Тайна заветной полянки

Галина Леонова
 Записки зачарованного леса

  - Галочка! За грибами хочешь поехать??
  - Ещё бы! Конечно! Через десять минут готова буду!
Это же не на бал собираться! Моментально надеваю одежду "для леса"!
Специально приготовлена. Своего часа дожидаются штаны из болоньи. Куртки или кофты плюс жилетки с карманами, если тепло.
Компас (куда ж без него?!). Ножи — в обязательном порядке!
Если далеко едем — оружие. (Конечно, регистрация, как положено!)
Без ТТ далеко в лес не ездим. Мало ли что?!

  Прыгаем в машину и... Мчимся в лес!
Не столько грибы нужны, как этот непередаваемый аромат леса!
Бесконечные трели, песни, карканье или стуки всяких-разных птах! Разбрелись с ним в разные стороны. Вдруг слышу:
  - Галка! Иди скорей сюда! — громко на весь лес оповещает любимый муж. - Тут боровиков полно!
  А вот это уже он зря! Рядом со мной две бабули грибы собирали.
Тут же "стойку сделали!"
И... помчались обе на голос! Только пятки засверкали!

  А муж не унимается:
  - На нашу полянку иди! Опять тут боровики прямо семьями растут!
Почти бегут бабульки и на меня оглядываются — иду ли? Догоняю ли их?
А куда мне деваться?
К нему и иду на голос. На заветную полянку.

  Так втроём и дошли "стройными рядами".
На "нашей" полянке и впрямь грибов видимо-невидимо! Сплошь боровики! Вчетвером и собирали! Кто быстрее сорвёт!
Он же не догадался забором огородить "нашу" полянку! И часовых выставить!

  Именно на этой солнечной полянке всегда были грибы. Много лет подряд. Мы её приметили. Никому, естественно, не говорим, что именно там грибочки водятся! Место не показываем. Те бабули, что тогда прибежали, уже и забыли давно. Решили, что грибы случайно там нашлись. Ан, нет! Как бы не так!
Может, там земля другая? Или, Дух Леса живёт где-то там меж деревьев?
Это тайна.

  Грибов в тот раз хватило всем! А могло бы и не достаться первооткрывателям поляны! Я конечно, "побурчала" для порядку. На ушко любимому прошептала, что, мол, незачем так громко про грибы на весь лес объявлять! Иначе, могли не две "лишние" бабули прискакать, а целая рота грибников!

  Машину мы оставляем у края леса. Дальше пешком идём в самую чащу на 5-6 километров. У нас леса такие, что далеко на машине не проедешь.
Набрали тогда 6 вёдер грибов! А до машины ещё топать 6 километров!

  Умный муж придумал, как тащить из леса всё это богатство!
Взял толстую палку через плечо. В виде коромысла. Спереди и сзади повесил по огромному мешку с грибами (благо, запасные мешки всегда с собой!). В одной руке корзина (в ней = два ведра умещается), в другой ещё ведро с грибами.
Меня бережёт. Сам тащит. Оба же устали за весь-то день! А я всё-таки девочка. Столько килограммов нести не могу.

  Прошли с километр, я уже отдохнула. У него одно ведро взяла. Потом посидели на поваленной берёзе. Перекусили. Эх! Вкусный обед в лесу! За обе щёки "умяли" всё, что с собой брали!

  Дома перебирали грибы до двенадцати ночи и варили.
Каждый год много собираем. Друзей "безлошадных" угощаем, у кого машины нет. Или кто уже не может по лесу носиться, как мы! В гости идём — обязательно пакет с уже сваренными грибами несём в подарок!

  Жаль, ноябрь начался. Грибов уже нет. Дожди пошли. И в лес вроде как незачем ехать.
  Одна надежда  — скоро весна! Всего каких-то 4-5 месяцев и вперёд!
Вновь в лес помчимся! За весенними грибами!

  "Тайну заветной полянки" мы так и не разгадали! Почему мы грибы собираем по всему лесу поштучно. А там каждый год боровики, подберёзовики, подосиновики и прочие вкусности растут целыми семьями?
Будто, кто-то "семена" грибные разбросал. А мы по осени ходим и собираем!
Не иначе, всё-таки Духи леса нас туда привели несколько лет тому назад грибные урожаи собирать?!
Как думаете?


Фотографии мои!