День 2. Пино нуар

Аля Кружинина
Тема: Стиралка на прищепках.
Жанр: Нуар


Проснувшись в темноте, он долго не мог найти телефон. Странно. Телефон всегда лежал рядом на тумбе, а сейчас вибрировал где-то под ним. Он потянулся к выключателю и попробовал включить свет, но света не было. Пришлось вставать. Телефон подпрыгивал под кроватью. С детства он терпеть не мог в темноте заглядывать под кровать. Хоть бы раз на него оттуда кто-то посмотрел, тогда бы понятна была его тревога, но нет! И на этот раз там никого не оказалось. Он достал телефон. На экране еще светилось последнее сообщение от жены:

«Доброе утро. Друг ждет внизу. Шлем сними, покорми, но не выпускай. Стиралка на прищепках».

В доме давно все привыкли к ее необычным сообщениям, больше похожим на шифровки. Его не удивляли уже «Сушка для глажки», «Жижа в отсеке», «Снова нужна свинья и улитка». Он понимал, что первое – это режим сушилки, второе, что кондиционер уже добавлять не надо и третье – у нее закончился ее крем для лица и она просит купить. И сейчас про друга в шлеме он все понял, но «стиралка на прищепках» - было что-то новое.

Переспрашивать он не любил – зато загадки и тайны любил очень.
Он опять пощелкал выключателем – картина прежняя.
Снова завибрировал телефон - пришло новое сообщение:
«Уважаемые жители! Спешим заранее сообщить, что сегодня с 7 до 9 не будет света».

Почти вовремя. Их поселок явно находился в аномальной зоне. Все время что-то отключали. Они привыкли к этому: на случай отключения воды – полные канистры рядом с унитазом, на случай отключения света – несколько больших чугунных подсвечников в три свечи каждый.

Он открыл дверь в коридор, прислушался. Было тихо и зябко. Вышел, посветил себе экраном телефона, нашел на комоде зажигалку, зажег все три свечи, взял подсвечник и сразу ощутил себя Бэрримором, рыскающим в пижаме по старому замку в поисках пока неясно чего.
«Та-та-та-та-та-та-та-таратааааам!» - как можно загадочнее напел он мелодию из «Собаки Баскервилей», и в мерцающем свете свечей направился к лестнице, ведущей вниз. Снизу в тот же миг послышалось сопение и странное хлопанье, как будто сопящая птица пролетела по первому этажу, хлопая своими крыльями.

«Элик, ко мне! Шлем!».
Хлопанье сменил жалобный скулеж. «Иди сюда, собака Баскервилей» - и он одной рукой стянул с лабрадора лечебный воротник. «Скоро будем есть, но для начала разгадаем тайну маминых прищепок».
Лабрадор недовольно проворчал что-то в ответ, добродушно сверкнув клыками в свете свечей, но безропотно проследовал за хозяином в подвал, где стояла стиралка. Они уставились на машину. Машина как машина, ничего необычного. Что же имела в виду жена? В глубине души он надеялся, что она ошиблась и на стиралке он сейчас найдет прищепки. Но прищепок на ней не оказалось. Только бутса сына, его же дневник и циркуль.

Не успел он задуматься, как все это здесь оказалось, телефон снова завибрировал и на экране появилось очередное сообщение от жены:
«Ты понял?!!! Стиралка на прищепках!».
Она что, издевается? Ну, хорошо. Он поставил подсвечник на пол, кряхтя приподнял стиральную машину и пошарил под ней голой ногой. Лабрадор сидел, растопырив задние лапы и с интересом смотрел на него, ожидая сюрприза. Прищепок под стиралкой не оказалось.
«Попали мы, Элик!».

Впервые за долгую семейную жизнь жене удалось по-настоящему озадачить его. Но сдаваться он пока не собирался. Сзади на лестнице послышались шаги:
«Пап, это ты тут? Чё темно так - свету нет?».
Лабрадор радостно выскочил навстречу. В следующую секунду в свете свечей возник взлохмаченный сын в трусах и пестрых носках. Ему показалось или носки и правда были разные?

- Вот вы где. Слушай, пап, я в школу опаздываю. У нас контрольная. А я телефона найти не могу.
- Где кинул – там и ищи.
- Блин. Вчера с Эликом играл. Он пнул куда-то. Элик, где телефон?
Элик радостно ускакал и сразу вернулся с второй бутсой.
- Сын, ты не знаешь, где могут быть прищепки?
- Зачем тебе прищепки – темно же?
- Мне не надо. Мама с утра странные вещи пишет про стиралку и прищепки.
- Покажи. Да это же мой телефон! Ну, конечно! Фу, слава богу! Ну ты даешь! Ну, конечно! Вот. Это она мне стиралку купила. Резинку стирательную! А я найти ее нигде не мог. А стиралка-то на прищепках! В шкафу на прищепках! Ну мама дает!

И он быстро открыл хозяйственный шкаф и там, рядом со стиральным порошком, на пачке только что купленных и еще не распакованных прищепок, нашлась большая стирательная резинка. А еще палка докторской колбасы, которую вчера вечером они с женой не смогли найти.

«Какая у нас, однако, непредсказуемая мама. И сын, кажется, весь в нее растет. Ну что же, зато с ними жить не скучно».

- Циркуль не забудь! - крикнул он сыну вдогонку, глубоко вздохнул, взял колбасу и подсвечник и отправился на поиски своего телефона.