Новый чернокожий друг ВВП

Алексей Горшков
У президента РФ, за последние два месяца, появились сразу два "верных" чернокожих друга (один в шляпе, а другой без шляпы), и мимо этих знаменательных событий просто невозможно пройти мимо. О новом черном друге в черной шляпе я уже написал кое-что, так что «плавно перехожу» к повествованию о втором новом  черном друге (уже без шляпы) -  Президенте Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Мбасого С ним ВВП встретился 2 ноября 2023 и первое, что сказал ему, было следующее:  «Уважаемый господин Президент! Я очень рад видеть Вас в России, в Москве.Через месяц, в следующем месяце мы отмечаем юбилей – 55 лет установления дипломатических отношений, и Мы знаем Вас хорошо как нашего надёжного друга»
  Вот с этого самого момента, надо полагать, и началась «новая дружба» с «нашим надёжным другом». Дело в том,  что деятельность посольства России в Малабо была прекращена в 1992 году «по финансово-экономическим соображениям». И вот намедни, ВВП пообещал своему чернокожему другу, что вновь откроет Посольство РФ в Малабо (*невзирая на финансовые трудности). И это решение белого ВВП вызвало «бурю положительных эмоций» у его нового чёрного друга. Цитирую: «Я хочу поблагодарить за решение Правительства России вновь открыть своё посольство в Экваториальной Гвинее. Я считаю, что это очень, очень важное решение. Оно приведёт к политическому развитию не только Экваториальной Гвинеи, но и Центральной Африки, поскольку Центральная Африка сталкивается с проблемами в области безопасности в Гвинейском заливе. Это зона свободной торговли государств, и мы подвергаемся террористическим актам, которые финансируются нашими врагами.» Что из этого следует? Очевидно то, что теперь Россия будет обеспечивать безопасность Гвинейского залива (*то есть «будет мочить» террористов в заливе...).
  А ещё  «чернокожий друг» ВВП с горечью отметил: «Очевидно, Африка в настоящий момент подвергается сильной эксплуатации. Африке нужно развиваться. Более чем век прошёл с тех пор, как Африка добилась независимости, но мы всё ещё слабо развиты в экономической сфере. Не потому, что Африка не может развиваться, но потому, что используют наши природные ресурсы – нас эксплуатируют»  И тут же радостно подчеркнул, что будет счастлив, ежели русские бизнес поможет его стране в разработке полезных ископаемых. А ещё глава Экв. Гвинеи «намекнул», что он надеется на то, что его новый друг ВВП поможет укрепить обороноспособность Гвинеи.

Подведём итоги. Обращает на себя внимание два обстоятельства. Первое. ВВП  с необыкновенной лёгкостью объявляет своим «дорогим другом» любого «коллегу», который обратился к нему с какой-то просьбой. Второе. Эта «новая дружба» строится на фундаменте «добычи полезных ископаемых и укреплении обороноспособности этих двух африканских стран». Фактически — бескорыстная дружба....