Причины и следствия

Светлана Каплун
    Увидела сегодня в новостях интересное сообщение: «Раскрыты детали недавней пропажи туристов у печально известного перевала Дятлова…» Источник: https://rusnext.ru/news/16989042621212285. На момент, когда я прочла новость, у неё уже было 2 628 просмотров. Сейчас уже, конечно, больше.

    Сегодня – 2 ноября, а ноябрь в римском календаре девятый месяц, поэтому через 02.09 выходим на число 26. Один из тех дней, которые, как я говорю, нужно переждать! Но накануне я таки провела небольшое действие. Поставила на площадке с почтовыми ящиками цветущую фиалочку. К ночи её уже не было. Хорошо! У меня их ещё много есть, размножаются как трава.

    Экстраординарного пока ничего не вижу. Хотя есть такое обыкновение, что сказать могут несколько позже. Будем надеяться, что нечего будет задним числом объявлять! А пока говорят что-то вроде этого: «Сегодня ночью, 2 ноября, из Польши на Украину въехало два грузовика, в которых находилось два разобранных американских истребителя F-16…»
Источник: https://rusnext.ru/news/16989493531213477. Или такое: «Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Государство докапитализирует ОАО "РЖД" на 162 млрд рублей…» А мне, если честно, больше 63 или 39 приглянулись.

    «Еще одно значение числа 39 – это отпустить прошлое, если вы хотите иметь счастливое и мирное настоящее и будущее…» Источник: https://angelnumber.ru/znachenie-chisla-39. Если вы часто видите число 39 – оно встречается в номерах телефонов, машин, на часах или в книгах – это прекрасный знак. Ангелы рядом, они помогут перейти на более высокий духовный уровень и преодолеть все препятствия.

    Эта была присказка. А сама новость оказалась хорошей: «Свердловские туристы, которые потерялись недалеко от перевала Дятлова, застряли во льдах, когда сплавлялись по реке Вижай. Об этом сообщили в МВД Свердловской области. На данный момент путешественники найдены живыми, их здоровью ничего не угрожает...» Источник: https://rusnext.ru/news/16989042621212285.

    Состав группы: директор ООО «Холодильные машины» Константин Чурай и четверо логистов компании «ТрансКомУрал» из поселка Березовский. Группа отправилась в поход со сплавом по реке от поселка Тахта 26 октября. 30 октября туристы должны были добраться до поселка Вижай, однако к назначенному времени на месте не появились и перестали выходить на связь. Это уже второй случай с пропажей походников в районе перевала Дятлова в этом году. 30 июля туристы и волонтеры местного поискового отряда обнаружили заблудившегося 18-летнего Даниила Карпикова. Молодой человек объяснил, что отправился в поход, но потерялся. Родственники путешественника забили тревогу, когда он сутки не выходил на связь.

    Фамилия интересная. Чурай.  В. О. Ключевский: «Обоготворённый предок чествовался под именем чура, в церковнославянской форме щура; эта форма доселе уцелела в сложном слове пращур… Предание, оставившее следы в языке, придаёт Чуру значение, одинаковое с римским Термом, значение сберегателя родовых полей и границ». Малый словарь Брокгауза и Ефрона: «Чур, славянск. мифол. божество пограничн. знаков, покровительствовало приобретению и наживе. Символ — чурки и чурбаны, то есть межевые знаки».

    Название фирмы тоже «говорящее». ТрансКомУрал. Что-то вроде «добро пожаловать в транс Ура!» Ур — один из древнейших шумерских городов, существовал с 6-го тысячелетия до н. э., родина Авраама.

    Интересные населённые пункты. Вижай расположен в 66 км к северу от города Ивделя, в горно-таёжной местности, на правом берегу реки Лозьвы, в устье её правого притока — реки Вижай. (Созвучие на Вежа?) Координаты Вижая — 61°16;19 с. ш. 60°11;26 в. д. Тохта — упразднённый в октябре 2013 года посёлок в 67 километрах (по автодороге в 110 километрах) к северу-северу-западу от города Ивдель. Ивдель 60°41; с. ш. 60°26; в. д. До появления здесь населённого пункта, в 1589 году в устье реки Ивдель построена первая деревянная крепость за Уралом — Лозьвинский городок. Поселение основано 28 (15) октября 1831 года как посёлок при золотопромывальной фабрике В. А. Всеволожского. Селение расположилось возле впадения реки Шапши в реку Ивдель, и вторым его названием было Шапша. (Кстати, Шапаш (также Шапш, Шапшу) — богиня солнца в ханаанской мифологии.) К началу 1900 года в селе были открыты 2 церкви, 6 лавок, земская школа и в 1910 году библиотека.  На окраине города есть ботанический и археологический природный памятник — Ивдельская кедровая роща с древними захоронениями манси. 25 августа 1937 года вышел приказ о переводе имущества Ивдельского леспромхоза «Свердлес» в систему ГУЛАГа НКВД СССР. В 1951 году Ивдельский лагерь состоял из 15 отделений, включавших 47 лагпунктов, в которых одновременно содержалось свыше 22 тысяч осуждённых. С 1950-х годов число заключённых пошло на убыль. Но вплоть до середины 1980-х количество их в Ивделе оставалось значительным — до 12-15 тысяч человек.  В настоящее время здесь работает три подразделения Федеральной службы исполнения наказаний.

    Сам перевал Дятлова  находится на горном хребте Поясовый Камень, что расположен  на границе муниципального образования «Ивдельский городской округ» и Пермского края и вытянут с севера на юг от истока реки Укъю до истока реки Тохта.

    А Тохта (в летописях Токта, Тахта, Туктай) — это ещё и хан Золотой Орды с 1291 года. После смерти хана Тула-Буги при поддержке беклярбека Ногая Тохта захватил власть в Золотой Орде и передал Ногаю в управление Крым. В 1293 году Тохта и Ногай организовали поход на Северо-Восточную Русь во главе с братьями хана. Тудан (Дюдень) разорил Муром, Владимир, Переяславль и др. (всего 14 городов), Тохта-Тимур напал на Тверь.

    Вот тебе и Гена с чебурашкой, рассекающие по мосту!

    В 1299 году хан Тохта вступил в открытую борьбу с беклярбеком Ногаем, после ряда сражений нанёс ему поражение, разорив Киев и всё Среднее Поднепровье, относившееся к улусу Ногая. Так что тот ещё союзничек оказался!

    Само собой, при таких вводных я решила провести некоторые расчёты.

От 2 фев 1959 (Дятлов) до 26 окт 2023 (Чурай, старт) — 23642 дн.
Возможно, не так красиво. Но имеем 23 и 642.

От 2 фев 1959 (Дятлов) до 2 нояб  2023 (Чурай, финиш)  — 23649 или 64, 9, 0 (лет, мес, дн). Красиво!

    Теперь давайте рассмотрим первый случай исчезновения в районе перевала Дятлова в этом году.

    О пропаже 18-летнего Даниила Карпикова сообщили волонтеры екатеринбургского поискового отряда «Прорыв». Он потерялся на перевале Дятлова еще 26 июля. Всех, кто располагает информацией о местонахождении Даниила, просят обращаться по телефону: (343) 862-24-42. https://59.ru/text/incidents/2023/07/28/72544742/, от 28 июля 2023, 19:30. Найден 30 июля.

От 2 фев 1959 (Дятлов) до 28 июл 2023 (К. объявлен в розыск) — 23552 или 64, 5, 26.

    На мой взгляд, кодировки на группу Чурая более весомы. Кстати, в связи с «каменной» темой. Другой Карпиков, Юрий, является вокалистом группы «Гранитный цех», https://www.youtube.com/channel/UCQL5VGmixbT8_KT0QP1mqLg. На данный момент на его канале 10,1 тыс. подписчиков и 229 видео.

От 2 фев 1959 (Дятлов) до 7 окт 2023 (Хамас/Израиль) — 23623 дня

    Из Вики: «Гибель тургруппы Дятлова — происшествие в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года (наиболее вероятно, в ночь на 2 февраля). Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе (единственный выживший участник похода, Юрий Юдин, сошёл с маршрута по болезни 28 января). По результатам официального расследования, происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой…»

    В составе группы Дятлова было 2 девушки, 6 парней и 1 мужчина значительно старшего возраста (Семён Золотарёв, инструктор Коуровской турбазы, выпускник Института физической культуры Белорусской ССР).

    Поскольку официальной версией является гибель группы от схода лавины, т.е. стихийная сила:
От 2 фев 1959 (Дятлов) до 11 дек 2021 (торнадо, Мейнфилд) — 62, 10, 9
От 2 фев 1959 (Дятлов) до 14 авг 2023 (заправка, Махачкала) — 64, 6, 12, но в этих случаях, похоже, сила скорее рукотворная.

    По сравнению с 7 октября, на теракты 9/11 (15562) и 22-9/11 (23597 или 64, 7, 9), как и на 26 октября (23642), привязки почти нет. Зато:

От 2 фев 1959 (Дятлов) до 31 авг 2021 — 62, 6, 29. Это дата официального завершения войны в Афганистане. В ночь с 30 на 31 августа последний американский военный покинул Афганистан. Военными США было оставлено на территории Афганистана вооружений на сумму 7 млрд долларов. Не стихийное бедствие. Но вспомните эту человеческую лавину, что пыталась в те дни самолётами «выхлестнуться» из Кабула, спасаясь от расправы талибов! С другой стороны,

от 2 фев 1959 (Дятлов) до 28 авг 2021 — 62, 6, 26.

Но этот день в Афганистане, вроде, был таким же как все остальные. Зато 28 августа в 20:20 часов в Бобровском районе на 621 км автодороги М4 -"Дон" произошла авария, в которой пострадали 6 человек. Водитель автомобиля Toyota Prius, житель Приморского края, врезался в стоящий автомобиль Skoda Karoq под управлением жительницы Калуги, тот в свою очередь столкнулся с автомобилем KIA Сeed, который также самопроизвольно столкнулся со стоящим впереди автобусом MAN… А в Афганистане 27 августа был подрыв смертника у ворот Abbey аэропорта Кабула: погибли 13 американских военных, ещё 18 пострадали; также в результате взрыва и ответного огня американских военных погибли не менее 200 жителей Афганистана, ещё более 1,3 тыс. человек пострадали. Но если учесть, что группа Дятлова погибла в ночь с 1 на 2-е февраля, то от 1 фев 1959 (Дятлов) до 27 авг 2021 — те же 62, 6, 26.

    До сих пор мы рассматривали события, происходившие после гибели Дятлова. Но если предположить, что гибель группы Дятлова не случайна и произошла не в результате стихийной силы, то в связи с чем?

От 16 июля 1945 до 2 фев 1959 (Дятлов) — 4949 дней. США взорвали свою первую атомную бомбу ранним утром 16 июля 1945 года на испытательном полигоне в пустыне в Аламогордо, штат Нью-Мексико.

От 16 июля 1945 до 11 сен 2001 (9/11) — 56, 1, 26
От 16 июля 1945 до 11 сен 2023 (22-9/11) — 78, 1, 26, сильной привязки у этих и остальных текущих событий к первому ядерному взрыву нет. Хотя, 126, конечно, присутствует, и как его игнорировать?

От 30 окт 1962 (Карибский кризис) до 26 окт 2023 — 22276 или 60, 11, 26.

Вообще-то, Карибский кризис не однодневка. Ещё 28 октября Малиновский послал Плиеву приказ начать демонтаж стартовых площадок Р-12. Демонтаж советских ракетных установок, погрузка их на корабли и вывод с территории Кубы заняли 3 недели. Убедившись, что Советский Союз вывел ракеты, президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы. Через несколько месяцев из Турции были выведены и американские ракеты «Юпитер» — как «устаревшие».

От 20 ноября 1962 (Кариб криз) до 26 окт (день Х) — 22255 или 60, 11, 6

А вот чем вызван Карибский кризис?

От 6 августа 1945 (Хиросима) до 28 окт 1962 (Кариб криз) — 6292 или
17, 2, 22. Как-то так.