А ларчик просто открывался

Валентина Попова 5
     Снова и снова перечитываю текст, который мне передала контактер. «Я видела перед собой перламутрово-бело-синий кристалл, который превратился в круг». А одна из девочек еще полтора десятилетия назад прокомментировала эту же находку: «Мы видели внутри белый шар».
     Держу в руках маленький блокнотик, где почти на каждой страничке дата - 21 августа 2000 года и записанные имена моих девчонок, которые обследовали рунный камень. Через столько лет не восстановить автора этих записей. Но, расшифровывая рисунки детей, изумляюсь их глубоким смыслом. Они и не подозревали о ценности этой информации.
     Оля. Центральный рисунок - круг, заключенный в треугольник, которые вписаны в квадрат. То, что сейчас называют квадратурой круга. В эзотерике это означает нравственное возвышение до божественного. От космограммы отходят восемь лучей к треугольникам с кругами внутри.
     Расшифровка видения десятилетней девочки может занять несколько страниц, поэтому не буду отбирать «хлеб» у энциклопедии. В частности, пользуюсь трудом Ганса Бидерманна «Энциклопедия символов» (1996 г.). Остановлюсь на основных пиктограммах. 
     Квадрат - земля и человек. Круг в учениях магии ограждает от злых духов и соответствует Богу и небу. А в индийской мифологии это жест «Великого Духа». С точки зрения земного наблюдателя - это пути Луны, Солнца и «движения звезд», Именно природное развитие совместно с ними создают круглые формы.

     Становится понятным и появившееся на камне изображение египетского символа змеи Уробориса. И что интересно, гиперборейцы описывали храм Аполлона круглым, а «платоновский город царей «Остров Атлантида» - как символ концентрических земных и водных кругов». Энциклопедия символов трактует треугольник вершиной вверх как «огненный», то есть мужское начало. Он составляющий «Звезды Давида».

     Лариса зарисовала три  руны. Но свое эмоциональное состояние описала, как «чувство страха, что-то погибает и это происходит одновременно». Найти значение рун в разных футарках не удалось.
     Первая руна могла означать (если только зеркально развернуть ее на 180 градусов) структурную особенность в германском футарке Rebe, символизирует физический уровень. Ею пользовались и скандинавы в своих рунических надписях. Одна из расшифровок – русский Бог.
     Вторая руна Х более объяснима. Но к какому уровню она относится, вопрос?  Руна означает «дар, жертва». Это более высокий уровень и соответствует служению.
     Третья руна у Ларисы обозначена «бубликом». Рядом - словесное разъяснение – змея.
     И как вариант расшифровки - дар русского Бога в виде змеи.

     Нечто подобное «получил» в своем сновидении нашедший в 1999 году рунную надпись Слава Ануров, но еще до зафиксированных видений девушек. У него в его расшифровке присутствовала руна I – Odil – имя бога и «светящегося озера». А уже в наше время руну Одина видел ковдорчанин в виде объемной каменной выпуклости.  Но что интересно, на нынешних распечатках фотографии рунного камня можно различить руны и на земле вокруг него.

     Тая. Её видениям посвящены две записи под разными датами.
     Первый рисунок – зрачок.  А рядом круг с крестом в центре. Это можно трактовать как «совершенство и непостижимость с помощью человеческих чувств таких понятий, как бесконечность, вечность, абсолют… У круга нельзя увидеть ни начала, ни конца, ни направления ни ориентировки, и небосвод – также вследствие кругообразных путей звезд вокруг небесного полюса… поэтому круг соответствует небу и всему духовному». 
Но находясь у камня еще 31 мая этого же года в 11 часов 15 минут, Таисия сделали такую запись: «Задумались, камень похож на темный сундучок. Крышка открылась (отброшена, приподнялась на 180 градусов в сторону гаражей). Мы стояли вместе с Денисом, он тоже увидел, что на поверхности камня обозначился выпуклый объемный рисунок руки и схематический рисунок  человечка и еще какой то знак».
    
     Дома, при просмотре видеосъемок, сделанных на реке Ёна, где у сейда Голова  оленя мы зафиксировали смену петроглифов во времени и изображение звезды Сотис, пришло осознание, что и рунный  камень связан с Космосом и  людьми Земли.
     Это было детское восприятия артефакта. Со временем наше экологическое общество распалось. Прошли годы и судьбе было угодно вернуться к этим записям. Думаю, что каждый из них иногда вспоминает это чудесное время открытий, которым мы тогда не придали значения.