про ремонты очков байка

Николай Нефедьев
    Итак. Как всегда ранний  рассвет.
 5-00 утра..
 И я  на даче.  Зима. Снег. Минус  пять не меньше морозец за окном.  У меня в домике тепло, под плюс 20. Не больше. Так надо. Когда   плюс  25  - это уже перебор и роскошь…
И так сойдет. Переночевал на даче ночь, и путь держу  до дому,  на электричке.

То там, то  тут  - таков маршрут. Судьба такая. Готовлю дачу к зимовке… Разгружаю холодильник от продуктов, от запасов …
Потому как,  холодильник   должен   быть пустым  в зимние холода… Зимой он отдыхает…  А придут весна, затем  лето, и он снова включится в работу…
 Такая обстановка, такова ситуация, и такая мораль…

 Зима   на даче это  такая  временная ситуация -  когда  домик на даче  со своими заборами и  замками – это  желанная  добыча  для  мелких грабителей и хулиганов… Хорошо если есть охранная сигнализация… Но,  когда ее нет, то одному Богу доверяем охрану  домика…
  Все же,  для пенсионера  охрана дачи не дешевое  мероприятие.
 Это все  про мою дачу.   
 
     Теперь про тему…
 Расскажу про  микроизобретения…
Как то подарили мне очки… Очки  на носу… Они как бы украшение для  лица…  С очками человек выглядит более солидным. Без них –  когда в  электричке, когда сидишь и  дремлешь, на сидении  среди пассажиров как то  удобнее  быть в очках… Никто тебя не рассматривает, не подглядывает…
Ты  защищен. Затемненные стекла очков – твоя защита от постороннего любопытного взгляда…

 Надел очки и никто не заглядывает в окна твоей души…
Хорошие удобные очки – это как твоя  защита…
Никто не  прочитает твоих  тайных мыслей и желаний…
   Но есть   маленькая проблема. Эти очки  частенько ломаются.
Особенно ломаются  очки любимые…
Оправа очков не выдерживает  ударов судьбы и ломается  пластмасса.
И приходится    делать ремонт очков.
Но, этот ремонт – очень хлопотное и тонкое дело.

Я  пытался  починить дужку  у очков.  Применял  пайку пластмассы  простым паяльником… Ремонт  по заказу в реммастерских  обходится  дорого. Заказать новую оправу для  очков, по цене  доходит до двух тысяч рэ.     Так что делайте выводы. Для пенсионера эта сумма  имеет значение…
  Я  пытался  ремонтировать очки.  Но это было до поры до времени. Сделал ремонт,  прошла неделя и снова  оправа очков сломалась. В общем, этот ремонт, был   неудачным, неумелым,  неловким и не надежным…

Одно слово, тяп –ляп  ремонт…
И вот. Недавно прочитал на ленте Дзен  новость про ремонты очков… Там был  показан метод -  напильником  по меди получаем, (по медной проволоке),  опилки из меди…
Эти опилки добавляем в расплав   и пайка очков становится надежнее и прочнее…

 Таким образом, можно  достичь хорошего качественного ремонта.
 Но опять же,  напильником готовить эти самые  опилки из меди – это не выход…   
И я  задумался про эту проблему… И нашел выход…
Для этого нашел медный провод с мелкими  жилками меди…
Есть такие провода, где имеется пучок  проводков мелкого сечения…
Очищаем от изоляции  провод и нарезаем  ножницами отрезки проводков  длиной  по 2 -5  мм…

И эти отрезки проводков помещаем в расплав пластмассы на место ремонта… В  итоге, эти кусочки проводков  оказываются, как бы,
впаянными в  расплав, и как бы упрочняют пластмассу…
И в итоге, качество ремонта  становится   надежным и более прочным…
Вот такая маленькая хитрость и позволяет сэкономить денежные средства при ремонте очков...  Мелочь, а приятно…

Своими руками  отремонтировать очки…
Конечно, есть здесь особые тонкости при наплавке  пластмассы…
Надо искать  пластмассу  и по цвету и по качеству…
Я здесь использую даже обычный шпагат для  подвязки помидоров…  Он  имеется в продаже  синего цвета и розового ...
Кроме этого, использую и пробки от бутылок…

Частенько использую для пайки  и коробки для лазерных дисков…
Материал  из пластмассы  не выкидываю на  мусор. А складываю в ящик… И для ремонта  ведер из пластмассы и тазов и прочих вещей  всегда имеется запас пластика…
Иногда и для растопки печи  использую  кусочек пластмассы.
А просто выкидывать на мусор и  засорять природу тоже  не дело…

   Пластмассу, ее кусочки,  люди находят повсюду…
Есть пластмасса даже и на северном полюсе, в воде океанов и в рыбе…
 Так что, все из пластмассы чиним  - паяем и ремонтируем…
А все что из железа -  чиним с помощью сварки, с помощью болтов и гаек…
А все что из дерева -  тоже чиним и ремонтируем…
А то что пришло в негодность -  используем в качестве дров в печке…

  На этом все…

Иркутск…
03.11.20123 год…