Букет...

Светлана Баранова 4
В последнее время Рита стала замечать странности в поведении Сидорова. Он был рассеян, невнимателен, всё чаще она слышала от него фразу «моя дорогая», он говорил её не к месту и с какой-то тоской в голосе. Он стал меньше уделять ей внимания, нет, цветы дарил, но не те, что она любила. Рита посмотрела на вазу с помутневшей водой и странным уже пожухлым букетом, который напоминал кладбищенский венок. Недолго думая, Рита выбросила его в помойное ведро, но сделала это весьма неаккуратно: остатки былой «роскоши» разлетелись по всему полу. Пришлось убираться. Вымыла пол, заодно решила навести порядок в шкафчиках. С удивлением обнаружила целую упаковку семян льна и бутылку кунжутного масла, конечно, и то, и другое было с вышедшим сроком годности…


За этим занятием её и застал муж. Он вошёл на кухню, посмотрел на стол, заставленный банками с крупами, пакетиками со специями, макаронами, мукой, чаем, кофе и другой бакалеей, и спросил у жены:
– Завёлся что ли кто?
– Где? – удивилась Рита.
– У нас, – так как Рита молчала, то ему пришлось добавить. – Жучки. Ну, такие маленькие. Не знаю, как называются. Мучные вроде бы.
– Тьфу, на тебя! У меня пока что только муж завёлся. Слушай, ты странный какой-то в последнее время. Может, случилось что?
– Ты что-то спросила, моя дорогая? Я поработаю пойду. Пока ты тут…порядок наводишь. Позови, когда ужинать будем. Хотя я не голоден, неделю аппетита нет, – сказал Сидоров, сделав акцент на слове «неделя».


Рита не успела продолжить разговор, Сидоров вышел из кухни так быстро, как будто обладал способностью телепортироваться. Рита понимала, что происходит что-то ужасное, и что ей надо во что бы то ни стало докопаться до истины. Быстро всё запихала обратно в шкафчики, достала из холодильника бутылку с остатками белого вина, налила себе в бокал, сделала глоток прохладного немного кисловатого напитка и стала думать…


Что может быть страшнее женщины, которая думает? Только женщина, которая уже что-то придумала. Рита решила, что у Сидорова могло быть несколько поводов для такого поведения. У него могла появиться другая женщина. Тогда становится понятно, почему он ей дарит такие странные букеты: его любовница замужем. Они встречаются где-то в парке, нет, в ресторане. Точно в ресторане, поэтому он и есть не хочет. Так вот, они встречаются, и он ей дарит венок, то есть букет, а она не может его забрать домой, там муж ревнивый, и тогда Сидоров из экономии приносит его Рите.


От этих мыслей Рита разволновалась, подлила себе ещё вина, которое заканчивалось с катастрофической скоростью. Она практически уже нарисовала у себя в голове образ этой ужасной женщины, которая околдовала Сидорова. Но только чем она могла его так сильно привлечь? На секунду поток мыслей ослаб, потому что Рита никак не могла представить, что в мире существует женщина, которая для Сидорова будет лучше, чем она. Это просто невозможно. Нет, дело явно не в другой женщине.


Конечно, как это она сразу не сообразила – Сидоров заболел, у него неизлечимая болезнь, но он не хочет расстраивать жену, поэтому и молчит. Бедный Сидоров. Отсутствие аппетита, кладбищенские венки, рассеянность. Всё сходится. Рита хотела закричать, но смогла только прошептать:
– Сидоров…
– Что?
Муж, словно чёрт из табакерки, появился перед Ритой. Она вздрогнула, вскочила со стула и обняла Сидорова, тот на секунду опешил, но обнял её в ответ и начал даже весьма возбуждающе поглаживать её спину. Рита тут же отстранилась:
– Тебе нельзя, наверное. Ты болен, да? Только не ври мне!
– Что? С чего ты взяла? Диспансеризацию месяц назад на работе проходил, вроде бы нормально всё у меня. Хотя нет, холестерин повышен немного и давление чуть выше нормы. Ты думаешь, это опасно? Может, поедим, я смотрю, ты уборку закончила…
Рита посмотрела на мужа таким взглядом, что он сразу понял, что уборку она ещё не закончила и снова… «телепортировался».


Вина в бутылке оставалось только на ещё одну версию, но Рите ничего более-менее правдоподобного не приходило в голову. Проигрался в казино? Взял кредит и не может выплатить? Сбил на машине старушку? Потерял работу? Убил человека? Версии интересные, но не одна не цепляла, интуиция подсказывала ей, что дело в чём-то другом…


Поужинали магазинными пельменями. Сидоров похвалил, сказал, что вкуснее пельменей никогда не ел, а кетчуп вообще выше всяких похвал. Три раза назвал жену «моя дорогая». И тут раздался звонок в дверь. Рита открыла, на пороге стоял молодой человек с букетом цветов очень похожим на тот, что она выбросила несколько часов назад.
– Вы – Маргарита? – спросил молодой человек.
Рита кивнула.
– Тогда это вам, распишитесь вот здесь, пожалуйста, – и он протянул ей квитанцию.
– Извините за странный вопрос, а вы уже приносили мне цветы?
– Да, на прошлой неделе, кажется. Что-то не так?
– Нет, всё в порядке, – заверила его Рита, – можно ещё вопрос, а от кого цветы?
Молодой человек улыбнулся:
– Это уж вам лучше знать. До свидания.
Рита повернулась и увидела мужа, он хотел что-то сказать, но она опередила его:
– Сидоров, я, правда, не знаю, кто мне эти уродские букеты присылает…Честное слово. Ты тоже хорош, почему мне сразу про цветы не сказал? Знаешь, как я страдала, столько всего себе надумала, а тут такая ерунда оказалась…
Сидоров держал в руке бокал и пил небольшими глотками коньяк, который очень приятно разливался по всему телу, согревал и придавал храбрости, набрав побольше воздуха в лёгкие и театрально взмахнув рукой, он почти выкрикнул:
– Моя дорогая, не надо мне врать! Кто он? С кем ты мне изменяешь?
Рита рассмеялась. Нет, её рассмешил не Сидоров, а сама мысль о том, что у неё может быть любовник. Смех порой сближает вернее и быстрее секса: Рита смеялась так заразительно, что муж не смог к ней не присоединиться.


*****

Букеты больше никто не приносил. Но через несколько дней Рита услышала, как бабки на скамейке обсуждали какую-то Маргариту с третьего этажа, шалаву, естественно, которой постоянно кто-то цветы присылает, а она букеты не берёт, выбрасывает сразу. И, действительно, Рита увидела в урне что-то наподобие очередного похоронного венка и сразу же почувствовала симпатию к этой девушке с хорошим вкусом.
К слову, Рита с Сидоровым жили на четвёртом этаже…