Арион

Соня Белкина
Лица я его не помню. Помню только седую голову и домашнюю полосатую пижаму в которой он иногда выходил во двор посидеть на скамеечке под кривыми городскими яблонями-дичками. Старик со своими  женой и дочерью жили прямо под нами, в Вологде , на улице Урицкого, в квартие номер 20.

Супруга была намного моложе его и носила фамилию Бердичевская, а самого старика звали Виктор Азриэлевич Гроссман. И был он человек-легенда, но этого я тогда не понимала.

Все, что я знала о нашем соседе - все только со слов бабули. А она рассказывала, что он писатель и исследователь творчества Пушкина, был репрессирован и чтобы в тюрьме не сойти с ума, ходил по периметру камеры и читал наизусть «Евгения Онегина» и другие стихи Пушкина.  Что до посадки у него была язва, но от стресса и скудной тюремной еды язва сама собой зарубцевалась. Вот и все. Хотя нет, после его смерти и похорон жена и дочь уехали из Вологды в Одессу, где Виктор Азриэлевич и родился в 1887 году. Вот теперь все.

Спустя много-много лет, когда я раздавала семейную библиотеку, отрыла на полках  его книгу «Арион» и подумала, что пришло время узнать больше.

Виктора Гроссмана часто путают с Василием Гроссманом, но это два разных Гроссмана.
Мой  родился в Одессе, окончил там гимназию, в университете изучал юриспруденцию. Учился в Лейпциге и Сорбонне. Работал адвокатом, но увлекался литературой.  В литературе его, кстати, спродюссировал Короленко.

На стыке профессии и увлечения Гроссман написал труд «Дело Сухово-Кобылина», где, как действующий адвокат, оправдал Александра Васильевича. Напомню, что Сухово-Кобылина обвиняли в убийстве французской подруги. Кстати, книгу с обвинениями по делу  «Преступление Сухово-Кобылина» написал другой Гроссман, Леонид, друг детства и кузен.

Виктор Азриэлевич дружил с известными писателями и актерами, работал заведующим литературной частью во МХАТе, писал пьесы, был очень увлечен Пушкиным. Через него и пострадал: второй раз его репрессировали за неправильную трактовку творчества поэта.

Но это случилось уже после войны, когда Гроссман преподавал в вологодском пединституте, а первый раз Виктор Азриэлевич сел еще в 1938, в самые людоедские времена, но случайно избежал расстрела и оказался в одном из вологодских лагерей.

«Под большим секретом он рассказывал мне, как довелось ему в годы войны выполнять задание советской контрразведки - писал в своих мемуарах вологжанин, профессор Исаак Подольный, - «Немцы забрасывали на железную дорогу от Архангельска до Вологды диверсантов. Виктора Гроссмана, свободно владеющего немецким языком, под видом беглого зэка отправляли ездить в поездах и искать диверсантов. Обещали: «Хоть одного найдешь – отпустим домой». Он никого не нашел, но его самого часто ловила милиция, сильно били, пока не приезжали за ним контрразведчики. И все продолжалось снова…»

В общей сложности Виктор Гроссман провел в ГУЛАГе 15 лет. После лагеря он снова вернулся в Вологду и вновь устроился на кафедру литературы. Участвовал в организации вологодского отделения Союза писателей, который, по иронии судьбы, в дальнейшем славился своим махровым антисемитизмом

Умер Виктор Гроссман в Вологде 12 ноября 1978 года в возрасте 91 года.

Мне удалось найти в кладбищенской книге запись об этом скорбном событии, А вот где его могила мне пока никто не сказал.

Возможно, захоронение смогут найти на будущий год во время инвентаризации.