Наукелла - новый жанр 08

Самвел Гелецян
   Наукелла означает новеллу на научную тему. У нее двойное предназначение.      
 В качестве новеллы — это малый повествовательный жанр, для которого характерны остросюжетность и неожиданный финал. Но в отличие от новеллы, в Наукелле явствует четкая авторская позиция по части новизны научной составляющей произведения, что отсутствует в новелле.
С другой стороны, Наукелла похожа на произведения научно-популярного жанра: повествует доступно о сложном. Однако по сути не является его разновидностью, потому что излагает неизвестные до того научные идеи доводы, которые служат развитию науки. Это важный ее аспект. Наукелла, собственно, является научной статьей, но не в научном журнале, потому что новизна идей порой становится тормозом для публикации в специализированных изданиях (подобный опыт уже имеется)   
  Автором, предложившим термин «Наукелла» и предполагаемый новый жанр, является Гелецян Самвел Григорьевич – дипломированный инженер-физик и одинокий самостоятельный исследователь-теоретик в области биологии (автор первой в мире полноценной Теории Старения, содержащей описание механизмов старения человека, Теории гаметогенеза, Теории подростковых суицидов и возможности их предупреждения, Теории "Кризис среднего возраста", а также автор новой концепции омоложения пожилых людей.
Наукелла получила одобрение как жанра после обсуждений на ЛитО им Дм. Кедрина в Мытищи в 2003-2005 годах (рук. ЛитО Петрунин Ю.Я.) и издания автором книги "Неизвестная генетика, представленная в наукеллах".

Коренное отличие Наукеллы от произведений научно-популярного жанра заключается в том, что Наукелла в обязательном порядке содержит НОВЫЕ АВТОРСКИЕ научные концепции и выводы по возможности в доступном для неподготовленного читателя виде.

Новые идеи и результаты, вот в чем суть!
В отличие от научной популяризации, которая делает сложную науку узкого круга специалистов доступной широкой аудитории, то есть, движет науку вширь, Наукелла излагает читателю совершенно новые научные результаты, не знакомые и до поры не доступные(!) специалистам. То есть, Наукелла движет науку вперед.
 Вперёд! А вширь можно позже в порядке популяризации (автором или кем-либо).

Темой Наукеллы могут служить идеи любой исторической эпохи, которые следует оценить, понять и доработать с позиций передовой (не обязательно зачастую догматичной официальной) науки, а также с позиций бытия.
Новизна взглядов и решений является одним из обязательных особенностей Наукеллы.

 В рамках Наукеллы допускается критика известных гипотез и теорий. Например, «Старение начинается в эмбриональном периоде» (гипотеза одного профессора МГУ, ныне он в США).
Неразумно трактовать новые идеи на основе догм, устаревших или общеизвестных понятий. Например, не имеет смысла трактовка авторской Теории Гаметогенеза в свете «Бессмертной половой линии» Вейсмана, по сути неверной. Или модификация (метилирование) ДНК S-аденозилметионином (САМ).

И, наоборот, в новом понимании законы Менделя изложены в Наукелле «Своим аршином», указывающем на то, что они лишь частный случай и малопригодны (см. также "Кто открыл ДНК?", кто реальные создатели  Генетики (молекулярной и Общей). Показано, что автором современной генетики Мендель не является.

Практика автора показала, что некоторые идеи древних мудрецов по своей глубине и смыслу превосходят современные воззрения. Например, идеи Отца медицины Гиппократа о семени (о половых клетках мужчин и женщин, представленные в его труде "De genitura") до сих пор не имеют адекватных трактовок в официальной науке.
 
Для подтверждения своих теорий, за неимением лаборатории и финансирования, автор-одиночка использует результаты экспериментов других ученых, которые, наоборот, не имеют теоретического обоснования (со ссылкой на цитируемую работу и ее авторов, что вполне допустимо независимо от страны). В результате формируется полноценное исследование явления.

Например,впервые экспериментальные работы касательно внешних белковых перестроек в семеннике выполнены учеными США, а процессы внутри семенника на генном уровне, также впервые, описаны только автором. Благодаря симбиозу названных актов, автором создана новая теория о сперматогенезе (об образовании и модификациях сперматозоидов и, далее, впервые научно описано явление "Бесплодие неясного генеза"("Идиопатическое бесплодие"), указывающие не гигантский объем срывов беременностей без очевидных причин(7 миллиардов по всему миру).

             Дополнение.
С целью демонстрации особенностей нового жанра ниже представлена Наукелла под названием «Научный анекдот». Показана правота великого римского врача Галена  в противовес не только идеям своих современников и предшественников, но также воззрениям 21-го века.
В качестве примера в этой Наукелле впервые автором доказано, что верные идеи о старении Галеном были высказаны 2000 лет назад, в отличие от примитивных воззрений многих современных профессоров о том, что «старение есть болезнь» (возможно, заимствованных у античных греков, у которых данный тезис был общепринят и порой был предметом шуток).

Также автором ВПЕРВЫЕ и доступно показано, что подобная "болезнь" НИКАКАЯ НЕ БОЛЕЗНЬ, а такая же закономерность, как рост и взросление организма на начальном периоде жизни.
То есть, налицо новизна и доступность.
 
                НАУЧНЫЙ АНЕКДОТ
                (пример наукеллы с привлечением Этилогии)

Суть наукеллы заключается в критике утверждения современного ученого о том, что:
а) «старение – это болезнь» (повтор идей древних);
б) как только выполнено воспроизводство потомства, родительская сома (тело) становится ненужной, брошенной на произвол (после размножения нет никакой программы для существования тел родителя). В основе гипотезы ученого лежит пример большинства животных и птиц с ежегодным приплодом [2].
Опираясь на науку этиологию, автор показывает следующее: юмор (и сама истина) заключается в том, что:
1) любая болезнь есть программа, в том числе онкологическая (болезни возникают по вполне конкретным причинам и протекают по определенному руслу, каждая по своему). Тем самым «старение-болезнь» есть не произвол, а закономерный процесс по той конкретной программе, которая складывается в зависимости от внешних и внутренних факторов и обстоятельств. Не случайно в медицине существует раздел «Этиология», изучающий особенности течения заболеваний;
2) Тезис «старение-болезнь» вовсе не нов, а известен более трех тысяч лет (в Древнем Египте, Античной Греции, в Риме, средневековье и т.д.), о нем писали многие, в том числе, Аристотель.
Наукелла предупреждает о введения людей в заблуждение учеными: мол, это новая идея, которую придумал он сам.

 Главным является следующий, строго научный, результат, доказанный автором:
3)      На старение организма и принуждение к естественной смерти
        Природа тратит не меньше, а даже больше, средств, сил и, очевидно,
        времени, чем на рост и развитие индивида (чем на детство и юношество).
4) Старение является «программой», имеющей свои особенности.
5) Концепция ненужной сомы к человеку не применима! Родители, дедушки и бабушки нужны!!!

           Названные в пунктах 1-5 положения являются совершенно новым,
             фундаментальным научным результатом, доказанным автором.
Ай да Наукелла!!!
Попробуйте втолкнуть это в сознание наших ученых!
 Читателю авторский взгляд на старение становится понятнее хотя бы морально, чем от идеи о бесхозном теле. Ведь многие считают своим долгом уход за своими близкими (отцом, матерю, дедом, бабушкой), да и уход за собой (своим «бесхозным?» телом) тоже! 
Поэтому люди воспринимают суть п.3 и 4 с пониманием:
            новая наука и реальная жизнь толкуют об одном и том же,
              в отличие от официальной науки о «старении-болезни»! 
Уровень знаний академиков не позволяет признать вышесказанное.

Нетрудно догадаться, что Наукелла – жанр не из легких. Но Наукелла – жанр полезный. Он источник новых знаний, поднятия на более высокий уровень науки (в данном случае по биологии, а в целом, любого раздела науки).

Пояснения:
1. Этиология (греч. «причина» + др.-греч. «слово, учение»[1]) —
        раздел медицины, изучающий причины и условия возникновения и течения
        болезней.
2. Томас Кирквуд,и др. Теория одноразовой сомы. 1977
3.      В 2005 году издан полноценный сборник в 320 страниц с более 70 наукеллами. Новые наукеллы можно найти на странице автора на сайте Проза.ру.

        14.06.2023 / 03 ноя 2023 ред. 19/04/2024