Роман. Глава 3. Лечение после ранения в госпитале

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов



                Глава  3

                Лечение  после  ранения в  госпитале

     25  ноября  1943  год.  После  тяжёлого  ранения  в  бою  с  немецкими  танками  и  пехоты,  наступающие  войска  33  армии  освобождали  место  боя   у  деревни  Козьяны  Дубровинского  района,  а  санитарные  службы  подбирали  раненых  и  отправляли  в  полевой  госпиталь.  Там  проводили  раненым  операции  и  через  несколько  дней  отправляли  в  стационарные  госпитали  на  лечение  до  выздоровления.
     Через  восемь  дней  после  операции  Алексея  Махнёва  с  другими  ранеными  увезли  в  санитарных  машинах  на  медицинский  поезд,  который  отправлялся  в  Москву.
     Вечером  поезд  с  ранеными  тронулся  на  Восток.  Он  набирал  скорость,  отбивая  такт  колёсами  по  рельсам.  Алексей  лежал  на  нижней  полке  и  думал  о  себе,  что  с  ним  произошло.  Он  стал  вспоминать:  «…У  деревни  Козьяны  начался  бой,  в  дымке  тумана.  Приближались  танки  и  немецкая  пехота  на  батарею  № 1.  Поступила  команда  на  уничтожение  танков  и  пехоты.  Начались  взрывы  от  снарядов  немецких  танков. Как  наводчик  орудия  он  стал  прямой  наводкой  стрелять  по  танкам  и  уничтожать  их.  Было  уничтожено  пять  танков.  Он  продолжал  стрелять  осколочными  снарядами  по  немецкой  пехоте.  Стреляли  и  другие  орудия   батареи  № 1  по  немецким  танкам  и  пехоте  и  уничтожали  их.  Через  некоторое  время  не  стало  выстрелов  орудий  батареи  № 1.  У  орудия  № 1  разрывались  снаряды,  свистели  над  головами  пули  из  автоматов  немецкой  пехоты.  Он  помнил,  что  погиб  командир  орудия  гвардии  сержант  Коровин,  бойцы  орудийного  расчёта.  Алексей  оказался  ранен  в  ногу,  получил  контузию.  Немецкая  пехота  солдат  и  офицеров  продолжала  наступать  на  единственное  орудие,  которое  стреляла  по  ним  и  наносила  ощутимый  урон  в  живой  силе.  Превозмогая  невыносимую  боль  он  самостоятельно  подносил  снаряды,  заряжал  и  наводил  прицел  на  пехоту.  Один  выстрелил  более  80  снарядов  и  уничтожил  более  150  солдат  и  офицеров.  Из – за  потери  крови  и  сил,  Алексей  Махнёв  потерял  сознание.  К  этому  времени  немецкая  пехота  стала  отходить  к  своей  линии  обороны.  Больше  он  ничего  не  помнил». 
      Через  час,  два  его  подобрали  санитары  и  доставили  в  полевой  госпиталь.
      Под  стук  колёс  хорошо  вспоминается,  и  он  погрузился  в  этот  мир  памяти:  «…Пролетело  детство  быстро  с  его  беззаботностью,  можно  сказать,  даже  очень  счастливым.  Прогулки  по  леса  и  полям,  игры  в  войну,  катание  на  лыжах.  Школа  и  тренировки  по  боксу.  После  окончания  школы,  работа  на  руднике  «Союзасбест».  Свадьба  с  Марией,  которую  и  сейчас  постоянно  о  ней  думает.  Как  она  живет  без  него  и  воспитывает  сыновей  Алексея  и  Павла.  В  декабре  1940  года  забрали  в  армии.  Перед  глазами  и  памяти  видится  учёба  в  артиллерийской  школе  в  Чебаркуле.  Служба  на  Дальнем  Востоке  и  защита  границ  СССР  с  Манчжурией, где  японские  милитаристы  постоянно  проводили  военные  провокации.  Приходилось  с  ними  воевать.  Вот  и  Западный  фронт.  Здесь  начались  настоящие  бои  с  немецкими  войсками.  Наконец,  последний  бой  у  деревни  Козьяны…».
      Стук  колёс  вагона  убаюкивает,  и  Алексей  Махнёв  засыпает.  Хорошо  ему.  Нет  взрывов  снарядов  немецких  танков  и  пулемётного  огня  пехоты.  Нет  стрельбы  из  орудия  по  противнику.  Нет  взрывов  от  немецких  снарядов  и  мин  по  орудию,  которые  вспахивают  землю  и  превращают  её  в  пыль.  Однако,  эти  картины  появляются  во  сне  Алексея  и  он  беспокойно  надрывно  кричит:
      -Заряжающий,  Саша!  Давай  снаряд!  Быстрее!  Огонь!
      Эти  крики  повторяются  часто,  пока  раненый  Алексей  спит  в  мирном  санитарном  вагоне.
      Уже  ночь.  В  окне  просматриваются  звёзды  на  небе,  да  в  левом  углу  окна  видна  луна.  В  вагоне  почти  все  раненые  спали  или  лежали,  часто  к  некоторым  из  них  сон  не  приходил  и  они  оставались  со  своими  фронтовыми  воспоминаниями.  Однако  то  в  одном  конце  вагона,  то  в  другом  слышны  были  крики,  команды  во  сне.
     Изредка  по  вагону  проходит  медицинская  сестра,  следя  за  поведением  и  состоянием  раненых,  а  в  случае  необходимости  оказывает  помощь.
     За  окном  уже  светает.  Раненые  начинают  просыпаться  и  шевелится.  Слышны  тихие  разговоры  между  собой.  Ходячие  раненые  идут  в  туалет  привести  себя  в  порядок  и  умыться  освежающей  прохладной  водой.
      Вот  и  завтрак  разносят  раненым,  который  придаст  сил  и  здоровье  раненым.  По  радио  поезда  объявили,  что  через  два  часа  санитарный  поезд  прибудет  в  Москву.
     За  окнами  вагона  показалась  Белокаменная  Москва,  вначале  поезд  проезжал  пригород,  а  затем  стали  видны  многоэтажные  здания,  широкие  улицы  и  разные  скульптуры  столицы.  Вот  и  Белорусский  вокзал,  на  котором  было  много  народу,  который  куда – то  спешил.  Заметно  и  видно,  что  здесь  нет  войны,  которая  уже  далеко  откатилась  от  стен  Москвы.  Город  жил  и  дышал  мирной  жизнью,  и  это  наводило  всех  жителей  и  гостей  Москвы  на  долгожданный  мир,  который  настанет  по  всей  стране  и  в  мире.
      Раненых  стали  выносить  из  вагонов  выборочно,  остальные  поедут  дальше  на  Восток,  города  которых,  будут  принимать  раненых. Алексей  Махнёв  попал  в  число  тех,  которых  выносили  из  вагона.   По  слухам  повезут  раненых  на  санитарных  машинах  увезти  в  санаторий  в  город  Подольск  под  Москвой.  Санаторий  находился  в  сосновом  бору.  Воздух  лесной  и  свежий.
     В  13  часов   дня  машины  с  ранеными  были  доставлены  в  санаторий,  преобразованный  в  госпиталь.  Машины  с  ранеными  встречали  врачи  и  санитары.  Их  распределяли  по  палатам  и  санитары  уносили  раненых  в  корпус  госпиталя.
     Санаторий  выглядел  по  современным  архитектурным  проектам.  Он  был  трёхэтажным  зданием,  белого  цвета,  видимо  провели  в  летнее  время  побелку.  Главной  вход  санатория  представлял  собой  особую  архитектурную  картину.  В  глаза  бросалась  высокая  и  широкая  лестница,  на  основании  которой  стояли  солидные  колонны,  поддерживающие  конструкцию  крыши  большого  фойе,  которое  находилось  в  открытом  пространстве.  Наверное,  здесь  проводили  и  проводят  сейчас  танцы  под  духовой  ор-кестр.
     27  ноября  1943  года.   Алексея  Махнёва  разместили  в  палату  на  первом  этаже  санатория.  Постепенно  с  каждым  днём  выпадал  снег,  покрывая  землю  белым  ковром.  Сосновый  бор  покрылся  белыми  шапками  на  широких  ветвях  деревьев.  Эта  сказочная  картина  радовала  глаз.  Раненые  выходили  из  здания  санатория  и  любовались  на  местный  сказочно  зимний  пейзаж.  Многие  раненые  выходили  на  свежий  воздух  с  тросточкой  и  на  костылях.  Некоторые  раненые  были  без  костылей  и  тросточки,  но  заметно  прихрамывали.
     На  следующий  день  военный  медицинский  врач  с  медсестрой  обходил  прибывших  с  фронта  раненых.  Осмотрели  и  Алексея  Махнёва.  Он  заглянул  в  документы  раненого  с  полевого  госпиталя  фронта  и  спросил:
     -Как  себя  чувствуешь  герой,  Алексей  Махнёв?
     -Хорошо.  Правда  голова  болит,  нога  ноет,  и  правое  плечо  не  даёт  покоя, - ответил  Алексей.
     -Так,  операцию  раненому  делали  в  полевом  госпитале.  Осколки  изъяли  из  тела.  Воспаления  пока  нет.  Аня,  каждый  день  осматривай  раненого,  вовремя  делай  перевязки,  уколы.  Пусть  неделю  полежит,  а  там  посмотрим, - сказал  военврач,  замолчал  на  минуту,  а  потом  добавил. – Алексей,  выздоравливай.  Всё  будет  хорошо.
     Неделя  пролетела  быстро.  Правда,  от  лежачего  положения,  болели  бока.  Молодая  сестра  в  белом  халате,  красивой  наружности  и телом  и  лицом.  Каждый  день  приходила  в  палату  и  делала  уколы  и  по  необходимости  перевязки.
     По  соседству  с  Алексеем находился  раненый  молодой  лейтенант.  Он  был  ранен  в  правую  часть  груди  и  левую  руку.  Его  привезли  в  санаторий  тем  же  поездом  и  машиной.  Лейтенанту  сделали  операцию  в  полевом  госпитале  с  извлечением  осколков  от  немецких  снарядов.  Он  был  в  состоянии  средней  тяжести  и  шёл  на  поправку.  У  Алексея  раны  тоже  затягивались,  и  он  уже  мог  вставать  с  постели  и  передвигаться  по  палате  на  костылях.
     Алексей  разговорился  с  лейтенантом.  Познакомились  и  стали  общаться  между  собой.  Он  говорил:
     -Меня  зовут  Петром  Ивановичем  Лисицин.  Воевал  в  истребительно – противотанковой  войсковой  части  №1330,  в  дивизионе  №2,  в  батареи  № 2,  которой  командовал,  гвардии  лейтенант. А  тебя,  как  зовут?
     -Я,  Алексей  Григорьевич  Махнёв.  Гвардии  сержант  этой  же  части,  дивизиона  № 2,  батареи  № 1.  Наводчик  орудийного  расчёта  № 1. 
     -Значит,  мы  с  тобой  17  ноября  1943  года  вместе  прикрывали  33  армию  и  приняли  на  себя  контратаку  немецких  танков  и  пехоты.  Славная  была  битва.  От  моей  батареи  осталось  два  орудия.  Половина  личного  состава  батареи  погибли  смертью  храбрых.  Моя  батарея  уничтожила  20  танков  и  сотни  немецких  солдат.  Атака  немцев  уже  захлебнулась,  как  внезапно  в  пяти  метрах  разорвался  снаряд  немецкого  танка.  Я  оказался  ранен,  контужен  и  потерял  сознание.  Очнулся  в  полевом  госпитале.  Уз-нал,  что  33  армия  пошла  в  контр  наступление  и  успешно  прорывает  линию  обороны  немцев.  Через  восемь  дней  меня  увезли  в  санитарный  эшелон.  В  Москве  перегрузи-ли  и  привезли  в  этот  санаторий.
      -Тоже  самое,  происходило  и  в  нашем  дивизионе  № 1.  Батарея  наша  стояла  у  деревни  Козьяны  Дубровинского  района.  Перед  деревней  тянулась  дорога  Орша – Смоленск.  Батарея  моя  оказалась  тоже  разбита.  Я  один  остался  раненым  у  орудия  и  продолжал  бить  из  орудия.  Выпустил  более  80  снарядов  по  немецкой  пехоте,  которая  хотела  подавить  орудие  и  зайти  в  тыл  нашим  войскам.  Моё  орудие  уничтожила  пять  танков  и  более  150  немецких  солдат  и  офицеров.  Не  помню,  как  потерял  сознание,  как  очутился  в  полевом  госпитале.  Всё,  как  у  тебя  случилось.
      -Слушай,  Алексей.  Запомни,  что  за  этот  подвиг  ты  заслуживаешь,  присвоения  тебе  звания  «Героя  Советского  Союза» - пророчески  высказал гвардии  лейтенант Лисицин.
      -Наград  у  меня  хватает.  Но  это,  уже  через  чур.  Что  будет,  то  и  будет, - ответил гвардии  сержант  Махнёв.
     Тут  стали  разносить  обед  по  палатам  раненым,  которым  трудно  перемещаться  самим.
     4  декабря  1943  год.  Зима  вступила  в  свои  права.  Выпало  много  снега.  Более  здоровые  раненые,  идущие  на  поправку,  убирают  лопатами  и  метлами  у  входа  в  санаторий  и  дорожки  в  парке.  Погода  без  ветра,  -10  градусов  мороза.  Хорошо  на  свежем  зимнем  воздухе  поработать  для  благого  дела  и  для  своего  здоровья.  Только  физический  труд  даёт  здоровье  и  бодрость…
     В  палату  с  медсестрой  пришёл  военврач. Он  сказал:
      -  Алексей  Махнёв.  Как  себя  чувствуешь?  На  что  жалуешься?  Как  питание?
      -Товарищ  военврач.  Жалоб  нет.  Самочувствие  стало  лучше.
      -Это  хорошо.  С  завтрашнего  дня  начинай  ходить  на  костылях.  Надо  ногу  разрабатывать  и  раненое  плечо.  Лечение  продолжить, - сказал  военврач,  посмотрев  на  медицинскую  сестру.
     Сестра  кивнула  головой  в  знак  согласия.
     Военврач  госпиталя  являлся  начальником  этого  медицинского  учреждения.  Имел  звание  подполковника  медицинской  службы.  Среднего  роста,  заметно  виден  небольшой  живот.  На  лице  выделялись  усы  и  бородка.  Одним  словом  академического  ви-да  человек.  Да  к  тому  же  на  переносице  держались  его  очки.
     11  декабря  1943  года.  Прошла  ещё  одна  неделя.  Алексей  всё  увереннее  стал  перемещаться  по  палате  и  по  санаторию  на  костылях.  Он  чувствовал,  что  раны  на  ноге  в  области  средней  части  бедра  и  правой  стороны  груди  заживали,  но  при  ходьбе  ещё  давали  о  себе  знать.
     При  следующем  обходе  раненых  в  палате,  военком  сказал:
     -Алексей  Махнёв.  Заметно  лучше  стало.  Пройдись  на  костылях  по  палате.
     Алексей  встал  с  кровати  и  на  костылях  прошёлся.
     -Попробуй  без  костылей, - сказал  военврач,  глядя  на  раненого  Алексея. 
     Алексей  отложил  костыли  в  сторону  и  стал  пытаться  идти,  но  боль  не  давала  ему  нормально  шагать.  Он  прихрамывал  на  правую  ногу  и  от  боли  кривил  лицо.
     -Так.  Ясно.  Продолжай  лечиться  и  старайся  ногу  не  перегружать.  Тебе  повезло,  осколок  кости  не  задел.  Всё  заживёт,  и  будешь  ещё  спортом  заниматься.  Ты  ведь  мастер  спорта  по  боксу, - сказал  военврач,  разглядывая  внимательно  Алексея. 
      -Откуда  вы  знаете? – спросил  Алексей.
      -Сорока  на  хвосте  принесла.  В  личном  деле  отмечено.  За  боевые  заслуги  у  тебя  несколько  орденов  и  медалей.  Одним  словом  герой.  Ты  ещё  повоюешь.  Выздоравливайте  с  лейтенантом.
       -Спасибо,  товарищ  военврач.  Постараемся, - ответил  Алексей,  провожая  его  взглядом.
       18  декабря  1943  год.  Незаметно  прошла  ещё  одна  неделя.  Алексей  ходил  по  палате  и  по  санаторию  с  тросточкой,  пока  ещё  прихрамывал.  Гулял  по  парку  с  Петром,  сосед  по  палате,  дышали  свежим  воздухом,  исходящий  от  соснового  леса.  Разговаривали  по  душам  о  семье,  о  войне,  как  будут  жить  после  войны.  Ведь  Красная  армия  освобождала  территорию  и  приближалась  к  границе  СССР.
      Алексей  при  ходьбе  ещё  чувствовал  боль  в  правой  ноге,  при  глубоком  вздохе  боль  в  правой  части  груди.  Прошла  четвёртая  неделя  и  была  назначена  медицинская  комиссия  при  госпитале  для  заключения  о  годности  раненого,  воевать  на  фронте  по  своей  военной  специальности. 
      25  декабря  1943  год.  В  этот  день  состоялась  медицинская  комиссия.  У  кабинета,  где  заседала  эта  комиссия,  собралось  несколько  раненых  солдат  и  офицеров,  которые  будут  ждать  решения  своей  судьбы.  Будут  они  направлены  на  фронт  или  оставят  долечиваться,  а  не  которых  раненых  по  тяжёлому  ранению  могут  комиссовать  на  гражданку.
     Алексей  Махнёв  зашёл  в  кабинет,  где  находилась  медицинская  комиссия,  пятым  по  счёту  лечащих  раненых.  Он  постучал  в  дверь,  приоткрыл  её  и  сказал:
      -Разрешите  войти.  Здравствуйте.
      -Из  кабинета  послышался  женский  голос:
      -Да,  да.  Войдите.
       -Ну,  заходи,  герой!   Расскажи.  Как  себя  чувствуешь? – спросил  военврач,  который  производил  обходы  раненых.
       Все  члены  комиссии  одеты  были  в  белые  халаты.  Их  было  трое.  Члены  комиссии  сидели  за  длинным  столом,  накрытый  зелёным  сукном,  на  котором  стоял  графин  с  водой  и  стопки  личных  дел  раненых.
       -Чувствую  себя  хорошо,  только  правая  нога  при  ходьбе  напоминает  о  себе.  При  глубоком  дыхании  в  правой  части  груди  возникают  небольшие  боли, - ответил  Алексей,  рассматривая  членов  комиссии. 
      -Гвардии  сержант  Махнёв,  отложите  тросточку  и  пройдите  без  неё  по  кабинету,- попросил  военврач  раненого  Алексея.
      Алексей  отложил  тросточку  и  прошёлся  по  кабинету  из  угла  в  угол  несколько  раз.  Было  заметно,  что  Алексей  чуть  прихрамывает  и  слегка  морщится  от  боли  в  ноге.
    Заметно  было,  что  комиссия  советуется  в  пол голоса  и  решает  судьбу  Алексея  Махнёва.  Наконец,  военврач  заговорил:
      -Гвардии  сержант  Махнёв!  Комиссия  постановила  следующее.  В  госпитале  лечение  ты  прошёл  и  стали  заметные  улучшения  твоего  здоровья.  Тебе  нужен  покой  продолжить  профилактическое  лечение  в  домашних  условиях.  Ты  поправишься  и  поедешь  на  фронт.  По  приказу  госпиталя  тебе  даётся  один  месяц  отпуска.  Встретишь  Новый  Год  1944.  Завтра  же  с  утра  будешь  оформлять  документы  на  отпуск.  Будешь  отмечаться  в  военкомате  Свердловска,  и  наблюдаться  в  госпитале  по  назначенным  дням.  Всего  хорошего,  гвардии  сержант  Махнёв.
      26  декабря  1943  год.  Алексей  Махнёв  с  утра  стал  оформлять  документы  на  выписку  из  госпиталя  отпуск  по  ранению  для  лечения.  После  обеда  попрощался  с  братьями  по  ранению.  Особенно  тепло  попрощался  с  гвардии  лейтенантом   Лисициным.  Они  обнялись,  Попрощались.
     Алексей  Махнёв  в  глубине  души  с  сожалением  расставался  с  госпиталем  и  его  обитателями.  Однако,  домой  тянуло  сильнее,  хотелось  быстрей  обнять  родных,  жену  Марию  и  сыновей  Григорий  и  Павла.
  К  вечеру  на  медицинской  машине  доехал  до  Москвы  до  самого  Казанского  вокза-ла.  Через  два  часа  Алексей  сидел  у  окна  пассажирского  вагона.  Поезд  тронулся  и  покатился  по  рельсам  на  Восток.  Через  двое  суток  он  прибудет  в  Свердловск…
       
                Отпуск  домой  по  ранению

       28  декабря  1943  год.  Незаметно  прошли  двое  суток  в  поезде  по  монотонный  стук  колёс.  Много  в  дороге  Алексей  думал  и  размышлял  о  войне,  о  доме  и  своей  семье.
     За  окном  вагона  видны  уже  дремучие  леса  Урала,  покрытые  снегом,  словно  дед  Мороз  укрыл  их  ветви  белым  одеялом.  Очень  красивое  зрелище.
      Алексей  Махнёв,  глядя  на  природу  из  окна  вагона,  под  стук  колёс  думал:  «…Интересная  штука  жизнь.  Мне  22  года  и  10  месяцев.  Доля  моя  оказалась  не  лёгкой  и  её  придётся  нести  с  отчизной,  которой  родился,  вырос,  учился,  женился  и  родил  сыновей.  Предстоит  ещё  биться  и  биться  с  фашистской  нечистью,  на  смерть.  Не  допустить  эту  гидру  многоголовую,  чтобы  она  жила  и  уничтожала  целые  народы  на  Земле.  Повоевал  я  уже  много  и  на  Востоке  с  милитаристскими  японцами  и  с  фашистскими  немцами.  Достаточно  орденов  и  медалей.  Не  стыдно  дома  показаться.  Будем  жить  и  не  тужить,  а  врага  мы  скоро  победим».
      К  вечеру  поезд  приехал  в  Свердловск.  Алексей  вышел  из  вагона.  На  улице  стоял  уральский  мороз  до  20  градусов.  8  часов  вечера,  стало  темно.  Он  пошёл  на  вокзал,  осмотрелся  и  пошёл  в  ресторан  поужинать.  Раздел  солдатскую  шинель  у  гардероба,  остался  в  гимнастерке,  на  которой  сидят  сержантские  погоны,  а  на  груди  сияют  ордена  и  медали.  Особенно  в  глаза  бросался  гвардейский  знак.  Пассажиры  особо  внимательно  рассматривали  награды  Алексея  Махнёва  гвардии  сержанта. С  собой  у  него  был  солдатский  вещь  мешок.  Там  находились  подарки  детям,  жене  и  родственникам,  да  двух  суточный  паёк  на  дорогу.
     Он  прошёл  в  большой  зал  ресторана,  выбрал  столик  у  окна,  за  которым  никого  не  было.  Присел,  вещмешок  поставил  под  стол  в  ноги.  Тут  же  подошла  официантка  средних  лет,  стройная  и  красивая  брюнетка.  Она  спросила  Алексея:
     -Здравствуйте.  Что  будете  заказывать?
     -Здравствуйте,  девушка.  150  грамм  водки  и  закуски.  Гарнир  с  мясом  обязательно.
     -Хорошо.  Через  15  минут  будет  готово.
     Официантка  записала  заказ  себе  в  блокнот  и  пошла  на  кухню,  покачивая  своими  бедрами…
      Алексей  сидел  за  столом  и  отдыхал  от  всех  забот  и  проблем,  которые  произошли  с  ним  на  фронте  и  госпитале.  Он  с  любопытством  разглядывал  зал  ресторана,  который  был  отделан  на  старинный  лад.  Красиво.  В  зале  сидели  пассажиры.  Много  было  военных  с  орденами  и  медалями  на  груди.  Это  были  фронтовики.  Много  было  пар,  мужчины  и  женщины.  Они  сидели  спокойно  и  ворковали  о  чём – то,  покуривая  папиросы.  Как  будто  и  нет  войны.  Тишина.
     Алексей  наслаждался  этой  мирной  тишиной,  и  хотелось,  чтобы  эта  не  кончалась  никогда…
     Наконец,  пришла  официантка  и  принесла  на  подносе  заказанные блюда  и  150  грамм  водки.  Алексей  сказал:
     -Спасибо,  девушка.
     -Пожалуйста.
      Алексей  выпил  рюмку  водочки  и  почувствовал,  как  слегка  закружилась  голова,  стало  хорошо  и  спокойно,  словно  оказался  на  небесах  в  раю.  Он  стал  закусывать  и  не  торопливо  есть  ужин.
      Неожиданно  заиграла  музыка  небольшого  оркестра,  и  послышался  женский  приятный  голос.  Певица  средних  лет,  слегка  полная,  с  пышными  каштановыми  волосами,  симпатичная  лицом,  пела  военную  песню  «Синий  платочек».
     Алексей  стал  с  удовольствием  слушать  песню  военных  лет  в  мирном  ресторане  Свердловска.  Он  отдыхал  душой  и  телом.  Сразу  забылись  все  фронтовые  невзгоды  и  мерещились  мирные  счастливые  дни  до  войны.
     Так  он  просидел  часа  два  в  ресторане  с  удовольствием  слушал  песни  военных  лет,  которые  были  для  него  впервые.  Однако,  пора  идти  на  ночлег  в  военную  гостиницу.  Завтра  с  утра  нужно  идти  в  военкомат  на  регистрацию  по  случаю  отпуска  по  ранению.
  Тут  же  при  вокзале  такая  гостиница  существовала.  В  ней  Алексей  и  остановился.  Это  оказалась  простая  гостиница  с  минимальными  удобствами  по  обслуживанию.  Гвардии  сержанту  было  не  привыкать,  не  такое  ещё  проходили…
      Наступило  утро.  29  декабря  1943  год.  Алексей  по  солдатскому  быстро  встал,  привёл  себя  в  порядок.  Позавтракал  в  буфете  вокзала  и  потом  отправился  в  военкомат.
     Алексей  оперативно  зарегистрировался  в  отделе  рядового  и  сержантского  состава.  Капитан  на  прощание  сказал:
     -Гвардии  сержант  Махнёв,  через  две  недели  приедешь  в  Свердловск  и  пройдёшь  медицинскую  комиссию  на  пригодность  воевать  на  фронте.  Пока  ходишь  с  тросточкой.  Лечись  герой.  Артиллеристы  истребители  танков  остро  нужны  фронту.  Удачи  тебе,  Защитник  Отечества.
     -Спасибо  товарищ  капитан.  Так  и  будет.  До  свидания.
     Алексей  Махнём  вышел  из  комнаты  и  отправился  на  вокзал.  Поезд  на  Асбест  отправлялся  в  12  часов  дня.  Время  быстро  пролетело.  Вот  и  объявили  о  посадке  на  поезд  «Свердловск – Асбест».
     И  снова  колёса  вагона  стучат,  отбивая  такт  времени  в  пространстве.  Хорошо  под  это  звук  всплывают  в  памяти  картины  войны  и  бытия.  Невольно  в  памяти  Алексея  встают  перед  глазами  виды  последнего  боя  у  деревни  Козьяны.  Это  был  бой  на смерть.
     Незаметно  прошло  время,  как  поезд  прибыл  на  станцию  Асбест.  Алексей  вышел  из  вагона  и  поторопился  на  автобус,  на  который  народ  бежит  бегом,  чтобы  досталось  сидячее  место,  а  то  и  вообще  попасть  в  автобус.  Он  шёл  с  тросточкой  в  военной  шубе  с  погонами  сержанта,  на  перевес  через  плечо  висел  солдатский  рюкзак.
     Тут  неожиданно  Алексея  окрикнул  знакомый  голос.  Это  был  сосед,  и  звали  его  Николай.  Он  громко  прокричал:
     -Алексей!  Это  ты?  Садись  ко  мне  в  машину.  Довезу  до  дома.
     -Привет,  Николай!  Кстати  тут  оказался, - ответил  Алексей  и  пошёл  к  Николаю  навстречу.  Ему  было  лет  30.  В  армию  его  не  взяли  по  болезни.
     Они  сели  в  кабину  грузовой  машины  и  поехали  в  посёлок  Куделька.
     -Я  смотрю,  что  ты  хромаешь.  Ранение  в  ногу? – заговорил  Николай,  глядя  на  снежную  дорогу.
     -Да.  В  последнем  бою  в  Белоруссии  у  деревни  Козьяны  был  тяжёлый  бой.  Погибла  вся  моя  батарея.  Я  бился  до  последнего  снаряда,  пока  не  потерял  сознание.  Наши  войска  пошли  в  контратаку  и  подобрали  меня  без  сознания.  Месяц  лежал  и  лечился  в  госпитале  под  Москвой  в  городе  Подольске.  Сейчас  еду  в  отпуск  по  ранению.  Вот  так, - ответил  Алексей.
     -Да,  война  много  горя  принесла  нашему  народу  и  государству.  Вся  защита  от  врага  это  Защитники  Отчизны,  фронтовики, - многозначительно  высказал  Николай.
      -Да.  Это  так,  но  без  тружеников  тыла  нам  не  справиться  с  проклятым  врагом, - в  тон  ответил  ему  Алексей.
     Незаметно  за  разговором  машина  подъехала  к  школе.  Алексей  вышел  из  машины  и  сказал:
      -Спасибо,  Николай,  что  довёз  до  дома.  До  свидания, -попрощался  Алексей  с  Николаем.
      -Успехов  тебе  и  твоей  семье,  Алексей.  До  свидания, – ответил  Николай  и  поехал  на  машине  по  своим  делам.
      Начало  смеркаться.  День  зимой  короткий.  Алексей  зашагал  с  тросточкой  домой, - который  находился  рядом.  Вот  и  калитка  забора  у  дома.  Защитник  Отечества  открыл  калитку,  и  на  него  залаяла  собака.  Это  был  пёс  породы  северной  лайки  по  прозвищу  Друг.  Он  узнал  Алексея  и  стал  ласкаться  к  нему,  прижимаясь  телом  и  виляя  своим  хвостом.  Прошло  два  с  половиной  года,  как  Алексей  ушёл  из  дома  в  армию,  где пришлось  воевать  то  с  японцами,  то  с  немцами.
      На  лай  собаки  вышла  бабушка  и  сказала:
      -Друг!  На  кого  лаешь?
      Тут  она  увидела  сына  Алексея  и  запричитала,  сходя  с  крылечка  по  ступенькам.
      -Сыночек  вернулся  живой  и  невредимый.  Слава  тебе,  Господи!
      Алексей  и  мать  шли  навстречу  друг  к  другу  и  обнялись  в  крепком  объятии.
      -Здравствуй,  мама!  Живой  я.  Приехал  в  отпуск  по  ранению.  Всё  хорошо!  Моя  дорогая  не  плачь.
      На  шум  во  дворе  вышла  Мария,  увидев  Алексея  с  мамой,  закрыло  лицо  руками,  и  заплакала,  причитая:
      -Алёша,  милый  мой!  Приехал  домой!  Слава  тебе  Господи!
      Она  спустилась  с  крыльца  и  стала  обнимать  Алексея  и  мать.
      -Ну,  хватит  слёзы  лить!  Пошли  в  дом!  Хочу  на  детей  посмотреть! – сказал  Алексей,  стараясь  освободиться  от  родственных  объятий.
      Он  поднялся  на  крыльцо,  вошёл  в  дом,  в  котором  не  был  два  с  половиной  лет.  Из  комнат  шёл  домашний  запах  уюта  и  тепла,  запах  детей  и  кухонной  домашней  пищи. Он  вошёл  в  детскую  комнату  и  увидел  детей  Григория  и  Павла.  Они  мирно  играли  в  игрушки  и  по - детски   общались  между  собой.  Алексей  взял  их  на  руки  и  крепко  прижал  к  груди,  почувствовав   боль  в  груди  с  правой  стороны.  Он  подумал:  «Видно  не  готов  я  ещё  воевать  на  фронте…».
     -Здравствуйте  мои  дорогие  сыновья  и  надежда  моя, - ласково  говорил  Алексей  детям.
      Дети  голосили  и,  что – то  бормотали  ему.  Старший  пытался  сказать  слово  папа,  ему  почти  это  удавалось.  Младший  сын  в  тон  старшему  брату,  бормотал  и  улыбался.   
      Наконец,  Алексей  снял  свою  военную  шубу,  повесил  её  в  прихожей  и  сказал:
      -Будем  отмечать  моё  прибытие  в  отпуск  по  ранению.
      Уже  темнело.  Вскоре  всё  закипело  и  ожило.  Стали  появляться  родственники  и  знакомые,  и  соседи  в  доме  Махнёвых.  Пришёл  с  работы  и  отец  Алексея,  сразу  обнял  сына  и  сказал:
     -Приехал  и  слава  Богу.  Как  говорили  древние  римляне:  «…Со  щитом,  или  на  щи-те».  Ты  вернулся  со  щитом  и  это  хороший  знак.  Пора  и  за  стол  садиться.
     В  дом  приходили  люди  со  своей  бутылкой  водки  или  самогона  и  даже  с  продуктами.  Через  час  все  близкие,  родственники  и  соседи  сидели  за  столом  разговаривали  между  собой  и  это  походило  на  гул  людской,  в  котором  трудно  было  разобрать  о  чём  идёт  речь.  Стол  ломился  от  кушаний  и  бутылок  алкогольных  напитков,  это  были  водка,  самогонка,  самодельные  вина  и  наливки  и  даже  бутылки  коньяка.
      Из – за  стола  встал  хозяин  дома,  отец  Алексея.  Он  стал  говорить  медленно,  но  уверенно:
      -Предлагаю  тост  за  наших  сыновей,  Защитников  Отечества!  Посмотрите  на  грудь  моего  сына!  Она  вся  в  орденах  и  медалях.  С  такими  Героями  мы  победим  фашистскую  Германию. Ура!  Ура!  Ура!
      Все  участники  застолья  встали  из – за  стола  и  громко,  дружно  воскликнули  три раза  слово  Ура.  Выпили  и  стали  закусывать  разные  кушанья.  Прошло  некоторое  время,  и  стали  раздаваться  голоса:
      -Алексей  расскажи  нам  про  войну!  Как  воевал?  За  что  получал  награды?
      Алексей  поднялся,  посмотрел  на  гостей  и  начал  говорить  тост:
       -Дорогие  мои  близкие,  родственники  и  соседи!  Я  рад,  что  вы  пришли  к  нам  в  дом  и  отметить  мой  отпуск  по  ранению.  Одно  скажу.  Война – это  тяжёлый  труд,  где  гибнуть  солдаты,  офицеры  и  мирные  жители,  которые  попадают  в  жернова  этой  жестокой  войны.  Нам  её  навязала  фашистская  Германия,  вероломно  напав  на  СССР,  но  она  и  получила  по  зубам.  В  данный  момент  она  начинает  откатываться  назад  в  своё  логово.  Поражение  фашистской  Германии  на  Курской  дуге -  это  смертный  приговор  ей.  Это  коренной  перелом  в войне  в  пользу  СССР.  Это  конечное  поражение  фашистской  Германии  в  этой  мировой  войне,  а  для  народов  СССР  она  является  Отечественной  и  народной.  Выпьем  за  нашу  Победу!  Ура!
     Кто – то  из  соседей  пришёл  с  гармошкой  и  все  дружно  стали  петь  песни  Гражданской  и  Отечественной  войны.  Песни  звучали  голосисто  и  мелодично,  что  ласкало  слух,  и  приятно  было  их  слышать.  И  зазвучала  за  столом  одна  из  популярных  песен  во  время  Отечественной  войны:
1
Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой...
Нет прежних ночек.
Где ты платочек,
Милый, желанный, родной?
2
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной, -
Знаю: с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок дорогой.
3
Письма твои получая,
Слышу я голос родной.
И между строчек синий платочек
Снова встает предо мной.
И часто в бой
Провожает меня облик твой,
Чувствую: рядом
С любящим взглядом
Ты постоянно со мной.
4
Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи, девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
       Много  звучало  песен  за  столом, потом  гости  встали  из – за  стола  и  стали  плясать,  танцевать  и  петь  частушки.  Видно  гости  устали  сидеть  за  столом  и  пустились  в  пляску  и  танцы.
      Наконец,  гости  сели  за  стол.  Алексей  встал  из – за  стола  и  сказал:
      -Дорогие  гости.  Спасибо,  что  пришли  и  отметили  мой  приезд  домой  с  фронта.  Предлагаю  сказать  тост  за  тружеников  тыла,  особенно  женщин.  Ведь  работа  тыла  в  основном  в  руках  женщин  и  подростков.  Это  вы  совершаете  трудовые  подвиги  в  тылу  страны  и  из  всех  сил  делаете  возможное  и  невозможное  для  фронта.  Благодаря  вам  Красная  армия  идёт  вперёд  и  побеждает  войска  фашистской  Германии.  Работникам  тыла,  женщинам!  Выпьем  за  героев  тыла!  Ура!
     За  столом  гости  воскликнули:
      -Ура!  Ура!  Ура! 
     Веселье  и  застолье  в  честь  прибытия  домой Алексея  Махнёва  с  фронта  в  отпуск  по  ранению  продолжалось.  Однако,  гости  стали  расходиться  по  домам.  Кому  нужно  было  завтра  на  работу,  да  и  утомились,  уже  от  гулянья.  К  00  часам  никого  из  гостей  не  было.  В  доме  стояла  ночная  тишина.
      Алексей  за  весь  вечер  выпил  три  маленьких рюмок  водки.  Голова  осталась  ясной  и  свежей.  Он  думал  о  жене  и  детях.  Дети  спали  в  детской  и  никого  не  беспокоили.  Мать  Алексея  сказала  молодым  супругам,  глядя  на  них  счастливыми  глазами:
      -Идите  отдыхать.  Слишком  вечер  был  шумным.  Со  столом  и  посудой  мы  с  дедом  справимся  и  приведём  всё  в  порядок.
      -Хорошо,  мама, - ответил  Алексей,  и  молодые  родители  пошли  в  свою  комнату.
      Они  вошли  в  комнату.  Закрыли  дверь  изнутри.  На  столе  горел  ночник,  тускло  освещая  комнату.  Алексей  крепко  обнял  жену и  стал  целовать  её  в  губы,  лицо  и  приговаривая:
     -Маша,  любимая,  родная.  Я  ждал  этого  момента  так  долго,  что  думал  никогда  больше  не  дождусь.
      Алексей  взял  Марию  под  руки  и  стал  увлекать  её  в  кровать.  Он  почувствовал,  что  будто  попал  в  страну  счастья  и  благодати…
       Прошло  два  дня  в  отпуске.  Алексей  помогал  родителям  по  хозяйству,  водился  с  детьми.  Было  ему  не  привычно  жить  в  тишине  и  в  домашней  обстановке.  Человек  привыкает  ко  всему  и  к  счастливой  жизни,  правда  по  ночам  снятся  фронтовые  картины  боёв  и  лица  бойцов  по  оружию…
     В  субботу  в  клуб  привезли  картину  про  войну  «Два  бойца»,  она  вышла  на  экраны  страны  недавно.  Алексей  и  Мария  решили  сходить  в  кино,  которое  должно  начаться  в  19  часов  вечера.
     За  15  минут  до  начала  сеанса  они  сидели  на  местах  и  ждали  начало  кино.  В  зале  клуба  собралось  много  народа.  Неожиданно  директор  клуба,  женщина  лет  50,  вышла  на  сцену  и  перед  экраном  сказала:
     -Здравствуйте,  дорогие  зрители!  От  вашего  имени  я  попрошу  выступить  перед  нами  нашего  Защитника  Отчизны  и  награждённого  многими  орденами  и  медалями  гвардии  сержанта  Алексея  Махнёва.  Поприветствуем  его  и  его  супругу  Марию.
     Она  захлопала  в  ладоши,  а  зрители  в  зале  её  поддержали.
     В  этот  момент  Алексей  от  неожиданности  заволновался,  но  быстро  пришёл  в  себя  и  сказал:
     -Хорошо,  товарищи.  Я  скажу  пару  слов  и  спасибо  за  доверие.
     Встал  со  зрительного  места  и  пошёл  на  сцену.  В  руках  у  него  была  тросточка.  Было  заметно,  что  Алексей  слегка  припадает  на  правую  ногу.  Вот  он  уже  на  сцене.  Алексей  одет  был  в  военную  шубу,  Все  зрители  находились  в  верхней  одежде.  В  зале  было  достаточно  холодно.  Отопление  было  печным. Он  взволновано  начал  говорить:
     -Дорогие  мои  земляки.  Я  скучал  по  нашему  посёлку  «Куделька»,  в  котором  я  вырос,  учился,  работал  и  ушёл  в  Красную  армию.  Война  22  июня  1941  года  застала  меня  на  Дальнем  Востоке  на  границе  с  Манчжурией,  где  находились  японцы.  С  ни-ми  приходилось  воевать.  Они  на  границе  постоянно  устраивали  провокации.  Служил  я  там  наводчиком  истребительно – противотанкового  орудия.  Перед  войной  я  учился  в  артиллерийской  школе  в  военном  гарнизоне  Чебаркуле  в  Челябинской  области.  За  время  службы  на  Дальнем  Востоке  награждён  орденами  и  медалями.  В  июле  1943  года  мой  дивизион  направили  на  Западный  фронт.  Там  наш  дивизион  и  батарея  воевали  с  немцами  по  освобождению  Белоруссии.  В  одном  из  боёв  у  деревни  Козьяны  наша  батарея  приняла  бой  против  танков  и  немецкой  пехоты.  Обычно  истребительно – противотанковая  артиллерия  находится  на  передовых  позициях  и  при  кон-трнаступления  немцев  уничтожает  танки  и  немецкую  пехоту.  В  том  бою  многие  погибли  бойцы  батареи.  Я  оказался  раненым  в  ногу  и  грудь,  но  продолжал  стрелять  из  орудия  по  врагу  до  последнего  снаряда.  Не  помню,  как  потерял  сознание.  Очнулся  в  полевом  госпитале  после  операции.  33  армия  начала  по  всему  фронту  в  составе  Западного  фронта  наступать.  Это  многих  тяжелораненых  спасло,  в  том  числе  и  меня.
      Из  зала  раздался  молодой  голос:
      -Скажи,  герой.  В  том  бою,  сколько  фрицев  положил  и  танков?
      - Мой  расчёт  орудия  уничтожил  5  танков  и  более  150  немцев, - ответил  Алексей.
      -За  такой  подвиг  ты  заслуживаешь  звания  «Героя  Советского  Союза», - сказал  громко  пожилой  мужчина,  сидящий  в  первом  ряду.
      -Ордена,  медали,  звания – это  есть  поощрение  воинов.  Главная  задача  всего  народа  победить  фашистскую  Германию,  освободить  свою  страну.  И  в  этом  заслуга  будет  Красной  Армии  и  тружеников  тыла.  Как  воюют  бойцы  на  фронте,  увидите  в  этом  фильме.  Хоть  это  и  фильм,  но  обстоятельства  и  действительность  отражена.  На  войне  льётся  кровь  и  пот.  Она  беспощадна  к  жизни  воинов  на  фронте.  Спасибо  за  внимание.
      Весь  зал  стал  аплодировать  Защитнику  Отечества.  Алексей  поклонился  и  сказал:
      -Спасибо,  земляки.  Мы  ещё  повоюем.
       Алексей  Махнёв  стал  спускаться  со  сцены  и  пошёл  на  свое  место  для  просмотра  фильма  «Два  бойца».  Зал  успокоился.  Наступила  тишина.  Начался  показ  фильма  про  войну.
                ***
      31  декабря  1943  год.  Стоят  сильные  морозы.  При  ходьбе  по  улице  поскрипывает  снег.  Мороз  злобствует.  Наступает  Новый  Год  1944  год.
       Семья  Махнёвых  Новый  Год  встречали  по – семейному  обычаю. Вся  семья  сидела  за  столом  произносили  тосты  перед  наступлением  Нового  Года.  В  дверь  постучали,  она  открылась.  И  о  чудо!  Появился  Дедушка  Мороз  со  Снегурочкой  и  у  них  был  с  собой  красный  мешок  с  подарками.  Дети  Гриша  и  Дима  с  восторгом  встречали  Де-душку  Мороза  и  Снегурочку. 
     -Здравствуйте  взрослые!  Здравствуйте  дети!  Поздравляю  вас  с  наступлением  Ново-го  Года!  Пусть  он  будет  для  всех  счастливым  и  радостным.  Давайте  дети  песенку  споём,  беритесь  все  за  руки, - сказал  Дедушка  Мороз.
     Взрослые  и  дети  взялись  за  руки  и  стали  водить  хоровод,  а  Снегурочка  запела  песню:
       -В  лесу  родилась  ёлочка,
       В  лесу  она  росла.
       Зимой  и  Летом,
       Зелёная  была.
       Все  подхватили  эту  песню  и  дружно  и  громко  запели.  После  окончания  песни  Дедушка Мороз  и  Снегурочка  стали  дарить  новогодние  подарки  детям  и  взрослым.   
      Часы  показывали  12  часов  ночи.  Забили  кремлёвские  куранты  по  радио.  Выступил  с  поздравительной  речью  Иосиф  Виссарионович  Сталин.  Речь  его  длилась  2  минуты.
      Взрослые  подняли  бокалы  шампанского,  чокнулись  ими  с  хрустальным  звоном  и  выпили  до  дна.
    Дед  Мороз  и  Снегурочка  попрощались  со  всеми  в  доме  и  вышли.  Через  пять  минут  в  эту  же  дверь  вошли  дедушка  Григорий  и  мама  Мария.  Все  присутствующие  засмеялись,  а  с  ними  и  дети.  Хорошо  встретили  Новый  1944  Год.

                На  медицинской  комиссии  в  Свердловске

      11  января  1944  год.  Время  незаметно  шло.  Алексей  первые  две  недели  отпуска  после  ранения  старался  делать  физические  упражнения  и  постепенно  нагружать  раненую  правую  ногу,  которая  постепенно  заживала.  Он  стал  уже  ходить  без  тросточки.  Делал  небольшие  пробежки,  но  ещё  боль  немного  чувствовалась.
      И  вот  он  перед  комиссией  в  военном  госпитале  в  Свердловске.  Алексей  стоял  без  тросточки,  глядя  на  членов  комиссии.  Председатель  медицинской  комиссии  подполковник  сказал:
     -Так,  гвардии  сержант  Махнёв,  пройдите  десять  шагов  туда  и  обратно.  Шагом  марш!
     Алексей  прошёлся  и  встал  на  место.  Он  чувствовал  небольшую  боль и  нога  чуть  отставала  от  здоровой.
      -Так,  герой  войны.  Присядь  десять  раз  на  месте.  Посмотрим,  сказал  подполковник,  глядя  на  Алексея.
      Алексей  стал  приседать  в  глубокий  сед.  После  пятого  приседания  он  почувствовал  боль  в  раненой  ноге,  но  которую  терпеть  было  можно.  Лицо  у  него  немного  стало  напряжённым.
     -Хватит,  гвардии  сержант.  Нога  твоя  ещё  не  готова  к  фронту.  Долечивайся  и  проверяйся  в  больнице  в  Асбесте.  25  января  сего  года  приедешь  на  заключительную  медицинскую  комиссию.  Свободен.
     -Есть,  товарищ  подполковник! – отчеканил  Алексей  по  военному  и  вышел  из  кабинета.
     И  вот  Алексей  дома.  Время  незаметно  прошло.  За  две  недели  он  окреп.  Не  стал  чувствовать  при  ходьбе  боли,  и  грудь  дышала  полным  вздохом.    Каждый  день  совершал  прогулки  пешком  и  небольшие  пробежки.
      25  января  1944  год.  Снова  медицинская  комиссия  в  госпитале  в  Свердловске.  Алексей  зашёл  в  кабинет,  где  проводили  медицинские  комиссии  военным  после  ранения.  Тот  же  подполковник  сразу  спросил  Алексея:
     -Гвардии  сержант!  Как  себя  чувствуешь?  Рассказывай.
     -Удовлетворительно.  Болей  не  ощущаю  при  ходьбе  и  беге,  а  так  же  при  приседании, -  уверенно  ответил  Алексей.
     -Так.  Хорошо.  Твёрдо  говоришь.  Пройдись  и  сделай  пробежку.  Посмотрим, - сказал  подполковник,  пристально  рассматривая  Алексея  Махнёва.
     Алексей  прошёлся  по  кабинету,  сделал  небольшую  пробежку,  а  затем  выполнил  10  приседаний.  Лицо  его  не  дёргалось  и  не  морщилось  от  боли.  Это  был  признак,  что  Алексей  не  ощущал  боли.
     -Так.  Хорошо.  Не  хромаешь.  Не  жалуешься  на  боли  в  правой  ноге  и  правой  груди.  Можно  сказать,  что  выздоровел.  В  дороге  на  фронт,  если  остаточные  боли  и  остались,  заживёт.  Однако,  береги  себя  и  не  перегружай  ногу  и  грудь.  Удачи  тебе  гвардии  сержант  Махнёв.  Забирай  медицинский  документ  и  дуй  в  военкомат.  До  свидания. 
     -Есть!  Товарищ  подполковник,  идти  в  военкомат.
      Алексей  сразу  пошёл  в  военкомат.  Зашёл  в  кабинет  к  военкому.  Это  был  полков-ник  в  возрасте.  Он  доложил  о  прибытии  после  медицинской  комиссии  и  протянул  ему  документ  о  результатах  медицинской  комиссии.  Полковник  посмотрел  документ  и  сказал:
      -Так,  гвардии  сержант  Махнёв.  Значит,  годные  к  строевой  службе.  Это  хорошо.  Военная  специальность – это  наводчик  истребительно - противотанкового  орудия.  Эта  профессия  на  фронтах  в  дефиците.  Где  воевать  хочешь?
      -Товарищ  полковник!  Направьте  меня  в  мою  часть  № 1330,   3  бригаду  истребительно – противотанковых  орудий,  33  армии  в  составе  Западного  фронта.  Там  мои  товарищи  полегли.  Надо  бы  за  них  должок  отдать, - настойчиво  попросил  Алексей  Махнёв  военкома.
     -Ну  хорошо.  Боец  ты  геройский,  читал  твоё  личное  дело.  Будь  по - твоему.  Через  час  зайди  за  документами, - сказал  полковник,  глядя  на  Алексея.
     Алексей  вышел  на  улицу  прогуляться.  Время  13  часов  дня.  Солнечная  погода,  небольшой  мороз.  Хорошо  дышать  свежим  морозным  воздухом.  Чтобы  не  терять  времени,  Алексей  зашёл  в  столовую,  которая  находилась  на  вокзальной  площади.  Поел,  стало  комфортно  и  прибавилось  силы.  Пора  идти  к  военкому.  Он  посмотрел  на  часы  и  убедился,  что  пора.
     Алексей  зашёл  в  военкомат.  Постучал  в  дверь  кабинета,  чуть  её  приоткрыл  и  сказал:
      -Разрешите  войти.
      -Заходи,  гвардии  сержант  Махнёв, - послышался  голос  полковника.
      Алексей  зашёл  в  кабинет.  За  столом  сидел  военком  и  ещё  майор.
      -Проходи,  садись  на  стул, - сказал  военком,  глядя  на  Алексея,  потом  сказал. – Тебе  повезло.  Подготовили  тебе  документы  в  твою  часть.  Там  сейчас  нужны  кадры  твоей  специальности.  Скорее  всего,  назначат  тебя  командиром  орудия.  Вот  возьми  документы.  Три  дня  тебе  на  прощание  с  домом  и  родными.  29  января  отправляешься  в  дорогу  на  фронт.  Распишись.  Удачи  тебе  воин.
     -Спасибо,  товарищ  полковник, - ответил  радостно  Алексей  и  вышел  из  кабинета  военкома.
     Алексей  вышел  из  военкомата  и  задумался:  «Действительно,  чему  я  радуюсь.  Для  меня  завтра  будет  настоящая  война.  Рядом  будут  ходить  смерть,  кровь  и  пот  фронтовые  и  неизвестно,  что  будет  со  мной – смерть  или  тяжёлое  ранение.  Вторая  сторона – лютый  враг  топчет  и  уничтожает  всё  на  нашей  земле.  Да  и  существует  долг  перед  Отчизной.  Я  нахожусь  на  службе  в  Красной  армии,  которая  бьётся  на  смерть  с  войсками  фашистской  Германией.  Одним  словом,  по  законам  военного  времени  я  должен  быть  на  фронте  и  внести  свой  посильный  вклад  в  нашу  общую  Победу  над  проклятым  врагом.  Однако,  чему  быть,  того  не  миновать,  как  говорят  в  народе».
      Алексей  шёл  в  сторону  железнодорожного  вокзала,  продолжая  размышлять  о  жизни  и  войне. 
      Вечеру  он  приехал  на  поезде  домой.  Уже  темнело,  когда  он  вошёл  в  дом.  Жена  встретила  мужа  у  порога  и  сразу  спросила:
      -Как  дела,  Алёша?  Какой  вывод  медицинской  комиссии».  Рассказывай.
      Алексей  вошёл  в  дом,  разделся  и  прошёл  в  комнату  и  сел  на  стул.
      -Садись,  Маша.  Всё  по  порядку.  Медицинскую  комиссию  в  госпитале  прошёл.  Я годен  к  строевой  службе.  В  военкомате  оформили  документы  на  отправку  в  ту  же,  где  я  воевал,  истребительно – противотанковую  часть  воинскую  часть  № 1330.  И  это  для  меня  хорошо.  Надо  будет  отомстить  за  погибших  бойцов  моей  батареи.  Дали  мне  ещё  три  дня  отпуска.  29  января  1944  года  я  должен  отправиться  в  дорогу  на  фронт.
      Мария  бросилась  на  грудь  мужа,  заплакала  и  запричитала  в  слезах:
      -Милый,  на  кого  ты  нас  покидаешь?  Как  мы  будем  без  тебя?
      -Война  подходит  к  концу.  Враг  отступает  по  всему  фронту.  Красная  армия  освобождает  территорию  СССР  и  дальше  пойдёт  делать  свободной  Европу  от  фашистского  ига, успокаивал  её  Алексей,  гладя  своими  руками  её  голову.
     -И  сколько  эта  война  протянется? – спросила  Мария,  всхлипывая.
     -Трудно  сказать.  Я  думаю  года  полтора, - успокаивающе  ответил  Алексей  жене.
     -Не  малый  срок.  Что  ж,  чему  быть,  того  не  миновать,  ответила  жена  и  пошла  на кухню  готовить  ужин.
     Три  дня  отпуска  пролетели  быстро.  28  января  в  семье  Махнёвых  состоялись  про-воды  Алексея  Махнёва  на  фронт.  Одним  словом  близкие,  родственники  и  друзья  гуляли  за  столом.  Пели  весело  и  мелодично  песни  под  гармошку  про  войну  и  любовь,  плясали  и  танцевали.  Это  была  русская  традиция,  провожать  сыновей  в  армии,  тем  более  на  войну.
     29  января  1944  год.  Погода  с  утра  стояла  морозная,  парошил  снег.  Алексей  Махнёв  стоял  у  порога  дома  и  прощался  с  родными  и  соседями.  Мария  и  отец  поехали  провожать  Алексея  на  вокзал  станции  Асбест.  Автобус  их  ждал  у  дома. 
     Попрощались,  обнялись  все,  кто  был  у  дома,  Алексей  и  родственники  сели  в  автобус.  Через  минуту  автобус  поехал  и  через  40  минут  привёз  Алексея  и  провожающих  к  зданию  вокзала. 
      Пассажирский  поезд  «Асбест – Свердловск»  стоял  на  парах,  и  паровоз  пыхтел  и  выбрасывал  дым  из  своей  трубы.
  Народ  толпился  на  перроне,  спешили  садиться  в  поезд.  Алексея  провожал  отец  и  жена  Мария  до  самого  вагона.  На  прощанье  обнялись  и  поцеловались  со  слезами  на  глазах.  Вот  он  уже  сидит  в  поезде  и  смотрит  на  перрон,  где  стояли  его  близкие  люди.  У  Алексея  тоже  навернулись  слёзы.
  Раздался  колокольный  сигнал  отправки  поезда.  Алексей  мазал  на  прощанье  рукой,  а  ему  отвечали  тем  же,  размахивая  руками.  Поезд  тронулся  с  места,  дёргаясь  буферными  устройствами,  и  стал  набирать  обороты,  удаляясь  от  родного  города  Асбеста,  посёлка  «Куделька».
      Впереди  у  гвардии  сержанта  Алексея  Махнёва  впереди  много  неизвестного.  Что  ждёт  его  впереди?  Разве,  что  судьба,  которая  у  каждого  человека  своя…

                03.11.2023  год