Частное мнение престарелого обывателя

Виктор Ардашин
        Фото из интернет

        Наша Планета и её Природа, к сожалению, являются достаточно хрупкими Божьими Созданиями. То и дело приходится слышать о землетрясениях, наводнениях, извержениях вулканов, цунами, пожарах и прочих ужасных природных явлениях. При этом гибнут и страдают люди. Безвозвратно теряется их имущество.


        Отрадно, что частенько одной из первых в таких трагических случаях,  им приходит помощь от нашего государства.


        Взлетают самолёты с гуманитарной помощью на борту – провизией, одеждой, медикаментами, мобильными госпиталями, строительными материалами… Направляются самолёты и вертолёты, специализированные для тушения пожаров, речные и морские плавсредства… В авральном порядке формируются бригады спасателей, медицинских работников, строителей и прочих профессионалов по действиям в экстремальных, чрезвычайных  ситуациях.


        К сожалению, подобные неблагоприятные природные аномалии не являются редкостью и в нашей стране. Это большая беда для всех россиян. В первую очередь, конечно, для тех, кого эта беда затронула непосредственно.


        И что-то я, как обыватель, не всегда вижу особую прыть со стороны нашего чиновничества в стремлении тут же прийти им на помощь. Лесные массивы горят порой месяцами. Средства массовой информации показывают нам картинки, как жители пострадавших районов самостоятельно эвакуируются из затопленных мест, используя при этом любые подручные средства для борьбы со стихией. Обещанного жилья для переселения в него пострадавших приходится ждать порой достаточно длительное время. Есть жалобы на недоплату, или задержку положенных выплат пострадавшим. Некачественное строительство объектов, предназначенных для переселенцев и так далее.


        И ко мне поневоле подкрадывается следующая мысль. А что, если оказание гуманитарной помощи другим народам является не только благородным, но и весьма прибыльным делом? Ведь в той суматохе - пойди разберись:  сколько и чего там погрузили в экстренно отправляемые самолёты. Какого качества, какой номенклатуры отгружена помощь. Кто там и когда проверять-то будет? А принимающая сторона заведомо будет руководствоваться принципом «Дарёному коню в зубы не смотрят».


        А свои сограждане могут ведь и претензии предъявлять, жаловаться по инстанциям могут.

 
        Это сомнение возникло не на пустом месте. Нам нередко рассказывают об успехах наших правоохранительных органов по разоблачению шаек коррупционеров, воров, мздоимцев и прочей нечисти, затесавшихся в чиновничий аппарат. Неужели они такой благоприятный случай упускают? Вряд ли. «Вряд ли» - я говорю, имея в виду, вышеперечисленную группу людей, а не всех российских чиновников.


        Возможно, в этом и кроются основы той прыти готовности перечисленной группы чиновников в любой момент прийти на помощь гражданам другой страны. Такие люди всегда готовы с радостью отреагировать на известие о трагических событиях в любой точке  Земного Шара. И тут же оказать им помощь. За эту деятельность можно ведь и награду получить от руководителей пострадавшего государства. Да и своё начальство может отметить.


        Хочется думать, что это далеко не так. Что просто в их венах бурлит взращённое с раннего детства чувство интернационального долга. Очень благородное чувство.


        Мне, как обывателю с крестьянскими корнями, кажется, что всё-таки, в первую очередь, надо спешить оказывать помощь своим согражданам. Всестороннюю и качественную помощь. Ведь ни одна мать не пронесёт ложку с едой мимо рта своего голодного ребёнка и не сунет её в рот рядом сидящему, пусть тоже голодному  ребёнку. Она сделает всё, чтобы накормить и того, и другого. А Россия - это Мама для всех Россиян!
 


        Конечно,  по возможности надо  помогать гражданам других стран, попавшим в беду. Обязательно надо. Но не в ущерб, и не обделяя своих граждан.


        Так я думаю.