Было и такое. Стенокардия

Валентина Григорьева 4
   

Эта история произошла с Варенькой в конце восьмидесятых годов прошлого столетия.               
Приступ стенокардии случился на работе. От боли Варенька потеряла сознание.Работницы положили  ей в рот нитроглицерин и взвали скорую.  И пяти минут не прошло, как она прибыла.
Молодую женщину едва откачали. Оказалось, что ей нитроглицерин противопоказан, и если бы они замешкались с приездом, то летальный исход был бы неизбежен. Сама Варенька про это тоже не знала, даже если бы и знала, то не смогла бы сказать своим спасателям, так как была в отключке.
На скорой её увезли в больницу. Лечили долго, потому как попутно со стенокардией случился микроинфаркт. Основное лекарство-пенициллин ставили четыре раза в день плюс витамины разные, а температура всё держалась -37,5 с утра и до вечера. К ночи она повышалась на два, три деления. Уже по всем временным показателям она должна быть здорова, а вот температура…
На сорок шестой день пребывания в стационаре, Варю пригласила на сестринский пост сестра.
-Давай поменяем температуру, здесь, на посту, сказала она.
-Так ведь недавно измеряли, заметила Варя.
-Я хочу ещё раз померить. Имею право, сказала сестра.   
-Давайте, сказала Варя и поставила градусник подмышку.
Спустя некоторое время сестра  взяла  градусник, посмотрела какая набежала температура и загадочно хмыкнула.
-Теперь подними руки вверх, сказала она с кривой усмешкой.
-Это ещё зачем, спросила Варя.
-Скорее всего ты натёрла подмышки перцем или солью, чтобы температура была. Знаем вас, вы ещё не на то пойдёте, чтобы только не работать, а денюшки получать по больничному листу.
Кипя от стыда и возмущения, едва сдерживая рыдания, Варя подняла руки вверх.
Подмышки были влажные, но не воспалённые.
- Всё равно выведу тебя на чистую воду. Лучше сознайся, как нагоняешь температуру, иначе я тебе такое устрою, мало не покажется, наступала она на Вареньку.
У поста уже собрались чуть ли ни все больные отделения.Варя, как ужаленная выскочила из сестринской и побежала в кабинет врача. Её знобило и подташнивало. Обливаясь слезами они залетела в кабинет врача.
-Что с вами, больная, почему вы так взбудоражены и плачете? Успокойтесь пожалуйста, вот выпейте и присядьте на диванчик. Я должен вас послушать.Ой как сердечко колотиться, ну нельзя же так.У вас может обостриться стенокардия, вы и так не совсем ещё с ней справились, сказал доктор.
-Да ничего с ней не будет, сказала сестра заходя в кабинет врача. Ишь, цаца какая.Что тут такого, что я велела после измерения температуры поднять руки вверх, чтобы проверить не натерла ли она чем либо подмышки.Она же побежала вам ябедничать, размахивая руками уже кричала медсестра.
-Это вы прекратите тут базар! И какая же у неё температура, и в каком состоянии подмышки, уже более грозно спросил доктор.
-На три градуса выше, чем утреннее показание. Подмышки чистые, по - солдатски доложила медсестра.
-Какая температура у больной была утром, спросил доктор.Значит сейчас 37,6.
-Сейчас вы извинитесь перед пациенткой и лучше не попадайтесь мне на глаза. И умоляйте её,чтобы вас с работы не уволили, за некорректное отношение к больным. А я со своей стороны молчать не стану. Вы перешли уже рамки дозволенного. Не знаю, как в минздраве поступят, но я не потерплю ваше присутствие в своём отделении.
Много чего пришлось в этот день выслушать Вареньке, в том числе подхалимное раскаяние медсестры. В этот день она уже больше не видела её. Утром на обходе Варя попросила доктора перевести её на дневной стационар. Доктор согласился лишь потому, что дом Вареньки находился в десяти минутах ходьбы от больницы.
По утрам муж приводил её не лечение, а на обратном пути вечером забирал.
Через десять дней температура нормализовалась, и Вареньку выписали.Медсестру Варя не простила, но и писать заявление не стала.Её перевели на другую работу и правильно сделали. Не место таким в медицине.