собрать которую намного сложнее, чем какую-либо другую, и это вовсе не зависит от благосостояния самого коллекционера. "Такая коллекция не имеет денежного эквивалента, но, несмотря на это, она имеет намного большую ценность, чем собрание изделий Фаберже или парка Феррари, только вот понимать это, как правило, начинаешь уже тогда, когда тебе уже далеко за… Эту уникальную коллекцию можно назвать - "коллекция воспоминаний и человеческих отношений", и каждый из нас так или иначе собирает и накапливает её в течение всей жизни..."
(Олег Рой)
  ЗАХАРОВИТ -  редкий минерал, гидросиликат натрия и марганца. Получил своё название в честь советского геолога, минералога и геохимика Евгения Захарова. (7)
  Евгений Евгеньевич  - ассистент учёного, писателя-фантаста Владимира Афанасьевича Обручева  (8) 1863 - 1956
  Цвет Захаровита жёлтый, блеск перламутровый, шелковистый, тусклый, прозрачно-просвечивающий. Образует гнёзда размером до 1 см, сложенные тонкочешуйчатыми агрегатами из кристаллов до 0.1 мм.
  Минерал найден в 1981 году на горе Юкспор (Хибины, Кольский полуостров, Россия). Впоследствии его находили в Ловозерском массиве на горе Карнасурт и горе Коашка (Хибины). 
***
"Как так - Россия не будет успевать? Да у них там больше полезных ископаемых, чем в таблице Менделеева"
(Тодор Живков)

(1) Юхан (Йохан, Иоганн) Готлиб Ган (19.08. 1745 - 8.12. 1818) - шведский химик и минералог. Первым получил металлический марганец (1774) и изучил его свойства.
(2) Ганит jevel.ru
(3) Словарь камней. Камни на букву З
 kristallov.net
(4) Зигмунд Цойз (1747 - 1819) -  просвещённый аристократ, словенский  коллекционер и просветитель.
(5) Абраам Готтлоб Вернер (25.09.1749 - 30.06.1817) - немецкий учёный-геолог, создатель диагностической минералогии основанной на внешних признаках минералов.
(6)  Дзен Primavera
Кто такой барон Цойз?
7 января 2021
 (основная информация взята на портале www.wgems.ru
(7) Евгений Евгеньевич Захаров (1902-3.04.1980) -  геолог, минералог и геохимик, преподаватель, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, директор МГРИ. Известный специалист в области геологии рудных месторождений, внёс существенный вклад в расширение минерально-сырьевой базы страны.
(8) Владимир Афанасьевич Обручев (28.09. [10.10.] 1863 - 19.06. 1956) -  русский и советский учёный, организатор науки, писатель-фантаст и популяризатор науки, широко известен как геолог, историк геологии и горного дела, географ и путешественник. Академик Академии наук СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950).
  За 71 год творческой жизни В. А. Обручев  опубликовал около 660 статей и книг. Объём текстов составил 30 346 страниц, из них (не считая рецензий и рефератов). Автор более 450 научных трудов по наукам о Земле.
  В  1914 году в журнале "Природа" Обручев начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии и палеонтологии.
  Автор учебников.
Приключенческая и научно-фантастическая литература
1911 - "Эоловый город"
1910-е - 1920-е гг.
 "Тепловая шахта" (неоконченная повесть)
1915 - "Плутония",  научно-фантастический роман.
1924  - "Земля Санникова"
В 1973 году на экраны вышел фильм по этому роману. 
1928 -  "В дебрях Центральной Азии"
1928 -  "Золотоискатели в пустыне"
1929 - "Рудник "Убогий"
1957 - "Коралловый остров"
1961 -  "Путешествия в прошлое и будущее".
  Если романы  "Плутония" и "Земля Санникова" мне известны, то другие, думаю, надо будет почитать обязательно!