Непутевые заметки. Кипр

Светлана Балашова 2
Начало марта. У нас с утречка морозец, деревья в инее, хотя это и хорошо - ни слякоти, ни тумана.
 Три с половиной часа лета,  и вот она - "пафосная" жизнь! И не потому что вся из себя, а потому что началась с прилета в аэропорт Пафоса.
Остров как игрушечный, весь такой чистенький аккуратненький. Сады кругом цитрусовые апельсинами, лимонами усыпаны.
Пока таможня, в автобус загрузились. Уже закат, солнце - прямо в море, а потом луна выкатилась огромная и красная. Довольно тепло даже ночью.
При левостороннем движении взять машину на прокат - это круто.
Миша постоянно жмется к обочине, я только и делаю что повторяю: "Не прижимайся ко мне"
Узенькие удочки Лимассола, правая рука постоянно пытается найти ручку переключения скоростей...Наконец выехали на трассу. Ура! Прибавили газу и... Проскочили намеченные места осмотра древних развалин. Что ж поехали к бухте Афродиты.
Прелести самостоятельных путешествий - увидели красивые пейзажи - съехали с дороги.
Море, солнце, панорамные виды! И вот она бухта! Надо сказать, тяжеленько выходить тут по гальке из пены морской. Могла бы Афродита выбрать и песчаный пляжик. Но красиво - это да.
А потом были древние развалины на фоне цветущих деревьев и солнечно-желтых цветов повсюду.
Заехали посмотреть замок в небольшой деревеньке, а кругом апельсиновые, лимонные, мандариновые сады. Деревья все в оранжевых, так и хочется сказать - "яблоках". И земля вся ими усыпана, ну точно как у нас в яблочный сезон. И что интересно, одновременно деревья еще и цветут. Запах стоит изумительный! Так захотелось со всей этой красотой сфотографироваться. Поперлась же к какому- то дому. Миша, конечно, ворчал. В окно люди выглянули, ну я разрешения спросила. Пока щелкались, нам уже охапку апельсинов несут. Киприоты такие дружелюбные!
В монастыре св.Николая нас встретили только кошки. У ворот сидел черный котище, а внутри кругом спали и по одиночке, и целыми компаниями кошаки всех мастей. Нашему приходу обрадовались лишь парочка, остальные вроде как были недовольны, что потревожили их сон.
Во второй день мы наметили поездку в непризнанную республику Северный Кипр.
Турагент на встрече, как положено, стращал нас ужастиками о турках, и вдруг что, то на помощь нам никто не придет. Дед еще какой-то - паломник, отдыхающий с нами, начал рассказывать о невероятных драконовских штрафах на турецкой стороне. Миша стал отговаривать ехать, но я была непреклонна. Все самое удивительно- потрясающее там- на севере острова. Не зря же турки его захватили и ни в какую не хотят отдавать.
В общем, поехали. И надо сказать,  зря я в первый день для привыкания к левостороннему движению, выбрала короткие маршруты. Ехать по широкой скоростной трассе одно удовольствие даже при левостороннем движении, не то, что протискиваться по узехоньким улочкам Лимассола и его пригородов.
Так что долетели мы до столицы Никоссии, или как тут говорят Левкосии, мигом, и поняли, что уже долетели, по неожиданно возникшему светофору. А ведь планировали свернуть на объездную дорогу, чтоб не тащиться через центр города, только увы и ах. Но да здравствует интернет, где я начиталась отзывов и даже скопировала описание проезда по городу у таких же летунов, как и мы. Спасибо им большое. Строго следуя их описаниям, проехали через весь город ни разу не заблудившись и уперлись прямехонько в КПП.
Вот она зеленая линия, разделяющая единственную (теперь) столицу на земле на две части.
Греческие киприоты даже не взглянули на наши паспорта, турки собрали дань в 20€,именуемую страховкой, поставили штамп на заполненные совсем уж несерьезные бумажки и все - путь свободен! 
На горе впереди выложен огромный флаг непризнанной республики, тут и там развеваются турецкие и словно в негативе отраженные местные флаги. Турки, как коты, пометили свою территорию
Что бы там ни говорили, как бы не стращали, никакой разницы между греческой и турецкой стороной мы не заметили. Дороги такие же хорошие, в горах, конечно, узенький серпантинчик.
Уже издали замок святого Иллариона на скале восхищал своим видом, но когда подъехали и стали подниматься, с каждым шагом восхищение нарастало и на самом пике в 732 метра эмоции во мне уже не помещались и перли аж из ушей!
Вид на море, на вальяжно распластавшуюся прибрежную Кирению ( или как турки называют Гирне), просто сводил с ума. Хотелось сесть где-нибудь на камешек, свесить ножки и любоваться этой красотищей вечно. Так жаль, что туристический высокий сезон еще не начался и посещение замка возможно только до 2-х часов дня. Так не хотелось покидать это волшебное место.
Поехали через Кирению в деревеньку Беллапаис.  Вся толпа немецких туристов , которых мы видели и в замке, валила нам навстречу. Ну вот, а еще что-то говорят про непризнанную республику, игнорируемую всем миром!
Аббатство Беллапаис красовалось готическими арками и огромными кипарисами. Интересно, красиво, но вот замок меня просто околдовал.
Третий день на машине. Привыкли, расслабились и … дважды проскочили нужный поворот.
Вообще-то с этими надписями на дорожных указателях не все так просто. Надписи на греческом и английском. Глаз по привычке выхватывает сначала надпись на кириллице, и тут среди родных буковок видишь греческие загогулины и понимаешь, что ничего не понимаешь, тогда пытаешься прочитать на английском, но увы! Поздно- уже проскочили.
Собрались, сосредоточились и , если вчера пересекли остров поперек, то сегодня профланировали вдоль. До чего же здесь потрясающе чистое море всех оттенков синего!
 Море скалы… Вода, правда, еще холодновата, но быть на море и не искупаться?!!!
Нашли просто чудную мини бухточку. И ни одной живой души, хоть в чем мама родила купайся.
Вдалеке на выступающем мысу торчат  вышки связи английской военной базы. Если сильно захотеть, то в бинокль можно посмотреть, как мы тут купаемся. И Миша не упустил случая посверкать голым задом. Смотрите, нам скрывать нечего!
На берегу между горами и камнями небольшие поля, пшеница колосится. А у самых гор цветочки маленькие миленькие, я такие на своей альпийской горочке сажаю, а тут они сами в диком виде. А еще все усыпано малюсенькими ромашечками. На одном корешке – целый букет, только не торчком, а ползком  по земле во все стороны – эдакое лежачее ромашковое поле! Восторг!
На обратном пути свернули в Ларнаку к соленому озеру. Его облюбовали мигрирующие фламинго и каждую весну останавливаются  тут на передышку.
Озеро довольно большое, и белые (а совсем не розовые) стаи птиц виднелись по всему горизонту.  Я себе представляла таких горбоносых птиц, важно вышагивающих на длинных ногах, а оказалось  - стаи задниц, торчащих из воды и к  тому же гогочущих, прямо как наши гуси. И как они только успевали гоготать, если почти все время торчали головой под водой!
Но все равно забавно. Некоторые птицы иногда взлетали. Вот тогда уж точно видно было, что это фламинго.
Вернувшись в Лимассол нужно еще было заправиться, чтобы по условиям договора оставить машину с полным баком. Специально поехали на заправку еще засветло, чтобы не тупить  с автоматической оплатой на заправке, а расплатиться с заправщиком из рук в руки. Нам еще и стекла помыли.
В последний день отдыха решили поесть кипрского рыбного мезе. Так как  у нас были оплачены завтраки и ужины, в ресторан пошли на обед.
Читала я, конечно, что это за штука такая – мезе, но читать мнения людей это одно, а вот съесть все, что подают – это совсем другое. Может быть, не нужно было завтракать в этот день?  В общем, после всех этих соусов, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, ну и рыбы, конечно, до кровати мы еле доползли.
Провалявшись  часика полтора, стала донимать Мишу по поводу-что лежать, пока не стемнело нужно погулять, тем более последний вечер отдыха осталя.
Вдоль набережной все уже исходили, поэтому подались через весь город к горам. Судя по карте там должна находиться церковь св.Прасковеи.
 «Я знаю пароль, я вижу ориентир…»  Как идти без цели.
Чистые улочки, идеальный тротуар, но карта-картой, а идти оказалось довольно далеко. Вроде бы уж захотелось назад повернуть, но русские не сдаются. Ну, думаю, сейчас за городом тротуар закончится, и будет повод повернуть назад. Там трасса скоростная проходит, не полезем же мы через магистраль. Но город закончился, под трассой огромный подземный переход, а дальше – такой же идеальный тротуарчик. Европа, блин!
Так и дотопали до Проскавеи.
 Горная деревушка, аккуратные домики под  черепичными крышами, довольно большой католический храм. А рядом конечная остановка автобуса. На стенке схема движения всех автобусов Лимассола с расписанием. И автобус как раз подошел. Все точно, как в аптеке.