Парадокс лося

Серж Касаткин
Говорят, в ногах правды нет, так-то оно так. Значит если стоишь - лучше сесть. Но только появились и более смелые новации: если сидишь - лучше лечь, ведь сидя пережимаются кишки, кровообращение ухудшается... А нога на ногу и того вреднее. Хо-хо, медицинский экскурс получается. Так о чем мы? Ага, о том, что в заднице правды не более, чем в ногах. Так что, ложись-ка побыстрее, дорогой читатель, мы приступаем.

В одном подмосковном лесу жил Лось. Не то, чтобы жил, и не то, чтобы в лесу. В леске скорее, между дачами всевозможными, с железной дорогой посередине. Так что какое тут житье получается?! Барагозишь из одного перелеска в другой через железку, потому что, то грибник вспугнет, то еще какой турист шальной. Но это в сезон, конечно. Да и вообще, частые вспугивания привели этого Лося к адаптации и почти что одомашниванию. Ходит от одной водички до другой, кору погладывает, подстилку на дорожке разрывает - то ли грибницу жует, то ли корешки, кто его знает?! Главное, чтоб ручеек или лужица непересыхающая на пути встречались. В жару ельник глухой - охладиться, осенью на теплые места - на сугрев, на солнышко, где трава шелковистая полегла, и березы такие красивые, молоденькие, отдельными островками на весеннем заливном болоте стоят. Но эта березовая эстетика для человека, а для лося главное - ивовые кустики, а не береза молодая. С березы коры не пожуешь, только весной листочки самые ранние и то с голодухи. В общем кормежка по сезону: зимой - еловая кора, например.

Только, что в этом лосе или лосихе плохо было, так то, что в клещах он весь ходил, и по лесу много клещей расплодилось и мухи лосиной. Казалось бы, кому этот лось нужен?! Но нет ведь, полезная скотина, подлесок обгрызает, не дает ему расти, а еще проходы в молодом сосняке проделывает, ветки засохшие нижние ломает. И вообще, вспоминается изречение А. В. Суворова: "Там где олень прошел - там и солдат пройдет". Вот уж действительно так - тропа, как будто человек оставил, получается.

Может, это все-таки какие-то нововведения лесопользования, и лесники руководствуются тем, что лучше завести на участок лося, чем разрешить дачниками собирать валежник? Конечно, здесь тоже есть здравый, с точки зрения капиталистической логики, смысл. Он состоит в сохранении биомассы гниющего дерева, как питательного субстрата для будущего роста леса. Здесь видна забота капиталиста-деляги о будущем барыше. Чхать на потомков, победивших в ВОВ, обойдутся они без халявных дров. Мы дрова им отдельно по прейскуранту продадим, а деловой лес за границу, или туда, где есть спрос по ценам ВТО... То-то пиломатериалы вздорожали. Вот мы и живем на своей земле, как туземцы какие-то бесправные - лесу вокруг много, а избу не построишь. Зато лесная охрана на наши же налоги наш лес от нас самих охраняет. Хорошо, хоть понятие соответствует - охрана! Это как полиция и милиция, после смены понятий и моральная составляющая подтягивается.
В общем-то, в подмосковье лось не особо нужен. Лес и так бы дачники почистили, а вот клещей от него тьма. Хоть бы обработку какую на кормушках придумали.

Впрочем, есть и позитивные новости. В ЦНИИ Лося и Лосеведения предложили провести следующую пятилетку нашего XXI века под лозунгами: "Лось - друг человека!" и "Лося в массы!"
Ах да, а где же парадокс, спросите вы?! А он, собственно в том, что казалось бы лось совсем не заинтересован в человеческом обществе, но проделывая тропы в глухом лесу, он, тем не менее, его себе обеспечивает.