Был ли отравлен Сталин?

Валентин Поляков
Обычно больших людей вспоминают дважды в год: в день рождения и день смерти. Не исключение и Сталин. Однако Сталин настолько велик и значим, что вспоминать его, напоминать о нём можно каждый день. И вот на  сайте youtube.com опубликовано видео «Что шокировало сотрудников лаборатории мавзолея, когда они увидели мертвого Сталина».

В Интернете можно найти версию заговора с целью захвата власти и в связи с ним – отравления Сталина одним из его ближайшего окружения. Причём чаще всего называют Лаврентия Павловича Берию, который якобы сказал об этом В.М. Молотову, стоя на трибуне Мавзолея 01-го мая того же года, и даже приписал себе это как заслугу перед другими товарищами. Не забывают упомянуть и Никиту Сергеевича Хрущёва, который якобы мстил за расстрелянного сына-лётчика Леонида. До сих пор многие исторические события обрастают мифами. А что было на самом деле, мы не узнаем никогда. Хорошо известно нам только то, что незадолго до приступа смертельной болезни на даче у Сталина гостили и трапезничали до утра четверо, в алфавитном порядке: Л.П. Берия, Н.А. Булганин, Г.М. Маленков, Н.С. Хрущёв. И хозяин был бодр и здоров, хотя бы чисто внешне, шутил и проводил гостей, а потом отправился спать. То, что случилось с ним потом, никто доподлинно не расскажет...

Ближнее окружение Сталина прекрасно понимало, что Сталин не вечен и может уйти в самый ближайший срок. И люди из ближайшего окружения, так или иначе, готовились к неизбежности и изо всех своих сил старались обезопасить себя от предстоящей турбулентности. Поэтому наличие своего рода заговора вовсе не предполагает, что Сталин был отравлен. Просто эти люди как-то договаривались о том, как будут делить наследие Вождя, т.к. каждый из них хорошо понимал свою малозначимость по сравнению с Отцом народов, поэтому никто не претендовал на роль единоличного наследника, а все понимали необходимость делить власть с кем-то ещё. Переход от вождизма к коллективному руководству, хотя бы и на переходный период, был неизбежен. Вместе с тем, настораживает то, что Сталин был внешне здоров и даже шутил накануне, а эта эйфория могла быть предвестником сердечной или мозговой катастрофы...

Так или иначе, но обоснованно поставить в вину четверым гостям и охране можно только неоказание своевременной медпомощи Иосифу Виссарионовичу. Хотя само по себе то, что для вызова врача к находящемуся при смерти пациенту требовалось личное распоряжение Берии, наводит на самые разные предположения. Но даже если допустить отравление, вряд ли эту грязную часть предполагаемого заговора исполни кто-то из четвёрки. Скорее всего, сделано это было кем-то из обслуги или охраны.  Если же перевести рассуждения на теорию заговора, то все четверо потенциальных отравителей могли заблаговременно принять противоядие. Короче говоря, можно предположить всё, что угодно, на что хватает воображения...   

01, 03 ноября 2023 г.

© Валентин Поляков 2023