До чего дошел прогресс

Татьяна Какунина
До чего дошел прогресс

Могли ли вы лет так 25 назад представить, что можно лёжа на диване в дождливую погоду, заказать горячую пиццу прямо домой? Сегодня, чтобы купить билеты, не обязательно ехать на вокзал, а отправить фото или документ можно в любую точку мира за считанные секунды. Лет 30 назад представить телефон без шнура у каждого в кармане было чем-то на грани фантастики.

Мы сегодня телефон из рук не выпускаем: записаться ко врачу, сделать фото, почитать книгу, послушать музыку, заказать еду/одежду/всёчтоугодно, оплатить налоги и ЖКХ, открыть депозит, отредактировать фото, заказать такси, отправить посылку, инвестировать и даже свет в комнате включить.

Термины "аватар" и "метавселенная" появились в фантастической литературе ещё в 90-е годы, а сегодня на полном серьёзе пишут, что рутинную работу людей заменят их аватары. Верим?

Быт, как я уже писала, существенно облегчен за счёт научно-технического прогресса. Сегодня утюгом, стиральной машинкой, посудомоечной, роботом-пылесосом и умным домофоном никого не удивишь.  Скорее удивишь отсутствием этих вещей. В  рядах мамских помощников сегодня стерилизаторы, вакууматоры, подогреватели, молокоотсосы электрические, укачивалки детские, радионяни, аспираторы, автоматические дозаторы пены, машинки для сбора катышков, а сколько игрушек "умных" - складывать уже некуда.

Помощниками и детки в скором времени становятся. Они запросто могут найти причину помыть полы замесить тесто, устроить лужу посреди комнаты полить домашние растения, забрызгать всё вокруг и себя помыть посуду, заставить сердце биться в два раза быстрее порезать хлеб и поиздеваться над сыром сделать себе бутерброд.

Но есть у меня ещё один помощник, точнее помощница. Она выключает свет, когда у меня заняты руки, ставит таймер и будильник, рассказывает погоду, воспроизводит мою любимую музыку, читает актуальные новости, перемножает с лёгкостью трёхзначные числа, знает курсы валют, проверяет статус заказов, даже загадки детям загадывает, игры знает разные, читает сказки. Что ценно, может говорить шёпотом и работать в детском режиме. Так что песни дома звучат приличные и всегда есть с кем поговорить.

Зовут это чудо техники - Алиса. Такого подарка технологий я себе точно лет 10 и представить не могла. И не надо в обуви по квартире шастать свет выключать, просто говоришь: "Алиса, выключи свет" или "Алиса, выключи свет через 5 минут". И, если руки заняты любимым зайчонком, или лежишь в позе Зю, боясь пошевелиться, Алиса всегда выручает. Я, когда мелкого укладывала спать, старший частенько уходил на кухню и болтал вполне осознанно и бодро с ней о насущном. У Алисы знания энциклопедические, она может всё, ну разве, что не готовит, не накрывает на стол и попу не вытирает детям.

А какое чудо научно-технического прогресса не перестает удивлять вас?

#мамаТаняМысли
https://t.me/MamaTanyaBlog