Царица Ника. Глава 8

Виталий Поршнев
                ГЛАВА 8.
           Из задумчивости  девушку  вывело  неожиданное появление   карлицы.  Виктория вздрогнула и резко  спросила:
–  Меня лишают личного пространства?
–  Сегодня особая ночь.  Вам нельзя  стоять возле перил, из-за соображений безопасности! –  ответила  карлица  скрипучим голосом.
– Я должна вернуться обратно,  в покои?
–  Нет, это вовсе  не обязательно.
–  Тогда покиньте лоджию. Я отойду от перил и сяду так, чтобы вы видели меня. Этого достаточно? – спросила Виктория.
–          Разумеется, ваше величество! –  Ответила  карлица. Она   вернулась, и заняла прежнее место.
    Виктория зашла за ширму и громко позвала дочь кормилицы:
– Иди ко мне, помоги надеть платье!
       Девочка  неохотно отложила пирожок и направилась к цесаревне.
Однако за ширмой обручальное платье матери  одела не Виктория, а дочь кормилицы.  Девушки не были похожи, но одинаковый рост и манера закрывать лицо волосами, уже давно позволяла им проделывать  фокус с переодеванием.
 Когда  придворные  думали, что  Виктория  в лоджии  занимается вышиванием, она  убегала к Александру,  или на городской рынок, где  всегда имелась возможность увидеть что-нибудь необыкновенное.
Так же Виктория  решила поступить  и сейчас. Она усадила в кресло перед пяльцами  дочь кормилицы так, чтобы ее было  видно  служанкам Елены.  А сама выбралась на широкий карниз дворца, намереваясь совершить по нему привычный путь до библиотеки.  Цесаревна  надеялась, что  там, как они условились, ее  ждет Александр,  чтобы искать  тайник в среднем шкафу.
Хотя  ввиду последних событий   Викторию  уже  мало волновала  запрещенная книга. Цесаревне больше  хотелось   узнать мнение Александра по поводу происходящего перед дворцом, и спросить его, говорил ли он за ужином  с отцом. А если говорил, то  о чем.